献给刚刚开始拍摄营销视频的你,这些是你需要知道的

2020-09-06 21:38:24 13点赞 87收藏 1评论

许多企业希望扩大其视频营销的规模,如果要说这决定可能会面临诸多困难,都可能是说轻了。从摄像设备和编辑软件到场景照明和优化音频,需要考虑很多事情,进入的门槛可能很高。幸运的是,在过去的10年中,像样的器材和后期制作软件的价格已大幅下降,现在正是开始制作营销视频的理想时机。

在今天的帖子中,我将分享编辑和制作营销视频的15条技巧,因此请喝杯咖啡,为营销视频制作的速成班做好准备。

试制阶段

001.创建一个情节提要和/或拍摄脚本

最好的营销视频不是自然发生的-他们精心策划和准备的结果。

甚至在考虑准备好相机设备之前,请将情节提要和拍摄脚本拿出来。情节提要可以帮助你在开始拍摄之前准确地确定所需拍摄的镜头,并且拍摄脚本就像视频的剧本一样。

“哈利·波特与死亡圣器,第2部分”的情节提要

献给刚刚开始拍摄营销视频的你,这些是你需要知道的

画情节提要不是要你去画令人惊叹的杰作。实际上,你可能都根本不需要绘制它。你可以将一系列照片用作情节提要,甚至使用粗略的草图或简笔画。你只需确保在开始拍摄之前就知道需要什么照片。

请记住:你花更多的时间计划,以后发现自己缺失素材的可能性就越小。

002.让演员/展示者准备好

确保你所有的演员/展示者或主体事先知道你对他们的期望,让他们明确你想要展现的点,以最大程度地减少拍摄当天的错误或时间浪费。在脑海中,你应该提早就知道出片的大致观感,并且演示者应该确切知道他们的职责所在。

另外,请尽量避免让演员/展示者在脚本页面上单纯背诵-他们可能不是演员,并且要求他们这样做可能比给他们一点自由会引起更多的焦虑(和错误)。

003.明确你的B-roll

你想把团队幕后努力的镜头散布到视频中,还是将其他素材切入到产品演示后的镜头?这样的话,你就会需要视频从业者所说的B-roll素材。

B-roll本质上是与你的阐述主体无关的任何镜头。如果你正在拍摄展示软件产品的解释视频,则B-roll素材可能包括满意的客户正使用你产品的镜头或办公室的外部镜头。

无论你需要什么素材,在预制阶段都要弄清楚,以免出现缺失素材的情况。记住–B-roll不嫌多。

提示:如果需要拍摄很难或无法拍摄的东西,例如空中拍摄或来自异国风情的镜头,则可以随时使用库存的B-roll。过去,我多次使用Beachfront B-Roll网站的素材,这些素材的质量和多样性都非常出色。

正式制作

无论你是拍摄视频还是照片,构图对于出片都是至关重要的。构图是指你的主体在镜头中的排列和位置。

004.使用三分法则

每当你拍摄任何东西时,请记住“三分法则”。

想象一下,你的镜头被两条水平线和两条垂直线分为九个相等的区,如下所示:

献给刚刚开始拍摄营销视频的你,这些是你需要知道的

请注意,图像中的主要被摄对象如何定位在四个点中的两个(称为“锚点”)相交的位置?该技术用于将眼睛吸引到镜头中的主要关注点。观看者的视线自然会偏向左上角的锚点,并且许多人在此区域上的停留时间会比镜头的其他部分更长,这是将镜头主要关注区域定位在其中的合理点。

这是使用“三分法则”的相当标准的构图,尽管看起来似乎并不那么出色,但以这种方式构图可以使眼睛更容易“解读”,并在整体上产生更加美观的构图。你的观众甚至可能不会注意到此处的构图,因为它单纯地很自然。

三分法则可以应用于几乎所有类型的镜头,包括风景。使用地平线可以很好地引导镜头的水平线应在何处:

献给刚刚开始拍摄营销视频的你,这些是你需要知道的

在上面的示例中,两条水平线的上方是该镜头的逻辑视点,因为使用两条下方的线会导致该镜头包含太多的天空。当然,这可能恰恰是你要达到的效果,因此,请将其视为参考,而不是一成不变的“规则”。

许多相机使你可以将此网格叠加到取景器上,从而可以在拍摄之前和拍摄过程中轻松构图。

拍摄照明

几乎没有什么东西会比太亮或太暗的场景更快地破坏视频观感。是的,你可以在一定程度上校正后期制作中的图像亮度和对比度,但是拍摄时保证一定的打光才是后期能调整的前提。

005.避免自然光和人造光之间的冲突

当涉及视频照明时,不同种类的光具有不同的温度。这些色温以开尔文(°K)为单位测量:

献给刚刚开始拍摄营销视频的你,这些是你需要知道的

同样,这是一个复杂的主体,但是就我们的目的而言,你需要知道的是,将两种具有不同色温的光源混合在一起将导致光线不均匀。

假设你要拍摄的解说型视频,已经选择了一个具有良好声学效果的室内房间,并且可以开始拍摄了。房间主要是用荧光灯照明的,但是有一个问题-大窗户可以让充足的自然光线进入。如果你将拍摄对象放置在离窗户太近的位置,则可能会在光源上产生潜在的反差,例如,色温约为4500°K的荧光头灯和温度约为5600°K的日光。

无论你在哪里拍摄,都应确保主光源均匀且一致。如果在室内拍摄,请避开有窗户的房间。如果无法做到这一点,请将拍摄对象放置在距离窗户足够远的地方,以免日光干扰你的拍摄。

006.手动设置相机的白平衡

现在我们知道不同的光源具有不同的温度,我们需要通过手动设置相机的白平衡来选择合适的温度范围,该过程基本上是在告诉相机,环境中“正确的白色”是什么样,从而避免偏色。

献给刚刚开始拍摄营销视频的你,这些是你需要知道的

在上图中,左侧的镜头偏蓝色,这是由于白平衡偏冷产生的。正确设置了右边照片的白平衡,可以捕捉图像的真实色彩。许多相机具有自动白平衡功能,但我强烈建议你学习如何手动设置。这样可以避免相机选择错误的色彩平衡拍摄,并且有些产品的材质、颜色以及你想要展示的最终质感都会影响你的白平衡设置。即使上面示例中的偏色是你要实现的效果,也要使用正确的白平衡对镜头进行拍摄并在后期制作中调整颜色–不要依靠懒散的相机效果来达到特定的效果。

007.拍摄主体打光

除非你正在拍摄百老汇音乐剧,否则你应该避免将主体放置在明亮的直射光中。强烈的主光源可能会使素材的高光和对比度爆表,并导致被摄主体产生不必要的反射。

献给刚刚开始拍摄营销视频的你,这些是你需要知道的

如果你幸运地拥有专业的照明设备,请不要将其对准目标–确保你的照明均匀,并使用反光板和/或柔光板以最大程度地减少刺眼的聚光或阴影(例如上面最左侧的示例中的“小胡子”阴影)。

008.检查拍摄地点的声场

在开始拍摄之前,请检查拍摄位置的声场。有回声吗?如果有,请尝试寻找其他可以拍摄的地方,或者考虑增加吸收声波的材料。你可以在后期制作中解决很多音频问题,但是即使是微弱的回声也可能让你的素材废掉。

009.拍摄多次

即使是经验丰富的演员、导演也会犯错,而你最不想要发生的是,视频的关键片段只拍了一条。

献给刚刚开始拍摄营销视频的你,这些是你需要知道的

在拍摄当天,请务必进行多次拍摄。这为你提供了选择的余地、一个缓冲点,以防万一你发现其中一个片段有问题,这样你还可以从多个片段中截取素材补充进去,而不仅仅是依赖一个片段。即使第一条拍摄顺利进行,也要拍摄另一个-以防万一。

后期制作

在深入研究后期制作技巧之前,你需要选择并熟悉编辑软件。

强烈建议你使用Adobe Premiere Pro,这是我将近十年的编辑软件。这个功能强大的编辑程序具有制作专业质量的营销视频所需的一切,而且定价合理,这意味着进入门槛已经大大降低。尽管是一个全面的专业编辑套件,Adobe Premiere Pro还是出人意料的易于使用,并且Adobe网站上的学习资源和用户社区非常出色。

如果你使用的是Mac,则可能会倾向于选择Apple的Final Cut Pro。尽管Final Cut Pro是一个很好的编辑软件,但我仍然建议使用Premiere Pro。我认为,你可以轻松地在Premiere Pro和其他Adobe程序(例如After Effects和Photoshop)之间无缝切换移动,这使它成为更强大的软件程序。

010.开始拼接、粗加工之前,整理素材片段

将素材导入编辑程序时,请在导入素材时对其进行归类整理。大多数编辑程序都允许你为每个剪辑设置“入点”和“出点”,通过修剪,把不需要的暂停、笑场和其他错误来缩减素材的长度。

使用整理过的片段一起编辑,比为一段段临时调整要容易得多。

011.动作剪辑的连贯性

剪辑画面中某人的动作时,要注意剪辑其动作的连贯性。

例如,如果你要剪辑一个人开门、进门的动作序列,请在他正好转动门把手的那一刻切开,在转门把手动作之前或之后进行切出操作都可能会让观众感到不自然并分散观众注意力

012.在搞清素材顺序之前拼出粗剪

将所需的所有片段导入到编辑程序后,就该拼出第一遍的粗剪了。

献给刚刚开始拍摄营销视频的你,这些是你需要知道的

在开始艰苦的逐帧剪辑之前,请先将素材大致放置到位。在粗剪完成之前,没有必要去精确考虑每一条素材的时序问题。粗剪成果看起来可能不咋地,但可以让你有一个扎实的思路,即营销视频中哪些部分需要最多的精力。

013.不要过度使用转场和特效

除非你制作《星球大战》的模仿视频,否则请不要使用径向擦除转场或星形擦除转场,也不要使用随附的任何其他滑稽的预设特效。将更多的注意力放到你的过渡和编辑上,会让你的视频将看起来更业余、更低劣。

如果需要,可以使用简单的交叉渐变从一个镜头过渡到另一个镜头。让你的内容说话,而不是你的剪辑特效。

014.仔细选择BGM

并非每个视频都需要背景音乐,但是如果你确定需要背景音乐,请谨慎选择。例如,你可能不会想在动物收容所的宣传视频中听到死亡金属摇滚。确保你的音乐适合你的项目。

献给刚刚开始拍摄营销视频的你,这些是你需要知道的

另外,请密切注意你打算使用的音乐的许可要求。除非你使用免版税音乐或自己创作音乐,否则大多数音乐都会受到严格的版权限制,如果你不遵守规则,可能会使你陷入严重的法律困境。请记住–唱片公司不会在乎你是否只在简短的营销视频中使用受版权保护的歌曲。

免版税的背景音乐和声音效果网站:

1、FreeStockMusic.com

2、Incompetech.com

3、AudioMicro.com

4、RoyaltyFreeMusic.com

015.后期不能修复一切

Premiere Pro和Final Cut Pro之类的编辑软件非常强大,可以使你完成很多视频工作,但它们不会变魔术。不要以为视频的所有问题都可以在后期制作中得到解决。有时,你根本无法根据需要来校正素材的亮度或对比度,或者无法在挤满数百人的房间中隔离出单个人的声音。

本文翻译自wordstream.com