2020不能出国游,那就去青海,去玻利维亚,去马尔达夫,去约旦,去火星!(二)

2020-08-11 18:00:00 10点赞 61收藏 13评论

先提出一个小疑问: 张大妈的文章里不能发视频好难过,我有好多超级美的视频想给你们看怎么办!!!

青海湖&茶卡盐湖

本来不打算去其他地方,直接去青海湖就好了,但司机闫师傅跟我们说拉脊山很美,就带我们顺路去了一下拉脊山。一路上可以看到很多在草原上放养的羊和牦牛。

如果想拍他们,想拍牧场风光人像,就找个能停车的地方下车拍一下,我觉得还是挺容易出片的,我们以为后面还会一直有这种景色,就都没有拍,结果后面的行程都是戈壁滩无人区了,根本没有动物了,只在车里拍到了个薅羊毛现场。

上拉脊山之后会有一个地方,可以拍到连绵起伏的山脉和公路。

过了拉脊山,就是日月山了,当年文成公主入藏经过的地方,这个景区需要收门票,然后里面就只有石碑啊亭子之类的,不建议购票进入,可以略过,直接去青海湖。 到了青海湖沿线,就可以看到大片的油菜花和蓝蓝的湖水了 ,不需要到二郎剑景区,路边都是可以进去的小路,找一条自己喜欢的,人少一点的,停车进去就可以了,当地村民收费10元一个人,往里面一直走,可以走到青海湖边。

后来我们也去了二郎剑景区,是需要购票的景点,真的是十分不推荐了,里面没什么特色,虽然有游艇有热气球之类的娱乐项目,还有一些收费拍照的点,但那边没有油菜花,也没那么自然原生态,景区化了,转了一圈也实在没啥意思。

从日月山到青海湖,除了超美的青海湖,最大的收获是 Get了儿时同款照,当年的小姑娘,长大了吖。

从青海湖继续往前走,就是青海的“玻利维亚天空之镜”茶卡盐湖了。到达茶卡盐湖,已经快下午6点,还好青海在西边,天黑都很晚,还有时间可以玩。我们当天是住在了景区里面的宾馆,会比较方便,茶卡盐湖景区里面有两个宾馆和一个青年旅社,如果不住在景区,茶卡镇也有很多住宿的选择。

放好行李之后,我们就去坐小火车了。景区内的小火车票价是单程50元,往返100元,单程行驶大概四五公里的样子,如果不坐小火车,就只能自己走进去,就真的很远,而且主要是真的太晒了,我们坐小火车到终点站已经晚上7点了,太阳依然很高很晒。 茶卡盐湖这些年去的人也非常多了,也是一个很成熟的景区了,如果要拍到没有人的比较纯净的照片,就要往盐湖里面走很深,而且最好的天空之镜的拍摄点应该是在小火车的倒数第二站“天空之镜”站,得坐到终点站之后走回去。 我们没有走回去,在终点站拍了一些照片,看起来和网上的完全不一样,你跟我说这是洱海或者泸沽湖,我也是信的。

比起这些,黄老师用无人机在高空拍到的画面,还比较特别,火星之旅开始有感觉了喂。

最后一趟小火车是晚上8点40,基本上太阳也落山了,赶上小火车我们就出景区了,幸好赶上最后一趟了,不然晚上又冷风又大,走5公里回来的话真的不知道几点了。这一天的茶卡盐湖有点小遗憾,由于时间来不及,拍摄点也没选对,就没有拍到天空之镜的感觉。景区里有一些餐饮店和一家德克士,我们选择了德克士,人好多,等餐等了十分之久,吃完回到宾馆已经快11点了。

大柴旦翡翠湖&星空帐篷营地

茶卡盐湖到大柴旦翡翠湖大约410公里,需要驾驶4个半小时,我们早上9点出发(对,我们不是起早贪黑的旅行团,起床还要洗头化妆啥的,9点出发已经是我们的极限了),中午在大柴旦镇的饭店吃了午饭,下午到达的翡翠湖。大柴旦的翡翠湖是很大很大的一片,刚开始到的一片肉眼看是偏蓝绿色,有大有小,真的很像分布在大地上一块块翡翠,我们在这里创作了好一阵子,这就是大柴旦翡翠湖的原色,一点也不坑,相信我,所见即所得,你去也会看到同样的景色。但是这里不能放视频,我剪了好几个30秒的无人机小视频,美炸了,我好想给你们看唉。

拍够了这篇绿色的翡翠湖,闫师傅又带我们继续往前开,没想到前面还有更大的一片,这一片翡翠湖肉眼看是蓝色的,很蓝很蓝,但是无人机飞到高角度又会是很绿的颜色。这边游客也是十分多了,还有旅游大巴之类的,拍摄的时候还是要尽量去避路人,而且好多人都有无人机,大疆的普及率现在也真的是很高,走到每一站都很多人在飞。我们顶着烈日,迎着顶光(已经习惯了,没办法,青海天黑太晚了,想拍那种黄金时间的光,得晚上7点半以后了,其他时间都是很顶很硬的光线),努力创作,身上的防晒霜感觉都不太顶用了,有点辣辣的,但好在结果真的灰常值得,同样原色放送。

今天闫师傅心情好,也燃起了浓浓的创作热情,帮我们拍照拍视频拍得很开心,我们才发现看起来上了年纪的闫师傅,原来有一颗艺术创作的心,并且见得多拍得多了,经验十分丰富!

目前大柴旦翡翠湖还是不收费的景点,但路边已经开始建了一些停车场、遮阳棚之类的,不知道以后会不会变成茶卡盐湖那种规划好的景区,但其实我还是更喜欢这种野生的样子,而且我们感觉青海美的都是野生的景点。离开翡翠湖,就继续往晚上住的地方开啦,我们提前在网上定了大柴旦的星空帐篷营地,准备今晚住帐篷房拍星星!

星空帐篷营地有圆顶帐篷房,也有更大的两室一厅三室一厅的集装箱房,还有房车营地,我们定的时候圆顶帐篷双床房的价格是358,如果临时定或者8月最旺季的价格好像就要到五百多了,在去哪儿携程之类的都可以定。 营地有服务中心,里面有个小超市,日常吃喝零食都有,还有西瓜,也有饭店。出了服务中心旁边也有一个重庆小饭店,我们晚餐就是在这里解决的,可以推荐一下,因为味道不错并且价格合理,分量又很大,满足了累了一天的我们。 营地最后面还有一片沙丘,可以拍照,还有免费的滑沙,我们当天被晒蔫了,就没过去玩,但我觉得是很可以拍沙漠大片的!

圆顶帐篷房的条件还算可以(跟后面住的板房比可能什么都很可以了),每个帐篷房里都有独立的卫生间,也可以洗澡,就是这里到晚上水管的水太冷了,电热水器烧热的水混上冷水管的水,就还是很冷,黄老师瑟瑟发抖地洗完澡之后,拿烧水壶给我烧了好几壶热水洗的。还有一个要注意的就是房间的窗户,是往里开的,所以有点容易撞到那个尖角,我们四个人里,黄老师和李白白都撞到了,而且都是有点破皮,后面过了几天结痂那种,所以一定要小心。

晚上11点开始拍星星,但这个时候云还很多,只是作为测试。边等星星的时候我们就边选照片,再把当天翡翠湖的航拍视频剪了出来,我、李白白、包子每个人的,我们4个人一起的,一共剪了4条小视频出来,我是我们团的后期修片+剪辑师哈哈。 一直等到1点,天上的云才散完,银河也出来了,才正式开始星空延时的拍摄,拍摄需要2个小时的等待,我和黄老师一边刷综艺一边等,等到2点半我实在撑不住了,眼睛都睁不开了,就先睡了,黄老师守了最后的半个小时,等拍完把机器收回来检查好才睡,第二天早上醒来我问他,是什么支撑你的?他给我两个字:职业。嗯忘了说,我是卫视小编导,黄老师是卫视摄像大佬,日常拍摄很多,所以有职业素养哈哈哈。看着这片银河,一切都值得啦。可惜拍了两个小时的星空延时视频不能放。

未完待续,下一篇最美公路&青海马尔代夫(东台吉乃尔湖)&水上雅丹&茫崖翡翠湖&恶魔之眼艾肯泉。

敬请继续期待。