Kindle不吃灰 篇十一:2020年还有必要入手Kindle吗?附Kindle使用方式及选购推荐

2020-08-30 13:48:47 61点赞 308收藏 62评论

创作立场声明:本文共3263字12图,阅读约需要6分钟。希望能对值友有所帮助

在我第一次使用Kindle之前,我一直对其抱有怀疑态度,觉得电纸书不如纸书来得舒服。

但在上大学后生活空间被进一步挤压,在我像往常一样买了几本书却没地方放最后只能塞到衣柜里之后,我仿佛已经感到了将来搬校区时被书支配的恐惧,于是想要尝试一下这种便携的阅读设备了……一句话,真香!

正值开学季,对于大部分学生党来说,几百块钱应该也不是能一口气拿出来的小数目。那么Kindle值得买吗?又或者有没有什么更好的推荐?希望这篇文章能够帮到你的选购。

Kindle能用来做什么?

Kindle适合于轻阅读,如果你想用它来看大部头/专业书籍,那作为学生还是建议去图书馆或者买纸质版,教材类可以直接购买二手,在使用之后还可以出给学弟学妹……过去半年我们学校一直是网课形式授课,上学期连课本都没买,全靠录播视频+PPT。

就个人而言,我的Kindle一般放在床上用于睡前阅读,基本不会带出宿舍(虽然也不是没有在食堂等公共场合看到有其他同学使用Kindle,但总觉得有点怪……)。选择购买Kindle正是因为一直以来也有在手机上阅读的习惯,Kindle是否护眼我也不清楚,但至少看着不刺眼。

而Kindle也从另一个方面改变了我的生活:我在张大妈发的第一篇贴子就是关于Kindle PaperWhite 4的简单测评,虽然当时不懂布光没有相机(说得和现在拍的就很好看似的2020年还有必要入手Kindle吗?附Kindle使用方式及选购推荐 ),但看着几百的点赞收藏以及好多人正面或者是负面的评论,都带给了我非常新奇的感受。后来就渐渐增加了发文频率,这也成为了一名CS专业学生课程之外的调剂。

👇 👇 👇 我的第一篇文章

Kindle不吃灰 篇一:对比 Kindle Paperwhite 3,Kindle Paperwhite 4 究竟有何提升?Kpw4 开箱简评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前情提要作为一个有着浓厚阅读兴趣的人,也一直想要试水Kindle。而上大学后生活空间被进一步挤压,使得这种需求愈发强烈。但上一代KindlePaperwhite3已经是3年前的产品,除了亚马逊强大的生态,从外观到硬件还是比国内码呆茶| 181 评论107 收藏173查看详情

至于我看的内容,主要有以下几种——

⑴ Amazon书店的书籍

这部分除了各种小说,以Kindle Unlimited的内容为主,因为有很多通识类的普及读本包含在KU内,比如牛津通识读本云云。之前在闲鱼收了交行优逸白40一年的KU码,每天看一点美滋滋。而在到期之后,我又靠着断网的方式继续慢慢读着借的几本还没读完的书……

另外就是张大妈上时有的电子书好价爆料了。其实很多电子书的价格和实体书差别不大,更多是对现实空间的妥协,如果可以当然还是想买实体书了。另外用Kindle学英语也是不错的选择,书城的英文书还会有难词解析,Kindle内置的词典也非常方便查词,还能导出记忆。

国内促销活动:亚马逊中国 Kindle电子书 幸运用户专享免费领50元电子书券活动时间:8月14日-10月31日活动力度:幸运用户领券活动再来,点击“领取优惠券”,购买指定Kindle电子书即享50元免费书券。活动页面显示价格均为原价,使用“立即购买”的订单将在结算页面看到优惠后的价格,使用“一键下单”的订单将在付款后的订单详情中查看到优惠后的价格。活动链接:50元免费书券精 68 评论135 收藏171去购买

⑵ RSS文章推送

除了官方书,以下都是其他渠道的内容来源。首先说说RSS。

RSS 即简易信息聚合(也叫聚合内容),是一种基于XML标准的内容包装和投递协议。在互联网发展的早期(2000年前后)个人博客等较为流行,信息源也相对分散。而RSS的出现就可以让支持XML标准的信息汇集到同一个阅读器之中,大大方便了用户获取信息的效率。

我现在主要使用Wheremylife这一RSS网站,具体配置过程可以参考这篇旧文,非常简单:

Kindle不吃灰 篇四:零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器!前言提到Amazon旗下的Kindle阅读器以及市面上其他形形色色的电子书阅读器,大多数人的印象可能就是四个字——泡面盖子。确实,Kindle在只保留了纯粹的阅读功能的同时,也有着较高的吃灰率。今天的文章就和值友们分享下我自己Kindle的主要使用方式——除了阅读Amazon书城购买的电子书、推送个码呆茶| 809 评论311 收藏8k查看详情

差不多一周推送两次,之前Kindle要删除书籍只能在电脑或者手机客户端,在今年的某次升级之后现在在阅读器上也能直接删除了,所以现在每次挑感兴趣的看完就删。

⑶ 轻小说/漫画

惭愧的说,这是我用Kindle最愉悦的时光……在很多地方常常会看到关于轻小说和中国网络文学孰优孰劣的对比,这方面我无意探讨,但轻小说很鲜明的特点就是——有插画!

再加上除了封面和彩页插画一般都是黑白的,而Kindle看轻小说简直再适合不过了,比起现在动辄18:9乃至21:9的手机,Kindle的6寸屏更加契合插画的比例,再加上很多轻小说的官方简体中文版往往需要很多审批流程才能与国内消费者见面,所以一般贴吧/轻国等用爱发电的大佬就会先翻译扫图制作epub版本,电子资源也比较好找。

用亚马逊官方的Kindle Previewer 3软件转换后就可以发送到设备里看了——

而看漫画就简单一些,有现成的站点,可以直接推送。

虽说如此Kindle Paperwhite看漫画的体验不算很好,6寸屏能显示的字实在是太小了,再加上竖排文字本就不符合国人的阅读习惯,看得时候总是很费劲。于是虽然刺眼现在还是主要用iPad平板看漫画。

⑷ 微信文章

这个用的频次真不高,就是微信绑定之后的“send to kindle”功能,我一般是特别长的文章会推送到Kindle上,睡前再接着看。

这是看教程……文章太长了

⑸ 课程PPT

这个一般是烤漆时,把重要的PPT转换成pdf之后发到Kindle上,横屏睡觉前的时候看,更多是起把公式涂到面包上的安慰剂效果。这个忘了截图了(烤漆还要截图也太闲了吧!),大家自己体会就好。

不过Kindle速度慢的硬伤是无法避免的,建议用平板吧,但水墨屏是真的舒服!并且kpw4还有黑白调换功能,我一般启用(因为都是睡前看)——

Kindle值得购买吗?

在我用我的亲身体验说了说Kindle可以用来做什么之后,那么是否值得购买其实也可以参考这些用途:

• 是否有睡前玩手机的习惯?

• 是否打算阅读小说或者漫画?

• 是否希望每天阅读新闻推送?

• 是否想要通过阅读的方式学习英语?

即使满足这些条件,一个平板能做的依然可以比Kindle更好。现在教育优惠加持下iPad Air 3仍有着不错的性价比,那么Kindle最后的优势可能就是电子墨水屏的省电与护眼吧。

另外就算是选购电子书阅读器,除了Kindle也有国产电子书可以选择,比如小米的多看,当年就曾经为Kindle定制系统广受好评,现在也能安装安卓App,论内容丰富度丝毫不逊色Kindle。

坦言之,2020年的今天我们已经有了更多优秀的选择。如果你还没有平板,我建议先购买平板在考虑是否需要Kindle;如果你囊中羞涩,那么国产电子书乃至打卡活动也是不错的选择。

Kindle选购推荐

Kindle不算刚需,如果你的手机坏了你会立刻需要新的替代品;但Kindle就不是这种“非买不可”的东西,所以主要可以考虑买二手或者在值得买上关注促销活动,有好价的时候再入手(这样发现自己不适合,打算出二手的时候也不会亏太多hhh),下面介绍几款常见的Kindle(Kindle Oasis 1代以及Kindle Voyage停产已久,不在介绍范围内):

◉ Kindle咪咕版

• 建议入手渠道:打卡/二手

最近因为打卡活动疯狂清库存的一款,中国移动与Kindle联合推出,内置两个书城——Kindle书城以及咪咕书城。
参数上只能用辣眼来形容,167PPI配合没背光使得显示效果极为感人,两个书城让机器负担过大卡到不行……

目前我正在打卡第61天,眼看着就要接近胜利的曙光了!!!

◉ Kindle青春版 (2019)

• 不建议购买

其实并不推荐,因为青春版让利的空间小,而600的价格都能买到水货Kindle Paperwhite 4或者国产ireader、小米多看电子书阅读器、BOOX 开普勒一大票了……

官方玩梗官方玩梗

让人印象深刻的是青春版与国产优质漫画《镖人》的联动,参数上相比以往的青春版(硬件与咪咕版相同)也有了很大提升,虽然依然是167ppi,但支持4级阅读灯、黑白调换,完成度更高。

Kindle电子书阅读器电纸书青春版8G黑色658元京东去购买

◉ Kindle Paperwhite 4

• 也许是学生党的最佳选项

得益于PDD的百亿补贴,最低有过499的好价。现在经常600~700也能买到日版/美版。

国内百亿补贴:Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 4 电子书阅读器 8GB 美版599元包邮包税内置阅读灯,可随意调节亮度。天猫国际洋桃海外旗舰店参与百亿补贴,到手价599元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。如果跳转看不到价格的朋友可以从淘宝APP找到“百亿补贴”入口,进入百亿补贴界面右上角搜索该商品即可看到补贴价。全新KindlePaperwhite整体尺寸167x116x8.2mm,均 204 评论197 收藏275去购买

相比 Kindle Paperwhite 3,升级了纯平屏幕,增加防水功能(泡面更香了),支持夜间模式以及听书。

◉ Kindle Oasis 3

• 9102年还在用micro-USB就离谱

借用书伴的评价:“新款的特性乏善可陈”。比起Kindle Oasis 2增加了阅读灯的冷暖调节,7寸屏幕,完。稍微值得关注的倒是最近常常有1600出头的好价。

国内百亿补贴:Amazon 亚马逊 Kindle Oasis(三代)电子书阅读器 8GB1659元值友爆料原文:官方补贴价1659全新一代KindleOasis采用7英寸300ppi超清屏幕,配合全新一代电子墨水技术,带来更流畅的阅读体验。产品继续沿用专用物理翻页键和超薄金属机身设计,同时拥有IPX8级防水,延展阅读场景。新一代产品最大的升级之处在于加入了“可调节灯光”,内置25颗冷暖色温阅读灯 5 评论1 收藏4去购买

最后如果你确实打算购入一台Kindle,那么可以参考我做的简单表格:

预算区间推荐型号推荐理由
200以下Kindle咪咕 (二手)打卡活动让咪咕版二手售价极低
400以下KPW3 (二手)非纯平屏幕,300ppi+背光灯
800以下KPW4百亿补贴/海淘价格更低
1600以下KO2 或 KO3旗舰款,无短板,7寸屏

以上,本文完结撒花。下周还会继续分享电子书阅读器相关技巧的,欢迎关注专栏——Kindle不吃灰(点击即可)~

kindle Scribe 10.2英寸电子书阅读器 16GB

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

kindle Oasis2 7英寸墨水屏电子书阅读器

1999元起

Kindle Oasis 第十代 电子书阅读器 黑色

Kindle Oasis 第十代 电子书阅读器 黑色

• 哇 想起来我当时买kpw3还没一个多月 kpw4就出了 血亏后悔!
    干货很棒! 另外分享一个看漫画的网站 是中国同胞维护的网站 所以多是用繁体字
    vol.moe 漫画资源超级多!
    手机上看的话 最好是输入k.vol.moe 不然没有搜索功能

我也在用这个网站,不过之前好多站点都是用的人多了就被瞄准了,所以就没在文章说 [呃呃]

是的推送很方便

• kindle重度用户表示kpw2质量真的好,怎么也不坏,今年已经看完超过200本了

大佬威武! [送你花]

kpw2用户同样经历,就是看微信读书又卡又闪退,有点糟心。 [喜极而泣]

• 40收的码很便宜啊

后来想续费都涨价到80了 [呃呃]

问题是哪里去收啊都找不到二手太多骗子了

• 之前买的KPW3又厚又重,换了KO1真的轻松很多 [邪恶]

前段时间OK家的KO1只要600块,然而没抢到 [喜极而泣]

抢到了 [脸红] 。前几天还有voyage [得意]

• 目前借了一个kindle在玩,就是最低配、4G、没有背光的那个。这货确实不是刚需,属于没太大吸引力,但买一个也行的那种。
    所以我有几个疑问,如果像我这样,买kindle的话,哪个版本最合适?200左右买kindle咪咕版是否合算?借kindle的时候,对方特意说,如果要买,一定买有背光的,那么是不是一定要入手一台有背光的?
    此外,我还关注着小米多看阅读器,500左右买这个会不会更好一些?但毕竟kindle名头大,担心小米那个用起来不如kindle

个人觉得现在买还是在kpw3或者4里面选一个,非要便宜的咪咕版的话,我建议你上558版那个,跟咪咕一样,但是可以升级系统,然后更换字体,效果非常好

对的,分析很到位

• dxg还在用,看扫描的pdf资料,翻页费劲

最近墨案出的大屏电纸书感觉也不错

翻页看pdf要booxmax,最近很不看pdf了,闲鱼1600吧booxmax出了

• 咪咕版可以用rss吗?

可以的,但是不方便删除

• 是不是有平板就不用买专门的电纸书了?

我也有个iPad,但是感觉长时间阅读还是Kindle舒服 [Hi]

• 只适合看书,别整其他花里胡哨的。漫画也不适合,漫画ko2ko3也就是勉强能看的水准。

对的,漫画估计10寸才舒服

• 楼主不介绍的Kindle Oasis 1代以及Kindle Voyage刚好是我留下的,1代真的很轻,coyage真的很清晰,后面出的要不手感不好要不。。。

Voyage也是300ppi吧,应该是当时最高的

• 支持干货,考虑买个青春版,感谢指点。

别买青春版

• 已上咪咕kindle车 看书看漫画还是不错的!

• 技术上还是没什么突破啊,闪屏问题

• 一直喜欢开放系统的,用过nook2,ngp,a5,最后换成boox nova2终于发现最适合自己的,7.8不大不小正合适,硬件够强app随便装

• oasis,真的爽

• 建议多支持国产品牌。当然希望国产品牌的图书资源能更多,获取途径更多元化。包括微信公众号的文章,知乎平台的文章,及更多互联网平台上的资源。国产品牌应该对国人的阅读习惯更透彻,希望能做出更好更具性价比的产品。

• 原来用kpw3,感觉kpw3用户没必要换kpw4,不过现在已经换成Boox nova2了。

• 我就拿来看网络小说,下载txt全本小说放到里面,下一次看半年

• 但最近pw4都没好价

• 我的Kindle买了七八年了吧,还好好地,愁死我了