便携解码耳放的巅峰之作|聊聊Fiio飞傲Q5s TC新款

2020-12-02 21:44:06 1点赞 14收藏 6评论

便携解码耳放的巅峰之作|聊聊Fiio飞傲Q5s TC新款

提到音频大厂,飞傲必须拥有姓名,可以说飞傲的HiFi音频产品基本覆盖到了咱们听歌的方方面面,除了播放器和耳机,耳放也是飞傲拿手的绝活。前几天,谷谷收到了飞傲的新品旗舰蓝牙解码耳放——Q5s Type-C版,也可以称之为Q5s TC版,而我更乐意称它新款Q5s。这个“新”其实不在表面,而在它的骨子里。下图有新老款Q5s的差异,总的来说就是更强更好,当然也更贵???

便携解码耳放的巅峰之作|聊聊Fiio飞傲Q5s TC新款

如果看图木得感情,那咱们就来详细介绍下以上不同之处,毕竟作为有史以来功能最丰富的便携蓝牙解码耳放,新款Q5s或许不像飞傲家的其他主力产品那么知名,但是它仍是细分领域的扛把子。

外观不变:

新款Q5s的外观和老款其实没有什么区别,都是采用的青灰色铝合金机身,大小和重量也基本一致。熟悉飞傲的朋友应该知道,其实Q5s的外观设计和飞傲的前任旗舰便携播放器X7非常相似,一体切割的金属造型十分硬朗,做工和用料都很不错。对于一款小改款产品而言,新款Q5s的外观确实不是主要卖点,因此没有必要进行大刀阔斧的改变,外观没变化只能说少了些许期待,但经典造型也自有人爱。

耳放升级:

新款Q5s依然保留了极具特色的可拆卸式耳放模块,咱们把它俗称“下巴”,前两年这种玩法还是很火的,现在则有些小众,乍一看竟然有种追忆往事的感觉。与老款Q5s不同的是,新款Q5s耳放部分进行了升级,更换了推力更强的AM3D耳放模块 ,外部比较明显的变化就是从祖传的Micro USB换成了主流的Type-C数据接口,不论是充电还是传输数据无疑更方便,也更强大。AM3D耳放是一款通过THX认证的独立耳放模块,符合THX AAA技术要求,其内置THX AAA-78组成的全平衡耳放构架,具有更优秀的音频性能和输出功率,简单来说这是新款Q5s涨价100元的主要因素。唯一的遗憾就是,新款砍掉了2.5mm平衡输出,保留了3.5mm立体声和4.4mm平衡,不再是全接口,影响虽有,但不大。

蓝牙升级:

作为目前市面上鲜有的高清蓝牙解码耳放,新款Q5s展示了它强大的Hi-Res Audio Wireless级音质,内置了高通蓝牙芯片QCC5124,支持蓝牙5.0,LDAC,aptX HD等高清蓝牙格式,新增了aptX adaptive(自适应)功能,具有稳定的蓝牙传输性能,进一步降低了延迟和卡顿。这样一来,不论我们用手机蓝牙连接Q5s驱动耳机,还是将它放在桌面用于驱动小型音箱,又或者车载使用都能获得更好的体验效果。

参数:

芯片:AK4493EQ*2

输出功率:单端>220mW/32欧,平衡>560mW/32欧

信噪比:>117dB(A计权)

音频输入:USB/OPT/COAX/LINE IN

支持采样率:768kHz/32bit

DSD支持:最大512;电池:3800mAh

续航:解码耳放>9小时,纯放>25小时

配件:USB A-C充电解码线,苹果解码线,3.5对录线,双Type-C解码线,同轴线,光纤转换头,捆绑带*4,防滑垫,T5螺丝刀,收纳布袋,备用螺丝

重量:195g

售价:2398元

声音:

最后再来说下新款Q5s的主观体验。老款Q5s刚问世的时候,它的声音就非常惊艳,音色饱满甜美,非常杂食耐听,从各方面来说它在2K档都是一个标杆级的多功能解码耳放,而新款Q5s的推出则无疑更加巩固了这种地位。暂且先抛开新Q5s强悍的硬件堆砌(市面上确实也没对手),只谈音质我认为它的声音整体表现是超越了常规的3K级便携播放器的,甚至能硬刚不少更高级别的产品。素质方面,新款Q5s很好的发挥了其双AK4493EQ芯片的实力,解析力高,声场宏大,一耳朵的信息量是相当充沛且丰富的,具有非常高级和规整的声音框架,层次感和空间感塑造的严谨而有条理,第一印象就足够让人惊喜。低频也是新Q5s的亮点,既有力度,又有弹性,量感和质感平衡得很好,动态十足,久听不累。中频人声部分,新Q5s延续了上一代甜美通透的风格,听流行人声韵味很足。高频方面,新Q5s靓丽但不刺激,泛音充足,是柔和轻盈的走向,而非高冷直接的类型,耐听度很好。

从声音特征上来分析,新Q5s的声音水润而干净,没有直上直下的那种绷紧感,声底清澈透明,相当蓬松柔美。对比老款Q5s和新Q5s,其实声音是一个模子,这也是情理之中的,因为老款Q5s的声音本身就获得了烧友和市场的认可,新款延续这种调音风格完全没毛病。不过,相比老款,新Q5s换上了更强的AM3D耳放模块,推力更大,自然听起来也会更加宽松饱满。就拿它的4.4平衡来说,高增益推HD660s这种大耳效果惊人,一点都不浮躁毛糙,声音表现非常平顺从容,密度扎实具有很好的完整性,对于喜欢用便携推大耳的玩家来说,新Q5s同样是个性价比极高的选择。推大耳尚且如此,推塞子就更加轻松惬意了,以相对难推的纯铍动圈玥为例,新Q5s能很好的满足这条万元圈塞的胃口,声音浑然一体,异常好听。而且不论是数据线连接还是蓝牙连接,新Q5s的声音都很有感染力,没有明显的音质损耗,话又说回来飞傲作为蓝牙解码耳放领域的执牛耳者,咱们似乎也没有更好的选择额......

总的来说,一款便携解码耳放做到这个程度,新Q5s的声音是完全能够说服我的耳朵的,当然这不是最重要的,最重要的是我既能畅听最新的手机歌单,又不必忍受手机的拉跨音质。我可以捆绑Q5s作解码耳放,也可以蓝牙连接让它充当无线解码耳放,完美解决了当下主流音乐APP的无损音源无法同步到便携播放器的尴尬,可以说直击痛点,一阵见血。因此,我认为新Q5s的目标群体是对声音的表现有着高要求,对操作有着更高要求的玩家。出门带砖没问题,没有手机歌单怎么能忍?说到出门,续航方面新Q5s中规中矩,对用惯了便携播放器的我来说不是问题,毕竟续航和重量直接挂钩,195g只相当于多带一部手机,还要啥自行车?