厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

2020-12-11 18:12:31 8点赞 5收藏 5评论

小厨房的装修怎么拓展新思路?这是我接手这套房之后第一个考虑的问题。

这套房子套内实际面积110+,是个三居室,留给厨房的面积只有六个平方,更尴尬的是这厨房在门口,进门左边玄关右边就是厨房,站在客厅看过去,厨房就是一个凸出来的小方块;于是装修的难点也就显而易见:

• 1、怎么布局才能尽量扩大厨房的使用面积

• 2、能否改变厨房位置,降低突兀感

基于以上这两点的难操作性,厨房几乎是留到最后才完成的,先来一张装好之后的效果图

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

现在看来是不是感觉这厨房哪有楼主说的那么局促?(当然对比200大平层+20平大厨房还是非常mini,但是普通户型的话这样看起来还可以的)实际上原本的厨房布局是这样的:

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

开发商的户型图搞丢了,不得已手工绘制了一张,还算清楚的表达了我对厨房的改造

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

再圈出来给大家示意一下,原本吊柜这里挨着的就是厨房的门,厨房里面实际大小就是台面这一圈。现在的吧台乃至对面的墙都是我重新做的,打掉了厨房门,把封闭式厨房变成开放式厨房,完美的解决了面积问题。

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

敲墙之前的厨房面积,看似6平米,实际人可以挪动的地方不过二三平,小厨房无疑。

要说当初装修的时候怎么想到敲掉厨房门的,还要归功于来给我装水电的师傅,因为厨房的水电复杂,且我为了以后用起来没有后顾之忧,几乎所有大神提过的水电安排我都来了一套,以至于师傅带着工具进进出出N多次,最后师傅来了句“你们家这厨房门也太碍事了,降低我工作效率咯”,一语点醒装修人,我家这厨房面积小可不就是这门碍事儿嘛,之前一直在规划厨房内怎么省空间,却没想过直接给厨房门敲掉。

确定敲掉厨房门之后就开始规划做开放式厨房,我家常住也就三口人,且吃饭要求不高,所以厨房电器也很少,可以承受开放式厨房对整洁度的要求,但为了不要一进门就“拐进厨房”,延长了厨房靠近门口的墙面,相当于增加了一个厨房的玄关,这面墙还可以充当收纳空间

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

吧台和台面中间留出了一人的过道,方便两边坐人。吊柜和地柜都是金牌的,价格实惠,台面做的大理石,防渗透性一般所以改用了黑色。

灶具的用的是集成灶,这款上面是弧度的,没有靠墙装,特意留出来几厘米的空隙,方便清理落灰

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

这里也留了插座,方便水壶这种小电器随手用

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

关于为啥没选油烟机?

首先我家烟道的位置更适合用集成灶,如果是油烟机的话上面起码要两个柜子用来走烟道管,外加油烟机占一个,基本吊柜空间为0,用集成灶的话只需要右边这一个小柜子,而且烟道管也没有全占满,不碍事儿的小东西可以接着放。再就是吸力,本身开放式厨房,还是想尽可能的解决油烟这个大问题,集成灶还是相对于油烟机吸力大的多。最后一个决定因素就是价钱,这台集成灶我入手才8999,乍一听不便宜,但是这款下面带蒸箱,且放台集成灶在这的话就不用做地柜和台面了,这加起来起码能省3000块,打工人对这种实惠的电器必须要拥有。

我是在网上买的,先找了客户要预留尺寸,送货之后门店给我打了电话约了安装很顺利,不过当时应该买个不锈钢台面的,给厨房制造点色差。

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

这边做了三层碗篮+一个嵌入式的消毒柜,消毒柜是德玛仕

【大三层】德玛仕(DEMASHI)消毒柜家用紫外线大容量茶杯厨房消毒碗柜碗筷消毒柜镶嵌入式ZTD108-3F(三层抽架负离子款)1998元京东去购买

我买的时候1299,双12倒手才999,亏了亏了

这个消毒柜是两门三抽的,108L,最上面一层筷子勺子,下面两层都可以放碗碟,上下都有童锁。比较特别的一点是这个消毒柜的两层是单独操控的,上下两层的消毒模式不一样,可以分类消毒很人性化。

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

官方容量有这么多,但是普通家庭可能放不了这么多,因为摆放的时候会比较随意,但是5口人的餐具也肯定是够用的。

水槽随便淘了一个小单槽,几百块。

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

客厅原本的户型就只有一个落地窗,所以也没有特意留出阳台的位置,挨着窗户放了沙发。电视墙定了水墨拼画,装出来不是很好看,给值友们拔草

厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计

目前还没搬进去新家,很多软装也都没进,等搬进去再给值友们第一时间分享改造后的厨房到底好不好用厨房客厅初装成,说说我家那些令人拍案叫绝的设计