创新向左,颜值向右,iPhone 12还能维持用户的高忠诚度吗?

2020-10-22 15:44:11 2点赞 2收藏 2评论

苹果又双叒叕发布新品了,这样一场被誉为科技圈春晚的苹果发布会显得有点平淡,主要是发布会之前已经被完全剧透了,没有任何变化,也没有 One More Thing

但还是有那么一些粉丝,为姗姗来迟的 5G iPhone 新机而望眼欲穿,并甘心为之买单了。当然这得益于iPhone 的用户忠诚度,它在行业内也属于数一数二的,据悉,在部分地区,其用户忠诚度高达 90%。

说到这里,你们会不会开喷,小米手机性价比高,华为手机质量好,还是某粉“爱国”的象征,为什么还是有那么多人死心塌地地爱着 iPhone?

第一:iPhone用户的忠诚度

按照惯例,苹果应该9月中旬发布新iPhone的,因疫情,晚了一个月。

但从朋友圈和媒体稿件不难看出,半夜看直播的用户明显减少。看到这里,有些人会说:难道是科技圈春晚不好看了,没错,每一代iPhone更新,用户都希望能和上一代有所不同,最好能让人一眼就看出来,这样才能显得人前与众不同,然而,此次新品一经发布,不少人吐槽产品毫无新意。

在机型颜色上面,拥有有五种环境保护色可供选择。

当然还有白色

在外形设计上,iPhone 12 回归了8年之前的硬朗的直角边框设计,除了 5G 的“加入”,在其他点上,也并未有太大创新。

虽然多年来 iPhone 似乎在产品创新上一直没有什么动作,给我们的印象依旧没有太大改观。但是iPhone 手机在价格上并不便宜,例如上一代的iPhone 11 在拼夕夕一路杀到四千出头,iPhone SE2也低跌破三千,高端安卓旗舰也高至万八千。虽然这样,iPhone 还是拥有很高的用户忠诚度。根据中国移动数据显示,用户换机后仍选择原品牌的平均比例是18%,忠诚度第一名就是iPhone(坐拥45%)。当然用户对于 iPhone 手机热衷的追求,都被网友调侃出“卖shèn”这样热词。

那么, iPhone手机贵又没有新意,那为什么还有那么多人钟情于它?

二.以用户优质消费体验为中心

iPhone拥有极高的用户忠诚度,是和它“优质的用户体验”有直接关联。

首先在ios系统上,iPhone没有安卓那样复杂的选项,减少了用户不需要考虑的选项,这样大大提高了系统的稳定性和安全性,同时减少了用户的上手时间。

当然苹果还拥有强大的A系列处理器作为后盾,和超高的屏幕采样率作为支撑,这些都能让用户拥有极致的流畅体验,你用几年都不会觉得卡。

除了硬件方面,在 iPhone 的生态中,用户不会受到任何第三方软、硬件厂商的裹挟,所有装到手机上的应用都经过了 iPhone 的审核。

所以,不管是在浏览器上还是在各种应用上,iPhone 都几乎没有广告。相反,很多安卓机“痴迷”于广告插入,边边角角总能看到广告的身影,防不胜防。

三.拥有颜值的外观设计

iPhone 之所以让人喜欢,有一个原因就是它的“颜值”。例如当年 iPhone4推出,简约明亮的风格加上轻薄苗条的机身,让众多用户喜欢上了它。经典的圆形 home 键是当时iPhone 手机的一大创新,也是品牌的独有标志,为用户带来了全新的消费体验。

当然这个。。。

四.偶像乔布斯创造的粉丝经济

苹果手机的出现,让粉丝经济从娱乐文化产业转移到产品制造领域。

因为乔布斯的个人魅力,以及在全球IT和互联网领域的传奇经历,让其明星效应对苹果公司推出的 iPod 和 iPhone 产品带来了很大的销售提升。iPhone 在全球和国内市场拥有庞大数量的“果粉”,只要苹果公司推出新款 iPhone 手机,“果粉”总会一马当先地抢购。

虽然乔布斯用56年匆匆走完了自己的传奇人生,但是它创造了iPod颠覆音乐,用iPhone颠覆了手机,用 iMAc、iPad 颠覆了电脑,又用 PixAr 颠覆了电影。

当然对于苹果旗下产品,我觉得乔布斯引领了消费者,而不是迎合消费者,所以苹果这样的产品从来都是特立独行,时尚,个性和高定价。

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Apple 苹果 iPhone SE 第二代 智能手机

Apple 苹果 iPhone SE 第二代 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro Max 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 5G智能手机 64GB 全网通 蓝色

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 Pro 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 Pro 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 mini 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone XS 智能手机 全网通

Apple 苹果 iPhone XS 智能手机 全网通

Apple iPhone 7 智能手机

Apple iPhone 7 智能手机

• 椅子
    11-06 08:53

我这个果粉可能跟别人不一样,我所在意的创新真的不是什么圆边框变直边框 [皱眉] [皱眉] 金属变玻璃这种外观创新。对我没实际意义,还徒增购机成本。还在用 iPhone X,Mac 去年换了 16 的。今年考虑把三代手表升级一下

• 沙发
    11-03 11:13

十年的果粉已经换安卓了 苹果婊和airpods.都挂了小黄鱼了 什么时候电池加到4000 快充上了65再喊我 [皱眉]