美食分享 篇三:7月21日中伏,老话讲:1不晒,2不吃,3不做,顺应节气,安康过夏

2023-07-20 15:11:33 1点赞 1收藏 2评论

导读:7月21日中伏,老话讲:1不晒,2不吃,3不做,顺应节气,安康过夏

入伏以来,天气是一天比一天热了,伴随着高温湿热的天气,我们即将迎来三伏天的中伏了,而中伏之后的两天则是二十四节气当中的大暑节气,老话讲“中伏包大暑,酷热四十五”,这句话的意思是讲,如果整个大暑节气都处于中伏之内,那么中伏的时间就会比较长,言外之意就是今年夏天炎热的时间也会久一些,大家要做好防暑准备!

进入中伏之后,天气会变的非常炎热,40度的高温将成为常态,因此我们在日常生活习惯和饮食习惯方面一定要多加注意,尽量减少外出,平常多注意饮用温开水,少吃辛辣食物等等,这里就给大家分享一些关于中伏节气的小知识,7月21日中伏,老话讲:1不晒,2不吃,3不做,顺应节气,安康过夏!一起来看看吧!

中伏“1不晒”

中伏时节,阳光强烈,紫外线辐射增加,容易损伤皮肤。因此,我们应避免长时间暴晒于阳光下,尤其是中午时段。在户外活动时,要选择涂抹防晒霜的合适衣物和帽子,减少与阳光接触的时间,切勿挑战阳光的威力。

最近一段时间,很多朋友都在“晒背”,在三伏天合理的晒背对于我们的身体是有一定好处的,但是切勿盲目乱晒!晒背的最佳时间是在早上的9点~10点,下午的3点以后,而且每次晒背时间不宜过长,最好控制在20分钟以内,如果感觉不舒服要立刻停止!

中伏“2不吃”

1、不吃辛辣

现在很多年轻人都输“无辣不欢”,尤其是夏日的夜市上,麻辣小龙虾、烤串更是称为了每周必吃的美食,但是进入中伏之后,建议大家还是不少吃过于辛辣的食物,因为辛辣食物会刺激肠胃,导致身体内热加重,容易引发口腔溃疡、消化不良等问题。

辛辣食物还会加重身体热感,令人难以忍受。因此,建议在三伏天不吃辛辣的食物,可以选择清淡、凉爽的食物,如水果、蔬菜、清汤等,以保持身体健康。另外,油腻的食物也要少吃,因为油腻的食物消化较慢,容易使身体感到疲倦和不适。少吃煎炸的食物,选择清蒸、煮或凉拌的方式烹饪食物。

2、不吃隔夜饭

中伏期间天气炎热,温度升高,食物容易变质。隔夜饭经过时间的存放,容易滋生细菌和毒素,并且随着时间的推移,食物中的营养价值也会降低。因此,建议中伏期间尽量避免食用隔夜饭,以避免食物中毒或其他不良反应的发生。

为了保证食物的新鲜和安全,应该及时食用新鲜的煮熟食物,避免长时间存放或再加热。同时,在储存食物时要注意封存,尽量使用耐高温的容器,避免细菌滋生。此外,注意个人卫生,保持餐具和环境的清洁,也是预防细菌感染和食物中毒的重要措施。除了隔夜饭之外,隔夜的西瓜切记也不要食用!

中伏“3不做”

1、不熬夜

中伏期间天气炎热,人体在高温环境下更容易疲劳。熬夜会导致睡眠不足,进一步影响身体的恢复和调节。此外,熬夜还会增加身体的负担,容易导致失眠、头痛、头晕、消化不良等问题。

在中伏期间,尽量保持正常的作息时间,合理安排睡眠时间。应早睡早起,保持充足的睡眠,有助于恢复体力和提高精神状态。此外,可以选择在清凉的场所休息,如空调房或使用风扇等,保持良好的室内环境,提供舒适的休息条件。

2、不下河游泳

中伏的时候,因为天气炎热,因此很多人会选择下河游泳,游泳固然能够起到降温和锻炼身体的作用,但是要选对地方!中伏期间天气炎热,水体中藻类繁殖增多,容易导致水质污染,可能会引起蓝藻、藻毒素等问题,对人体健康造成危害。部分河流或湖泊水势强劲,存在水流湍急、水下暗礁等不安全因素,容易导致溺水事故发生。尤其是对于不擅长游泳或没有游泳经验的人来说,更应注意安全。

另外,蚊虫数量多,在水边活动时要防止蚊虫叮咬,可以使用防蚊液或穿着长袖长裤等防护措施。中伏期间游泳需谨慎,建议选择安全、合适的场所进行水上活动,并遵循相关的游泳安全规则和常识。如果对水性不熟悉或水域条件不明确,最好避免下河游泳以确保个人安全。

3、不直吹空调

随着大家生活水平的提高,现在几乎家家户户都装了空调,到了中伏之后,很多朋友家里的空调更是一天24小时不关机!三伏天适当的吹空调可以起到降温防暑的作用,但是空调不能乱吹!大家在空调的时候,要注意不要让空调直吹!长时间直吹空调容易使人体温调节功能紊乱,导致感冒、喉咙不适。另外,长时间暴露在冷气的直接吹风下,会导致肌肉和关节受到寒冷刺激,容易引发肌肉疼痛、关节疾病或加重关节痛症状。睡觉的时候,一定要注意盖好夏凉被,避免着凉!

7月21日中伏,老话讲:1不晒,2不吃,3不做,顺应节气,安康过夏!朋友们,进入中伏大暑之后,大家一定要注意多饮水、多吃清淡的食物,顺应时节,及时调整!关于中伏大暑,大家还知道哪些注意事项呢?欢迎留言分享哦!