23年洗地机“焊门员”,白送吸尘器、除螨仪?石头A10 UltraE洗地机才2千+!

2023-11-03 10:00:00 226点赞 215收藏 214评论

大家好,我是dusttop1.

回到家里能够光脚自由行走,是提升居家幸福感的重要一环。夏天的地板清凉,冬天的地板温暖,没有鞋履的拘束,或者说没有进了家门再换鞋的“仪式感”,才能有更加自由、纯粹的“放松感”。光脚自由也给家居卫生提出了极高标准,干净是目标,省时省力才是王道!双十一要来了,在今年最后的购物狂欢节前夕,是时候来给大家说说我看好的洗地机产品。

常见的单机洗地机以地面为目标,不能完全解决家居清洁问题,窗台柜面、床垫沙发、缝隙角落······这些地方还是少不了一套手持吸尘器除螨仪,但是地面湿垃圾又非洗地机不可。当我惊呼清洁工具即将成为收纳地狱的时候,石头不动声色的推出了新品A10 UltraE,这是高配洗地机加强悍吸尘器的王炸组合,关键是它才2k+啊!!这价钱其他品牌只能买个洗地机单机!它不仅能够搞定地面清洁,更可以变形成多种清洁工具。站在23年的尾巴上可以说,A10 UltraE不出意外将是今年的洗地机品类“焊门员”。

一、开箱展示

石头A10 UltraE洗地机这次最大的不同就是位于机身中部的风机采用模块化设计,可以脱离机身独立运行。石头顺着这个思路为其配备了地板刷、床刷、缝隙/毛刷二合一刷头、延长杆和尘杯,让它可以变形成为吸尘器、除螨仪和随手吸。

得益于石头精妙的模块化设计,主附件全部可以一人操作完成组装和变换。并且,在收纳方面石头也做了高度集成,让所有配件都能在基站及其收纳架上稳妥安放,这一地的配件都装配在一起,空间利用率相当高,妈妈再也不会说我丢三落四了。

二、洗地功能体验

①超大吸力高扭矩,保持核心竞争力

A10 UltraE的核心竞争力源于它的17000Pa超大吸力。在大吸力的加持下,各种湿垃圾一扫而光。比如,孩子撒在地上的面条,媳妇摘菜掉落地面的菜叶······现在遇到这些问题,我都不用弯腰,轻推A10 UltraE一过即净。

A10 UltraE吸力大,更有高扭矩。洗地机的原理是通过摩擦力来带走污渍,扭矩高摩擦力才会大,意味着可以轻松对付吸附在地面的顽固污渍。扭矩不够强,转速高反而会产生空转,类似于赛车挠地烧胎,顿失摩擦力。抛开理论,扭矩高对于干涸的酱渍有奇效。上图是用醇厚的番茄酱在地面书写的杰作,这种“极端情况”用老式平板拖把只能推平抹匀,现在我用A10 UltraE一推一拉能搞定,连腰都不弯。

超大吸力还有一个用法, 就是对于地面污水的快速去除。不小心泼到地面的果汁、酸奶,淋浴过后地面的积水······这些都可以用A10 UltraE一招搞定,并且是不留水渍的那种哟。

②极限贴边贴边洗,80°灵活转向有助力

石头A10系列洗地机一直保持着极限贴边的优良传统。A10P和A10 Ultra是双侧0mm贴边,A10 和A10 UltraE是单侧3mm贴边。沿墙沿边躲藏的脏污对于超大吸力、超高扭矩的A10 UltraE暴露无遗,就抓一把锡兰红茶随手撒在墙边做个展示,A10 UltraE顺着墙边走过,不留一丝痕迹。

沿墙来回清扫会不会给墙面、柜面蹭出痕迹?这一点石头早就考虑其中,专门在刷头侧棱附近安置有沿墙辅助轮,硅胶材质的辅助轮会让刷头与墙面柜面保持贴靠的极限间隙,像是靠上了但又没真的靠上,在毫厘之间保持克制,给到3mm的贴边清洁力,又不至于互相伤害。

A10 UltraE的刷头可以在80°的大角度内灵活转向,这对于小空间、杂物多的家庭场景很友好。单手操作A10 UltraE,扭动手柄就会让刷头跟着转向,这种直觉操作让我在家务中竟然体会到一点模拟赛车的乐趣,轻松在家中各种障碍物丛林中鱼贯穿梭。灵活转向对于刷头深入沙发底、衣柜底、床底这些地方同样很有帮助。

A10 UltraE的机器不小,但在使用中感觉毫不费力,是源于滚刷自己的前驱助力。A10 UltraE开机后滚刷就在贴地旋转工作,也让其有了一个持续向前的驱动力。使用A10 UltraE清扫,更准确的说就是人手扶着机器工作,如果不需要转向,基本上人手的作用主打一个辅助支撑。用绳子吊住A10 UltraE的手柄,机器开机后就在自动向前跑,就是这么省力。

③多种模式更便捷,脏污监测全自动

A10 UltraE有吸水、轻拖、强力、自动四种模式分别针对不同的场景,供用户一键切换使用。吸水模式适合快速处理积水污水;轻拖模式适合脏污程度不高的情况,既降低噪音也延长续航;强力模式则是性能全开全力工作。

自动模式是万能模式,A10 UltraE会利用滚刷槽内的传感器感应滚刷水污水的脏污程度,实时显示在主机屏幕上的弧形状态指示条上。脏显红色、净显蓝色,二者占比情况直观反应地面干净程度。

脏污传感器的作用并不只在于显示,更是适时调度调整A10 UltraE的清洁力度,达到轻污轻擦、重污重擦的全自动操作,不论是老抽这种“重污”还是陈醋这种“轻污”,都能一遍拖干净。

④双向搓洗自清洁,全链清洁更彻底

洗地机能把地面搞干净和能把自己搞干净是两码事,A10 UltraE在这方面确实有两把刷子。在回到基站自清洁模式下,滚刷将双向自旋深度自清洁,配合着基站地台上的突起和滚刷槽内的刮刀,如同洗衣一样正转、反转来回搓洗,净水不断注入,污水实时吸走。

基站地台上的突起和滚刷槽内的刮刀共同起作用,特别是刮刀能在滚刷反转过程中高效清理残留毛絮或宠物毛发,滚刷内部不藏污纳垢,对于养宠家庭更友好。

刷头洗净了,基站的其他部分也不能遗漏。A10 UltraE的滚刷、滤网用的是99.9%的抗菌材质,清水箱内有银离子模块持续释放杀菌离子保障清水洁净。

在自清洁模式中强制包含了管路自清洁步骤,再配合随机附赠的清洁液,可以说石头的“全链路抗菌”不是说说而已,软硬件配合全方位防护。

⑤离心甩干热风烘,滚刷干爽无异味

A10 UltraE的自清洁能力让我很满意,如滚筒洗衣机般的正反转,让滚刷清洁前后差异巨大。就让我自己来说,我手动刷洗滚刷都不一定能达到它自清洁的程度,更何况如果让我手洗滚刷至少得两大盆的清水。

自清洁之后,还会自动进入烘干模式。首先滚刷会利用高速旋转的离心力自我甩干,然后基站内部会对着滚刷持续吹出55℃的热风,热风顺着风道直吹滚刷将水汽沿四周吹出,A10 UltraE还能定时翻转滚刷,保证滚刷的每个角度都均匀享受到热风吹拂。

烘干完成后的滚刷干燥率可达99%,不仅快速还原刷毛蓬松感,更有效防止湿刷久放产生异味、发霉。所以整个自清洁功能,也可以算是洗烘一体了,烘干后的滚刷可拿纸巾擦拭验证,既干净又干燥。

另外,利用石头自家的用户可以根据需要自定义烘干时长或者设定烘干启动时间,还能设定机器的各种模式,基本上各项内容都能随心定制,操作直观易用。

三、吸尘功能体验

⑥变身吸尘器,上天入地可躺平

A10 UltraE利用自己17000Pa超大吸力的优势,在洗地机之外有三种形态,首当其冲就是吸尘器。

变身成功的吸尘器丝毫不比专业吸尘器逊色,超大吸力在各种干垃圾面前也是降维打击,如同清理湿垃圾一般手到擒来,面粉、大米、瓜子壳、纸屑全然不怕,一次就吸入尘桶。加装延长杆后更是极大拓展了吸尘器的使用范围。

就算装上延长杆,整机的重心也位于靠近手臂的提手部位,让我抬起来吸天花板也会很省力。吸尘刷头的活动范围更是超越洗地机,可180°躺平吸的设计让我轻松应对床底、柜底、沙发底的低矮缝隙。

⑦深度除螨仪,床褥沙发好伙伴

A10 UltraE堪比专业吸尘器,自然还能拿捏住除螨这种小事。石头给A10 UltraE配备了一个床刷插头,专门用于吸走床品布艺上的尘螨。

床刷插头短小精悍,超短风道进一步释放了A10 UltraE的17000Pa吸力,让织物深层的尘螨无处遁形。巴掌大小的刷头也能够兼容抱枕、布娃娃等小玩偶,覆盖到边边角角的小角落,秋冬季节到来,这个刷头出镜率不低的哦。

⑧省力随手吸,桌面车内都搞定

在吸尘器、除螨仪之外,A10 UltraE作为使用场景的拓展补充,用一个小小的二合一刷头把他变成了更为便携小巧的随手吸。这个刷头上有所知按钮,可以一键切换为毛刷或缝隙刷模式,小而强大。

门窗轨道、电视机背后、鞋柜暗格······各种缝隙角落用这个刷头最合适了。A10 UltraE内置的大容量锂电池可以带来吸尘或洗地1小时的续航时间,这让它的工作范围大大增加,随时随地给爱车内部来个全面除尘,不能更方便!

四、总结建议

总的来说,石头A10 UltraE洗地机在2K+的价位段,无论是性能还是功能都表现得非常出色。不仅具有高效的清洁能力,吸尘器、除螨仪等于白送,空间收纳聚合紧凑,让用户在享受清洁的同时还能节省成本和空间。对于家庭清洁来说,石头A10 UltraE洗地机是今年洗地机品类性价比突出的“焊门员”。如果你正在寻找一款性价比高、实用性强、省时省力的洗地机,那么石头A10 UltraE将是一个值得考虑的选择。