2024-04-11 16:59:14 50点赞 60收藏 24评论

大家好鸭!欢迎来到白溪的深度测评频道~

前言碎碎念

眼看着天气慢慢热起来了,春夏紫外线也比冬天要强很多。觉得冬天紫外线不强,侥幸没涂防晒的家人们要勤快起来了!但是如果你觉得涂防晒重点是防晒黑,那就大错特错啦!

“防晒防晒”,防的是啥?

防晒防的是太阳光,太阳光包含可见光和不可见光。太阳光由紫外线(UV)、可见光和红外线组成。整个太阳光不仅是紫外线对人体有损害。可见光和红外线更是深达皮肤的皮下组织。所以,平时建议硬防晒和软防晒结合使用。UVB直达表皮,会导致皮肤晒伤;UVA直达真皮层,会导致皮肤晒黑。

6款防晒横测,深度剖析该如何选择防晒!独家经验大公开,绝对有你忽略的防晒窍门!6款防晒横测,深度剖析该如何选择防晒!独家经验大公开,绝对有你忽略的防晒窍门!

紫外线中,70%的UVB会被角质层吸收掉,而UVA则会渗透到真皮层,被我们皮肤的胶原蛋白和弹性蛋白所吸收,就会形成我们年老后看到的皮肤皱纹

所以比晒黑更需要担心的是晒伤、晒老

防晒霜上常看到的SPF是啥意思?

想要有效防晒必须选择有效过滤UVA、UVB的产品,防晒产品.上的PA值和SPF值(防晒指数)对应的则是防晒品对UVA、UVB的防御能力防晒伤看SPF,防晒黑看PA

SPF是防晒指数的英文缩写,主要衡量防护UV能力,SPF后面跟的数字,表示产品可以延缓皮肤被晒伤的时间倍数,数值越高,倍数越大。一般黄种人皮肤平均能抵挡阳光15分钟不被晒红。

防晒霜延缓晒伤时间=不涂防晒斜的耐受时间X防晒指数

那PA又代表什么?

PA是UVA防护等级的英文缩写,主要衡量防护UVA能力,是基于防晒霜防护皮肤与未防护皮肤的最小持续性黑化量(MPPD)的比值。以“+”来表示防御强度,“+” 数量越多,防御强度越好,延缓晒黑的时间越长,PA的防御效果分为三级,PA+、PA++、PA+++。

小结:

一、 防晒选购干货(个人亲身实践的独家知识点,别处看不到哦!)

市面上防晒产品都吹的天花乱坠,到底要看哪些指标?今天白溪说到的点是自己自己长期使用过程中积累的经验,绝对独家!

①最重要看防晒值,但并不是越高越好!

很多家人都有一步到位的想法,无论啥场合都用倍数最高的。但你知道吗?防晒倍数越高,越闷脸!即使你只涂了一层防晒,晚上也要好好卸妆!麻烦不说,对皮肤过度的爱有可能成了它的负担。

正确的操作是:根据在室外停留时长和是否暴晒灵活选择防晒值。像是日常上个班的距离,SPF30完全够了。

②配方不含酒精真的太重要了!

经常买护肤品的家人应该都对“不含酒精香精防腐剂”这些宣传语不陌生,但今天我想从使用感的角度来重点说说酒精这事儿

刚接触护肤的时候总在上完防晒之后眼睛辣的睁不开,如果后面化了妆更是灾难,为了不花妆,连眼泪都不敢流。相信很多姐妹都有这种情况。如果没找到原因,九成是防晒含酒精,涂的时候又抹到眼睛周围了!所以买防晒的时候要重点看一下含不含酒精,或者有的品牌会直接写“无泪配方”

③出门只涂防晒到底要卸妆吗?

我总结了常见的三种情况:

1、高倍数的户外防水防汗型防晒,防晒后面加了彩妆——用卸妆膏或者油

2、物理防晒、带有防晒能力的粉饼补防晒——用卸妆乳、 霜、嗜喱(提示一下这类产品油皮容易有假滑感)

3、SPF30及以下的日常通勤防晒——日常洁面就ok

还有一个简单粗暴的方法:

防晒擦在手背成膜后,用洗面奶清洗完,用水冲一下,如果水珠表现如图,就需要用卸妆产品,或者直接问官方客服,或者看产品详情页!

现在完全把防晒讲透了吧?来!咱们开始实操!

二、 六款热门防晒横测

■欧莱雅小金管

防晒值SPF50+ PA++++

适合肤质:干皮混合皮

拥有欧家专研麦色滤防晒科技,把紫外线统统挡在外面。质地跟乳液一样水润,易推开不假白。上脸很润,但是不油腻,秒成膜不粘腻,干皮混合皮都可以冲!还添加了玻尿酸+腺苷+余甘子,防晒养肤一把抓,属于养肤型防晒。早上拿小金管来当妆前,后续底妆也不会卡

■欧莱雅小银管

SPF50+ PA+++

适合肤质:油皮

除了很实诚的防晒力[欧家专研麦色滤技术几乎没啥对手,全波段紫外线防护真的牛]还有个隐藏buff,锁油!如果你是油皮或者混油皮,那你用了它估计要跟我一样哇塞一下了,它能延缓我脸的出油速度。说直白点就是用了它以后的脸,比不用防晒还要清爽。

一开始我以为是我的错觉,或者是我用了什么控油的护肤品,但是当我周末在家没涂防晒霜,发现脸到了下午开始突突冒油的时候,我发现让我脸清爽不油的是小银管的功劳。

讲真大部分防晒能做到的只是自己本身不油,足够轻薄,上脸不额外给脸增加负担,这已经是非常优秀的了,但是欧莱雅家这只小银管是可以做到像控油乳液一样把皮肤本身出油的情况改善掉的,让油腻的皮肤本身变成动态水油平衡的状态。它上脸可以用0存在感来形容,涂了又像是没涂,没有传统防晒那种油膜感。

■安耐晒金管

适合肤质:干性肌肤

安热沙可是老网红了,防晒种类还没这么多的时候,可以说人手一支。高倍防晒,质地流动性不错,成膜快速不油腻。新水能防晒技术,防水防晒防紫外线!还能防摩擦。还添加了50%的护肤成分,干皮不用担心倒拔干,油皮要绕道,这个防晒很油!

■资生堂蓝胖子

适合肤质:全肤质

每年聊防晒都要拿出来遛一遛经久不衰的蓝胖子,可保资生堂防晒界一世的荣华富贵哈哈哈。它真的很懂混油皮需要什么成膜快,也不闷脸,防晒强度是户外海边都能管住的程度。防水也是真的很能防!洗手时都能感觉到手上有一层膜水珠是一颗颗挂在上面的,碰水或者流汗基本不会流白汤,健康皮可冲!难踩雷

■拉普瑞斯防晒

SPF50+ PA+++

适合肤质:全肤质

今年拉普瑞斯搞了4.0升级版,添加3重核心防晒剂,属于物理+化学结合型防晒,像给皮肤穿.上了一件隐形防晒衣,全波段阻断UVA+UVB,通勤外出旅游学车都适用。肤感很水润,0酒精无油配方,妥妥的油皮亲妈。水润的乳液质地,一抹就能推开,没有油腻感,有时候我还拿它当隔离使用。在我眼里,凡是能跟底妆成朋友不搓泥的就是好防晒!

修丽可小银伞

SPF50+ PA++++

适合肤质:长斑、干性肤质

它是防晒+美白二合一+全波段防晒为一体的防晒霜,添加七重防晒剂全波段广谱防晒稳稳hold住紫外线。添加2%烟酰胺1%传明酸美白核心成份。它是流动性很强的轻盈质地,天热的时候用也会感受到轻薄。可以让肤色亮一点,但是不会假白搓泥。成分中有云母精华的加持,抹完之后皮肤被焕亮,毛孔也被修饰了,像是打了高光泛着微微的光泽,肤质整个都变好了!

好啦,今天的科普&横测就到这里啦!大家应该都会选防晒了吧!祝大家白白的度过这夏天~

¥41.00

¥47.90

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2018年版 SPF50+ PA++++ 60ml

¥99.00

SHISEIDO 资生堂 蓝胖子防晒新臻水动力防晒霜 50ml

¥129.00

lapulovce 拉普瑞斯 水嫩皙白防晒霜 SPF50 PA+++ 50g

¥112.33

小银伞防晒乳SPF50+美白淡斑焕亮防晒霜 实际到手3.5支正装量

¥860.00

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒霜乳露90ml

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒霜乳露90ml

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒金灿倍护防晒乳12ml*5

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒金灿倍护防晒乳12ml*5

巴黎欧莱雅 欧莱雅(L'OREAL)防晒隔离霜多重防护小金管 7.5ml*4

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 美颜遮瑕新多重防护隔离露 SPF50+ PA++++ 40ml

巴黎欧莱雅 L'OREAL 欧莱雅 防晒隔离霜多重防护小金管 SPF50+  7.5ml*4一共30ml
L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅  小银管防晒霜 SPF50+ PA++++ 30ml
小银伞防晒乳SPF50+ 40ml*2(赠 同款15ml*7)

• 蓝胖子真的很适合混合油性肌肤,上脸很舒服、清爽

同感,我现在用蓝胖子频率也非常高

我每次去海岛都用它 真好使 完全不会晒黑!我的本命防晒

• 笑死 上班路上10个女生 9个防晒人

• 有木有 宝宝的防晒推荐啊~ 3岁的小小张 可以用防晒吗

有那种专门的儿童防晒

我感觉宝宝的话还是最好用物理防晒比较好吧,如果非常有必要一定要买宝宝防晒,添加剂少,水润也不粘腻

• 补水、保湿、防晒这三条是永恒的真理

• 打伞太重了,防晒,防晒衣、防晒帽,防晒口罩,轻便多了,真的是属于包裹的严严实实了

防晒霜+物理防晒才最管用,很多人打伞根本不看光从哪来的,看过好多光晒在脸上,打伞打了个寂寞

• 其实我有疑问,大家晒黑后不会白回来吗?我除非夏天晒的很厉害(比如穿短袖,不打伞,不涂防晒,天天骑车去上课)不然一般一个冬天就白回来了。。恢复成和原来一样白的程度,所以我一直没有防晒的困扰(倒是墨镜听装要的,经常熬夜见不得光)

年轻人能白过来,年龄大就很难白过来 [喜极而泣]

但是好好养还是会白的,就是白的不耐久,需要一直养,我身边有中偏黑的姐妹,可惜不耐久稍稍不注意就会开始恢复原肤色

• 防晒不光防晒黑 还防晒老,强紫外线损伤皮肤。。

• 我一般都看手机里紫外线指数,在室外时间段小于3的,就不擦防晒了

• 超级喜欢修丽可的小银伞,我感觉这个没有那么的粘腻和油,我是大油皮

但是感觉味道比较一般

有提亮肤色的效果吗,质地咋样

• 这几款哪个不含酒精?

• 测评非常好,真及时