空气炸锅不建议买吗?严防劣质六大弊病缺点

2023-11-07 22:52:37 0点赞 1收藏 1评论

由于市场竞争压力日益加大,很多空气炸锅品牌不惜以“低价”的竞争方式抢占市场,但“低价”的背后却往往暗藏着产品用材劣质、做工差、设计不专业,其中不乏许多网红跨界品牌,于是就有用户入手了这些劣质产品后吐槽空气炸锅很鸡肋的说法。那么,空气炸锅不建议买吗?关于空气炸锅真实面目究竟是什么样子的呢?作为一名从业6年的厨电测评师,今天我来全面的科普一下空气炸锅。(下图是我曾经测评过的空气炸锅)

空气炸锅不建议买吗?严防劣质六大弊病缺点

一、空气炸锅不建议买吗?

空气炸锅不建议买吗?由于当前市面上很多劣质空气炸锅,它们不但烹饪效率低,而且有部分产品存在健康、安全方面的隐患,导致用户使用体验极度不佳,这种劣质的产品才是真正的不建议买。但是市场上其实还有更多优质空气炸锅,这些产品秉承着匠心精神,以技术助推品质升级,以高品质征服了无数美食爱好者。为了帮助大家更好地了解这些优质产品,下面就它们的好处我做了总结。

1、操作便捷,省时省力

相比较其他烹饪方式,空气炸锅的烹饪过程非常的简单,只需要将食材放到里面,设置对应的时间、温度就可以自动烹饪,省时省力,简单快捷。

2、功能丰富可定时

空气炸锅的功能非常强大,不仅可以烹饪美食,而且部分产品还具有解冻发酵等功能,非常的实用。此外,还允许用户自定义时间。

3、更健康低油脂

空气炸锅通过高速循环的热空气对食物进行烘烤,使食物变得酥脆,与传统油炸的形式存在完全不同,大大地减少了食材本身的油脂和水分。其低脂、健康的烹饪方式,收到广大减脂减肥人群的青睐。

4、清洗方便,有不沾涂层

市面上的空气炸锅大多都有不粘锅技术,带有不沾涂层,可以避免烹饪过程中沾油的问题,清洗时不需要像刷油锅那般需要长时间浸泡清洗,可能只需要加点洗洁精用清水冲洗即可很干净。

5、省油且口味好

空气炸锅在烹饪过程中加速了食物中油脂的流失,比传统的烹饪做出的美食在口感上可能会更好,特别是烤肉、烤鸡腿鸡翅等油脂含量本来就很大的食物。

空气炸锅不建议买吗?严防劣质六大弊病缺点

二、严防劣质空气炸锅六大弊病缺点

空气炸锅不建议买吗?上文我们介绍了优质空气炸锅的很多优点,可是我们也不要忽视市面上也存在很多劣质空气炸锅。因为不少劣质产品只一味追求“销量”,将成本投入到广告宣传上,而忽略产品品质、性能的提升,导致这些劣质空气炸锅在使用过程中健康与安全方面的问题层出不穷,有很多朋友应该也经常刷到过关于这些劣质空气炸锅的负面新闻。下面就劣质空气炸锅的六大弊病缺点我进行了总结,感兴趣的朋友可以看看。

弊病1:可能导致机械伤害

部分劣质空气炸锅在设计上存在很多缺陷,比如没有设置锅体和风扇的联动装置、金属防护网罩的开口过大,由于风扇存在锐利结构且打开锅体进行操作时金属扇叶仍在旋转,当使用者操作或无意识触碰到腔体内部上壁时,又被刮伤的风险。

弊病2:产生丙烯酰胺危害

劣质的、功率过高、缺乏导流设计的空气炸锅会存在导热不均匀的问题,非常容易烤焦食物,而烤焦的食物含有致癌物质丙烯酰胺,长期过量食用对人体健康危害巨大。

弊病3:劣质产品存在辐射问题

带电的电器都会有一定的辐射,而劣质空气炸锅因为设计用材都很差,可能还会加大辐射危害,特别是家中有老人孩子孕妇的需要特别注意空气炸锅的辐射危害。

弊病4:可能导致烫伤风险

很多劣质或者导热设计不合理的空气炸锅,在烹饪时外表温度可能会高达70度以上,非常容易烫伤皮肤,所以我们一定要选择足够安全、导流散热设计比较合理的产品。

弊病5:存在火灾隐患

如今市面上很多劣质空气炸锅由于功率过大、热量过高,加之使用的线材、导流设计不合理差等原因容易引起短路诱发火灾,要特别注意!

弊病6:不沾涂层材质低劣

很多劣质空气炸锅为了降低成本,一味压缩成本,就连不沾涂层都会选择便宜的,而这些劣质涂层不耐磨不耐高温,不但降低了空气炸锅的使用寿命,而且还可能会在加热时产生有害物质,存在健康隐患。

空气炸锅不建议买吗?严防劣质六大弊病缺点

三、爆料劣质空气炸锅五大选购误区

空气炸锅不建议买吗?上文我们介绍了劣质空气炸锅的危害副作用,知道劣质空气炸锅是不建议买的,可如果我们选择的空气炸锅质量好那么就会很值得购买的。因此,大家在选购时一定要慎重。下面,我总结了用户们对空气炸锅的负面评价统计图,大家可以了解一下这些负面评价有哪些,以便更好规避。此外,我特意为大家总结了劣质空气炸锅的五大选购陷阱,还在纠结如何购买空气炸锅的一定要看看。

选购误区1:渲染大功率

人们总是认为空气炸锅的功率越大越好,实际上大功率有时候容易控温做不好,食物受热不均容易被烤焦,可是现在市面上很多劣质空气炸锅会过度渲染大功率好,误导消费者下单。

选购误区2:伪造检测报告

很多劣质空气炸锅存在质量缺陷,质检环节也只不过是应付了事,很多权威性的检测报告,比如食品级检测根本就没有,但是它们往往会选择伪造检测报告的方式让自己看起来更加“高大上”。

选购误区3:虚标容量等配置

劣质空气炸锅的实际容量跟标记的不符,多是故意标记容量大于实际安全有效使用容量,给消费者带来极差的使用体验。

选购误区4:隐瞒产品可能存在的危害

劣质空气炸锅故意隐瞒自己可能存在的健康与安全等隐患,反而过分宣传食品级、无任何伤害,对此我们要仔细辨别。

选购误区5:主打低价性价比

劣质空气炸锅往往存在“低价陷阱”让消费者误认为他们性价比高,实际上这种产品哪怕价格再低都不能入手,入手也不能用,白白浪费钱。

空气炸锅不建议买吗?严防劣质六大弊病缺点

其实,除了劣质空气炸锅之外,在市场上也有更多的优质专业的空气炸锅品牌,这些品牌它们兢兢业业的做产品,用心打磨产品质量,对产品的选材用料把控非常严格,在设计做工上也是秉承着“高品质原则”,为了方便大家对这些品牌有一个更好了解,我只做了一份“16款空气炸锅性能及安全指数”统计表,从安全和性能两大关键点对这些品牌的产品进行评测的,大家不妨参考一下,看看有没有自己喜欢的品牌。

空气炸锅不建议买吗?严防劣质六大弊病缺点

作为用过三十多款空气炸锅的骨灰级博主,非常推荐宫菱空气炸锅,它以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火罕见有欧盟等多国认证,是出口欧美市场多年的专业老牌,与格力美的等品牌高端系列齐名!他们家坚持不做广告,更不搞明星代言,单纯靠着大量专业测评师、美食博主、媒体和用户的口碑推荐!在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

在十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,罕见获得欧盟等多国认证!安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术,均做到一流水准为了做到“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱在产品功能、智能化上持续做减法,死磕性能与安全技术,一款产品死磕三四年,升级20多次,优化100多个性能细节!

同时宫菱还创新研发十大发烧性能和安全无毒黑科技,围绕发热技术、导热设计、涂层创新、炸蓝压铸工艺、隔热散热技术等,打造储能型不锈钢加热管,3层Dos防烫无毒设计,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等黑科技,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证,实现加热效率、加热均匀性远高同行,同时足够安全无毒无刺激!

其他品牌当中,苏泊尔小熊等入门款可以关注下,在同价位段还是有一定竞争力的,名气也够大。

空气炸锅不建议买吗?严防劣质六大弊病缺点

四、选购空气炸锅的八大秘籍

空气炸锅不建议买吗?优质专业的空气炸锅是值得买的,想要避开劣质空气炸锅这个“鸡肋锅”,从市场数量那么多的产品中挑选到我们“满意”的产品,我们就必须要掌握一些必要的选择技巧,从而更好地指导我们做出明智的消费选择。根据我多年的从业经验,下面我给大家整理了一份选购空气炸锅的八大绝招儿,纯干货哦~

1、优先选择专业大品牌

有技术研发实力的专业品牌,对发热效率、热能衰减度和温控精准度等核心性能进行调教,且专业品牌的选材用料能够经过多项食品级检测报告。

技巧2:选容易清洗的

空气炸锅的清洁工作在选购时要考虑到,尽量选择那些带有烤盘且平整的,以方便拆开清洗,一般不建议选购双层炸蓝的产品,清洁起来很费力。

技巧3:选择不锈钢发热管的

不锈钢发热管的热效率更高且持久稳定,相比较光波管和普通金属发热管的产品烹饪食物更快更好吃,所以选购时建议优先选择不锈钢发热管的空气炸锅。

技巧4:功率要与容量配比科学

很多人都误以为空气炸锅功率越大越好,实际空气炸锅的功率要与容量配比协调,功率大容量小就容易烤焦食物,而功率小容量大烹制时不但费时间而且食材不容易熟,不过,一般建议大家选择1500w功率的产品。

技巧5:通过气味判断材质优劣

如果空气炸锅第一次使用时,散发出不锈钢高温烘烤的异味,那说明用的发热管是不不锈钢的,如果发出刺鼻塑料味,那么说明管材质量不好,这样的空气炸锅质量堪忧,可能存在危害。

技巧6:360度热风循环加热的产品值得信赖

搭载了360度热风循环加热的空气炸锅无论是导流还是升温速度都表现很优秀,烹饪效率更高,做出的食物更加省心更加好吃,所以可以优先考虑。

技巧7:选有防烫设计的

为了避免烹饪时被空气炸锅烫伤,建议大家优先选择那些有防烫手柄、抽拉断电、材质厚度高的产品。

技巧8:材质好的产品值得选择

空气炸锅的材质优劣,比如是否耐高温、有无刺激有害物质等都对空气炸锅使用体验起到重要作用,我们选购时一定要看好材质。此外,还建议大家选购全铜线材的产品,安全系数更高。

空气炸锅不建议买吗?严防劣质六大弊病缺点

五、空气炸锅五大正确使用方法

空气炸锅不建议买吗?高品质空气炸锅是建议买的,功能强大,实用性非常强,尤其是对于一些平时上班上学,没有太多时间烹饪的人群,空气炸锅高效率的烹饪可以让他们更从容地享受美食生活。不过,想让空气炸锅使用感更好,避免出现一些健康、安全隐患,我们还需要掌握正确的使用方法。

空气炸锅不建议买吗?严防劣质六大弊病缺点

1、空气炸锅使用时切忌加入过多水,否则容易影响食物口感。

2、一般食材像蔬菜蛋糕类的只需要在表面刷上少量食用油即可,而鸡翅、烤肉、鸡腿等食材不用油也可以,所以大家一定不要在空气炸锅中放入太多的食用油,否则做出的食物太油不好吃。

3、如果食材湿度过高,比如刚洗完的食材还有很多水,一定不要放入空气炸锅,否则会使得空气炸过的烹饪效率大打折扣。

4、避免将空气炸锅放置在靠近高温的地方,否则很容易导致空气炸锅过热降低使用寿命,严重的还可能导致火灾。

5、空气炸锅第一次用的时候,建议空烧10分钟,将温度设置在250摄氏度就可以,这样可以使得发热管表面的油脂有效蒸发,延长空气炸锅使用寿命。

空气炸锅不建议买吗?严防劣质六大弊病缺点

空气炸锅不建议买吗?通过本文介绍,相信大家已经知道了高品质的空气炸锅是建议买的,用处多多,好处多多。如果大家平时没有太多时间烹饪,或者厨艺不佳,但是又想在家里吃饭,那么,选择入手一台做工精良、设计专业、用材优质的空气炸锅不失为一种明智的选择,也希望本文的介绍,能够对大家正确选购与使用空气炸锅有所帮助。

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Midea 美的 KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

Joyoung 九阳 不用翻面 聚能寰顶 高效烘烤 蒸汽嫩炸空气炸锅 家用5L大容量 薯条机电炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅大容量7L家用炸锅透明可视触屏多功能炸锅蒸汽烤一体智能全自动不用翻面

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 不用翻面 6升 空气炸锅 金属内腔 KL60-V575

Joyoung 九阳 KL60-V575 金属内腔 空气炸锅 6L(免翻面)