放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

2022-12-13 23:02:00 37点赞 16收藏 8评论

冬天,天气寒冷,容易是生病。

尤其是现在的特殊时期,面临着将要来临的“感冒”高峰,我们一定要饮食上加强营养,改善身体素质。只有自己变得强壮了,才能百“毒”不侵!

牛肉,享有"肉中骄子"的美称。是我们国家的第二大消耗量的肉类食品,仅次于猪肉。而且比起猪肉,牛肉的蛋白质含量更高,而脂肪含量更低,营养价值更高,对人体健康更有益。

而在牛肉里,牛腱子更是深受人们喜爱。

牛腱子就是指牛的大腿肉,有带骨和不带骨两种。冬天常吃,可以滋养脾胃、强筋健骨,暖身暖胃,一周吃一回,来年春天会打虎。

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

说实话,我家经常买牛腱子吃,但是还是第一次买带骨的牛腱子。

一开始我还真瞧不上那个大骨头,因为我傻乎乎地认为,骨头上没有肉,买了不是浪费吗?

哈哈,结果炖了一锅,立马打脸,发现我错了!

大骨头里有大骨髓,用来炖汤,汤汁浓郁,又香又鲜又浓,连喝3碗不想停啊!

一打开锅盖,香气扑鼻而来,看这颜色就让人垂涎三尺!

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

看看,好大的一根骨头,上面有很多肉,还有筋,而且里面还有很多很多的骨髓,夹到自己碗里,慢慢啃,冬天最幸福的事情了!

赞不赞?

除了骨头里的骨髓,腱子肉炖得软软的,糯糯的,连肉带筋,好吃到飞起!

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

牛肉性温,我总觉得吃太多怕上火,所以与白萝卜一起炖最好,平衡,好吃不上火!

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

再来一张,哎呀,简直幸福死了!

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

接下来来看看这牛腱子。

看到了吗,中间那个白白的就是大骨头,骨头里好大一块就是骨髓哦。

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

还有一块是单独的骨头,把骨头从肉上切下来。

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

整个牛腱子分成两堆,左边的是牛骨头加几块腱子肉,用来炖萝卜汤,右边的是腱子肉,切成3块。

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

肉类炖汤肯定是要焯的,但是焯水时肯定也有营养流失,如果倒了也舍不得。为了让汤汁更鲜美,更浓郁,我今天换个办法。

不焯水,直接撇去浮沫,多撇几次,我发现这样炖汤,味道更香浓,而且因为中间不用冲水什么,还更节约时间。

牛腱子肉和骨头加水,煮沸后撇去浮沫,再煮开再撇,从冷水开始一共20分钟,毕竟一大锅水,煮沸也是需要花点时间的。

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

你看,多撇几次后,汤就很清了。

加入萝卜、葱段、姜蒜、八角一个、桂皮半片,少量胡椒粉、酒,煮沸后再撇一次浮沫,大火转小火继续炖70分钟左右。

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

瞧,汤汁很清,很香,里面的大骨髓都炖出来了哦!

最后10分钟加盐调味。

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

满满一锅鲜汤,再加一个炒菜,全家都够吃了,哈哈!

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

剩余的3块牛腱子肉,我还用来做了卤牛肉,太香了,冬季养生菜,好吃营养还不发胖!

放开后营养要加强,建议冬天常吃它,身体壮如牛,手脚不冰凉

以后买带骨的牛腱子好,买一次,可以做好几个不同的菜,划算!