窒化铁锅究竟有什么神奇“魔力”?日本吉奈无涂层铁锅分享,附开锅方法教程,建议收藏!

2022-12-20 22:46:08 56点赞 78收藏 104评论

Hello,大家好!这里是喜欢分享的bubble颖儿!

【喜欢的记得点个关注,不错过后续的精彩推送!】

楼主虽然在家不怎么做饭,但是各种厨房器具可都是我一手采购的。作为炒菜必备的锅具,楼主和老公统一的选择就是铁锅。耐高温、导热快且均匀,炒菜更香的同时,还能补充铁元素,一举N得。

之前图便宜花一百多买了个铁锅,但是粘锅、生锈严重,让我一生气给扔掉了。之后一番对比和筛选,入手了今天要给大家分享的这款来自日本的无涂层铁锅。下单使用优惠券后,到手价格差不多六百大洋,不算便宜,但是贵也有贵的好处。今天楼主就来给大家分享一下楼主的选购心得,以及这款窒化铁锅的神奇“魔力”,喜欢的不要错过!

吉奈日本进口炒锅无涂层铁锅带盖日本进口平底炒菜锅窒化铁大炖锅33cm688元京东去购买

一、 为什么要选铁锅?

楼主这一代80后,从小到大都习惯了父母用铁锅做饭吃,感觉有铁锅炒出来的饭菜,才有家的味道。即使有段时间很流行不粘锅,不粘锅最大的问题就是涂层脱落的风险,一旦涂层脱落这个锅也可以扔了。本着对健康的追求,还是铁锅更“香”,不用怕有涂层脱落风险!

那么,一款优秀的铁锅,都需要具备哪些特性?

首先是不粘性。不粘锅的“不粘”主要是通过涂层实现的,而铁锅的不粘主要是依靠使用过程中形成的油膜。因此铁锅想达到完美的不粘的效果,开锅很重要。一般前期开好锅的话,表面用久了会生成一层天然的油膜,具有类似不粘锅的效果,做菜的用油量也会愈来愈少。(新手不会开锅怎么办,别着急满满往下找答案!)

其次是不易生锈。铁锅目前最好的防锈防腐工艺是高温渗氮技术,也叫窒化铁锅,它的原理是在铁锅表面形成一层无毒无害的氮化铁层,阻隔铁和空气中的水分接触,保证铁锅不易生锈,更耐腐蚀,寿命更长。而日本是率先将窒化铁渗氮技术应用在锅具制造上面的,所以很多有名的铁锅,都来源于日本品牌。(这也是楼主这次选择日本品牌铁锅的主要原因!)

第三是导热快、少油烟。油烟是锅中心和四周温度不一样,食物受热不匀引起的。而铁锅受热均匀、导热快炒菜时油烟就少得多。

二、 选择吉奈铁锅的原因

● 进口窒化铁,不易粘、不易锈

铁锅主要有两个品种,一种是生铁锅,一种是熟铁锅。生铁锅也被称之为铸铁锅,它在使用的过程中非常耐高温,而且导热能力快,因此常被用来做油炸类食物,以前农村用的大都是生铁锅。而熟铁锅导热均匀,受热能力好,相比较于生铁锅,就更适合用来做炒菜,之前比较火的章丘铁锅就属于熟铁锅。

这两款铁锅虽然有很多差异,但是它也都有一个共同的缺点,那就是容易生锈。这也是楼主选择吉奈铁锅的第一个原因,它选择的是进口窒化铁,虽然本质上也属于熟铁锅,但是它增加了一道“渗氮”的防腐工艺,使铁锅表面形成“氮化铁层+氧化铁层”,保证铁锅不易生锈,更耐腐蚀,寿命更长。

● 省去繁琐的“开锅仪式”,对新手更友好

一般的铁锅为了让其表面形成油膜,防止铁锅生锈,延长使用寿命,都需要在第一次使用之前进行一个繁琐的“开锅仪式”,但是新手不会开锅,或者像楼主这种喜欢化繁为简的人应该怎么办?这也是楼主选择吉奈铁锅的第二个原因,窒化层相当于另一种形式的"

油膜”,可以省去繁琐的“开锅仪式”,使用更方便!

● 源自日本,品质有保障

楼主入手这款铁锅的第三个原因,就是出于对源自日本的品牌的好感度,从之前的雪平锅就爱不释手,但是想着用的频率不高,还是天天炒菜做饭的铁锅更实用一些。楼主选择的是33cm的大小,比较适合东北人一炒一大盘的特点。锅底厚度1.6mm,平时炒菜的时候受热均匀,导热速度也特别快,中火就能达到爆炒的效果。

● 通用性强

适用于燃气灶/卡式炉/电磁炉/电陶炉等多种灶具、通用性强。

三、 轻开箱展示

铁锅的外包装比较小巧,有点像笔记本电脑盒子的打开方式。打开后可以看到锅盖是层层包装后倒扣在锅里的,锅盖和锅具的把手也是分开包装,需要自己简单组装一下。

源自日本的说明书,上面的字只能大概看懂一点。楼主选择的是33cm的锅具,深度8.3cm,锅底厚度1.6mm。

锅体采用的是高纯铁材质,把手则是天然木材质。锅体手柄底部还有挂钩的设计,方便使用完毕以后,悬挂沥水晾干。

实木的手柄,握感也比较舒适。整个手柄光滑细腻,做工精致,让人感受到了独具特色的匠人精神。

把手采用了铆钉加固,做工精细,可以保证炒菜时,翻炒更稳。

整锅净重1.45kg,比楼主之前用过的大铁锅轻很多。而且33cm铁锅除了实木把手以外,还额外代理一个把手,锅里东西比较多的时候,也可以双手一起拿,比较实用。

另外,锅体表面采用了螺旋纹工艺,减少接触面积,物理不易粘。无涂层,用来炒菜也更放心!

四、 使用测评

麻辣小龙虾

前段时间看世界杯,大半夜喝着啤酒、吃着麻辣小龙虾才对味!

需要提前将龙虾尾焯水、准备干辣椒、葱姜蒜、圆葱、火锅底料等。

油锅加入食用油,待油温上来以后,加入葱姜蒜爆香。之后加入焯水的小龙虾尾和火锅底料一块,翻炒入味!

大厨颠个勺、起个范。。。

翻炒差不多之后,加入洋葱,之后就可以加入耗油、生抽、盐等调味和上色,炒的差不多了尝一下味道,没问题就可以装盘啦!看世界杯必备的刚需品,再来个啤酒,妥妥的仪式感!

东北铁锅焖面

寒冷的大东北对铁锅炖、铁锅焖面等有着特殊的情结,所以一口好锅至关重要!

食材的准备其实很随意,想吃啥或者家里有啥就加啥。比如楼主常吃的玉米、土豆、芸豆、南瓜、五花肉、排骨等等,一大锅先用铁锅炖的差不多了,热乎乎的冒着香气,别提多有食欲了!

铁锅外层糊一圈饼子,就是好吃的铁锅炖。或者炖的时候多加汤,上面铺上一层手擀面,之后盖上盖子,将最上层的面焖熟,就是我最爱的铁锅焖面啦!营养又好吃,喜欢的不要错过!

除此之外,因为不粘锅,楼主还喜欢用铁锅煎一切!比如早餐煎个鸡蛋,中午减肥煎个鸡胸肉,再或者晚餐煎个大虾,有营养又味道好,全靠这口不粘的铁锅!

五、 总结

总的来说,这款吉奈进口窒化铁锅不易粘、不易锈,猛火炒菜更香!而且省去繁琐的“开锅仪式”,对新手更友好!

对于想要锦上添花开个锅的值友,也可以参考楼主下面的开锅方法教程,希望对您有所帮助。

附铁锅开锅教程

1、 新锅买回家以后清洗感觉,用厨房纸或百洁布擦洗干净。将铁锅表面的脏东西、杂质洗干净,这样铁锅在开锅的过程中,才不会发黑。

2、 清洗干净的铁锅,加水煮沸。之后倒掉水,小火烘干。

3、 往锅中加入适量食用油,并均匀涂抹锅内外。然后把铁锅放到小火上,并开小火慢慢对其进行加热,再晃动一下锅身,使食用油润满铁锅的每一寸地方。

6、在食用油的作用下,铁锅的表面就能形成一层油膜,这样铁锅在使用的时候,就不会粘锅了,除了用食用油润锅以外,我们还要准备一块肥肉,再把铁锅均匀擦拭一下,多次重复涂抹。

7、待锅冷却以后,重新开小火,用肥猪肉反复涂抹,重复以上过程3-4次。

8、静置一晚,待锅体充分吸油变黑以后,用温水清洗后再使用,我们的开锅步骤也就做好了。

掌握了这个开锅的步骤后,不管你家里用的是新锅还是老锅,我们都可以用这个方法去开一下铁锅。这样铁锅在之后的使用过程中,就不会粘锅、生锈,还能让炒出来的菜更好吃!

好啦,以上就是今天的分享,喜欢的记得点赞、收藏、留言三连,谢谢大家!