书单 | 30岁之后,值得再读一遍的三本传记

2022-09-30 15:06:25 55点赞 594收藏 38评论

30岁之后,值得再读一遍的三本传记30岁之后,值得再读一遍的三本传记

八月份我读了三本传记,分别是斯蒂芬·茨威格的《人类群星闪耀时》(有的译本叫《人类的群星闪耀时》),曹德旺的自传《心若菩提》和张宏杰的《曾国藩传》。相信许多人对这三本书都不陌生,我前两年也读过。可是这两年来我经历了一些生活变故和挫折,心态发生了较大的变化,如今再读这些书,自然有不一样的感受。

一、《人类群星闪耀时》

斯蒂芬·茨威格写这本人物传记,不是自传,也不是为某个人而写,严格来说它算不上传记文学。因为他写的14个人物故事,不仅为了再现14个历史特写,还记录了14个扭转乾坤的关键时刻,14个英雄瞬间。

人类的群星闪耀时:十四篇历史特写(增订版)28.4元京东去购买

虽然书里写的英雄人物跟我们没有多大关系,不管是黄金国的发现,拜占庭的陷落还是玛丽恩巴德悲歌,都是如此,但是有一点可以肯定的是,无论成功者或是失败者,他的人生中总有一个高光的时刻。

这是因为他发现了自己的使命,并努力去完成使命的时刻。就像书里那句耳熟能详的话说的一样:「一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他最富创造力的壮年之时,发现了自己的人生使命。」(出自江苏凤凰文艺出版社梁锡江译本)

斯蒂芬·茨威格斯蒂芬·茨威格

假如你已过而立之年,还在为生计奔波,或者正在努力应对中年危机,却不知道自己来人间走一遭到底为了什么,不妨读一读这本书。至少,你可以停下来想一想自己的人生使命是什么,越早找到越好,这或许就是你这辈子最大的幸运。

二、《心若菩提》

福耀玻璃创始人曹德旺的这本自传,写得非常真诚,似乎没有刻意隐瞒什么,他对自己的发家史讲得非常直白实在,就好像一位老人坐下家乡池塘边的榕树下,给儿孙讲述自己的故事一样。

心若菩提(增订本)51.4元京东去购买

这本书主要讲述了曹德旺从童年,即9岁因顽皮辍学一直写到2015年1月向美国代顿大学捐款700万美元为止,前后跨度近60年。这也是曹德旺从一个辍学到创办玻璃厂,再到跨国集团创始人的逆袭经历。

曹德旺的发家经历虽然很难复制,但是成事逻辑都是一样的,无非是做好人、做好事。在本书的封底,作者说到了自己白手起家成功逆袭的原因,总结为两句话:「一曰,入戏;二曰,入角。入戏者,依愿也,入角者,靠信也。」

曹德旺曹德旺

意思是我们在这世上既是主角也是配角,不管剧本是喜剧还是悲剧,都要入角入戏努力去演好,全情投入,以赢得别人的信任。再看看我们,每天是否都做好自己的角色了呢?还是做了却尽力,一直做不好呢?

三、《曾国藩传》

如果你读过张宏杰写的《曾国藩的正面与侧面》三册,这本书就可以不读,因为有太多的地方重复。不过你若没有读过曾国藩的传记,这本书我建议你有空读一读。

曾国藩传(张宏杰新作,随书附赠曾国藩家书典藏本)46.9元京东去购买

对于曾国藩的历史功过,自有人评说,我读这本书的目的是想了解他如何从一个笨小孩成长为封疆大吏,最后超凡入圣,达到了立功立德立言境界的。

说实话,我们部分人的起点比曾国藩要高得多。他们老曾家的基因一般,父亲曾麟书考了17次才在43岁时考了个秀才,曾国藩本人也资质平平,身体还不好,30岁左右就经常头疼,耳鸣,还得了皮肤病,瘙痒难耐。

曾国藩曾国藩

更要命的是曾国藩30多岁就开始戴老花眼镜,脾胃还不好,牙痛、多汗、咳痰、疝气等身体毛病不断,还有肝病,到了晚年他的一只眼睛还失明。可他就是拿了这样一把烂牌,打出了王炸。

不过我读曾国藩的传记,不是为了励志,而是观其言而察其行,从他身上学到对我们有用的东西,比如他的日课十二条。我就写过12篇解读文章,在写作过程中又对曾国藩有了更深入的了解。

曾国藩曾国藩

30岁是一个坎。有的人到了而立之年却没有立志,不知道自己活着的使命是什么,有的人想去做一番大事却不够自信,有的人到了中年仍一事无成,又一身毛病,看不到生活的希望……

实际上书里都有答案,就像这三本书,不管你以前是否读过,当你过了30岁再读一遍,一定有不一样的收获。

人类的群星闪耀时:十四篇历史特写(增订版)

人类的群星闪耀时:十四篇历史特写(增订版)

心若菩提(增订本)

心若菩提(增订本)

曾国藩传(张宏杰新作,随书附赠曾国藩家书典藏本)

曾国藩传(张宏杰新作,随书附赠曾国藩家书典藏本)

《万历十五年》

《万历十五年》

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

寻找·苏慧廉:一名欧洲传教士十九世纪末至二十世纪初在中国的故事 一名欧洲传教士在中国的故事

《巨流河》(平装)

《巨流河》(平装)

何以中国:公元前2000年的中原图景

何以中国:公元前2000年的中原图景

《黄仁宇作品系列·万历十五年》(精装)

《黄仁宇作品系列·万历十五年》(精装)

《三案始末》(精装)

《三案始末》(精装)

明朝那些事儿增补版全9册明史中国历史

明朝那些事儿增补版全9册明史中国历史

《黄仁宇作品系列》(套装共9册)

《黄仁宇作品系列》(套装共9册)

《早期中国:社会与文化史》

《早期中国:社会与文化史》

《钱穆作品精选:中国历代政治得失》(精装)

《钱穆作品精选:中国历代政治得失》(精装)

犍陀罗文明史

犍陀罗文明史

《大国崛起》

《大国崛起》

《我们的中国》(精装、套装共4册)

《我们的中国》(精装、套装共4册)

酒之爵与人之爵:东周礼书所见酒器等级礼制初探(当代学术)

酒之爵与人之爵:东周礼书所见酒器等级礼制初探(当代学术)

• 12篇解读在哪看 [doge]

在我公号里

• 曾27岁科甲殿试赐同进士出身,全国考生排名前200;入翰林院五年后32岁开始到42岁,十年七迁连升十级,位列二品大员。别的不说,就这份成就值友能有几个达到的?这都能叫一手烂牌,那我不知道有多少人恨不得拿自己身家性命换这一手烂牌

我40岁时开始读书时读过侧面与正面,对曾国藩前期做官经历写的很简单,篇幅用在后面灭太平。这碗鸡汤我还是喝了,受益匪浅。

他不是天资聪慧,靠的是勤能补拙,他昼夜背书,梁上君子都看不下去了,直接背一遍他听。。。

• 我推荐一本:邓小平时代。

要香港中文版的 [白菜君_吃瓜] [白菜君_吃瓜]

冯克利翻译的吗

• 那些给曾剃头洗地的 ,儒家讲究修齐治平,说是他弟干的,难道他这个当哥的就做得很好了?

嗯 你说得对,甩来事实不谈,你就没有一点责任吗? 看书是去糟粕 取精华***

• 每本书都有价值,但书应该是确有层次的,“一切贤圣皆以无为法而有差别”。建议读下《道德经》,真心推荐。如果能当这本是入门书看,后面还有大把精华书等着你。

• 不以言举人,不因人废言。无求备于一人。

• 曾屠城!他的書 直接焚

前因后果看一下 而且屠城的是他弟

一点不了解就在这瞎黑,这帮人

• 曾国藩和袁世凯,私德方面,袁世凯更呵护女儿,女儿不想嫁可以不嫁,但曾国藩和张作霖则断然不行,

袁项城高出曾不知道多少,如果不是称帝这个烂招,名垂青史毫无疑问,理解他的也不是没有,但是无法洗,我除叹惜无他

• 能青史留名,且子孙代代名人辈出,绝对有他的道行,自制 质直 坚忍,普通人有一个,就足以成名于世。

• 感谢楼主整理分享!收藏了~~

• 第一个没听过,第二个能跟曾国藩齐名,nb!

• 更应该看看左宗棠传

• 我还以为左宗棠曾国藩李鸿章呢

• 未来不迎

• 前天刚和一个主持聊了几句。
    我问,从知道自己要干什么起,是不是就进入了另外的境界。他问我,是不是找不到自己要做了什么想做什么?我说是的,他说我只是不敢放下,所以找不到。

• 看成 三体 了

• 没有王阳明的传记,差评

• 写得好!!!

• 茨威格的传记文学很好

• 勃列日涅夫传