聊聊白酒圈不能聊的三大禁忌

2022-10-14 09:38:29 14点赞 10收藏 15评论

欢迎关注“知酒僧”,都是与酒相关的文章。

白酒圈有三大禁忌,一是不能说玻汾难喝,二是不能说洋河好喝,三是不能说江小白能喝。

不过“白酒圈”三个字前面要加个定语:业余爱好者。因为这是业余爱好者的白酒圈禁忌,你但凡违反了这三个定律,必受因果反噬,轻则挨骂,重则遭污蔑。

我一向懒,怕麻烦,独来独往,不喜欢扎堆的圈子,所以对“白酒圈”也心存敬畏,不曾靠近。但我毕竟写过汾酒《骑牛少年今何在?汾酒散枝如泉涌!》,写过洋河《阴暗角落的巨头》,也写过江小白《江小白,这酒能喝吗?》《江小白,没那么简单!》,多少有所体会。

尤其是江小白,我还写了两篇,分别是三年前和两年前所写,前后两篇展示了不一样的江小白,便有人腹诽曰:你是不是收钱了?为什么前文骂江小白,后文夸江小白?

其实我既不是夸,也不是骂,更没有收钱。我写了这么多白酒文章,不论夸的骂的,从没收过任何人一分钱。括弧:用户自发打赏的不算。

前一篇说的是江小白经典款确实不大好喝,后一篇说的是江小白所做的事值得学习。这一点也不矛盾。

就像知酒僧这人浑身的毛病,但也不是连半个优点也没有的。多角度去看一个酒企,才更客观、真实。

我后来喝过江小白出的单一高粱酒,觉得品质挺好,在风味的展现上很到位。很多人诟病、造谣说江小白是三精一勾兑酒,这倒大可不必,我以我有限的认知来看,他们的酒是纯粮固态发酵。

喝惯大曲酒,喝不惯小曲清香十分正常。我也曾对江小白抱有偏见和误解,后来尝试了几次,慢慢扭转了固有印象,即便我还是喝不下去经典款。对于喝惯浓香、酱香乃至清香大曲酒的人,喝不惯小曲清香是能理解的,但要说江小白不能喝,未免言过其实了。

我也在文章提到过,他们出的那款梅见在女性间很受欢迎。我以前给公司的两个技术小姑娘拿过梅见让她们尝,一个是前端开发,一个是设计师,她们都很喜欢喝,两个人愣是在工作间隙把那酒给喝完了。喝完问老板还有没有?

在这三大禁忌里,洋河酒厂和汾酒厂我都去玩过,唯独远在重庆的江小白没有去过,陶石泉老师喊我过去玩,我懒懒散散不愿动弹,就连僧嫂想吃重庆火锅我也不过是陪她一起在上海吃点楠火锅、珮姐、红姐之类。

以后一定要去山城吃火锅。

与江小白、汾酒不同,洋河是我的家乡酒,从小就看着父辈、祖辈喝洋河酒长大,在《老饭店》和《酒之趣》曾提及。尽管自己到了喝酒的年纪因环境变化已经很少喝洋河了,但情感一直亲近。

以至于也有人诟病,说我藏有私心帮洋河讲话。以洋河的体量,我讲不讲也没什么分别,我和洋河也没有任何利益关系,既不持有股票,也没有亲友从事与洋河酒相关的工作,顶多是自己买了些手工班和封坛,时不时喝一点罢了。再说了,谁不盼着家乡好?

要说人情关系,某个经常被我数落的酒厂董事长还是我学长,不照样没影响我嘴炮……

洋河大概是七八年前开始频繁被黑,透“黑”率高,既有自身原因,也有对手推波助澜。

在海之蓝、天之蓝刚面世时,酒质那是相当好,当年喝过这俩酒的人都赞不绝口,多年后怀念不已。因为洋河彼时把最好的基酒用在了这两个产品上,是酒厂的核心产品,是门面,后来级别更高的梦之蓝推出,海、天不可避免要降质,加之2012年前后是洋河的迅猛期,供不应求,基酒产能也捉襟见肘,外购基酒导致品控困难,酒质忽上忽下。市场也出现了大量假酒,并持续至今。

洋河被黑的最惨的时候,某八大名酒请了好几家公关泼脏水是一部分原因,另一部分来自经销商背刺,一款酒一旦太好卖了,终端利润率必然低,同样一瓶酒,卖洋河挣三块钱,卖别的酒挣三十块,换做你是经销商,你愿意夸哪个?

当年还不流行网购,消费者买酒渠道大多是本地商超和烟酒店,即便如今,线下酒商出货依然占了九成以上的量。普通消费者买酒,酒商的引导起着关键作用,在那几年我买酒也经常听到类似的说法,酒商:洋河不好喝,喝了头疼,还是这啥啥啥酒好,你拿这个喝喝看。

一传十,十传百,普通人能分辨同价位酒质好坏的又有几人?在打铁自身不够硬和舆论发酵下,洋河的口碑一落千丈。

后来洋河率先扩产能,在窖池年岁渐长后,释放出了品质较高数量极大的基酒产出,近几年的洋河酒是全线提质的。不论是基酒储备还是人才培养抑或是企业管理,洋河都是行业翘楚,硬要黑他们做不出好酒是站不住脚的。

如今还在老调重弹说洋河酒不好算是伪论,因为只要对比过便能感受到酒质在提升。我前两天去参加一个葬礼,还听到经常喝酒的人说洋河酒都是酒精勾兑,说洋河酒厂不冒烟,我问他多久没有喝过洋河酒了,他说得有十来年了,说卖酒的人都这么讲。

我哑然,并没有去反驳,只是寻思洋河每年花那么大价钱产那么多基酒,竟然弃之不用,非要用酒精勾兑,这是怎样伟大的共产主义精神?

像洋河年产能十几万吨,基酒储备约七十万吨,储能百万吨,这些数字在财报都能查到,几个基地的面积和窖池数量也对得上号。前段时间看到消息说他们还在新建十万吨的陶坛酒库,长期来看酒质会越来越好。

所以我说洋河酒一点也不差,具体到每个人是否喜欢,因人而异,完全是自己的选择。就像我不能因为我的父亲喝不惯茅台,我就说茅台不好喝,他也不会这么说。

尽管聊洋河有风险,有禁忌,但因是家乡酒,并且我也真的认为酒质不错,所以两年前就写了那篇关于洋河的文章。时至今日,我也依然认为洋河不差,所谓三大禁忌就是个蛋。

那我有没有因为情感因素把酒拔高了呢?我自认为多少有点吧,毕竟个人感受是极其主观的,但在天梯图我也会进行修缮调整,在今年出的这一版已经把情感分压制到近乎清零了。

题外话说一句,我在三年前喝到过洋河假酒,一年前遇到过洋河梦六假酒,可见假酒比例确实不低。而我平时不喝的海之蓝、天之蓝假酒更加泛滥,买酒一定要注意渠道。

聊聊白酒圈不能聊的三大禁忌

汾酒一直是良心亲民酒的形象,玻汾更是同价位毋庸置疑的口粮王者。因而在铺天盖地的言论之下,甚少见到说玻汾不好的人,一旦有,也是遭口诛笔伐的命。

玻汾确实很好,我也认为如此,是款上到皇亲国戚,下到平民百姓都能喝的酒。因而每一次的口粮酒推荐里都必有玻汾。玻汾的问题不在于品质,毕竟四五十块钱的酒,喝着舒服就好,没人会幻想酒质能拳打茅台、脚踢五粮液,玻汾的问题是汾酒的产能并不足以支撑那么大的销量。

那么基酒从哪里来呢?

我以前不写,也不好写。因为那时候很多基酒的来源是外购,比如从宝泉涌、庞泉购买,也可以把这些酒厂理解为汾酒的定点生产单位。

在写汾酒的文章里,我说可以把汾酒的基酒分为三档:普汾、特汾和青花。玻汾用的就是普汾基酒,既有自己生产的,也有外购的。后来随着中汾酒城的回归和产能释放,汾酒的基酒问题已基本解决,不再依赖外购基酒了,所以我能稍微写一写。

为什么以前很多喝不惯玻汾的人说有股很重的酒精味呢?一般来说给出的解释都是清香型白酒讲究“纯”,风味物质少,所以有酒精味,这个说法也讲的过去,也着实是原因之一。但还有个原因,就是在基酒采购时,有些卖方已经在基酒里掺了酒精,你说能怎么办?汾酒就是再厉害,也没法把食用酒精从基酒里摘出来。

举个例子,但这个例子并非真实的。比如某酒厂给汾酒提供了一批一千吨的基酒,哪怕他们自己生产的基酒是百分百合格,没有掺杂任何酒精,但产能只能供应七百吨,剩下那三百吨没准就是收的别的酒厂的酒,在这个过程中就会有问题产生。

汾酒能做的就是通过自己的技术能力去做个优秀的粉刷匠,把这些品质略逊的酒勾调成合格产品,但要想每个批次都做到十足的稳定一致,那也太为难技术人员了。

犹记得有段时间汾酒的酒质出现了些变化,我当时没有意识到问题所在,后来想想应该是启用中汾酒城基酒的交替期。

在业余爱好者形成的白酒圈里,但凡酒质发生了变化,一律被判定为降质,这是不妥的。可话说回来,谁花了钱买酒喝,谁就有权利去聊一聊自己的真实感受,只要你所说的一切都是真实感受的准确表达,那就是对的。

关于酒精,也不是什么秘密。为了保证酒体稳定乃至入口柔顺或其它原因,一些价位适中的口粮酒,即便是固态纯粮酒,也有可能在勾调时加一些优质食用酒精,这样反而能让口感变得更好。这不是某个香型的专利,是普遍现象。

另外关于汾酒还有个将成事实的“坊间传闻”,刚上任不久的袁总又要高升,成为实权副部级领导。上头该做的考察已经走完了流程,进展顺利,不出意外的话,未来一段时间任命就会下来。

对于汾酒,有兴趣的也可以问问晓原:zxyfenjiu,他家在杏花村,又是干白酒这行,知道的小道消息会多一些,有些能讲,有些也许不能讲。他那款自己捣鼓出来的“天得一”用的酒,据说也给汾酒厂供过基酒。

欢迎、感谢关注知酒僧,祝好!

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 蓝色经典 梦之蓝 M6 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 旗舰版 42%vol 浓香型白酒

• 老乡,前排支持

• 感谢大佬真挚的分享。的确,酒本来就应该公平面对所有人,酒也不是只有懂的人才能喝。希望聊酒时大家能够敢于发表自己真实的看法~不人云亦云

站内很多卖酒的,说真实的想法容易被骂,我晚上都不敢看评论,容易气的睡不着觉;水晶价,玻玢不能说不好,要敢说就会被骂的很惨;玻玢明明就是酒精味非常大,一些人却说是特色;明明汾酒的全年产量供不起玻玢产量,就是很多觉得都是汾酒的基酒,说多了,就会挨骂。

玻汾酒质下降,价格还高了不少,已经没什么性价比了。不能说玻汾不好喝,只能说同价位来说玻汾已经不是首选

• 玻汾真难喝,洋河真好喝,江小白真的不能喝!

• 玻汾不难喝,洋河真好喝,江小白我的入门白酒 [高兴] 怎滴?

• 火锅还是一定要去山城吃!最好还要深入当地居民吃的区域火锅店去尝试

• 值妈现在聊酒的文章也就楼主的能看了。

• 早几天才在拼多多抢的天之蓝不会是假的吧,听了你说的瑟瑟发抖!

我也抢了,239! [皱眉]

敢在拼夕夕买中高端酒的,都是勇士。因为你们都不怕踩雷 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 前排收藏了 [高兴]

• 新人,喝黄盖玻芬感觉酒精味很重,很辣,烧喉咙烧胃 [大囧] [大囧] [大囧]