📖读书分享 篇一:格局决定命运!《天道》原著,没看过的人一定要看,看过的人更要珍藏

2022-12-29 18:55:40 9点赞 7收藏 11评论

哈喽大家好,我是超人我会飞🦸‍♂️

前几天看到站内有朋友在推这本书,《遥远的救世主》,14块9,我就买了。它是电视剧《天道》原著是,这是一本神书。

“本是后山人,偶做前堂客。醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。大志戏功名, 海斗量福祸。 论到囊中羞涩时, 怒指乾坤错。”这是丁元英的一首自嘲的诗。

这句诗我简单的翻译翻译。本是后山人没见过世面的人,偶然的机会登上了大雅之堂;本是醉里看书只学了一点点知识就坐井观天说大话。纵然胸有大志却不屑功名利禄,用犹如大海广阔的胸襟来看到祸福。但说到自己口袋里的钱比别人少时,却生气地指着天骂世道不好。本是后面山野里下里巴人,偶尔登上大雅之堂,高弹阔论,凭着肚里半瓶墨水明明是坐井观天却装作高谈阔论。

年轻的女警官芮小丹通过朋友结识了商界怪才丁元英,并受托在古城照料丁元英的生活。丁元英的性格和才华深深吸引着芮小丹。借由对音乐的共同热爱和制备音箱的契机,芮小丹和丁元英建立了恋爱关系,并结识了几个古城的音乐发烧友。

发烧友看中丁元英的奇才,想要利用他的才华帮助自己的农村老家脱贫。而小丹也希望丁元英用自己的智慧在这个极度贫困的农村写一个神话,作为送给她的礼物。丁元英答应了小丹的请求,带领几个发烧友重出江湖,给音响市场带来了巨变的同时,也生动的演绎了所谓天道的“道法自然,如来”。可是他的礼物完成时,那个收礼的人却已不在身边,他也有自己难以出离的天道。

这本书通过了丁元英与芮小丹之间的爱情故事,展现了一种超尘脱俗、卓尔不群的爱情品格与人生境界,最主要的是,它对人物的行为逻辑与价值理念进行解读,是对文化与社会的厚重,以及对人性与道德的反思。

有值友说,这本书不适合普通人看,我不赞同,因为每个人对生活的理解是不一样的。看是可以看,只是说你你能领悟多少。就像高等数学,并不是每个人都能学懂,但是大家都可以去学,能领悟多少吸收多少,就看个人了。

有值友说,丁元英的女秘书,才是真正的高手。丁元英的女秘书肖亚文,是他创办私募基金招募的。这是一个精明能干的白领,她和所有人一样,不明白自己的老板丁元英为什么这样做。不过,她明白丁元英绝非池中物,只要能追随他,便会看到不一样的世界。这也就像她跟好友芮晓丹说的,"认识丁元英这个人就是开了一扇窗户,就能看到不一样的东西,听到不一样的声音,能让你思考、觉悟,这已经够了。"

肖亚文曾说过,丁元英这样的人,自己只能随缘惜缘,能跟他保持上联系,也就好了。正因为这样,她千里迢迢飞往法兰克福,为的仅仅是委托自己的好友芮晓丹照料一下丁元英,她没有想到芮晓丹和丁元英之间竟然因爱生情,同时间接中演绎出一段商战。

透视社会依次有三个层面,技术、制度、和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律。也可以理解为天道,不以人的意志为转移。”

“强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者得道的期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为秘笈,而弱势文化由于易学、 易懂、易用、成了流行品种。”

最后肖亚文见证神话,可惜芮晓丹已无法看到。谁也没有想到,丁元英的一招杀富济贫竟然带来如此巨变。当乐圣公司提出打官司,要彻底“打倒”丁元英策划创建的格律诗有限公司时,三个发烧友直接退股,肖亚文在欧阳雪绝望之际毅然决然接手这个烂摊子,让很多人想不到。

这本书是2022年11月印制的,但却是2005年版,应该是无删减的完整版,很值得收藏。

这本书的装帧质量总是不错的,排版效果也不错。正文用优质纸张,字大墨浓,印质上佳。无论是纸张,还是观感,都合我意。

我觉得,《天道》要看趁早看看,“开了一扇窗户,看到不一样的东西,听到不一样的声音,能让你思考、觉悟,这已经够了。”格局决定你命运,你怎么看呢?欢迎评论留言,讨论交流