思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

2023-01-13 16:14:57 82点赞 102收藏 44评论

兔年的春节,比以往来得早很多。

经历了虎年的种种,能够举家庆祝春节,是一种幸福,也是一种幸运。

家里人健康健康硬硬朗朗的话,请更有仪式感的把年“过”起来吧,用以迎接虽不确定但充满希望的兔年,用以辞别过去种种的不易,用以奖励自己的努力和付出,用以孝敬老人、宠溺孩子。

每年拍照片纪念春节,也是为数不多的仪式感之一每年拍照片纪念春节,也是为数不多的仪式感之一

花钱不等于迎接,花钱不等于纪念,花钱不等于孝敬,花钱不等于宠溺。

但在高度物质化的今天,多数人的生活被拉得扁平和趋同的今天,在消费上多花些心思,继而花钱,是我们能做的对抗外力的春节仪式感的重要组成部分。

本文提出的“心思”只是一个思路,各位值友可以在此基础上,根据自己家人的喜好,广开思路,祝大家兔年大吉、万事顺意。

值友们可以在评论区说出自己的年礼选择值友们可以在评论区说出自己的年礼选择

第一部分.给老人的礼物

1.送健康的蛋白粉+维生素+筋膜枪

(1)蛋白粉

有些人认为过年不能吃“药”,担心送这类产品会惹老人不开心。

其实我觉得不会。我一直会定期送两边老人这类产品,也包括过年。

现在大家对健康的认识都有所提高。

天津卫讲话,太在意“妈妈令儿”(老讲究、老习俗)的并不普遍。

蛋白粉、维生素这类产品并不是“吃了就能提高免疫力”“吃了就能强身健体”。

体质的提高依赖日复一日的健康饮食,细水长流的运动健身,重视手卫生,定期进行体检(包括有不适感的那些),有慢病按大夫嘱咐的进行治疗(而不是私自断药,自学成才学富五车自己开方子,信视频不信大夫),不相信保健品、传说中的三无偏方能治病。

这是我的购买记录:

思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

那么,蛋白粉、维生素这类产品的意义是什么呢?

比如老年人,运动减少、代谢下降,不能吃太多脂肪,于是,吃肉补充蛋白质其实并不容易。还有的老年人牙不好、胃不好,吃不下、消化不了肉类食品。

这个时候,酌情补充蛋白粉对于“避免蛋白质缺乏引起的营养不良、肌肉过快流失、疾病后病程额外延长”就是有质的意义。

但是年轻人,牙好胃口好,活动量大,能消耗多余的热量,胆肾没有问题,可以代谢蛋白质和脂肪,那就好好吃饭即可。

当然,运动量特别大的,需要增肌的,不在我上面说的范围之内。

思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

对于老年人来说,蛋白粉的口感是个重要的因素。老人不喝你的礼物,可能只是不喜欢这个味道。我觉得可以沟通,多选选多比比。不是强迫哈。是给健康的饮食内容多一个选择而已。

不一定非要选乳清蛋白,大豆蛋白也不错。当然你说食物的营养效率肯定是有差异。但前提是老人喝得下,愿意喝。不要“非得”。

京东京造乳清蛋白粉600g年货节新西兰进口奶源补充蛋白质营养品成人中老年159元京东去购买

让老人接受多一种健康的食物选择,对健康的影响是极其长效的。

汤臣倍健蛋白粉老年乳清蛋白质粉双蛋白粉增强免疫力老人保健品营养品补品成人男女礼盒600g389元京东去购买

不用买太贵的。当然,你说你有钱,消费就没有低的,肯定ok的。但是对于普通人来说,普通的合规产品就够用了。没必要非得进口。

康恩贝蛋白粉蛋白质粉大豆分离蛋白成年中老年男女保健礼盒装400g/罐X2罐119元京东去购买

我个人不建议买固体饮料。无论是真糖还是甜味剂,对于老年人来说,多一种甜味的饮品选择并不见得是好事儿。

(2)维生素

维生素也是我常年会给老人买的,我自己买的都是很便宜的。我常吃的B族维生素差不多3块钱100片。

你说原料?你说吸收?

我说这些其实不如能每天补充更有用。

每天需要补充吗?

如果你能按《中国居民膳食指南》来吃,每天吃够碳水、脂肪、蛋白质、膳食纤维、维生素、植物化学元素,且吸收代谢优秀,还能足量晒够太阳,那确实没必要。

但是老年人,真的不行。

由于食量下降,他们从“饭”中吸收的营养素是不充足的,甚至水分,连喝水,很多人都是非常不充足的。但是衰老并不会让营养素的需求变少。相反,很多疾病和药物的影响,会让老年人对营养素的需求不降反增。

在这样的供需不平衡的基础上,补充维生素是必要的。

思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

你说会不会补充过量?包括维生素在内的营养素的确有可能因为过量,起负面作用。但是对于体重不是“太低”,普通的老年人来说,不会的。

但是,基础病比较严重的人,比如肾功能不全可能得限制钾的摄入,这个时候需要咨询医生的专业意见再补充。又或者卧床的老人,营养素补充也有限制。

但普通的高血压、高血糖,一般而言没有这方面的禁忌。

对于长期服用的营养素来说,我个人不建议买太贵的。

要不要单独买鱼油、钙片这种呢?我觉得因人而异。比如老年女性,绝经后女性可以把钙片作为日常补充之一。不爱吃粗粮,或者吃了就便秘放屁的可以把B族维生素补上。不出门不接触阳光的补充维生素D。这些,您也可以在app上挂个内科或者全科大夫的号,付费咨询咨询再下单。

(3)健康要由内而外,给老人来把筋膜枪

对话里的老人不是我的亲人,是我的同事,退休十多年了。我第一天上班就和老爷子在一个屋。

老两口子都是高级知识分子,希望我老了也能像他们。

我给两边老人也都买了。

买之前让他们试了一下不同价位的产品(不是恶意试用,是我自己有很多把筋膜枪),他们喜欢的并不是最贵的。

思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

产品够用就ok了,不需要太贵。

老年女性经常肩膀疼,而且是一侧的肩膀疼,那就是干活儿干的,累的。肩背部进行档位合适的筋膜放松,能很大程度缓解疼痛。

我婆婆就是,用了就见效(不代表对别人见效)。

我的外审老师,一位80多岁的三甲医院退休主任、学报主编,看了我的文章,也好奇这个产品。后来经我安利自己买了一把。老太太也觉得不错。

注意,别打脖子。

我给他们买的是下面这款产品。

思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

不建议买“太小”的枪,从我自己的使用感受来说“中等大小”的力量是很OK的。老年人肌肉退化普遍,个人感觉不需要买“太大”的枪,他们的“肉”可能会受不住那股冲击力。

麦瑞克(MERACH)筋膜枪专业级按摩器颈膜枪肌肉放松器按摩仪9度1C专业版-曜石黑399元京东去购买京东京造筋膜枪颈膜枪迷你按摩仪肌肉按摩器颈膜枪按摩枪按摩器节日年货节礼物企业礼品坚毅黑279元京东去购买倍益康(beoka)筋膜枪Mini智能HL2支持HUAWEIHiLink肌肉放松按摩器按摩枪HL2-迷你智能筋膜枪-深空灰699元京东去购买

2.送吃的永远不会错,永远用得上

(1)米面油

老人总会嫌弃年轻人的礼物。但无论他怎么嫌弃,米面粮油是永远不会被浪费掉的,肯定都能吃到肚子里。

老人有自己的购物渠道,小区生活互助群,拼夕夕,多多买菜,等等。

但是大牌子、价位贵一点的东西,出错的可能性不大。还是容易得到老人的欢心的。

买米我个人会选择买每公斤6块钱以上的。

福临门特选东北长粒香米东北大米中粮出品5kg37.9元京东去购买金龙鱼东北大米乳玉皇妃稻香贡米5kg*2/箱10kg大米99.9元京东去购买东北老农2022年新米五常大米东北大米10kg稻花香2号20斤精选五常89.9元京东去购买

油的话,推荐买小瓶装的、品种“杂”一点的食用油

比如老年人可能常吃的是花生油大豆油、菜籽油,你可以玉米胚芽油、茶籽油这种,丰富老人餐桌上的不饱和脂肪酸的品类和数量。

不建议买橄榄油

那玩意儿不适合高温烹调,炒菜就全浪费了。常温吃又有一股子特殊的气味。很多人买了就放在那放着,一直放着……殊不知这东西的稳定性特别差,怕温度怕光照。放厨房有半年就和健康营养没啥子关系了。

思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

福临门食用油葵花籽油+玉米油品质套装3.09L*2京东JOY联名款压榨工艺125.9元京东去购买千岛源纯正茶油山茶油高山茶籽油植物油食用油月子油900ml115元京东去购买

另外,嘱咐他们炒菜少放油。

(2)家里自己做不了的熟食,佛跳墙猪肚鸡

老人大多会做饭,丸子炖肉这些家家会做,各有各的高招。但有些费工(时间)的食物,其实自己准备起来不容易。有的食材处理起来也很费劲,比如需要长时间泡发的海参,需要多次清洗的猪肚。

我觉得这种半成品(加热即食)很适合春节给餐桌添个菜。而且圆圆满满的一大锅寓意也很美好。

建议送老人之前自己先买来吃吃,不要等大年三十儿晚上再“翻车”,搞得一家人不愉快。

这类产品可以挑稍微贵一些的。一般而言,内容物的重量和质量,与它们的价格成正比。

平时很少吃海鲜的老人,吃这类食物要限量,尝尝即可。怎么呢?如果不是平常经常吃的食物,对于代谢能力较低、抵抗力较低的老年人来说,可能发生食物过敏。

大过年的身上长红点子怪痒痒的。

当然,一般鸡肉猪肉啥的不用担心。

鲜味时刻大盆菜佛跳墙含鲍鱼海参花胶加热即食年夜饭年货礼盒礼品2.5斤团圆大盆菜4人份488元京东去购买

此外,建议老年人不要喝这些食物的汤。味精(主要是盐分)和嘌呤都不低(我没有数据),一次性喝一大碗,消化不了,人也会难受。

粮丰园广州酒家大盆菜2.5KG/盒佛跳墙加热即食年夜饭海鲜年货礼盒配锅698元京东去购买红小厨正宗佛跳墙大盆菜礼盒5.2斤装年夜饭鲍鱼海参预制菜年货礼盒698元京东去购买

也可以跟吃火锅一样烫点青菜进去,很脆爽解腻的。

安井新品胡椒猪肚鸡670g加热即食半成品预制菜懒人快手菜胡椒猪肚鸡2盒(赠嫩鱼丸)178.9元京东去购买鲜味时刻【拍2盒139】胡椒猪肚鸡港式火锅加热即食预制菜半成品美食2000g/2盒含猪肚+鸡肉块399元京东去购买

(3)实惠闪闪惹人爱的黄金

给老人的第三类礼物更实惠、更保值,那就是没有老年人不喜欢的黄金。当然,你预算够,知识储备够,也可以买玉买翡翠。但是我觉得黄金保值好,而且没有知识门槛。这年头敢卖假金子的太少见了。很容易验明真伪的。

我个人建议买那些以克重论售价的产品,用不着挑工费太贵的产品。

够大,才是金子的要义。

给爸爸可以买金戒指金项链,给妈妈可买的选择就更多了。也可以买纯金的摆件(一般是中空的,米有想象的贵)。

可以和当年的属相相结合,那就更讨喜了。买个十几克的金兔子,好可爱的。

大家可以根据自己的消费金额预期选产品。现在金子大概400块1克,如果你想花5000块,就找10克重左右的产品。

周大福(CHOWTAIFOOK)藏金家系列兔形包子足金黄金摆件(工费:420计价)EOF1055足金约10.08g5782.56元京东去购买京工美作古法黄金吊坠足金999旺兔圆盘生肖本命年吊坠送妈妈金重约13.9克7899元京东去购买

妈妈打麻将的时候伸手出来,被问,谁买的?哎呀,未答先笑,开心死了。

中国黄金(CHINAGOLD)黄金手镯古法素圈足金999金镯子心经婚嫁自戴节日送女友送妈妈约12.80g圈口58#【推荐圈口】7458元京东去购买周生生黄金手镯足金圆棍(磨砂)手镯女款90343K计价07圈12.0克(含工费400元)6760元京东去购买

我自己是给妈妈们买过戒指、手镯、耳环、耳钉。除了过年,黄金是生日母亲节的礼物好选择。

如果预算在两三千,可以考虑戒指,五六克可以买个“很显得大”的了。

戒指男款女款都有,很多黄金戒指是“活扣”的,适合妈妈爸爸的手指头。

周大福礼物福字足金黄金戒指计价188F217474约5.15g2927.8元京东去购买行金银中【中银金行】黄金戒指足金999光圈素戒情侣活口对戒可调节送女友约5g宽版(单只多退少补)2500元京东去购买

第二部分.给孩子的礼物(七八岁以下的低龄娃)

给孩子当然可以给钱。但是压岁钱这个东西一般都是进了父母的口袋,尤其是对于七八岁以下的低龄娃娃来说。

礼物的意义就不一样了,他们可能因为礼物记你一辈子。

嗯,好的那方面。

前提是你自己的娃不需要收压岁钱哈,或者你没有娃。如果人家给你的娃娃钱,你给人家的孩子礼物。估计人家心里要diss的。

毕竟有些礼物看外观估计不出价格。而且,很多礼物其实价格到不了一般压岁钱的钱数,比如五百块。

我觉得比较适合的送礼场景是:表哥表姐给弟弟妹妹买,没有娃娃的同事(同学)给有孩子的同事买。

关系比较亲近的邻居,可以买来送给邻居的孩子。本来你们之间就没有给压岁钱的交情。这个礼物等于是拉近了你们的关系。人家可以还礼。还礼的话关系就更亲近了。

我给我们孩子的闺蜜买了条裙子,嗯,就是她本人的闺蜜我给我们孩子的闺蜜买了条裙子,嗯,就是她本人的闺蜜

1.书籍是人类智慧的结晶,让娃娃们读起来

如果你不想遭到嫌弃的白眼,请不要赠送和校内学习有关的书籍。

大过节的,懂点道理好伐?

我闺女6岁半,这些书是我送给她的好朋友的。你们看我买了多少本龙猫。

这些改变自动画片的绘本不可能不被喜欢。

思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

宫崎骏绘本3册套装(崖上的波妞+千与千寻+龙猫)宫崎骏作品正版授权134.2元京东去购买

机器总动员、勇敢传说这样的故事,更符合新时代的价值观,大人孩子都喜欢。

思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

正版:迪士尼流利阅读级勇敢传说9787115523389人民邮电出版社正版:13.4元京东去购买

书都没有多少钱,不一定非得因为要”凑钱数“就买同一家店不那么喜欢的。

迪士尼国际金奖动画电影故事机器人总动员有教育意义的电影故事爱生活和人性[3-6岁]16.4元京东去购买

看过《恐龙当家》的没有不喜欢的。

正版:迪士尼国际金奖动画电影故事恐龙当家9787115497666人民邮电出版社正版:11.7元京东去购买

国产的也很多,比如《邋遢大王》《天书奇谈》 。

邋遢大王奇遇记(注音版套装共6册)/中国经典动画大全集38.2元京东去购买J大闹天宫+天书奇谭+哪吒闹海共10册动画电影故事书彩图绘版幼正版正货115.5元京东去购买

2.孩子们看了肯定开心的手办、乐高

(1)手办

恐龙、瓦力这都是不分性别的手办。基本看过电影的都会很喜欢。我认识的娃娃,从两三岁的,到七八岁的,都喜欢恐龙。

我闺女的手办,就有很多是叔叔阿姨送的我闺女的手办,就有很多是叔叔阿姨送的

WALL-E瓦力伊娃机器人总动员正版手办玩具送男女朋友礼物摆件公仔A03-7-做旧版瓦力+干净版瓦力+伊娃【原厂包装(自己收藏)】88元京东去购买

虽然全世界各地都有小马宝莉的影迷,且其中不乏大胡子中年男士。但一般来说,宝莉还是女孩子更喜欢。

买之前看好他们的尺寸哈,有些小马特别大,就,很难收纳,很让老母亲们为难。

小马宝莉全套装礼盒大号公仔手办紫悦柔柔碧琪女孩玩具礼物小马宝莉神奇好朋友组合E9614368元京东去购买

就它们那个世界还有卡片可以收集。

卡游小马宝莉卡片辉月包第2弹彩虹包SR卡HR稀有卡片儿童礼包卡牌玩具小马宝莉彩虹包第2弹整盒20包99.9元京东去购买

男孩子是都喜欢咸蛋超人吗?完全不能理解。

(2)乐高

拼乐高有一种魔力,小孩子玩儿一会儿就会喜欢上。建议别买太大型的,小心她拼不上暴风哭泣。

东东买乐高是可以选择年龄的,你可以根据孩子的年级选择她能驾驭的。

适合女孩子的冰雪奇缘。我赶脚这真的是个拿的出手的过年礼物。

乐高(LEGO)积木迪士尼41168艾莎的创意珠宝盒6岁+女孩玩具新年礼物359元京东去购买

汽车、摩托车、飞船,总有一款适合你的宝藏男孩。

乐高(LEGO)积木赛车系列76908兰博基尼Countach8岁+男孩玩具新年礼物189元京东去购买

3.给娃娃们送衣服

给小朋友买衣服特别好买。

只要码数别小了,他们穿什么都好看。

比如身高1米2的小朋友,你就买130号码的,身高1米3的你就买140号码的。

出错需要退还的可能性基本为零。

小朋友自己可爱光环,身材吗都很标准,他们确实穿什么都好看。

比如我随随便便买条裙子,你看我姑娘。

思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

女童金丝绒连衣裙2022秋季新款长袖珍珠贴布裙子中大童淑女丝绒裙109元天猫精选去购买

思维导图帮您选贴心年礼,送老人送孩子,保证他们满意

其实,更适合给孩子们送礼的衣服,我觉得是红色、黄色、蓝色这种鲜艳颜色的卫衣。

一是孩子们上学都能穿卫衣,裙子倒真的是一上学就没办法穿了(天天都有体育课)。

而且卫衣这种衣服,多少都不嫌多。

大小的话,反正今年穿不了明年开春也能穿上了。

我建议不要买”加绒“的。

不加绒的,春秋冬(内套秋衣)都能穿。否则,就只有最冷的时候穿。而且,室内需要穿加绒的卫衣?反正北方是不需要的。

要想小儿安,三分饥和寒。

新年衣服安踏儿童装男童卫衣外套春秋2023新款印花红色童装可内搭299元天猫精选去购买

可以多找找小兔子元素的,过年很容易穿得上。

【兔年限定】Gap男童冬季碳素软磨抓绒红色卫衣儿童装拜年服外套263元天猫精选去购买兔步青云特步童装女童卫衣2023年兔年拜年服儿童红色过年连帽上衣219.9元天猫精选去购买

最后,祝大家都能买到让收礼人感到幸福满意的礼物,你们自己也能收到饱含爱意的祝福。

咱们下篇见!

邋遢大王奇遇记(注音版套装共6册)/中国经典动画大全集

邋遢大王奇遇记(注音版套装共6册)/中国经典动画大全集

京东京造 乳清蛋白粉 牛乳味 600g

京东京造 乳清蛋白粉 牛乳味 600g

京东京造 无蔗糖高钙羊奶粉400g 多种维生素富硒益生菌 中老年成人

京东京造 纯羊奶粉400g

京东京造 纯羊奶粉400g

京东京造 多维高钙牛奶粉800g 全家营养共享0蔗糖

京东京造 多维高钙牛奶粉800g 全家营养共享0蔗糖

京东京造 多维高钙奶粉礼盒800g*2袋 0蔗糖高蛋白 成人奶粉中老年送礼

京东京造 无蔗糖高钙羊奶粉礼盒400g*3 维生素富硒益生菌 中老年 年货送礼

京东京造 益生菌骆驼奶粉300g 驼乳粉 富硒高钙多维 年货中老年

京东京造 益生菌驼奶粉300g*3罐 成人奶粉 富硒高钙 中老年送礼

BY-HEALTH 汤臣倍健 牛初乳粉 30g

BY-HEALTH 汤臣倍健 牛初乳粉 30g

京东京造 骆驼奶粉300g 100%生驼乳中老年奶粉奶粉

京东京造 骆驼奶粉300g 100%生驼乳中老年奶粉奶粉

京东京造 A2羊奶粉800g 新西兰羊奶粉 优先 成人中老年

MENGNIU 蒙牛 铂金装 多维高钙 中老年奶粉

yili 伊利 中老年高钙低脂奶粉

京东 京东京造 乳清蛋白粉 牛乳味 600g
京东 福临门 特选 东北长粒香米 5kg
京东 东北老农 五常大米 10kg
京东 福临门 京东JOY联名款 食用油礼盒装 3.09L*2瓶(葵花籽油+玉米油)
京东 鲜味时刻 大盆菜佛跳墙含鲍鱼海参花胶加热即食年夜饭年货礼盒礼品 2.5斤团圆大盆菜 4人份
京东 LIANG FENG YUAN 粮丰园 五星家宴 御品佛跳墙 2.5kg 礼盒装
京东 Red Chef 红小厨 御 聚宝盆菜 2.6kg 礼盒装
京东 鲜味时刻 胡椒猪肚鸡港式火锅 加热即食预制菜半成品美食 2000g/2盒含猪肚+鸡肉块
京东 宫崎骏绘本3册套装(崖上的波妞+千与千寻+龙猫)宫崎骏作品正版授权
京东 小马宝莉 趣影包 收藏卡牌 2包10张

• 置顶 首先,感谢分享!但是有一说一,这个分享,都是按照自己的想想来写的!不是安装老人实际的需求来的!送礼,但凡你在老人家好好看看,就知道该送什么!推荐的这些花里胡哨的,大部分都会被束之高阁。有时候老人常穿的衣服破了!牙刷茶缸这些用的东西旧了!老花镜缺腿了!好好注意下,比买这些强 [买]

不一样的生活吧。老人还穿破衣服 [喜极而泣] 啊?花镜眼镜腿还折了?那不是看见就换吗?修啥啊?直接买新的。还等过年?我从认识我先生十几年都是母亲节买金子买鲜花?哪个实用?过年就是要非必要不那么实用但是喜庆和看出心意。什么最实用?5斤牛腩10斤排骨50斤大米好不好?这是我小时候老人过年的年礼啊!我今年买的就是我推荐的外加一人五千块钱。钱最实用只给钱好了!那是过日子吗?

第一,赞同你第一句确实是不一样的生活。你根据你的生活来分享 我根据我的生活来回复,就像山羊和小狗的故事,都是自己觉得最好的。第二,第二句那几句话,想起了那句何不食肉糜!第三,后面就不回复了。每个人都有自己的生活方式,总之,感谢分享! [棒棒哒]

• 诶呀,全家出镜啊

石大队长好 [小眼睛]

lucy姐好!

• 蛋白粉加重肾负担 [大囧]

要看食用量啊要看日常饮食蛋白质摄入量啊!

• 这一家三口真棒👍

• 不错的分享,给你点赞

• 都是不错的新年礼物

• 橄榄油真的用不着。有一股子味道,燃点低不适合爆炒。我家几瓶公司福利橄榄油都放过期。

• 兔年春节快乐

• 真不错,才看到

• 感谢分享!

• 你女儿第一套衣服好漂亮

• 非常实用的分享

• 老年人需要补充蛋白质,增加免疫力

• 疫情期间还是要注意身体健康

• 阳过一次后感觉体力是真的不好了

• 营养品总觉得参差不全啊

• 营养品也就能做到不伤身吧 能有什么效果

• 保健品 营养品 这个很难取舍的

• 这年头,送老人,血氧仪制氧机才靠谱…谁知道后面还有几波。

• 筋膜枪好像还不错 可以用用