买完保险没多久就患癌,我被保险公司查了个底朝天

2023-02-09 20:29:41 6点赞 33收藏 8评论

2021年1月,我在洗澡时发现自己右乳有一个小疙瘩,经过检查后确诊乳腺癌,在46岁的年纪,我就这样毫无防备地被重疾迎头一击。

2月份我做了手术,后续又经过大半年的治疗,这期间的心路历程语言无法描述,我更想跟大家分享的是,我一波三折的理赔过程:

• 3份保单,我治病的底气

• 刚过等待期就出险,我被保险公司查了个底朝天

• 乳腺癌治疗自己花了2万,保险获赔34万

一、3份保单,我治病的底气

确诊乳腺癌时,我首先想到的就是治疗费,这是个永远无法回避的问题。于是在第一时间翻看了自己购买的所有保险,幸运的是,有3份保险可以申请理赔。

• 第一份是中国人寿的康宁终身保险,2008年8月买的,保费一年1千多,有2万的重疾保额,大病双倍赔付。

• 第二份是平安的安诺两全险,附加的安伊保特疾是女性专项重疾险,2016年买的,保费一年共1千多,保额共10万多。

• 第三份是2020年6月买的农银人寿百家康重疾险,保费一年3千多,保额20万。

买完保险没多久就患癌,我被保险公司查了个底朝天

平安安伊保和中国人寿康宁终身险保单平安安伊保和中国人寿康宁终身险保单

前面两份保险买得很早,是在我不那么了解保险的情况下买的。那会儿提起保险,大多数人都不认可,觉得保险是骗人的,但在我朴素的认知里,隐约觉得保险是件好事。

正是这种不排斥的态度,我陆续给自己和家人买了几份保险,家里人对我这一行为会有质疑,但也没有强烈反对。

第三份保险买得比较晚,是当时在朋友的再三邀约下,参加了一家保险公司的培训,通过那几天的学习,我对保险有更全面的认识,于是自己检查了家里几份保单。

才发现买的前两份保险,第一份保额很低,第二份总保额高一些,但重疾保障不全,只保女性的5种重疾,所以我决定再给自己补充一份重疾险,便有了这份保120种疾病的百家康。

刚确诊时的我万分庆幸,自己买这三份保险的决定是多么明智,在最关键的时刻,这3份保单无疑给了我最大的支持和底气。

一旦都能理赔成功,那我就能在不拖累家人生活的情况下,心安理得地接受最好的治疗。

当然,当时老公并不相信保险能这么轻易赔钱。

二、刚过等待期就出险,我被查了个底朝天

2021年3月底,我出院拿到相关资料后,便准备申请理赔,先是联系上了代理人,在代理人的协助下向保险公司提交了各种资料。

最早买的两份保险理赔都非常顺利,提交资料后的3~5个工作日后,两份保险总计14万元的理赔款就到账了:

买完保险没多久就患癌,我被保险公司查了个底朝天

老公非常意外,他始终认为保险就是买时容易理赔难,这么快速地理赔颠覆了他以往的认知。

不过百家康重疾险的理赔并没有这么顺利,因为它是2020年6月1日买的,等待期是180天,我确诊时刚过等待期没多久。

住院没几天,我便给农银人寿报案了,他家业务员很快就到医院探望了我,出院后我提供资料,正式进入了理赔程序。

除了在医院调查外,这家保险公司还陆续对我进行了以下3个方面的调查:

一是去了我的工作单位,向领导和同事询问了我的身体情况,并了解我以往是否有体检看病等相关资料。我是一名幼儿园老师,属于合同工,所以没有参加单位每年组织的女工体检,也就没有相关记录。

二是去社保局调查了我的医保卡记录,在这次生病前,我的社保是空白的,没有任何买药和住院记录。

三就是面访,有两个调查员到我家进行了面访,做了调查笔录,有问到“买这份保险的前因后果?什么时间发现的疾病?怎样发现的?”等诸多问题,问得很详细,问询中我也是如实回答。

面访的最后,那位女调查员还对我的手术部位进行了拍照,说是要上传总公司审核。

这种拍照让当时的我心里很不舒服,但想到这也是保险公司理赔的工作流程,心里就逐渐释然了。

我也非常清楚,这份保单的理赔过程之所以复杂,是因为我是刚出等待期不久就出险,对保险公司来说属于嫌疑单,详细调查是必然的,我愿意配合。

做完以上调查后,调查员便让我们在家等待总公司的审核结果。我老公还是会有些不放心,但我心里并不焦虑,因为自己在投保和理赔过程中,没有任何投机取巧的行为。

三、乳腺癌治疗自己出了2万,保险获赔34万

果不其然,大概过了20天,保险公司核查完毕,这份保单的20万理赔款也到账了。

买完保险没多久就患癌,我被保险公司查了个底朝天

三份重疾保单加起来,我一共获赔了34万。

因为我确诊的是早期乳腺癌,所以治疗的总医疗费是10万多,医保报销了80%,我自己只花了2万左右。

部分花销部分花销

本来想着医保报销后,可以用我们当地的惠民保险报销一些,但惠民保社保内外各要2万免赔额,我花的钱还没达到惠民保的理赔标准。

另外因为孩子的重疾险是我买的,自带投保人豁免,我出险了,所以孩子后续6.4万保费也不用再交了。

其实没有买重疾险,2万的治疗费,我的家庭也能承受,但买了重疾险后,有理赔款支撑治疗,会发现无论是自己,还是身边人,对这个病的态度都更轻松。

主动分享投保和理赔过程,也是想通过自己的亲身经历提醒大家,想要理赔顺利,可以多多注意如下几个方面:

1、投保时,如实做好健康告知,不要心存侥幸,保险公司的调查是相当细致的,如果故意隐瞒病情,最后的结果很可能会遭保险公司拒赔;

2、医保卡千万不要外借,如有购药记录,尤其是有关慢性病的购药,保险公司都会默认是本人,到时也可能影响理赔结果;

3、住院时主动跟医生说明你有商业保险,这样医生在书写病例时会注意措辞。我的医生很好,我一住院他就主动询问了我是否有商业保险;

4、买了保险,也要定期检视家庭保单,我们的收入、年龄、身体情况等都会随着时间不断变化,那保障的需求也会相应地发生变化,定期检视,才能查漏补缺;

5、原先的老保单不要随便退保,尤其是买了好几年,有如实做好健康告知的保险,如果在保单检视中发现保障不够全、保额不够高,可以和我一样,选择加保。

最后,希望大家都能买好保险,但永远不要用到。

生病后的身体,我明显感到大不如前。以前我经常参加爬山徒步之类的活动,但现在上一天班就觉得很累,只能静态养生。

所以,最好的祝福还是平安健康:)