2023华语电影大盘点,这20部必看

2023-02-06 17:28:19 13点赞 113收藏 7评论

世界变化太快,几个月前,大家还一起痛心:中国电影已完蛋。

呼吁别做伥鬼。

一个春节档之后,大家都奔走相告:中国电影的春天来了。

各路人马关于电影之外的可笑争吵倒是真的恢复到2019年之前的盛况。

看来大家都喜欢加速拐弯啊。

不过,在经过了前面几年的闷煮,今年很多早就拍好的电影总算要慢慢放出来了。院线电影市场上,终于不再是主旋律山外无山了。

从近期定档情况看,也会减少极限定档的情况,毕竟电影宣发也是促进消费。

所以,还是忍不住想盘一下今年值得期待的华语院线电影。

当然,有些多年老大难比如《风林火山》、《她杀》、《寒战3》、《诗眼倦天涯》、《749局》、《不浪漫》就莫再提了。

念念不忘,也不一定有回响。

我选的这20部,不出重大意外,都能在2023年上映。

看看你最期待哪一部。

命案

杜琪峰x林家栋

2023华语电影大盘点,这20部必看

杜琪峰已经很久很久没有亲自下场拍片了,他去年指导的TVB剧集《三命》也不知道今年能不能看到。

但这部由郑保瑞执导、游乃海编剧的犯罪片《命案》,应该是这几年最原汁原味的银河印像电影。

故事也非常杜琪峰,看简介甚至有点《大只佬》那味。

林家栋饰演一个算命大师,他一次次算出杀机却无法帮人逃脱劫难。

看的见命运,但无法逆天。

港味十足,杜琪峰味十足。

此片已经上了内地院线的贴片广告,强烈期待。

坚如磐石

张艺谋x周冬雨x雷佳音

2023华语电影大盘点,这20部必看

这几年我最期待的张艺谋电影,其实是这一部《坚如磐石》。

期待理由很简单:想看看张艺谋如何跳出自己,拍一部韩式都市风的犯罪片。

电影讲的是一个愣头青警察,对抗富商和他背后的一众腐败势力。

电影调色非常韩式。

雷佳音+周冬雨+于和伟+张国立。

但因为有反腐的元素,且有一定的暴力尺度,被迟到了两年多。

今年是“大赦之年”,预测这部电影能暑假见,希望别删改太多。

风再起时

翁子光x梁朝伟x郭富城

2023华语电影大盘点,这20部必看

这部电影2017年就启动,2019年就杀青。然后,就和《风林火山》卧龙凤雏,常年霸占最期待华语电影的榜单。

凭借重口味《踏血寻梅》一战成名的翁子光,挑战被拍过无数次的香港“四大探长”的史诗故事。苦等数年,终于谋到了内地上映的资格。

虽然电影是个双雄的故事,但导演一开始是打算为郭富城一个人量身定做的。

论演技,郭富城和梁朝伟确实更搭。

电影本周已经上映,颇为作者化,非线性叙事,摄影极美,有隐约王家卫的影子。

市场评价有点类似《无名》。

尽量去选粤语版看。

涉过愤怒的海

曹保平x黄渤x周迅

2023华语电影大盘点,这20部必看

也是等了很多年的五星犯罪片,“烈日灼心”系列第二部。

国内最顶尖的悬疑片创作班底,曹保平自编自导,黄渤+周迅的主演搭档谁能不期待?

很多人应该在影院里看过它的贴片广告了,味非常对。

围绕一桩少女被杀害案背后的故事。

宇宙探索编辑部

2023华语电影大盘点,这20部必看

此片是最近几年在影迷圈最炙手可热的文艺软科幻电影,以至于去年的几次电影节展映都是一票难求,且清一色好评。

《流浪地球》体现的是国产硬科幻的电影工业能力,其实我更期待一些主观的、探讨科技和人类生存、情感关系的软科幻作品,毕竟《流浪地球》成本太高,几年才能一部。而软科幻的成本低很多,创作空间也更大。

希望《宇宙探索编辑部》能为国产软科幻电影的商业化探索,开一个好头,叫好没什么悬念,一定要好好卖座。

电影的主角是一家没落科幻杂志社的主编,在日渐破败的生活中,他一直以自己的方式寻找着外星人,终于,他发现了宇宙深处的异常信号,并且决定去追寻外星人。

影片拍摄手法极其写实,真正的科幻企图也不是寻找外星人,而是寻找自己。

更加有意思的是,《宇宙探索编辑部》的导演孔大山还是《流浪地球2》的B组导演,甚至还在片中客串了一名中国宇航员。

郭帆也是《宇宙探索编辑部》的监制。

两条完全不同的中国科幻电影探索之路,意外相遇了。

燃冬

陈哲艺x周冬雨x刘昊然

2023华语电影大盘点,这20部必看

今年最期待的华语电影之一。

新加坡导演陈哲艺的新片,如果你还没看过他上一部获奖的师生恋题材《热带鱼》,那现在就去看。

陈哲艺前年为戛纳电影节拍了一部短片,主演是周冬雨和章宇。很明显,合作没够,很快就邀请周冬雨合作了这部长片。

非常非常好奇陈哲艺的细腻和可神可鬼的周冬雨能合作出什么样的作品来。

这次是三个年轻人的情感故事,一女两男,女是周冬雨,两男是刘昊然和屈楚萧。

三个字

娄烨x易烊千玺x春夏x李现

2023华语电影大盘点,这20部必看

娄烨目前有两部新片待映,这部《三个字》可能会先看到,也可能是更加商业化的一部。

阵容堪称奢侈,易烊千玺/ 春夏 / 李现 / 章宇 / 王传君。

目前影片放出的信息寥寥,故事简介也含糊其辞:讲述大光哥回忆里的故事——缺乏勇气而没有说出口的爱情和朋友们跟命运交织搏斗的生命力,从而启发我们要珍惜当下,怀抱对生活美好的信仰,无论走多远都不要忘记来时的路,本分踏实的做人,勇敢的面对人生。

气质可能略像《风中有朵雨做的云》。

娄烨的片很难上热门档期,预计会是下半年的冷门月份看到。

还好有娄烨一直在拍他“奇奇怪怪”的电影给我们看,所以,一定要去影院支持。

平原上的火焰

周冬雨x刘昊然

2023华语电影大盘点,这20部必看

还记得这部电影2021年底“定档-撤档-改名”的诡异遭遇吧,此后消失一年多,熬到剧版都播完了(改天好好聊剧版),制片人终于(没有什么底气地)说,今年会上映了。

故事就不用多说了,没看过原著小说《平原上的摩西》的建议看看,看过的,建议多看几遍。

看完也完全不影响对电影的期待。

鉴于电影本身的遭遇,我估计也很难定到大热档期了,暑假能看到就最好了。

刺猬

顾长卫x葛优x王俊凯

2023华语电影大盘点,这20部必看

原本是我去年最期待的华语电影之一,既然没等到,今年就继续五星期待了。

主要是我太喜欢郑执的原著小说《仙症》了。

这是一个充满魔幻和诗意的现实主义小说,有那么点马尔克斯的意思。

讲是东北一个疯癫的大叔,和他次时代的晚辈之间的故事。

如果说小说《平原上的摩西》可以靠一个犯罪故事打底的话,那小说《刺猬》的文学性就不太容易被影像化,而顾长卫则恰巧擅长这一套,就是不知道他的巅峰功力还剩几成。

葛优+王俊凯的主演阵容也很有意思,我永远相信葛大爷。

金手指

庄文强x梁朝伟x刘德华

2023华语电影大盘点,这20部必看

能把梁刘两位大神再召集到一起拍戏,也只有《无间道》的庄文强能办到了。

但这次走的并不是纯嫌疑路线,而是主打廉政公署+炒股的元素。

庄倒已经在《无双》里展现他驾驭双男主题材的功力。

该片2021年初就立项,今年怎么着也该上映了吧。

《永安镇故事集》

2023华语电影大盘点,这20部必看

在前年的平遥电影节上,《宇宙探索编辑部》拿了最佳电影,《永安镇故事集》的导演魏书钧拿到了最佳导演。

魏书钧是我个人非常看好的内地青年导演,他的长片处女作《野马分鬃》虽然票房惨淡,但展现出的镜头审美和镜头语言,我都格外喜欢。

《野马分鬃》讲的就是拍电影的故事,《永安镇故事集》虽然故事完全是新的,但主题依然延续,讲的是一个电影剧组在一个小镇拍电影的过程中遭遇的种种事情。

荒诞现实向。

期待早日定档。

消失的她

朱一龙x倪妮

2023华语电影大盘点,这20部必看

也是原本去年上映,但迟到至今年的电影。

除了主演朱一龙+倪妮+文咏珊的主演阵容令人期待,其他主创也很靠谱。

导演是前几年黑马悬疑片《不速之客》的导演刘翔,编剧则是陈思诚。不过跟《误杀》一样,这次也不是他的原创剧本,是改编自苏联的老电影《为单身汉设下的陷阱》,当然,做了大量本土化改编。

这个主打女性悬疑的故事,也很吸引人。

何非(朱一龙饰)的妻子李木子(文咏珊 饰)在结婚周年旅行中离奇消失,在何非苦寻无果之时妻子再次现身,何非却坚持眼前的陌生女人并非妻子。

此片应该很快定档,预计上半年能看到。

伟大的胜利

陈凯歌x朱一龙x章子x张颂文

2023华语电影大盘点,这20部必看

今年的主旋律电影可能会比前几年少一点,这一部《伟大的胜利》算是重头戏。

依旧是抗美援朝题材,陈凯歌搁置了自己的《少年时代》来单独导演,编剧是黄建新+兰晓龙。

主演是朱一龙/ 张子枫 / 辛柏青 / 章子怡 / 张颂文,档期定在了十一黄金周。

可以说所有配置拉满。

跟《长津湖》不同的是,这次是全景式地聚焦抗美援朝,以开始决定入朝作战作为故事起点,直到签署停战协议为结尾。

艺术学院

刘健x仁科x彭磊x贾樟柯

2023华语电影大盘点,这20部必看

如果你问我这几年在电影院看过的最惊喜的国产动画是哪一部,那我会说是刘健的《大世界》。

他一个人画出来的动画电影。

《大世界》6年之后,刘健的新作终于画好了,原名《艺术家1994》,这次的故事不像《大世界》那么黑色,而是一则90年的青春故事。

依旧是充满了南京城市元素。

电影入围了柏林电影节的主竞赛单元。

配音阵容很有意思,仁科/ 彭磊 / 贾樟柯 / 沈黎晖 / 许知远。

潜行

刘德华x林家栋x彭于晏x刘雅瑟

2023华语电影大盘点,这20部必看

应该是今年最值得期待的港片了。

香港知名导演兼摄影师关智耀的新作,主演阵容算刘德华/ 林家栋 / 彭于晏 / 刘雅瑟 / 任达华。

缉毒题材,彭于晏刘德华演警察,林家栋演反派。

更喜欢原本的片名:将进酒。

沃土

王小帅x咏梅x祖峰

2023华语电影大盘点,这20部必看

王小帅的新作,《地久天长》之后“家园三部曲”的第二部,取材于李师江短篇小说《爷爷的鬼把戏》。

原著小说很短,还涉及了地府等很难拍出来的元素。

王小帅应该会对小说做大幅度的改编。

《沃土》前年就拍完,今年肯定能在电影院看到。

草木人间

顾晓刚x吴磊x蒋勤勤x陈建斌

2023华语电影大盘点,这20部必看

因为我太喜欢顾晓刚导演的前作《春江水暖》,所以,一直在等待他的第二部作品。

他的野心很大,要拍杭州三部曲,《草木人间》是第二部。

依旧是日常家庭题材,主演终于上了咖位,吴磊/ 蒋勤勤 / 陈建斌。

预计得等到下半年才能看到了。

海关战线

邱礼涛x张学友x谢霆锋x吴镇宇

2023华语电影大盘点,这20部必看

邱礼涛的大制作港片,张学友/ 谢霆锋 / 吴镇宇 / 林嘉欣 / 刘雅瑟主演。

军火缉拿+纠内鬼的双重故事。

邱礼涛亦神亦鬼,上一部《拆弹专家2》超出预期,期待这一部保持水准。

爆裂点

林超贤x张家辉x陈伟霆

2023华语电影大盘点,这20部必看

林超贤的大片又来了,继续奢华大制作,很可能再次角逐明年春节档。

缉毒题材。

双男主是张家辉/ 陈伟霆,女主角有点意思,是梁洛施。

危机航班

刘德华x张子枫

2023华语电影大盘点,这20部必看

国产电影里少见的空难题材。

刘德华+张子枫。

就是导演不太放心,拍鬼片成名的彭顺。

除了以上,应该能上映且值得关注的还有:张译的喜剧《无价之宝》、张家辉+阮经天的黑帮片《新秩序》、郭富城的网络犯罪片《断网》,还有《前任4》、同样改编自双雪涛的、李雪琴主演的《逍遥游》、易烊千玺+王景春的《白鹤亮翅》、胡歌吴磊的慢文艺片《不虚此行》、彭翌畅的《绑架游戏》和《天才游戏》,周冬雨和章宇的小成本文艺片《鹦鹉杀》。

今年又要为电影花老多钱了,但我乐意。