书单狗 篇四十五:“不要让他们拖住后腿,伸手去够星空。”女性成长书籍推荐

2023-03-16 14:40:20 0点赞 2收藏 0评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天为大家推荐女性成长的书单。

不过,在推荐前,我还是得说一下对于女性成长的看法。这几年不管是metoo运动,还是杨笠所带来的各种争议,实际上就是人们在重新审视女性以及女性的成长环境。不过,令人遗憾的是,这种讨论常常被引导到了一种立场先行的争论,忘了在争取女性权利的同时,实际上也是在争取男性权利。

至于现在的一些争论,反而让我想起了一个笑话。话说,一个老师给每个同学发了一张试卷,然后问女生说,男同学每人都要做试卷,没问题吧。当得到肯定的回到时,老师又问男生,女生是不是也要写试卷呀。于是,男女平等了。

所以,男同胞们不要再问为什么没有男人节了,女性的成长本身也是男人的共同进步。

1.美食,祈祷,恋爱

美食,祈祷,恋爱2018年版60.76元京东去购买

现象级女性作品。主线其实就是讲的一个绝望主妇的出行,由于不想要孩子,导致婚姻破裂,更是得了抑郁症,于是决定离开美国去疗伤,先到意大利寻访美食,然后到印度学“灵修”,最后到巴厘岛享受着人间天堂的风光谈了一场恋爱。

喜欢的人很喜欢,不喜欢的人觉得这本书太过啰嗦,甚至空洞。我是看完了同名电影再去翻这本书的,很多页都是跳着看的。

朱莉娅·罗伯茨主演的同名电影朱莉娅·罗伯茨主演的同名电影

2.女性贫困

译文纪实女性贫困19.5元京东去购买

我是在豆瓣刷《东京女子图鉴》时刷到的,有网友说,比起《东京女子图鉴》,《女性贫困》才是真实的日本现状。

东京女子图鉴东京女子图鉴

实际上,《女性贫困》最初就是“NHK特别节目录制组”录制的一档纪录片,而他们还出品过《无缘社会》《老后破产》。据报道,目前日本有约三百万未满三十五岁而年薪不到两百万日元的女性非正规工作者。在日本,年薪两百万被视为陷入“贫困”状态、需要申请公家补贴的界线。而这本书,也在反思到底谁应该为贫困负责。

3. 我不要你死于一事无成

我不要你死于一事无成给女儿的17封告别信中信出版社31.6元京东去购买

《我不要你死于一事无成》是阿富汗女性国会议员法齐娅•库菲写给女儿的17封信。

这本书的作者本身就很富有传奇性。

她的父亲是阿富汗国会议员,但在法齐娅4岁的时候就遭到游击队的杀害。再后来丈夫也因为肺结核去世,只剩她和两个女儿。不过她没有放弃,反而成为了第一个阿富汗女议员、女议长。

但众所周知,在阿富汗,女性政客的成长环境不好,而且还有动乱,因此这17封信,即是对女儿的谆谆教导,又有点诀别诗的意思。

4.异见时刻:“声名狼藉”的金斯伯格大法官

异见时刻(2021修订版“声名狼藉”的金斯伯格大法官)39元京东去购买

鲁斯.巴德.金斯伯格,美国曾经的最高法院九位大法官之一,上世纪七十年代女性主义运动法律变革计划的制定人。

应该说,她的很多观点影响了我,当然,这也是她被她盟友反对的理由。

在她经历的众多案件中,她曾代理一位丧妻的家庭主夫。当时的法律规定寡妇可以因为需要照顾幼子领取亡夫的补偿,但鳏夫则无权享有同样的补偿。金斯伯格认为这样的法律,“不仅是对女性为家庭经济做出的经济贡献的侮辱,其配偶作为父亲的角色同样不被认可。”当时许多女权主义者不理解金斯伯格为何要为男性争取权利,有女权同盟提醒金斯伯格她们建立的是女性权利项目,而非男性权利项目,甚至有人指责金斯伯格背叛了女权主义运动。

但金斯伯格坚定地认为,如果女性想要平等,男性也必须被解放。是的,我们不是为了去追求某种人的权利,而是追求人类平等的权利。

而在这本书中,也包含了不少大法官对优秀女性的要求。

最后,祝男人、女人每天都快乐生活、健康成长。

美食,祈祷,恋爱2018年版

美食,祈祷,恋爱2018年版

译文纪实女性贫困

译文纪实女性贫困

我不要你死于一事无成给女儿的17封告别信中信出版社

我不要你死于一事无成给女儿的17封告别信中信出版社

异见时刻(2021修订版“声名狼藉”的金斯伯格大法官)

异见时刻(2021修订版“声名狼藉”的金斯伯格大法官)

给国人的医学减重指南:北京协和医院医学减重专家陈伟医生重磅,教你21天减8斤!中信出版社

女孩别怕(中信出版和魔宙联合打造 为女孩生活提供安全呵护方案)

脱发自救指南

脱发自救指南

饮食的悖论 你以为的食物可能并不 史蒂文R冈德里 中信出版社图书

照护 哈佛医师和阿尔茨海默病妻子的十年 凯博文 著

照护 哈佛医师和阿尔茨海默病妻子的十年 凯博文 著

戒糖 改变一生的科学饮食法 帮你科学摆脱甜蜜诱惑 远离2型糖尿病 中信出版社

【实用无负担美食手册】我的血糖我做主:均衡饮食无负担,你能坚持下去的科学控糖法!宋峻、孙悦暘

《美丽芭蕾塑形法》

《美丽芭蕾塑形法》

发酵圣经 奶、蛋、肉、鱼、饮料 桑多尔.卡茨著 中信出版社

发酵圣经 奶、蛋、肉、鱼、饮料 桑多尔.卡茨著 中信出版社

救命饮食(套装共2册)中国健康调查报告 全营养与全健康从哪里来 中信出版社

更好更年期 北京协和医院妇产科主任医师陈蓉 24年临床经验总结 中老年女性 养生防病必备书籍

更明智的食物选择 前沿食品科学家、流行病学资深教授30年集大成之作,写给大众的食物营养完全指南  关注饮食、营养学知识 营养师群体

救命饮食:中国调查报告   一场改变我们思考方式的营养学前沿之旅  T·柯林·坎贝尔    中信出版

发酵圣经 蔬果、谷物、根茎、豆类 中信出版社

发酵圣经 蔬果、谷物、根茎、豆类 中信出版社