炎炎夏日,来饮一杯温润清甜的正山堂桐木关小种红茶吧

2023-07-05 21:48:43 8点赞 1收藏 22评论

红茶,是我六大茶类中最喜欢,当然也是喝的最多的茶品。而在红茶之中,最爱正山小种红茶。而在诸多小种红茶品牌之中,信赖“正山堂”。

正本清源,何为正山小种红茶

正山小种,红茶鼻祖,产自福建武夷山桐木关一带。“正山”说法不一,但无外乎范围大小。小范围指的是“武夷山桐木村”所在地,扩大一点范围指桐木关关内。关外就属于外山了。“小种”是指当地茶树品种为小叶种。传统正山小种制作工艺最大的特点就是用马尾松木进行烟熏。在制茶过程中,烟熏小种被放置在叫做“青楼”的木结构建筑中“吃烟”。该木制建筑分为三层,最底层为火灶,专门用来燃烧松木、松针,燃烧产生的松烟由烟道进入二、三层,不断被茶胚吸收,形成独特的松烟香香。

正山小种红茶烟熏工艺“青楼”正山小种红茶烟熏工艺“青楼”

正山堂小种红茶

广告之嫌,正山堂品牌就不介绍了,只说说我常喝的他家小种红茶。正山堂红茶这几年价格是越来越高,以前正山小种是我的常年口粮,每逢活动买上十罐八罐就能喝一阵儿,然后再买几罐“妃子笑”、“底香”、“小种野茶”当做改善伙食。现在老老实实就喝“小种红茶”,连“正山小种”都不买,因为多了两个字,价格就上去了。

正山堂小种红茶正山堂小种红茶

要是喝腻了怎么办?那就泡一碗正山堂旗下品牌“元正红茶”的“小种红茶”。喝完之后立马觉得正山堂“小种红茶”太棒了,汤色、口感棒的呱呱叫,我真是身在福中不知福。此所谓“忆苦思甜”在喝茶中的体现。

正山堂旗下元正小种红茶正山堂旗下元正小种红茶

正山堂小种红茶品饮

包装采用马口铁罐,撬开上盖,有锡纸密封。锡纸下面还有张圆形白纸,干净卫生。拿掉白纸,松烟香香味扑鼻,干茶条索紧实,色泽乌黑。

正山堂小种红茶正山堂小种红茶

我习惯盖碗冲泡,5g茶100ml水,开水最佳。高冲激发香气,头道茶汤秒出,二三道略等片刻,后面相对顺延坐杯时间。以保持汤色和口感稳定为准,兼顾个人喜好。汤色橙黄透亮,七八泡后汤色依然。每一泡都有浓郁的松木香,汤水虽不厚,但滋味温润清甜。叶底古铜色,用料较老,叶梗较多,手指揉搓,还算鲜活。

头道茶汤头道茶汤

随手拍,不认真但真实。

大概七、八道的汤色及叶底大概七、八道的汤色及叶底

最后说说价格。小种红茶一罐50g,到手145块。买2罐送2袋品鉴装。品鉴装一个是“皓月”,一个是“正山小种野茶”,品质都不错。特别是小种野茶,之前买日常价300多块50g,今年618凑单也要280块。另外,元正红茶的“小种红茶”价格便宜很多,我去年双十一买了5罐花了100块。喝到现在,还有3罐没有打开。

茶无好坏,适口为珍。

正山堂 茶叶 骏眉红茶 武夷山特级 听风罐装 浓香型50g

正山堂 茶叶 骏眉红茶 武夷山特级 听风罐装 浓香型50g

正山堂骏眉红 正山小种红茶茶叶礼盒装特级 简雅嘉颂佳品180g

正山堂正山小种红茶 武夷山桐木关茶叶罐装送礼佳品 武夷红茶 30g

正山堂骏眉红茶特级 金骏眉工艺 骏眉中国溪谷 十大产区茶叶罐装 蜜香型 5克试泡

ZHNENG SHAN TANG 正山堂 国韵芳华 红茶礼盒 90g

ZHNENG SHAN TANG 正山堂 2022年 特级 金骏眉红茶 100g

2038元起

ZHNENG SHAN TANG 正山堂 特级 特制金骏眉

ZHNENG SHAN TANG 正山堂 特级 特制金骏眉

正山堂 茶叶 正山小种红茶 武夷山特级 风味茶集试饮组合装便携装盒装25g

ZHNENG SHAN TANG 正山堂 国韵天香 特级 红茶礼盒装 90g(金骏眉+正山小种野茶+妃子笑)

ZHNENG SHAN TANG 正山堂 锦绣中国红 特级 红茶礼盒 4方茶味 100g(正山小种野茶+滇红茶+普安红+古丈红)

正山堂 茶叶 金骏眉红茶 武夷山特级品鉴装 袋装3g

正山堂 茶叶 金骏眉红茶 武夷山特级品鉴装 袋装3g

正山堂 茶叶 武夷山桐木关 特级正山小种红茶试泡装5g

正山堂 茶叶 武夷山桐木关 特级正山小种红茶试泡装5g

正山堂 茶叶 正山小种红茶 武夷山特级 妃子笑试泡装荔枝香3g

正山堂茶业特制金骏眉红茶茶叶武夷山桐木关金俊眉小罐装30g

正山堂茶业特制金骏眉红茶茶叶武夷山桐木关金俊眉小罐装30g

正山堂 骏眉红茶特级 云舒 骏眉中国十大产区茶叶 蜜香型 50g

正山堂金骏眉红茶特级茶叶礼盒装 武夷山桐木关年货佳品 60g