秋燥要多吃碱性食物,简单一蒸不上火,比肉好吃,健康过秋

2023-09-02 21:59:19 20点赞 98收藏 18评论

秋天,是丰收的季节,各种各样的美食次第成熟,简直让人眼花缭乱!

但是,秋天这个季节,很多人却并不感觉舒服。中午热,早晚凉,温差大,容易感冒。而且,由于“秋燥”明显,常常感觉很累,好像没干什么也累,头痛乏力、无精打采、脸色蜡黄、手脚冰凉……

是时候该多吃一些碱性食物了!

秋燥要多吃碱性食物,简单一蒸不上火,比肉好吃,健康过秋

芋头,作为大自然的馈赠,它是“碱性食物之王”。我说的芋头,不是很粉的荔浦芋头,而是很糯很软的山东小奶芋,我们这里也叫“芋艿”。

小奶芋,表面看着毛茸茸的,其貌不扬,但是里面却雪白如玉,熟了以后,口感软糯好吃,还有粘稠的拉丝呢。

它不仅好吃,营养价值也很高。它是名副其实的碱性食物,富含较多的矿物质,尤其是铁,锌,钾元素,经常食用,解除秋乏,作用效果奇好!粘稠的拉丝,更是难得的好东西,是一种免疫蛋白,能提高人体的抵抗力,少生病。

它还含有丰富的膳食纤维,经常食用,肠道通了,口臭消失了,脸色也红润了,元气满满、健健康康渡过秋天!

秋燥要多吃碱性食物,简单一蒸不上火,比肉好吃,健康过秋

芋头最简单的吃法,是直接蒸。蒸熟了,轻轻一撕,皮就撕下来了,非常好剥。不用糖不用盐,非常好吃的粗粮餐!

除了直接吃,用它做菜也非常美味!

分享一个儿子最爱的懒人菜——芋头蒸排骨,芋头比肉都好吃!

做法非常简单,只要蒸一蒸,排骨鲜美,芋头软糯,清清淡淡,成就了人间美味!

秋燥要多吃碱性食物,简单一蒸不上火,比肉好吃,健康过秋

我喜欢把排骨蒸得软软的,轻轻一咬,就从骨头那里脱下来,几乎入口即化!小奶芋本身清淡,与肉类搭配,真是好吃绝了!

所谓“无菜不蒸”,蒸菜最能保持食材的原汁原味,非常鲜美!每次做这个菜,儿子就特别喜欢,好吃到停不下来!

最关键是,蒸菜多省事儿呀!往锅里一扔,全程不用人管,无论是厨房小白,还是资深“煮妇”,都能轻松驾驭!

哎呀,这个菜,简直是十全十美呀,还不赶紧做起来!

秋燥要多吃碱性食物,简单一蒸不上火,比肉好吃,健康过秋

下面说下做法,简单到都不用写教程。

首先,排骨洗净,加盐、酒、酱油蚝油、姜、蒜腌制一下。最后,加点淀粉,抓匀,使排骨都均匀地裹上水淀粉。

悄悄告诉你,淀粉最好不要缺少,它会使蒸出来的排骨格外软嫩鲜美哦。

秋燥要多吃碱性食物,简单一蒸不上火,比肉好吃,健康过秋

小奶芋刮去外皮,切块。

注意,芋头的黏液,有的人手碰到会痒,建议戴手套。黏液滑溜溜的,要注意安全哦。

秋燥要多吃碱性食物,简单一蒸不上火,比肉好吃,健康过秋

取一个大盘子,把小奶芋放在盘子的底部,再把腌制好的排骨放在芋头的上面,尽量减少排骨的重叠。

秋燥要多吃碱性食物,简单一蒸不上火,比肉好吃,健康过秋

把芋头和排骨放入蒸锅或蒸烤箱中,定时蒸50分钟。我是用蒸烤箱的,因为不用担心滴水,也不用担心水蒸干,不用人看管,比较方便。

其实,这个时间也不是固定的,如果排骨小一点,时间就短一点。我喜欢排骨软烂一些,所以特意蒸的时间比较长一些。

如果用高压锅,上汽后,小火蒸20分钟就可以了。

秋燥要多吃碱性食物,简单一蒸不上火,比肉好吃,健康过秋

时间到,出锅,撒少许葱花,即可上桌。

哈,你看,这个菜是不是很简单?但是超级好吃,蒸着吃还不上火,秋日健康养生菜