这个宝藏男孩,终于要藏不住了

2023-09-18 15:23:56 0点赞 0收藏 0评论

今日上映的电影「了不起的老爸」,在端午档期进行了为期3天的点映。

影片无论是在两大购票平台的点映评分,还是不断走高的上座率,表现都相当亮眼。

猫眼9.3分,淘票票更是从开分的9.1逆势上涨到9.2分。

这个宝藏男孩,终于要藏不住了

毫无疑问,这将是本周末上映的众多新片里,最有希望成为黑马的一部。

在「了不起的老爸」展开点映的第一时间,我就去影院观看了这部影片。

必须得说,看完之后我确实感到惊喜,这部影片不仅是近期的华语黑马,放眼今年,到目前为止也是相当出众的一部华语院线片。

图片图片

相信看到「了不起的老爸」这个片名,大家一定都能猜到影片最重要的一个主题,那就是亲情。

实际上,「了不起的老爸」除了是一部能带给人感动的亲情片,更是一部能让人热血沸腾的体育片、励志片。

影片前半部分一直用一种先出答案再给原因的路数,牵动观众的心去了解主角两父子之间的纠葛。

图片图片

先让观众看到父亲(王砚辉 饰)儿子(张宥浩 饰)貌似相当过分的保护,逼儿子学自己不愿意学的钢琴,不让儿子练自己梦想的马拉松。

而后再告诉大家儿子有一种先天疾病,随时有可能失明,剧烈运动将提高这种风险,道出老爸如此紧张的原因。

当观众不理解儿子为什么执着于马拉松的时候,影片再讲出母亲的故事,让一切瞬间便又显得无比合理。

儿子真的失明之后,影片又靠着老爸扮作聋哑人护工照料儿子,构建出了新的戏剧性,把既搞笑又温馨的气氛一直维持到了高潮处的马拉松比赛。

图片图片

影片从开始的父子互相不理解,到后面开始明白彼此都深爱着对方,所展现的是父子二人的共同成长,两个人都不是一开始就足够“了不起”的。

尤其是父亲对儿子的爱,从最初的保护欲过度成为了控制欲,到后面明白了爱并不只是要保护更是要成全,这个糙汉子一步步成为了那个了不起的老爸。

毫无疑问,「了不起的老爸」最大的看点,就是这对父子人物的塑造,他们足够的立体、丰富和生动。

两位演员的精彩表演,对两个人物的成功塑造,自然是功不可没。

因为两位演员之间碰撞出的“父子火花”,才让片中的人物那么可信、可爱,并最终突破现实和虚构的界限,赚取到银幕外观众的眼泪。

图片图片

饰演父亲的王砚辉演技自不必多说,是这两年大银幕与小荧屏上都相当炙手可热的实力派,戏路极宽。

可以在「烈日灼心」中被观众误认为真的是杀人犯,亦可以一下子变成「我不是药神」里满嘴市井哲学的假药贩子,还是「小欢喜」中不善言辞但内心温柔的区长爸爸。

如今他又成了「了不起的老爸」中这位平凡又不凡的老爸。

图片图片

当然,在「了不起的老爸」里,了不起的不止“老爸”王砚辉,还有儿子张宥浩。

中国银幕上,又多了一位明明可以靠颜值,但偏偏又有实力,并且打算用实力说话的95后青年演员。

相信很多人第一次在大银幕上认识这张脸,都是在去年的高票房战争片「八佰」里。

那个永远一脸阳光笑意的养马少年小七月,眼神明亮清澈,是影片中难得能让人放松一下精神的“暖色”。

图片图片

高分剧集「风犬少年的天空」里,他是单纯善良少根筋的咪咪。

图片图片

到了「了不起的老爸」里,他一改之前的阳光少年戏路,虽然依旧很燃,但多了些叛逆。

为了塑造这个角色,张宥浩剃了个利落的寸头,将肤色晒得像一个运动员,形象上首先让人相信这是个有马拉松梦的男孩。

表演失明,对一个年轻演员而言已经是很大的挑战,尤其是高潮戏要在拥挤的马拉松比赛中一边跑一边表演自己是视障者,难度相当大。

图片图片

不过,张宥浩这次的角色,最大的挑战在我看来还不是失明,而是如何把这个角色前期种种执着和叛逆的行径表演得让观众可以接受。要知道,这样的叛逆一旦过度,一旦毫无缘由,就会让人觉得很作,进而讨厌这个角色甚至这部电影。

不得不说他完成得很好,很多时候都在这份执着中添加进了孩子气,让人觉得人不冲动枉少年。在张宥浩饰演的少年追求马拉松的过程中,你可以感受到这其中掺杂了角色对已逝母亲的情感,对自我命运的不屈与抵抗,人物身上有温情也有血性、韧性,这样的拿捏非常精准到位,你能理解他所做的每一件事。

图片图片

这个角色的另一个表演难点就是,他在失明后其实是知道老爸就是护工的,所以他各种刁难老爸都行为都并非巧合,而是刻意为之。

在真相正式揭露之前,观众通过张宥浩的表演,我相信绝大多数人都能多多少少感觉到,儿子是知道护工是老爸假扮的,这也使得真相的揭晓没那么突兀。这些细节,都是人物立得住,影片故事动人的原因。

图片图片

中戏科班出身的张宥浩,如今在同龄艺人中拥有不错的演技,我不知道这种优秀究竟更多是来自于天赋还是后期的努力,但我能感觉到
他是一个特别懂得如何与角色融为一体的演员。

更值得一提的是,张宥浩在观众看不见的银幕之外,一直在踏踏实实,一步一步积累作品。现在,他正自己带着自己多部颇有含金量的电影作品,慢慢的走进大众视野之中,在银幕电影演员的阵列之中刻上自己的名字。

2021年,是张宥浩作品井喷的一年,但对他的演艺生涯而言,只是马拉松的起跑阶段。

7月1日,有他参演的建党百年献礼片「1921」紧接着就要上映。

7月23日,「风犬少年的天空」原班人马拍摄地姊妹篇电影「燃野少年的天空」他也继续出演。

除此之外,张宥浩年内有望上映的作品还有,与王千源王景春搭档的犯罪电影「仿徨之刃」;「我的姐姐」导演执导,搭档张子枫的电影「再见,少年」;曹保平导演新作,黄渤、周迅、周依然主演的「涉过愤怒的海」;陈坤、王学圻等前辈主演的剧集「输赢」。

明年大年初一,张宥浩参演的韩寒新作「四海」,也会和观众见面。据悉,年底待拍的电影作品也是由含金量高的导演操刀,搭档一线的演员阵容。

图片图片

上面每一部作品,都是今年极其值得期待的华语影视内容,能与这么多重量级大前辈合作,受到这些一流大导的认可,张宥浩的未来不言而喻。

娱乐圈从来不缺好看的年轻人,缺的是能踏踏实实,靠一部一部作品,渐渐被观众认识的青年演员。

我相信绝大部分观众和我一样,都希望未来能在大银幕上,看到更多像张宥浩这样的新人。因为这样踏实的年轻演员,能带给中国影视更值得观众期待的未来。

「了不起的老爸」是一部情感丰沛、演员发光发亮的好电影,相信你们看完后会记住这个正在起跑的青年演员张宥浩。