为这戏男神甘愿增肥30斤

2023-09-18 16:55:12 15点赞 55收藏 38评论

刘亚仁胖了。

一开始,大家只是从片场路透中依稀发现他的体型变得有些敦实;后来,他出席杂志大片拍摄时也没藏住圆润的下颔线。

图片图片

只是这一次,不是身材管理出问题,而是为了新戏甘愿增肥30斤。

什么电影让男神不惜“毁容”也要拼一把?

《无声》

图片图片

电影中,刘亚仁扮演挣扎在社会底层讨生活的青年泰仁。由于是个哑巴,所以难以找到正经工作。他和朋友昌福一起,替黑帮打工,担任他们的收尸人,负责挖坑埋尸。

图片图片

昌福腿部有残疾,走起路来一瘸一拐。两个人做着最粗苯的活计,还免不了遭人鄙夷。他们象征的是被主流社会排挤在外的边缘人群。

图片图片

两人本来只是在黑帮讨口饭吃,却不想遭遇了意外。上级为求财绑架了富家女楚熙,他俩帮忙照看孩子,等待女孩父亲交钱后就放走她。

没想到上级死于黑帮内部的斗争,留下这个放也不是关也不是的女孩。综合多方情况,他们决定如常照看着楚熙,同时等待着赎金。

图片图片

谁能料到赎金迟迟未到,他们和楚熙一起待久了,慢慢建立了一种惺惺相惜的温情。

图片图片

回到影片片名,“无声”指的到底是什么?

表层含义是代指哑巴泰仁,他始终不能吐出一个完整的音节,被逼急了只能徒劳无力地挥舞着手脚。

图片图片

深层含义指代了昌福和泰仁这一群体,他们在生活中丝毫没有发言权,永远被命运推着往前走。

两人都没有丧失人性深处的善良之心,却成为楚熙被绑案的帮凶。面对无辜的女孩、面对猝死的上级、面对进退两难的处境,他们始终发不了声。可以说,既有可怜之处也有可憎之处。

图片图片

最后一层含义,则直指片中最复杂的角色——楚熙。

她被绑架的时候,没有呼喊,没有嚎叫,只是把脸藏在兔子面具的背后,静静地打量着眼前的一切。

图片图片

楚熙显然是主角团里最聪慧的一个,她永远在审时度势地和绑匪周旋。替泰仁洗衣服、做蒸饺、纠缠他陪着上厕所、适当时候示弱扮可怜……

或许有些观众会给楚熙戴上一顶“心机”的帽子,但她的行为完全能被理解。一切的一切,不过是早慧女孩的自保策略。

图片图片

楚熙之所以表现出不同于同龄人的缜密心思,是因为她在家里完全是个多余的人。虽然父亲财力雄厚,但把绝大部分的爱都施与了她弟弟。楚熙早已习惯在家内家外察言观色、为自己谋划打算。

图片图片

在重男轻女的畸形家庭中,她是失语的成员,即使发声也会被忽略成“无声”。

据导演说,片名原定为《无声无息的怪物》,因为“从出生开始,在自己无法决定的环境里,为了生存寻找着自己擅长的方面和不足的东西,如此挣扎着,我觉得就会成长为某种形态的怪物吧。”

说到底,泰仁、昌福和楚熙是同一类人,主动或被动的无声之人,他们均无法选择自己的生存环境,只能以高度忍耐力去适应着糟糕的环境。纵然有些戒备与芥蒂,三人在一起的时光却荒诞地充满了温馨感。当然,温馨只是短暂的,最后也被撕成粉碎。

图片图片

《无声》的初衷不错,但完成度一般。

从豆瓣讨论区的疑问来看,很多观众难以get到导演在部分情节设置上的脑回路。导演自称想把泰仁和楚熙的关系处理得模糊一点,但最后的呈现效果有些顾此失彼的混乱。

图片图片

影片中最为人称道的,反而是两位演员的演技。

扮演楚熙的小女孩的文胜雅,此前只演过一部戏——2019年的文艺片《四散的夜》。年纪不大,却表现出惊人的灵气。

面对两个难辨善恶的绑匪,她的态度是小心翼翼的,生怕惹怒了他们。从家里养成的察言观色的习惯,一直延续至此。

图片图片

对绑匪建立初步了解后,她又开始试着与他们建立良好关系。在此阶段,她一直是主动而不惹人生厌的,偶尔会卖弄几分稚童的可爱之处。

图片图片

终于打动泰仁,迫使他送她回学校后,楚熙又恢复了一开始的冷静,当面揪出犯罪之人。恐怕在这时,观众才意会到原来之前的和睦,不过是楚熙的用心经营。

图片图片

至于刘亚仁的演技,无论在好戏烂戏还是平庸之戏中,都从未让人失望。

好戏如《思悼》《燃烧》,他贡献了一人前面的特质;烂戏如《活着》,他一个人承包整部戏的高光时刻;而到了品相平平的《无声》,他也保持了青龙奖影帝的应有水准。

刚刚看过剧本之后,刘亚仁就把体型练得壮实了一些。等到面见导演时,导演提出让他减肥。一个星期内他恢复了精瘦的体型,但导演又改编主意,打算把泰仁设置为一个虚浮胖子。于是,刘亚仁狂吃炸鸡与甜食,在短时间内迅速增肥30斤,终于满足了导演对这一角色的外貌要求。

但“毁容”只是第一步,接下来的就看演技了。拖着胖胖躯体的刘亚仁,很快进入了角色。

泰仁一开始的状态是麻木蠢钝的,他没有接受教育,活着只为了满足最基础的欲望。长了一张聪明脸的刘亚仁,尽力扮出“迟钝固执”的低智商低自尊的样子。

图片图片

影片后半段,随着和楚熙的相处,泰仁一点点找回了内心深处的良知。刘亚仁凝视她的眼神,也多了几分愁绪。因为他并不知道在如此处境下,该如何做出决定。

图片图片

影片末尾,泰仁终于决定把楚熙送回学校,却被她指认犯罪。那一刻,刘亚仁的眼神里写满了五味杂陈的情绪,有失望也有不甘,有后悔也有解脱。为了躲避警察追捕,他开始疯狂奔跑,但状态仍是迷茫的,因为并不知道未来在何方。

图片图片图片图片

《无声》或许不是一部完美的作品,但刘亚仁绝对是一名优秀的演员。

谈及对增肥的感想,他说:“这应该是我第一次想要在作品中呈现极端感觉的体型以及外表,透过这作品我觉得自己需要做出极端改变……刘亚仁对大家来说已经不陌生了,想要再给大家新的一面。”

而通过泰仁一角,他也把偶像标签撕得更彻底了一些。

演员刘亚仁,未来可期。