韩国的救市之作,到底行不行?

2023-09-18 16:51:09 0点赞 5收藏 0评论

疫情平缓之后,迎来了“报复性观影”时期。

电影院重新热闹起来,观影人次和影片票房也在不断回暖。

8月初,韩国电影《从邪恶中拯救我》创造了票房记录,甚至一度压过关注度超高的《釜山行2》。截止本周,已上映一月有余,票房依旧能打,总票房惊人。

图片图片图片图片图片图片

从各种意义上来看,《从邪恶中拯救我》都是一部救市之作。

影片拥有极强卡司,黄政民+李政宰的组合让人梦回7年前的神作《新世界》。黑帮片《新世界》虽借鉴了《无间道》,但完成度很高。

图片图片

李政宰扮演警方卧底李子成,年纪轻轻就潜伏在黑社会,踩着鲜血与尸体慢慢上位。黄政民扮演他在黑社会的好兄弟丁青,行事心狠手辣,唯一信任的人就是李子成。

图片图片

李子成沉稳内敛,城府很深;丁青张扬跋扈,圆滑世故。但不管是当小弟时,还是成为大哥后,两人的相处模式都是:丁青嬉皮笑脸,李子成高冷傲娇。

图片图片

两位演员因《新世界》中的经典台词“瘦巴巴的老爷们,一起走啊”,成为了影迷心心念念的“瘦巴巴的老爷们CP”。

因此,当二位在《从邪恶中拯救我》里再度合作时,怎会不吊足大家的胃口?

黄政民在影片中饰演独行杀手仁南,他独自在外打拼,情人和女儿则生活在泰国。厌倦杀手生涯的他,打算干完最后一票就金盆洗手。但和大多数杀手电影一样,抱着这种念头的人永远不会安全上岸。

图片图片

李政宰扮演最后一个目标的弟弟雷,外号是“屠夫”,尤其擅长虐杀与他有仇的人。得知哥哥死于仁南刀下,雷开始大张旗鼓地准备复仇。

图片图片

在这节骨眼上,仁南的情人惨死,女儿被当地变卖器官组织掳走。寻女心切的他,跑到泰国开始调查,并得到一名跨性别者的帮助。

图片图片

随后,雷也抵达泰国,顺着器官组织的线索一路追查。他不仅想把仁南女儿作为诱饵,还要亲自虐杀仁南。

两个相见分为眼红的仇家,一个泰国当地的犯罪组织,三条线索汇集于一处,免不了一场天昏地暗的殊死搏斗。

图片图片

不难看出,《从邪恶中拯救我》中,李政宰和黄政民都突破了既往形象。

爆发力极强的黄政民,此次扮演救女心切的失魂父亲,整个人笼罩在悲伤的低气压中。在得知情人为他生下女儿之前,他过着独行侠一样的日子,杀人时人狠话不多,如同冰冷冷的屠杀机器。

图片图片

得知女儿被绑架后,他的生活多了几分刀光剑影,也多了一些软肋柔情。他的温柔面目,仅仅对女儿施展。

图片图片

向来以斯文败类形象示人的李政宰,则要在电影中扮演变态偏执狂。他衣着光鲜张扬,总是带着炫酷的墨镜,就连杀人时也不忘喝喝咖啡。

图片图片

这个角色是失控的野兽,他杀人从来不讲究理由,只凭心情行事。因为暴虐无常,所以让人不寒而栗。

图片图片

双男主动作片,通常会打造英雄惜英雄的“双雄模式”,通过男主角之间的张力来构筑剧情。

《从邪恶中拯救我》另辟蹊径,打造出“双恶模式”。黄政民与李政宰皆扮演手沾鲜血的恶人。观众期待的是,双恶对峙,会产生怎样的火花。

影片还撤掉了双雄/恶片里一贯不讨巧的女性角色,她们通常会以男主角伴侣的形象出现。对于腐眼看人基的观众而言,空洞的女性角色很妨碍嗑BL CP。

《从邪恶中拯救我》真正意义上的女性角色只有两位:仁南的情人和女儿。但前者开篇就领了便当,后者几乎没有发挥空间。

因此,影片的高光瞬间都留给了朴正民扮演的跨性别者——他是在泰国夜总会谋生的韩国人,生理性别是男性,心理性别是女性。他帮助仁南,只是为了得到一笔做变形手术的钱。

图片图片

虽然片中人都不客气地称呼他为人妖,但他却集齐了双性不同的性别特征:娇柔又勇敢,细心且体贴。他带着仁南的女儿逃出生天,本质上也代表了导演较为宽容的LGBT观点。

图片图片

作为一部动作片,《从邪恶中拯救我》无疑是合格的。

导演洪元灿曾是《黄海》《追击者》的编剧,受过优秀动作片的熏陶。《从邪恶中拯救我》中的打戏,和我们熟悉的香港动作片有很大不同。

港片里的打斗讲究一招一式、轮番过招;本片则讲究毫无章法、贴身肉搏。没有行新世界云流水的姿势,也没有挥洒自如的风度,只有你一拳我一脚的原始暴力场面。

图片图片图片图片

血肉模糊、面目狰狞,“暴力美学”在此惟剩下“暴力”。带给观众的是酣畅淋漓的快感与爽感。

但如果你是抱着“看《新世界》续集”的想法去观影,那么定然会失望。毕竟,《从邪恶中拯救我》远达不到《新世界》的高度。

《新世界》中探寻幽微的人性,混杂的黑白,缥缈的正义与真挚的感情。复杂的议题均被装入卧底反水的故事框架中。

《从邪恶中拯救我》在人设、剧情、主题、逻辑等方方面面都要简单许多,毕竟连姆·尼森在《飓风营救》后,已让同类型片无路可走。本片和题材相近的《杀破狼·贪狼》一样,亦没翻出什么花来。

且细究李政宰在戏中的逻辑,仍有一些不合理之处;黄政民寻找女儿之路,未免太简单了一些。最大的优点可能是“瘦巴巴的老爷们CP”合体以及两人贡献的精湛演技。

图片图片图片图片

如果一定要对标,那么本片更像是我们之前介绍过的《恶人传》。它们都拥有吸睛的主演,让人肾上腺素直飚的动作场面,但也止步于此。本质上还是韩国影视工业流水线生产的动作商业片。

被称为“救市之作”,恐怕还是因为此类型与影院的适配度极高。但无论在黄政民或李政宰的个人履历上,都不会是浓墨重彩的一笔。