豆瓣9.8分,BBC又出神作!

2023-09-18 16:54:20 1点赞 2收藏 0评论

2021年刚开始,就有一部神仙纪录片《完美星球》。

作为BBC倾力打造的王牌纪录片,这个星球题材的纪录片一直备受大家欢迎,每一部中展现的画面都堪称是电影般质感,每一帧都可以用来当壁纸。

图片图片

本片虽然只有短短五集,却历时4年,横跨6大洲,在31个国家拍摄

由200多人组成的摄制组,一共拍摄了3000多小时的图像素材。

其中总制片休·科迪,曾参与创作《我们的星球》《地球脉动》等作品,配音依旧由我们熟知的,和BBC合作了六十多年“世界自然纪录片之父”大卫·爱登堡爵士担任。

图片图片

大卫.爱登堡在接受采访时也表示“受疫情影响,虽然我们不能旅行,但却可以在大自然中找到慰藉,这种感觉比以往任何时候都要强烈。”

也确实,虽然不能外出旅游,但我们可以通过纪录片中的美好风景,来领略大自然的奥秘和动物之间的生存法则。

目前本片在豆瓣评分高达9.8,看过的观众几乎都是清一色的好评。

纪录片一开始,就告诉了我们生命之所以在地球上出现,是因为诸多自然力量的共同作用的哲理。

而地球作为宇宙中已知唯一有生命存在的星球,在任何方面都堪称为一颗“完美星球”。

图片图片

所以此次在讲述生命之所以存在的同时,又结合了地球科学,用崭新的视角,为我们呈现了一部自然历史纪录片,揭示了让地球生生不息的复杂系统,呼吁人类更加重视环境保护。

第一集火山,在IMDB上单集评分是最高的之一,生动地为我们讲述了关于火山那些不为人知的秘密。

图片图片

原来在整个地球表面,活火山的数量已超过了1500座。夏威夷基拉韦厄火山,是其中最为活跃的火山之一。

由于活火山的岩浆涌动,流淌数月之久,所到之处,生物全部死亡,破坏力毋庸置疑。

但如果没有这股强大的地下力量,就不会有可供呼吸的大气、海洋和陆地,生命更无从谈起。

图片图片

火山虽难以控制,却对地球生命至关重要。

位于坦桑尼亚的伦盖伊火山,是非洲最活跃的火山之一,过去100年间,喷发超过15次。在火山的北侧是纳特龙湖的湖泊,面积超过1000平方公里,是世界上腐蚀性最强的湖泊之一,这个湖泊的化学物质浓度很高,可以灼伤皮肤。

但却成为了一种动物的乐园,与火山共舞的小红鹳。每年东非有超过200万只小红鹳来纳特龙湖繁衍后代。

图片图片

当湖水的水位下降,湖底中央的河床会露出来,它们才可以筑巢。

拍摄本片的时候,正是它们迎来了期待已久的时刻。有的小红鹳为了来到这里,已经飞行了数千公里。

成全结对来到湖泊中央,选中盐碱岛栖息筑巢。

图片图片

每年会有多达50万对小红鹳成功繁殖,28天左右雏鸟破壳而出。

随着雏鸟的长大,成鸟去远处的湖边汲取泉水,寻找藻类。这趟旅程长达5公里,要穿过锋利的盐碱地和腐蚀性极强的泥沼。

在此过程中,一旦雏鸟体力不支倒下,无法克服旅途的艰险,它们将会成为非洲秃鹳的食物。

对小红鹳来说,这是挑战生命极限的考验。

图片图片

不仅仅是小红鹳依靠火山生存,归根结底,地球上的所有生命都是如此。

你可能不知道,超过80%的陆地表面,都是地球内部熔岩喷发的结果。

这个始于40亿年前的过程,一直延续到今天,并且最终风化形成能够滋养生命的土地。

火山喷发可以形成海上的岛屿,而在另一些地方,火山喷发没有发生在海洋中,而是发生在大陆的中部。

大家熟悉的美国黄石国家公园,就是一处典型的热点火山区域。

图片图片

还有来自地下的火山热能,为许多动物提供了便利。

火山在每一个活动环节都影响着地球生命的诞生,提供营养物质,地球大气中二氧化碳的首次出现,这是地球上所有植物生命的基础。

如果没有火山,地球上就不会有生命。

在加拉帕戈斯群岛,最偏远的一个火山岛,摄制组拍到了一个新的物种——吸血地雀。它靠它们以吸食鲜血为生,也正是由于火山岛生态贫瘠,它们又无法离开岛屿,于是只能靠吸食一种叫便橙嘴蓝眼鲣鸟的动物鲜血为生。

图片图片

在之后的几集里,还有阳光、海洋、天气、人类等自然力量,比如只要八分钟的时间,阳光即可抵达地球;海洋奔腾不息,将养分输送到世界各地等。

BBC也依旧拍摄了新物种,其匠心精神值得称赞。

不到三百分钟的时间里,观众能领略到从夏威夷的炽热火山到加拿大的冰天雪地,从巴哈马的潮汐岛屿到冰天雪地的埃尔斯米尔岛的风景。

本片主创为了完整呈现出大自然景观的美好与奇异,不仅采用了航拍的拍摄手法,还采取了手持式陀螺仪稳定器和辅助拍摄的精密云台,让移动镜头的呈现都十分逼真,拍出了好莱坞大片风格。

图片图片

与此同时,他们还深入到无人之境的活火山底部,或横渡巨毒腐蚀性湖泊,可以说是相当高难度的拍摄方式,当然目的则是为大家带来精益求精的视觉享受。

他们曾经飞行几个小时穿越荒野,和野生动物亲密接触,运用丰富的镜头语言,快慢结合的拍摄方式,捕捉到大自然最美的瞬间。

图片图片

而且BBC旨在带领观众目睹和参与这样美好的时代的同时,也呼吁大家深思,因为这个世界已经失去了当初的野性,我们的地球正饱受人类的摧残,所以希望每个人能发自真心的意识到大环境下我们的处境,以及肩负起保护环境的责任。

图片图片

很多年前,我们对世界的认知显然不够,大多是通过书籍和图片来了解世界万物的奥秘和大自然。

后来出现了《动物世界》《王朝》《地球脉动》《人类星球》等无与伦比的自然纪录片,带给观众一场场绝美的视觉盛宴。

影像成了我们了解世界的一种方式,突破想象的边界,抵达无人之境,然后叹为观止。

图片图片

就这点来看,《完美星球》这种具有人文精神的纪录片,值得推荐。