清洁电器 篇二十二:引领行业的热水洗滚刷洗地机来了:追觅新款洗地机H20深度测评

2023-09-27 00:29:54 1点赞 1收藏 4评论

一、缘起

大家好,我是Z先生,站内清洁电器答主,主流的清洁电器都会亲测一遍。

三大清洁电器品类中,洗地机作为较新的品类,几年来持续保持两位数以上增长,2022年洗地机市场规模突破100亿、2023年洗地机成为最大清洁电器子品类,其爆发式增长令人瞩目,甚至放眼整个家电领域都是现象级的。今天Z先生和大家分享的,是2023年追觅新款 — 行业创新热水洗滚刷洗地机H20的深度测评。

经过多年的高速发展,洗地机行业无论是参与主体还是产品形态,都发生了深刻变化:

品牌方面,2023年洗地机行业告别了一家独大的态势,累计参与主体超过200个。追觅、石头、云鲸等专业清洁电器品牌,在激烈竞争的市场中突出重围。其中追觅一跃成为行业第二,甩开其他品牌

产品形态方面,尽管洗地机的产品形态越来越多样化,比如多功能机型(洗地机+吸尘器)、蒸汽机型、基站机型层出不穷,但传统洗地机的痛点依旧存在。下图是用户购买洗地机考虑因素的调研结果(来自AVC),排名前两名的是『是否易于清洁打理』和『核心地面清洁技术』,也就是说消费者依旧最关心洗地机的清洁能力、以及维护方面的性能。

反过来看,上面的统计结果表明很多洗地机依旧存在清洁能力不强、维护较为麻烦等痛点。清洁能力不足,主要体现在片面强调吸力,忽略了活水清洁系统是一整套体系,只有滚刷刮洗地面时时刻保持洁净,加上较强的除菌功能,才能避免地面越拖越脏和二次污染;另外,市面上多数洗地机的滚刷自清洁、滚刷干燥效果仍然不佳,需要人工二次打理,易维护方面大打折扣。

本文测评的追觅H20,可谓专门针对当下洗地机行业的痛点:配置浮动齿梳刮条、全链路除菌,提升活水清洁系统的工作效率;行业首创热水滚刷自清洁、加上滚刷快速热烘,大幅减少人工维护。我们一起来揭晓:

本文系作者原创,已经同步至本人公众号(Z先生测评),未经授权不接受任何形式的转载、洗稿!

二、追觅H20升级了什么?

洗地机我也测过几十台了,大多数机型同质化严重,有些功能花里胡哨,实际体验并不好,无法真正直击痛点。本章节先聚焦追觅H20升级了哪些功能,下一节再分享机器的性能实测。

1、创新60℃热水洗滚刷+滚刷正反双向自清洁+360度深度热风烘干

「1、创新60℃热水洗滚刷+滚刷正反双向自清洁

这款追觅H20最大的升级亮点,就是行业首创的60°热水自清洁。机器基座配置PTC加热模块,滚刷自清洁时清水从清水箱注入基座,加热模块将水温加热至60°以上(实测高于64°)。滚刷在高温热水下浸泡和转动,在恒压浮动梳齿刮条的配合下,深度剥离污渍,哪怕重污也不在话下。

热水洗在扫地机器人领域已经被验证是有效的。和冷水洗相比,热水剥离污渍(特别是重污)的效率明显更高(见下图对比)、且热水还有杀菌的功效。这点对洗地机其实更为重要,毕竟重油污环境是洗地机最常见的使用场景,而传统洗地机在清洁重污后往往因为自清洁不干净,导致二次污染,地面越拖越脏。

特别的是,滚刷在热水自清洁过程中还会正反转。当滚刷交替旋转时,高温热水可以深入刷毛根部,令自清洁更加彻底。反向旋转时刷毛蓬起,可以清洁到滚刷罩内部立体的空间,扩大清洁范围。

「2、高速离心脱水+30分钟滚刷深度烘干

追觅H20的滚刷干燥方案也是行业最优解之一:滚刷自清洁最后阶段,滚刷先进行高速离心脱水,类似洗衣机的甩干,利用离心力甩干滚刷上的一部分残留水分。之后机器自动进入热烘干流程,通过基站前方一排出风口持续输出热风,同时滚刷持续转动,最多耗时30分钟滚刷就彻底干燥。实测热烘温度最高接近60°,滚刷最多20分钟就彻底干燥了(具体见下文的实测)。

2、升级的活水清洁系统

影响洗地机清洁性能的核心究竟是什么?我认为是一套科学高效的活水清洁系统。

随着我测评的机器越来越多,也愈发发现虽然同为洗地机,不同机型的活水清洁系统差异巨大。有些机型不用刮条,单纯利用滚刷卷起垃圾甩到吸污口,清洁能力弱;有些机型刮条固定,长期使用后刮挤滚刷效果下降,导致不干净的滚刷清洁地面,造成二次污染。

追觅H20对活水清洁系统进行升级,通过喷水口喷水、高速刷洗地面、浮动齿梳刮条刮挤滚刷(行业首创)、大吸力回收脏污等4个步骤高效清洁地面,无二次污染:

具体来看:

• 喷水:喷水口开机出清水,通过12个喷水口将清水均匀喷洒在滚刷上;

• 刷洗:滚刷以520r/min的频率高速刷洗地面,将地面清洁干净;

• 刮挤:创新使用浮动齿梳刮条,刮条实时紧贴滚刷并刮挤脏污,齿梳设计还能有效去除毛发;

• 回收:单滚刷单风道,16kPa大吸力将刮挤下来的脏污回收至污水箱;

上述4个步骤环环相扣,保障了机器的清洁效果。特别是第三步使用升级的浮动齿梳刮条,避免了长期使用后刮条和滚刷之间产生缝隙、刮挤不干净造成二次污染的痛点。而齿梳设计还能有效去除滚刷缠绕的毛发,即便特殊情况下毛发特别长被缠死在滚刷上,齿梳结构还能固定毛发,避免毛发卷入马达转轴造成潜在风险。

另外,H20的滚刷两侧均为『零』贴边:静态下滚刷离边缘有几毫米距离,动态转动下滚刷可以完全贴边清洁,不留死角。

总的来说,H20的活水清洁系统同时提升了地面清洁、以及滚刷自清洁的效果。特别是滚刷自清洁时,相当于活水清洁系统同步运转,创新的60度热水洗滚刷+正反双向自清洁+恒压浮动梳齿刮条,不但滚刷洗得干净,还能有效防止毛发缠绕,将滚刷自清洁的效果最大化,远胜于普通的固定刮条+冷水洗的自清洁方案。

3、全链路除菌

随着产品迭代升级,消费者对洗地机的除菌要求也越来越高。纵观市面上多数洗地机,基本上只有一个电解水除菌功能,较为单一,并且还需要时间等待制备电解水,效率低、体验也不好。

本次测评的H20,升级了多重除菌,从材质、功能、流程等全方面提升了除菌效果和体验,具体包括:

• 实时电解水除菌:H20改进了电解水模块,在电解水模式下即刻开启电解水制备,即开即用,无需等待;

• 滚刷含银离子:滚刷添加银离子抑菌材质,可有效杀菌;

• 污水箱含银离子:污水箱含有银离子材质,实测污水箱发臭的情况大幅减少;

• 自清洁+热烘除菌:滚刷自清洁实时使用电解水,可有效杀菌。高温热烘干滚刷,可以直接杀灭细菌;

4、其他细节升级

除了上面几个主要升级点,H20还有不少细节的升级,提升用户体验。包括:

• 轻量化设计和操控

H20整机设计较老款更为轻量化,比如H20的手柄加连杆的重量仅约为半斤,拿取基本感受不到重量。

机器自重较轻,加上短毛滚刷产生的前向助力,操控手感提升不少。

• 充电设计优化

H20的充电片位置在两个主轮的内侧,基座充电片的位置也做了优化,整体更美观:

更重要的是主机拿取更加方便,不存在充电片对不准的问题:

• 清污水箱设计更完备

H20的清污水箱都有一些升级:清水箱底部的电解水模块升级,可实现即开即用;污水箱通过电极判断污水箱是否满,且两个电极外面包裹了橡胶,防止电极遇水造成误判,细节到位。

总结一下,这款追觅H20在热水自清洁、滚刷正反转、30分钟滚刷热烘、浮动齿梳刮条、滚刷双贴边、全链路除菌等核心功能进行了升级,也在自重、操控、清污水箱等方面进行了优化。我们继续来看H20的性能实测表现。

三、追觅H20性能实测

1、清洁性能测试

先对H20进行清洁性能测试,包括测试机器对干、湿垃圾回收效果、双侧贴边清洁效果等:

「1、干垃圾回收测试

地面投放大量黑米,模拟地面小体积的颗粒物垃圾,机器选择自动档位,观察回收的效果。

可以看到一遍过去,黑米全被回收,没有问题:

地面投放黄豆,模拟地面大体积的颗粒物垃圾,机器选择自动档位,观察回收的效果。

可以看到,同样也是一遍过全部回收,没有发生黄豆被击飞的问题:

地面投放15~20cm的金线,模拟地面毛发,机器选择自动档位,观察回收的效果。

可以看到机器一遍过全部回收进行,并且没有一根金线被缠绕或者缠死在滚刷上,此时浮动齿梳刮条就发挥作用了,去除毛发表现出色:

上述三个测试后,将滚刷罩和滚刷取下观察,滚刷上、吸污口均没有任何颗粒物垃圾和金线残留,所有垃圾都被回收至污水箱。

「2、湿垃圾回收测试

再来看湿垃圾的回收。一般的湿垃圾就不测了,意义不大,直接上难度。地面投放5ml老抽并用吹风机风干、再静置15分钟,机器开到自动档位,观察清洁效果。

可以看到,在升级的活水清洁系统加持下,机器仅用5~6个来回就彻底把风干老抽彻底清洁干净。特别地,由于机器配置了浮动刮条,机器回拉时不像其他机型有老抽漏出来造成二次污染。H20的重污清洁能力令人印象非常深刻。

「3、双侧贴边测试

H20的滚刷双侧贴边,动态状态下两侧完全贴边,边角实际上全覆盖。我们来测试一下,在沿边两侧投放大量大米,分别使用机器两侧清洁,观察是否有大米残留。

可以看到,分别一个来回就完全回收两侧投放的大米,没有任何残留,双侧贴边清洁效果都很好,延续了追觅机型的一贯优势:

2、热水滚刷自清洁+滚刷热烘干测试

接下来测试机器核心升级的功能:热水滚刷自清洁、以及滚刷快速热烘效果。

「1、60℃热水自清洁测试

先测试滚刷热水自清洁效果,接着上面老抽清洁之后继续测试。测试前先观察滚刷,肉眼可见滚刷附着很多老抽:

机器有『快速热水自清洁』和『深度热水自清洁』两个模式可选,差别是自清洁时间。考虑到老抽污渍较重,我选择了『深度热水自清洁功能』进行测试。可以看到,自清洁过程除了使用电解水和热水之外,滚刷也不断间隔正反转,提升自清洁效果:

整个自清洁过程,隔着滚刷罩肉眼可见老抽逐渐从有到无,自清洁结束之后自动进入热烘流程。打断热烘流程取下滚刷罩和滚刷观察,可以看到滚刷表面已经没有明显的老抽残留,还保留一丝热水的余温,滚刷表面看几乎和没有使用过一样,热水清洁滚刷效果不虚!

「2、30分钟滚刷热烘干测试

热水滚刷自清洁之后,机器自动进入热烘干流程。特别地,在自清洁的尾声会进行滚刷快速离心甩干,提高滚刷热烘的效率。热烘时滚刷持续转动、热风出口紧贴滚刷,令滚刷360°吹到热风,不留死角。

烘干机器设定约30分钟,我们来看热烘效果干如何:

在热烘过程中,使用热温枪检测滚刷的温度:可以看到热风上方的最高温度均超过56°,预计热风出口的温度至少达到60°。较高的热烘温度加上滚刷持续转动,确保了滚刷干燥的效果,还能有效杀灭细菌,防止细菌滋生。

大约20分钟后我观察滚刷似乎已经足够干燥了,就暂停了热烘流程:直接取下滚刷用纸巾用力来回擦拭,纸巾没有任何水渍,滚刷热烘效果非常棒。也就是说不用机器设置最高的30分钟,热烘干效果已经足够好了。注意我这边是气候较为潮湿的长三角,北方的朋友预计需要热烘的时长更短。

我用水分测试仪进一步测试滚刷的水分含量,分别仅为0.22和0.16,属于非常干燥、水分含量极低了。

3、电解水余氯试纸测试

这款H20的一大升级是实时生成电解水,即开即用,没有等待时间。为了验证电解水的除菌效果,我将使用余氯试纸测试电解水的余氯含量。如果余氯含量越高,说明电解水有效、除菌效果更好。PS:我曾经测试过某些机型在电解水模式下生成的电解水几乎不含氯,效果存疑。

取下滚刷和滚刷罩,机器开到电解水模式,在喷水口用余氯试纸取样。可以看到试纸一碰到水,瞬间变蓝色。对比色卡,余氯含量在5mg/L~10mg/L之间,电解水制备效果真实有效。

4、水电续航

再来看机器的水电续航。

一台洗地机要发挥最大的水电续航,需要由水箱容量、电池容量、是否有脏污识别传感器几个方面组成。很多测评仅罗列水箱容量和电池容量,其实是不全面的。

首先是智能脏污检测。如果一台机器有智能脏污传感器,可以根据地面的脏污情况自动调整吸力和水量,做到重污重洗、轻污轻洗,就可以提高水量和电量的使用效率,提高水电续航。这款H20拥有脏污传感器(在污水箱下方的管道两侧),LED屏幕有灯环显示。在自动模式下,干净的区域显示为绿色,较脏区域显示为红色,显示清晰,也提醒用户在较脏区域多做停留、在干净区域无需花费太多时间,实现续航最大化。

再看水箱容量,水箱容量足够大,对续航肯定是有提升的。H20的清污水箱容量分别为900ml和700ml,属于市面上水箱容量最高的机型之一。

最后是电池容量,H20的电池容量为4000mAh,配置在线。

对H20的续航进行测试:将机器充满电、清水箱加满水、污水箱清空,机器开到自动档,测试水电续航。实测机器最长电续航高达42分钟,整个过程中仅需清空一次污水箱,直到电池电量耗尽清水箱还剩一点点水,说明机器的算法控制平衡水量和电量较为成功,机器续航水平属于行业第一梯队。

机器电量从0%充满至99%,实测耗时3小时13分,预计充到100%耗时3小时15分左右,即便算上热烘干半小时,总耗时比官宣的4小时还要短一些。

5、机器维护

前文提到,机器的脏污红外传感器在污水箱下方的管道里,H20的管道口直径比其他机型要大,脏污更加不容易阻塞,清理和维护也更加方便。建议定期使用随机附送的毛刷清洁管道:

四、总结

总结一下,我认为追觅这款H20切实解决了洗地机行业的痛点,在活水清洁系统、滚刷自清洁方面充分升级。实测60°热水洗滚刷效果出色,热水剥离脏污效果好,配合浮动齿梳刮条,即便面对重污的场景也不是问题,杜绝了滚刷二次污染。30分钟滚刷热烘干、电解水即开即用、污水箱/滚刷添加银离子,共同起到全链路杀菌功效。清洁性能方面,机器回收各类干湿垃圾、双侧沿边清洁均无压力。另外,H20的易维护性、操控性、细节设计等方面均达到行业第一梯队水准。

如果你的家里有小朋友或易感人群,正在寻找一款清洁性能、除菌性能在线、滚刷实时保持洁净无二次污染、维护体验较好的洗地机,这款追觅H20就非常适合你:

好了,本篇追觅H20洗地机的测评就结束了,希望能帮到大家。如果大家觉得写得不错,欢迎点赞、评论并关注我,我是Z先生。

我们下一篇测评再见~