小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

2023-09-26 21:13:02 5点赞 4收藏 13评论

829日,小米生态链品牌小明投影召开了主题为“新视界,‘明’场面”的新品发布会,会上小明推出了上一代LCD投影销冠“小明Q2 Pro”的升级款产品“小明Q3 Pro

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

作为新一代千元价位的高性价比投影仪,小明Q3 Pro在诸多配置上进行了更新换代,因此在发布会结束后我便立刻入手尝鲜,本文旨在分享历时半月的投影仪使用体验。

一、产品构造

1、外部设计

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

在投影仪的正面,上侧为镜头,下侧的多孔结构为散热出风孔,出风孔中间的黑点为摄像头;

投影仪的电源键位于顶部,电源键两侧的孔用于接收远场语音;

背面的多孔结构既是音箱出声孔也是散热进风孔,底部的端口从左到右依次为:耳机插口、HDMI2.1USB3.0端口、DC电源端口。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

配件盒内装有电源适配器、电源线、遥控器以及两节米家碱性电池,投影仪的大部分功能都要通过遥控器来操纵。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

其中,启动台键短按可调阅设置菜单,长按可触发自动对焦,而菜单键短按则是打开当前应用菜单,长按便会调出设置菜单。

2、内部配置

小明Q3 Pro搭载了Amlogic T982万元电视级芯片,拥有1.9GHz最高主频、高达26000 亿次/秒的算力,带来了更强大的图像处理能力。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

在该芯片的加持下,小明Q3 Pro得以额外搭载MEMC运动补偿技术,用于智能精准插帧,让视效丝滑流畅。这也是千元投影罕有搭载的。

在封装方式上,Q3 Pro采用了PhotonX 全封闭定制光机。

在这一全封闭模式下,投影仪拥有了3片光感玻璃镜头,使其解析力提升了6倍,不仅画面清晰均匀,还解决了传统LCD投影四角模糊的缺陷。也比半封闭、全开放式光机的散热、防尘性更好,寿命更长。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

此外,产品还配置了高透LCD屏,将光透率提升了51%,亮度、对比度明显上升,其中亮度提升至500CVIA流明,对比度提升至20001

在音质上,小明联合了世界著名音响品牌波士顿声学,配置了2x5W的扬声器,高音清透澎湃,中音婉转柔和,低音沉稳铿锵,声音层次丰富立体,更兼有千元投影罕有的官方杜比音效认证。

小明Q3 Pro的画质为真·1080P,之所以强调“真”是为了和“抖”进行区分,所谓“抖1080P”本质上是720P固有分辨率,而小明Q3 Pro则是货真价实的1080P固有分辨率,其像素是抖1080P2.25倍。

二、使用体验

产品通电开机后会首先进行自动对焦,这一过程会对墙面颜色进行自适应,并智能规避障碍,若有幕布则还会识别幕布范围自动对齐。

我尝试将投影仪多次变换高度和投影角度,投影仪每一次都会调整出方正且清晰的画面。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

在调焦等投影自适应过程完成后,设备会提醒我们先进行遥控器的连接,待连接成功后,画面会自动跳转。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

如果选择不满意,设备会再次进行一系列自适应操作。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

接着我们需要为投影仪设置网络,这一过程需要我们使用遥控器控制键盘输入,幸好设备支持语音检索,不然日后光打字就很让人抓狂。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

最后一步便是手机登录,用微信扫描二维码可进入“峰米”小程序,在小程序内我们可以通过手机操控投影设备

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

其中“遥控器”模块允许我们抛开遥控器,直接用手机实现全部遥控器的功能。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

而一拍对屏则是用手机镜头调整投影仪的投影角度和投影范围,等于将机器自适应功能的一部分改为人工操作,以此来弥补机器可能造成的投影缺陷。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

在应用菜单模块,我们可进行影视资源的检索和筛选,或者按照个人喜好自定义频道的种类和排序,亦或者直接根据排行榜选片。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

正如前文所说,通过遥控器手动检索略微繁琐,因此可以按下遥控器的语音键,通过清晰的表达来实现更为方便的语音检索,比如:搜索奈克瑟斯奥特曼。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

短按启动台键便可调出设置菜单,在设置菜单里我们可以手动要求机器再次对焦、校正或者连接不同的无线网以及无线投屏。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

无线投屏针对不同的操作系统均给出了详细的投屏教程,例如我使用的是苹果手机,因此在投屏教程里给出了iOS系统的操作指南。

小明Q3 Pro投影仪:只要老价钱的顶配新产品

投屏后投影仪会同步手机正在播放的内容,这样我们就能用大屏幕刷抖音看动漫了,玩手游也能营造出直播现场的氛围。

对了,顺便提一嘴,长时间不操作投影仪,设备会自动切入屏保。

当然,屏保也是可以自行设置的。

最后我们一起来体验一下投影的播放效果:

*产品通过了瑞士 SGS 低蓝光权威认证,能有效过滤415-455nm的蓝光,呵护眼部健康。

三、小结

小明Q3 Pro的不少设计其实都很出乎我的预料,比如Amlogic T982芯片,往往出现在万元电视中,再比如MEMC运动补偿技术,通常在3000左右的产品中才会搭载。

所以,虽然小明Q3 Pro的定位是千元投影仪,但其配置以及性能无疑超出了其价值本身,在同等价位下,小明Q3 Pro的性价比无疑是最高的,在同等性能下,小明Q3 Pro的价格无疑是最划算的。

说句实在话,小明Q3 Pro真的很好用。

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪

Xming 小明 Q3 Pro 智能家用投影仪

Xiaomi 小米 XMJGYY01YS 超短焦全色激光电视

Xming 小明 Q3 家用投影仪

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Xming 小明 Q2 投影机

Xming 小明 Q2 投影机

Xiaomi 小米 XMJGTYY01FM 激光投影机 1S

小米Redmi 投影仪2 Pro 家用投影机 1080P物理分辨率 无感校正 无感对焦 智能避障 远场语音RMTYY02PYS

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

Xming 小明 Q1 Pro 家用投影机 白色

Xming 小明 Q1 Pro 家用投影机 白色

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪 单机版 米白色

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪 单机版 米白色

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪 80吋抗光画报屏套装