《坚如磐石》有点滑铁卢,主要是没有狂飙那么共情?

2023-10-12 22:40:20 6点赞 7收藏 9评论

《坚如磐石》是国师张艺谋的新作,能安排在国庆档上映,可是硬核题材的优势。毕竟,近年来的“扫黑除恶”题材相当火热,《狂飙》就是一个例子。

然而,《坚如磐石》在豆瓣开分只有6.7,而且后续还不断下降着,完全是“滑铁卢”般的态势。

《坚如磐石》有点滑铁卢,主要是没有狂飙那么共情?

可以说,《坚如磐石》和《狂飙》的题材是同出一撤的。虽然一部是电影,一部是电视剧,在呈现方式上是有所不同的,但个人还是认为,《坚如磐石》拍的就是《狂飙》的后半段。其实更多观众只是对《狂飙》的前半段剧情好评,到了后半段则不是那么的精彩了。

然而张艺谋还是非常精心的去制作《坚如磐石》,尤其是在剧情、角色、场景等方面都埋下不少伏笔,就是让观众们能置身其中,玩密室游戏般推理出一些细节,才能更好的去读懂整个剧本。

《坚如磐石》有点滑铁卢,主要是没有狂飙那么共情?

只可惜,大部分观众还是喜欢《狂飙》那么简单明了,不用动脑筋。而且《狂飙》更多的口碑还是在前半段,“娱乐性”相对更强一点,到了后半段剧情相对“主旋律”了一点点,很多观众未免会吐槽没有前半段好看。

然而《坚如磐石》的主体内容与《狂飙》后半段有点相似,基本上都是相对压抑的剧情,缺少了点“娱乐性”。

《坚如磐石》有点滑铁卢,主要是没有狂飙那么共情?

另外,影评宣传的是“大尺度”,这个宣传词也挺耐人寻味的。或许该片早在几年前能上映,或许能令更多观众感觉到“大尺度”的,毕竟近几年“扫黑除恶”题材的影视作品实在不少,未免令观众有同质化的感觉。

但其实《坚如磐石》的“大尺度”,或许是张艺谋导演拍了,但没有展现出来而已。据说,《坚如磐石》的原版是有3小时时长,如今公映版却只有2小时。因此,其中的缘故更是耐人寻味,但事实已经如此,大家也不必去吐槽国师了。

《坚如磐石》有点滑铁卢,主要是没有狂飙那么共情?

还有一个问题是片名上,其实国师本来并不是使用“坚如磐石”的,而是使用“过河之卒”或者“黑洞”。如果是“过河之卒”,看过影评的都很清楚,该片名更为直观,更为贴合。如果是“黑洞”,该片名的寓意就更深了。。。

其实我看完,也对“坚如磐石”这词完全有不知所云的感觉。“坚如磐石”是像厚重的石头非常稳固的意思,如此石头给人第一感觉就是暴露在阳光之下,光明磊落的感觉。但整部影片都是展现着那些见不得光的事情,所谓“钱外有钱,官上还有官”(戏里的台词),所有情节都是令人深思细恐的。

《坚如磐石》有点滑铁卢,主要是没有狂飙那么共情?

对于更多用心观赏的观众,在看完电影后会产生着不同的疑问,相互去讨论、分析。毕竟国师的大作,是很有深度的,尤其是那些针锋相对的对白台词,演员们说着挺轻松的,但会令观众们听着都感觉不安!

《坚如磐石》有点滑铁卢,主要是没有狂飙那么共情?

确实,国师很会选演员,这次选上的更多都是老戏骨,演技方面都是毋庸置疑的优秀。

细品下去,每个角色神情、动作等方面的细节,都会呈现出“戏中戏”的感觉。毕竟,他们演绎的可不是普通人,而是一群可以只手遮天,甚至能掌控普通人生死的上层人士。

其中,“士农工商”一词,蕴含了不少阶级和嘲讽的意义。相信不少年轻的观众,如果在学校没认真读书的话,是get不到其中的喻义呢。

《坚如磐石》有点滑铁卢,主要是没有狂飙那么共情?

可以说,国师的这部《坚如磐石》是相对有一定门槛的作品,如果边看边深思细恐的话,那恭喜你,你已经入戏了。

那么,大家更应该去斟酌的是角色的关系,甚至是角色的层次,再深入想清楚“士农工商”的真正韵味,那便能感受到张艺谋的“野心”呢。