买对大冰箱,畅享足球盛宴-能解决家庭矛盾的TCL格物冰箱Q10

2022-10-27 20:23:50 51点赞 57收藏 51评论

家有一老,如有一宝”,大家都知道跟爸妈一起住的好处,下班回到家能直接吃上热饭真的不要太爽。然而凡事都是双刃剑,有利必有弊,加上俗话有说乍见成欢易,久处不厌难,这不,母女能因为冰箱的事情闹矛盾你敢信?

其实也是一件容易理解的事,老妈平时超级爱囤货,除了自制的一些腌制品,还经常买咸鱼,皮蛋,泥螺等味道比较重的食物,经常爱买也就算了,还会不记得吃,导致家里的冰箱经常就是一股味道,于是跟老姐经常就什么东西应该放冰箱的哪个格子而争论,时间长了难免也会红几次脸,最后还是我建议,反正现在疫情那么紧张,家里多囤货总归没错,干脆换一台更大,保鲜效果更好,又具有净味功能的冰箱得了。

而且恰逢下个月就是四年一度的、值得球迷们狂欢的足球盛宴了,想起跟姐夫一起习惯了一边吃夜宵一边看球,啤酒火锅大鱼大肉必不可少,这个时候入手一台超级能装的大冰箱正是时候!

而品牌的选择方面,前不久看到过一则新闻,9月份,夺冠热门巴西队跟国内家电品牌TCL刚刚签约,当时就感觉TCL也太潮了吧,直接就跟世界一流球队携手了,看来TCL在白家电这块真的是有硬实力。

所以这一次大家意见统一的选择了TCL最新品-格物Q10冰箱,首先父母家之前就一直用TCL的冰箱和洗衣机,用了7、8年愣是没什么毛病,其次是能满足家庭所有成员的要求-颜值上老姐满意,功能上我认为足够强大,大又不串味的冷冻空间又能满足老妈的囤货需求。

这个1米9的“大高个儿”的时候是两个顺丰小哥一起抬进来的,打开完好的纸箱包装后,首先感受到的就是青墨岩面板的大气,整个机身是高级的深灰色,横平竖直的线条配合中缝的一道亮眼的亮银色作为点缀,沉稳中透露着一丝高科技风,老姐说跟她家里的美式家居显得很搭。

这台TCL格物Q10冰箱采用了更接近天然岩石纹理的青墨岩面板,材质坚硬耐刮的同时还保证了更方便的清理性,不论是灰尘还是油污都能随手一擦而净。同时冰箱采用了底部散热的设计,减少了前后左右的预留空间。

冰箱右上角的一级能耗标示贴能让害怕费电的老妈放心,这台冰箱的综合耗电量24小时才1度左右的电,一年四季全开也不用担心电费。

大家电该有的智能化TCL当然不会错过,比如这台格物Q10冰箱配备的非常实用的人体感应功能,当人走近冰箱的时候,面板上的LED显示屏会自动亮起,方便的同时又体现了高级感。

面板操作区的触摸按键触感灵敏,切换制冷模式,调整温度等日常操作都是行云流水一气呵成,LED显示屏的字体也很明亮清晰。

隐藏式内嵌式把手是采用从上到下的整条设计,适合不同身高的用户从任意位置都能轻松打开冰箱。

接下来才是这台冰箱的最亮眼之处,一台冰箱的“”和“能装”能到什么程度,格物Q10将在我们面前揭晓答案。

可“轻松变身”、“DIY扩容”的冰箱:

首先,和其他一般都是上面是冷藏下面是冷冻的冰箱设计不同,这台格物Q10的固定冷冻室设计在了左上方,容量达到了160L,而在右上方则是固定容量为185L的冷藏室。底下则是两个容量分别为105L的宽幅变温室。

也就是说,我们可以把冰箱的四个室分为四个格子,通过设定下方变温室的温度,四个格子可以组合出1冷冻3冷藏,2冷冻2冷藏,3冷冻1冷藏等不同模式。

实际应用中,夏天我们对冰激淋,生鲜,海鲜的冷冻要求较高,还有临近年关的时候,老人们会囤上很多年货腊味肉类等,这时候我们都需要更大的冷冻空间,把两个变温室调整成冷冻室的温度,冰箱就轻松变身为拥有370L大冷冻空间的大冷柜

而到了普通的冬季,由于日常温度较低,生鲜蔬果的保存期自然比较长,这时候除了左上角固定的冷冻室之外,我们可以把两个宽幅变温区域设定为冷藏,这样就得到了一个395L的大冷藏室。根据一年四季的不同需求来设定超宽幅变温区域的温度,来实时调节“”的作用,更好的储藏“”,这应该才是这台冰箱的命名由来。

这样一来,当我们把食物真正“分门别类”的摆放到这些“格子”中的时候就充满了DIY的乐趣,因为除了上方的冷冻室和冷藏室是固定的之外,其他的区域我们都可以根据需要来自由设定。

保鲜效果更持久的“分子保鲜舱”

这里首先要提到的就是冷藏室中,看起来最具有“高级感”的,顶部设定有“分子保鲜”、“冰镇”、“生鲜”和“母婴”四个选项的“分子保鲜舱”,用户可以通过手指触摸来切换这四种保鲜模式。

打开的方式也是采用按压弹出的方式,收回的时候按回去到原位即可。

我们都听过现在的高级冰箱都会在“保鲜”上下了更多的工夫,这台TCL格物Q10配备了TCL国际领先的分子保鲜科技,创新性通过生物磁场深层调节食材细胞内营养分子运动状态:让营养分子紧密排列,在细胞外层形成一道防止营养流失的保护层;同时让营养分子保持低速运动,降低代谢损耗。双重作用下,食材细胞变得紧致且犹如进入休眠状态,细胞营养不流失,口感始终如一,延长蔬肉保鲜周期。

这些专业名词在我的理解就是成功的把食材都“冻龄”了,对食材总是快速腐烂和变质的担心从此一去不复返,终于可以放心的囤货了!

实际情况如何?我们一起来看看效果:

上图是把切开的苹果分别放在室温,冷藏和分子保鲜舱8小时后的对比。看得出来室温下的苹果已经发黄干瘪,普通冷藏室内的果肉情况稍微好一些,而分子保鲜舱的苹果果肉水分饱满,基本没有受到氧化影响。

同样的情况我们再来看一组橙子的对比,室温下8小时后的橙子周围的表皮缩小了一圈,冷藏情况下的情况稍微好一些,只是看得到果肉有因为部分水分流失而造成颜色变深的情况,而分子保鲜舱里的橙子则跟刚切开时并没有什么两样。

实实在在的保鲜效果表明,这个分子级保鲜的分子保鲜舱最适合用来储藏对新鲜度要求更高的蔬果和珍贵食材,平日因为喜欢囤货+忘记吃而造成的过期腐坏,只能扔掉的情况大大减少了,比如爱吃水果的我姐,第一时间就用当季的大量蔬果塞满了这个保鲜舱。

而除了蔬果之外,分子保鲜舱也适合放一些珍贵的食材,比如牛排,山菌等等,而且Q10的分子保鲜舱还有一个特点,就是不但适合各种食材的保鲜,还不受包装是否拆除的影响,这点对于喜欢囤肉的老妈来说简直是福音!

当老妈提出“分子保鲜舱”虽然好用,但是还是不够装的要求时,顺利引导出格物Q10的另一个非常好用的功能,那就是同样非常适合用来囤肉类的“极速锁鲜舱”。如名所述,格物Q10冰箱的极速锁鲜舱采用-32ºC深冷速冻技术,可以迅速将食材冷冻定型,比起普通的冷冻舱来,快速冷冻的功能能更好的锁住食物的营养成分,当然这个功能夏天用来迅速冷冻冰激淋也是非常好用。

为了测试极速锁鲜的效果,特地用同一盒五花肉,一条放入普通冷冻室,一条放入极速冷冻室。一个晚上后取出看对比变化。从极速锁鲜舱取出的五花肉由于表面温度极低,拿出来后表面迅速凝结上了一层冰花,整条肉都被冻得“硬邦邦”的,看上去“棱角分明”,而普通冷冻的肉看上去已经有点颓到松散了,效果还是非常明显的。

如果觉得冷冻空间还不够,那么可以设定底下的变温区温度到冷冻级别,然后打开下格抽屉用来装肉,这里还有一个细节,底下的隔板是可以翻上去当作抽屉的盖板的,这样就能更好的避免食物串味了。

而说到防止食物串味,Q10拥有市面上万元级别冰箱才拥有的高成本“独立三系统”,即三个独立的蒸发器,通过电磁阀进行有效分离,让冷气在各自舱室内独立循环运行,最大限度地保证了间室之间的不串味。

拥有了三蒸发器的冰箱后,不论是把超宽幅变温区设定成冷藏还是冷冻,也不管摆放的是腌制食物还是干货,都不用担心一些“重味”的食物会影响整个舱的味道。

疫情当下的今天,任何年龄段的用户都更关心“健康”,作为一台要好用到放心的冰箱,杀菌功能是必备的。TCL格物Q10采用联合中船重工718研究所一起研发的黑科技-GP+光电超净技术,除菌率可达到行业中的最高水平99.999%。

另外,这台格物Q10冰箱同步搭载了十分钟急速净味技术,采用石墨烯协同UVC深紫外光催化分解异味、多元金属模块吸附异味,能持续高效的净化冰箱的内部空气,10分钟内净化率>99%,确保冰箱内无异味产生。

回到开头的矛盾起源,老妈跟老姐最初争论不休的就是老妈囤的食物太多而经常有变质,发出异味的情况产生,哪怕有些食物没有过期,冰箱打开一股怪味也会很难受,现在有了分子保鲜舱,极速锁鲜舱,加两个可以自由调控的超大宽幅变温室,以及超牛的除菌净味系统,可说把原来的问题彻底解决得无影无踪。现在的冷冻室里看起来更整齐有序,各类肉类和速冻食物可谓“各得其所”,让老姐这个收纳控感觉更惬意了不少。

而这台冰箱好用的地方还不止以上提到的这些,比如冷藏室内的感温雷达可以进行多点测控,智能感知温度变化。搭配冰箱的高效双变频科技,做到快速定向降温,保持冷藏室温度恒定,恒温养鲜能让食物的鲜美状态保持得更加持久。

采用整个金属背板做成的金属匀冷风道除了本身的抑菌作用外,还能更快速的降温,确保温度的均匀一致。

冰箱上方的冷藏舱和冷冻舱的门内隔板上放上对应的饮料和食物,分类更加鲜明有序,彻底改变了原来冰箱内部乱糟糟的局面。

而对于我姐来说,还意外的发现了冷藏舱最上方的小空间还是一个非常好用的化妆品存放区域。

搭配各种密封罐,可以实现更良好的密封性,日常的五谷杂粮最适合这样分门别类的放在冷藏室内,透明的抽屉外观让用户能一眼找到对应的食材。

作为智能家电,这台TCL格物Q10当然也具备APP联动功能,用户下载TCL智慧家居APP安装后,就能通过手机实时操控冰箱的温度,或者切换模式,调整保鲜舱档位等,就算出差在外也能在异地远程管理冰箱的运行状态。

作为全天候工作的大家电,这台冰箱的运行噪音只有36分贝,日常运行的时候几乎听不到明显的噪音,作为一台体积这么庞大的冰箱,这样的噪音表现令人满意。

最后的总结:

这台TCL格物冰箱Q10的亮点在于除固定的冷冻室冷藏室之外,还拥有可调整温度的105L+105L的超宽幅自由变温空间,根据一年四季的不同时节的不同需求,可以随心进行冷藏室和冷冻室的空间调整。另外,不论是老姐喜欢的生鲜,化妆品,饮料,还是老妈喜欢的腌制品,腊肉,干货,全家人喜欢的不同食材都能“各得其所”,大空间更能装的同时,摆放更有序。彻底解决了家人们因为“囤积”不同食材而造成的“浪费”或者“串味”的家庭矛盾。

另外,分子保鲜舱具备的超强保鲜效果,配合极速锁鲜的速冻效果,确保了各类食材能更持久的保鲜,此外,出色的去除异味和杀菌功能,让家人们使用起来更舒心更健康。另外还顺利的让各位家庭成员都能各取所需,“家庭矛盾”就这么被一台好用的冰箱顺利解开了。

总结,这是一台外观大气美观,功能齐全完备的独立三系统冰箱,家里有需要大冰箱的朋友们可以关注!双十一期间优惠力度还是挺大的,到手价仅需7999,可以趁年度底价入手!

TCLQ10格物冰箱555升十字对开双开门大容量三系统分子保鲜杀菌不串味独立变温一级变频家用电冰箱R555Q10-SS9999元京东去购买

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话

最后感谢大家的观看,欢迎收藏点赞,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见~~