当前位置:
文章详情

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

2022-08-12 15:11:27 67点赞 83收藏 34评论

话说,上周末有个热搜#浪姐 火龙果,简直不要太好笑!

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

原来不知不觉间,《浪姐3》在上周五居然成团了。本来已经糊到变形的这届浪姐,因为穿得太像「火龙果」,被网友们疯狂吐槽而登上热搜。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

小郑定睛一看,这不正是 Valentino 的新款芭比粉吗?

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

昨天周报里刚写过,「好莱坞当红炸子鸡」赞达亚给他们拍了一组广告大片。这「火龙果粉」因为饱和度太高、确实不耐看,看久了觉得有点俗气......

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

回想十多年前人人都爱的 Valentino ,明明是长这样的 ↓这些年到底发生了啥?

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

今天,我们就借此机会来聊聊,这些年被改的面目全非的大牌的前世今生吧。

01、
Valentino
Valentino 品牌创始人正是华伦天奴·加拉瓦尼(Valentino Garavani)。1932年出生于意大利,28岁时成立同名品牌。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

在其推出的第一个春夏系列里,有一条名为 Fiesta 的抹胸红裙,独创的3D贴花技术配上这抹红色,令他一战成名!从此「华伦天奴红」诞生了。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

今天看来,这条60多年前设计的裙子依然不过时,时髦得不要不要的!2004年,安妮斯顿参加首映式时,还特意借来一穿。

▲ 人是极美的,可惜高跟鞋没有选好,有点失分~▲ 人是极美的,可惜高跟鞋没有选好,有点失分~

红色的灵感来源,正来自于歌剧《卡门》。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

Valentino 先生回忆说:「舞台上所有的服装都是红色的,包厢里的女人大多也穿着红色,窗帘也是红色的...我意识到,除了黑白两色,没有比红色更美的颜色了。」

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

红色,从此成为华伦天奴帝国永不褪色的标志。Valentino先生认为:「一个穿红衣服的女人,总是很华丽 (magnificent)」。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

「Valentino 红」也已经成为潘通的官方颜色,包含0%蓝色、100% 洋红色、100% 黄色和 10% 黑色。所以,不是所有的红,都叫「Valentino 红」。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

那抹「Valentino 红」,性感却不低俗,高级又不会无趣,热情中带着高傲,摄人心魄,让人怎么看都看不厌。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

可能正是因为 「Valentino 红」,小郑一直坚定地认为,女人这辈子一定要拥有一条小红裙,才能淋漓尽致地展示自己的魅力。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

无数明星更是爱惨了红裙子。比如人人都爱的、《欲望都市》里萨曼莎的扮演者 Kim 穿 Valentino 的红裙子,真正的萨曼莎附身。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

戴安娜穿 Valentino 红色连衣裙登上 Vogue 封面,大胆又自信。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

90年代顶级超模 Claudia Schiffer 也穿他家的红裙子,配上金发白皮,颠倒众生。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

2008年,Valentino 老先生决定退休,当年的春夏高定成其绝唱。谢幕之时,所有模特都穿着一样的红色连衣裙现身,场面极为震撼,令观者动容。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

如今 Valentino 老爷子已经90岁高龄,还活得好好的呢;只是,没想到品牌突然改方向了,华伦天奴芭比粉了解一下。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

只是不知道,这算与时俱进,还是瞎赶时髦呢...相信历史终究会给我们答案。

02、
Balenciaga
第二个要盘点的品牌,就是这两年风头正劲的 Balenciaga 巴黎世家。嗯,被卡戴珊包圆了。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

大家能想象吗,最初的巴黎世家是这种风格的吗 ↓

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

品牌创始人正是克里斯托瓦尔·巴伦西亚加(Cristobal Balenciaga)。
一个在时尚界封神的男人,一个被大家供奉为「国王 King 」的男人,一个连眼睛长到天上的 Coco Chanel 都膜拜、并称为「唯一真正意义上的时装设计师」的男人。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

Balenciaga 先生于1895年出生于西班牙一个小渔村。父亲在那里当船长,母亲为夏天来度假的有钱人缝衣服。耳濡目染下,Balenciaga 开始了其职业生涯。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

是他,解放了女性对于曲线的苛刻要求,将高定工艺融入到了普通人的日常穿着中。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

他做出来的每一件衣服,都完美融合了法式的优雅和西班牙的力量感,摩登中带着对古典的致敬,所以也被称为「时装界的毕加索」。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

他说:「时装之美,在于与身体的完美贴合。」他很早就开始以精简的线条来取代繁复的设计和多余的装饰,是真正的极简风大师。

▲ 1967 年他设计的婚纱,只有三处缝合,有一种雕塑的美感~▲ 1967 年他设计的婚纱,只有三处缝合,有一种雕塑的美感~

此外,Balenciaga 先生还是难得的全才,草图、面料、剪裁、色彩,无一不精通。(很多设计师不会自己缝衣服,或者不会画草图,本文最后一位就是)
从来没有奉承过任何人的 Coco Chanel 这样评价:「只有 Balenciaga 先生,一个人能完成剪裁、拼接到缝纫所有步骤 」。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

Dior 先生则这样说:「高级时装店像个乐队,我们都是演奏家,Balenciaga 是指挥,我们都听他的指挥。」
也难怪他的明星客户有那么多。比如摩纳哥王妃 Grace Kelly 是他的忠实粉丝。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

比利时王后 Fabiola 结婚时的婚纱就是 Balenciaga 做的。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

玉婆 Elizabeth Taylor 这条著名的金色礼服,也是 Balenciaga 的。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

他从来不受外界和潮流的影响,只坚持自己的风格,将热情倾注于每一个细节,做好每一件衣服。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

1972 年,Balenciaga 先生去世,著名时装杂志 WWD 发布新闻,用的标题就是「国王已死 The King is Dead」。
如今的 Balenciaga 隶属开云集团,话题不断,营销满分,红到发紫,妥妥「现金牛」。

▲ 奇货可居的小脏鞋也出自他家▲ 奇货可居的小脏鞋也出自他家

只是不知道,这是引领潮流,还是哗众取宠呢...相信历史终究会给我们答案。

03、
Schiaparelli
最后要盘点的品牌 Schiaparelli ,大家可能不太熟悉,因为上世纪50年就关闭了时装屋。
但是想当年, Schiaparelli 和 Chanel 可是齐名的哦。两个女王相亲相杀了半辈子,互相看不上。

▲ Coco Chanel 叫 Elsa Schiaparelli为「那个做衣服的意大利艺术家」;而 Schiaparelli 称 Chanel 为「那个女帽设计师」▲ Coco Chanel 叫 Elsa Schiaparelli为「那个做衣服的意大利艺术家」;而 Schiaparelli 称 Chanel 为「那个女帽设计师」

品牌创始人艾尔莎·夏帕瑞丽(Elsa Schiaparelli)出生于意大利一贵族家庭。爸爸研究伊斯兰文明和梵文,再加上叔叔们分别研究运河和天空,浓厚的文化传统和博学的家庭背景,奠定了她日后无限的创意和绝佳的品味。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

一开始,她遇到了当时的大师保罗.勃列特(Paul Poiret),从此进入时尚大门。夏帕没有受过任何专业训练,也不懂面料,更不懂剪裁,还不会画草图,完全凭着直觉和热情,开创了一片新天地

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

其成名作是一件胸前有蝴蝶结的黑白毛衣。看上去是立体的,其实是平面的,只是故意造成了错觉而已。现在看来好像没啥了不起,但那可是1927年,绝对带有超现实主义。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

如果说 Chanel 是黑白灰、故意模糊身材曲线的;那么夏帕的风格就是大胆的、天马行空的,颜色亮丽、突出身材曲线的,也难怪两个人互相不对付。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

著名的龙虾裙,就是她和著名艺术家达利一起合作的。温莎夫人曾经 Pick 过,成为一代传奇。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

达利妻子 Gala 偶然间将一只鞋放到了他的头上,便有了夏帕和达利合作的另一个经典的作品「反带高跟鞋的礼帽(Shoe hat)」。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

裹身裙也是她发明的,灵感来源是围裙哈哈。西方人手一条的 DVF 裹身裙,正是在她设计基础上改造的。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

以前衣服的拉链都是隐形的,但是帕夏反其道而行之,发明了全世界第一件能看到拉链的衣服。她还很擅长用各种奇形怪状的纽扣,比如烛台、扑克牌标志、船只、皇冠、镜子和蟋蟀等。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

二战爆发后,夏帕暂时离开了巴黎,直到战争结束后回来重新开始,可惜再也没有能跟上后来的风潮。之后,夏帕关闭了位于巴黎的时装屋,进入悠闲快乐的退休生活,直到1973年去世。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

最近几年,Tod's 集团把品牌收购下来,企图重拾昔日荣光,可惜一直不成功。不过,今年的高定秀上, Schiaparelli 突然大放异彩,大秀美不胜收,我们坐等看品牌未来的发展。

越穿越俗气,曾经万人追捧的她怎么了?

写完,撒花🎉 其实,关于帕夏本人,她有很多金句和人生态度都让小郑获益匪浅,今天限于篇幅就不写了,要看的同学就留言给我吧。

网络图片版权归原作,侵删。

【关于小郑】

复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等工作15年 +。中年叛逆,做DJ,开舞蹈学校,独身勇闯美国和澳洲,目前坐标纽约。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑杰西卡

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

BALENCIAGA巴黎世家SPONSOR女士粉色中等剪裁时尚休闲圆领T恤

VALENTINO 华伦天奴 金银线平纹针织半裙 XB3MD03Z704D00

BALENCIAGA巴黎世家21冬季新品SPA女士品牌抓绒时尚连帽衫卫衣

BALENCIAGA巴黎世家21秋季新品女士高性能平纹修身时尚休闲T恤

VALENTINO 华伦天奴 细罗缎连衣裙 XB3VAXK14H2KX7

巴黎世家 612964TIV549040 女士短袖

巴黎世家 612964TIV549040 女士短袖

VALENTINO 华伦天奴 GBC6D420-VJ5023B 女士牛仔裤

BALENCIAGA 巴黎世家 女士短袖T恤白色Scissors艺术画 651795 TKV77 9040

BALENCIAGA 巴黎世家 女士圆领短袖T恤 651795 TKV77 9040

Valentino/华伦天奴女士 白色 VLTN 印纹 T 恤

Valentino/华伦天奴女士黑色 薄纱迷你裙

Valentino/华伦天奴女士黑色 薄纱迷你裙

Valentino/华伦天奴女士 黑色 VLTN 印纹 T 恤

Valentino/华伦天奴女士 白色 连衣裙

Valentino/华伦天奴女士 白色 连衣裙

Valentino/华伦天奴女士新品 黑色 弹力双层绉纱羊毛连衣裙

VALENTINO 华伦天奴 VLoveTN七夕限定系列女士印花飞行夹克短外套UB0CI0J571UMX8

Valentino/华伦天奴女士新品 黑色 VLTN 平纹针织卫衣