做菜如演戏,首先接地气 篇四:值友推荐的农夫好牛到底怎么样?是李逵还是李鬼?小高姐著名的三酱法牛腱子为什么我不用?

2023-01-13 14:07:34 19点赞 60收藏 25评论

感谢陪伴感谢陪伴

从21年底网购肉类的频率变高很多,这和三天两头的出不去门都很大关系。话说我在22年八月还喜提隔离酒店10日游,在酒店胡思乱想的杂事中就有一件与吃肉有关,就是我想把网购的这些肉类都仔细的写个评测,但是一直没实施。前几天写一篇笔记的时候又和站内悠老师聊起此事,随后决定就拿这个农夫好牛开个头。后续可能不光写肉,也可能写别的网购食材。本来想再开一个新的系列,后来觉得还是延续之前写过几次的“做菜如演戏,首先接地气”这个专栏。因为这个专栏还有个记录菜谱的功能。这得感谢张大妈。值友推荐的农夫好牛到底怎么样?是李逵还是李鬼?小高姐著名的三酱法牛腱子为什么我不用?

演员阵容

• 领衔主演:公牛腱2斤,母牛腱2斤。或者雌雄同体牛腱4斤。

• 投资制片导演编剧:端木先生R

• 配角:没有

• 龙套:2.5L、生抽200g、花雕酒150克、冰糖50克、姜50克、蒜50克、大料7大颗、桂皮两块、丁香4个、辣椒两个吧。最后记得有10克味精。

楔子

本片男女俩主角儿,农夫好牛进口牛腱子两包,剩下的都是可爱的龙套。之前在站内刷到多次,总是机缘巧合的错过。最近的一次是看到小兔发的爆料,90块钱4斤,算下来90/4=22.5元,价格实在诱人,上当不也就90块钱嘛!来吧!买之~值友推荐的农夫好牛到底怎么样?是李逵还是李鬼?小高姐著名的三酱法牛腱子为什么我不用?

下图就是那天的截图。

截图截图

天津这边一般天猫超市的货都是丹鸟直送,送来的时候泡沫箱子里面肉还很硬,这个季节北方无需验证冷链的合格与否。

原包装原包装

拆掉外包装,里面两个真空袋。由于真空缺氧,略微看着有点黑,但是这是正常的。

真空真空

真空真空

剪开一个小口,放在冰箱的0度保鲜室中一夜。第二天中午拿出来拆掉密封袋,几分钟之后颜色红润。

红润红润

前戏

先给主角儿们泡个澡,泡一下午,泡澡的时候我们说说其他陪跑的花花草草。

这。。。 血浴这。。。 血浴

酱牛腱子我一共研究过三个剧本,首先是老饭骨里面老冯的,然后是著名的小高姐三酱法,我不知道是自己水平不行,还是里面什么调料不合格,做出来的牛腱子都有苦味。于是我又用了第三个人的方法,也是一位UP主,ID是想退休的W。十分感谢以上众UP。

这个本子叫《兰溪酱牛肉》。我在原剧本稍加改动,那就是加了那么一neinei辣椒和丁香。原剧本只有桂皮和八角,但是2斤牛肉八角用到了惊人的5大颗,根据UP的提示我这4斤用了7颗而不是翻倍。说说原因,这个兰溪是个地名,在浙江,据说浙江菜很多时候放大料比较多,用来提那种特殊的甜。

我学习有个优点,就是比较傻,你说啥我听啥,按部就班的来,绝对的听话好学生。有优点必然有缺点,那就是只要坑了我下回不跟你学了,嘿嘿!

原剧本没有辣椒丁香原剧本没有辣椒丁香

然后就是蒜、姜、冰糖、盐,没有葱!没有葱!没有葱!姜为啥带皮,因为我懒,把皮切了,里面的就不用刮皮了,可以炒一些需要姜丝姜末干净的菜。

配料配料

吃过晚饭之后开始把主角儿们捞出来,看看这四斤都是什么品质。这一袋里面是一大块一小块,小块就别看了,看看这个大块,只有右边有点筋膜。

一大块一大块

横刀夺爱一下看看,里面没有筋膜,后面的剧情不妙。

咔嚓一刀咔嚓一刀

里面没筋里面没筋

赶紧看看另外一位主角儿。好家伙,你可够难看的,这松松垮垮的形象怎么进的剧组?我赌你是男主,这一定是一个屌丝逆袭修仙度雷劫娶上白富美的狗血剧。值友推荐的农夫好牛到底怎么样?是李逵还是李鬼?小高姐著名的三酱法牛腱子为什么我不用?

真难看真难看

先把那连着的一小块弄走。看起来顺眼了许多。像只刺猬。哈哈哈。值友推荐的农夫好牛到底怎么样?是李逵还是李鬼?小高姐著名的三酱法牛腱子为什么我不用?

刺猬外面有点筋膜刺猬外面有点筋膜

再来一横刀。哎哟,男女主照这表现,后面的剧情悬了啊。值友推荐的农夫好牛到底怎么样?是李逵还是李鬼?小高姐著名的三酱法牛腱子为什么我不用?

咔嚓又一刀咔嚓又一刀

里面也没筋里面也没筋

没筋没筋

正片开始

与以往的方法有明显区别,这是开水下锅焯水,也就是说不希望肉里面的东西往外吐,而是直接封住肉香。我把男女主洗澡水倒进锅里,直接起沫子。还记得开始那红色的血水么?那里面其实并不是血,一切皆为肌红蛋白。一加热就会变成下图这种沫子,所以这沫子的组成就是一些蛋白,脂肪之类的东西,并不是什么脏。

开水下锅开水下锅

下肉下肉

开水过一遍不用太久,水再开就捞,然后温水冲冲那些沫沫渣渣。再烧一锅水肉放回锅里。再烧的这锅水大概是2升多一点。水不宜过多,不然后面收汤麻烦。

重新下锅重新下锅

加生抽,我用的是海天味极鲜,200克。花雕酒150克。盐20克。冰糖50克。如果觉得颜色不好,可以来点冰糖老抽调色。

各种液体各种液体

把其他调料也扔进去,这里我建议大伙,不管炖什么肉,最好整个纱布袋或者不锈钢笼子,把那些料弄进去,汤干净,看着舒服,烹饪的心情也好。

料包料包

再次水开之后,转小火盖上盖子炖两小时。

盖子小火盖子小火

两小时之后观察下,用筷子捅捅,如果不够烂,自己再加些时间。毕竟从哪买的牛肉品质不同,小火也不知道到底多小。所以得观察看状态。如果状态不错,那就把那个卤料包拿出来,我是包不够大,外面扔了几个独头蒜,也拿出来,这个时候这些龙套的历史使命完成了。接下来看看男女主渡雷劫最后一步,放味精10克。开大火收汁。最初的水不是两升么?收到大概500ML有粘稠感就行。

收汤收汤

然后就是放在锅里别动,自然冷却之后拿出来瞅瞅状态。看!这是女主。看看前后对比。

之后之后

之前之前

切片看下,果然和我之前预测的一样,只有右侧那点筋,里面一点筋没有。

切开切开

切开切开

再来看看男主,这。。。。。。雷劫没渡成啊!雷劈八瓣啊?切开里面也没筋。值友推荐的农夫好牛到底怎么样?是李逵还是李鬼?小高姐著名的三酱法牛腱子为什么我不用?

来吧,一家人就要齐齐整整。值友推荐的农夫好牛到底怎么样?是李逵还是李鬼?小高姐著名的三酱法牛腱子为什么我不用?

刚才放进饭盒的当早点卷大饼吃,剩下的放进保鲜袋,贴上标签,放进冰箱冷冻。吃的时候提前一天拿到冷藏就行。

分份冷冻分份冷冻

我专门称重熟牛肉的重量。1225/2000≈61%。然后加上我出锅的时候偷吃的一块小的。那么也就是熟肉的重量是生肉的60%~65%之间。这说明老祖宗说的牛肉煮熟折6两这个观点没错。值友推荐的农夫好牛到底怎么样?是李逵还是李鬼?小高姐著名的三酱法牛腱子为什么我不用?

实际重量实际重量

那个牛肉汤放进盒里。 放冷冻。第二天会冻成整整齐齐的一块。

放快餐盒里放快餐盒里

用快餐盒,容易脱模,拿玻璃盒或者厚PP盒掰不动。这就是效果值友推荐的农夫好牛到底怎么样?是李逵还是李鬼?小高姐著名的三酱法牛腱子为什么我不用?

脱模脱模

继续贴上标签,为了区分我备注多大料版。

老汤保存老汤保存

这个牛肉汤的作用可以下次做酱牛腱使用,有老汤加持的情况下,牛肉风味会提升。也可以做牛肉面的卤汤。这是之前的京觅酱牛腱做的牛肉面,这碗面能不能值40?哈哈。

值不值40块值不值40块

剧评分析

在点评男女主角儿演技表现之前先说说这个兰溪酱牛肉的方法。此法酱出来的牛肉没有苦味,这点确实有别于前面提到的两种方法。另外大料过多的担心自动解除,一点儿没有多余的大料味,真的跟牛肉完美融合。而且有那种大料的特殊的甜味。我之前放了几个丁香,是为了增加味道的高级感。多加的辣椒为了增加其他风味。这么说来,剧本不错,导演编剧不错,龙套也不错,那么最终男女主如何呢?分两方面,从味道和口感来说,非常不错。跳动在舌尖的是咸香微辣,隐约有一丝甜。肉质不柴,但是有嚼劲。但是从另外一方面来说,这毕竟叫进口牛腱子啊,里面几乎没筋。这不合格的啊。我觉得这可能是牛屁股牛腿之类的,肯定不是我们常规的牛腱子。

结论:投资人有问题,制片人有问题,选的演员不适合演这个戏。

通过上面的过程分析,我们得出结论,90块钱四斤牛肉非常值,也很好吃。但是作为牛腱子不合格。下回有这个好价我还会上车,但是主动降低期待值,被动提升满足度。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

感谢陪伴感谢陪伴