30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告

2022-06-02 19:35:39 83点赞 130收藏 134评论

二胎降临后,一家四口加上父母一起出去玩的次数越来越多。家里原有的GL8陆尊也变得越来越香,全车满员时,后备箱还能塞下一大堆游玩的推车、工具、行李。但随着里程数增加(20W+),小毛病慢慢多了起来,于是换一台车的想法越来越浓烈。

30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告

而且在体验过亲友的大七座SUV后,我们全家一致觉得,第三排更方便的进出,乘坐感受更舒适的MPV,才是我们的不二之选。选车也是个体力活。由于媒体送测车几乎全部都是顶配车型,网上的车评基本都有片面性,消费者选车时很容易忽视这一点。所以除非你对某一个车系着迷到无法自拔,非他不买了,不然亲自去乘坐驾驶一下目标范围内的车,还很有必要的。

入围选手

首先声明,花大30个W,这辆车是奔着用很多年去的。虽然当下国产车的产品力,比起以前确实有很大的提高,但既然到了30w价格区间了,能选合资车肯定还是奔着合资去。

入围选手是:

起亚嘉华
本田 2022款奥德赛
别克GL8 陆上公务舱(652T)
别克GL8 ES陆尊(653T)
丰田赛纳

起亚嘉华

本人有幸人生第一辆车就是12年的起亚K5,俗称当年DiorSI三宝之一(最便宜的合资B级车)。其实当年的起亚用料产品力还算可以,只是现在国产车进步巨大,韩系被国产车挤压的越来越难受,就连最拿手的A级车再也难以重现当年伊兰特的销量神话。

30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告

嘉华从上一代(第三代)开始,频频出现在韩国综艺节目中,再加上不错的产品力,很快在北美市场站稳脚跟。根据未经证实的销量数据,2021年美帝minivan市场上,起亚嘉华(Sedona)紧随北美版奥德赛之后,占据8.1%的份额。尽管离奥德赛24.5%的份额还有很大差距,但和自己上一年4.8%相比已经有了进步,足以说明新一代嘉华产品力还是可以的。

当年开K5的时候,还一直想着有一天我要是能买一辆嘉华就好了!当年开K5的时候,还一直想着有一天我要是能买一辆嘉华就好了!

30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告

但无奈的是,国内起亚二手保值率奇低,再加上这一代嘉华是以CKD方式在国内组装,成本较高,28.89的起售价格让很多人根本就没有去4S店看车的想法(包括我自己)。俗话说得好,没有不好的产品,只有不合理的价格。一方面嘉华起步就是豪华版,没有混动没有柴油机,其他配置却堆得很豪华,再添2个W就能赶上GL8(653t)的起售价了,你怎么拼?

30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告

起亚目前的品牌定位,只能在国产车和合资之间夹缝中寻求空隙,砍掉L2,天窗等等可有可无的东西,把起售价拉低5w,我相信销量应该不会像现在这么惨。但起亚目前在国内半死不活,东风又要撤资,不知道起亚自己接盘后能不能起死回生。

致命缺点:品牌力差,价格太贵

本田奥德赛

本田在全球有两款奥德赛,国际版和北美版,国际版车长4830mm,北美版5161mm,这标志着两者是完全不同的两款车。从上面表格可以看到,北美版奥德赛是直接跟嘉华、塞纳、Pacifica竞争的,但本田大概认为国际版更适合中国吧,并没有像丰田一样,把北美版带到国内。所以严格意义上讲,国产版奥德赛和嘉华、赛那、大捷龙等mini van并不是同一类车。

国内最新这代奥德赛来源于2013年在日本上市的第五代,并在2020年11月份改款而来。国内最新这代奥德赛来源于2013年在日本上市的第五代,并在2020年11月份改款而来。

这是试驾的第一辆车,说真的4S店销售好像并不清楚自家车的优势,并没有给我突出混动省油的优点,反而一味地在提速,高速过弯,厂家的培训资料上真的是这样的吗?奥德赛的缺点很明显,开起来像轿车,地盘滤震也很一般,坐在第二排的老婆大人更是直言不讳的说,第二排很颠,感觉太糟糕了。好了,那时我就懂了,这车基本是没戏了。

还有一点不得不提,本田老油条了,入门版简配到怀疑人生,连屏幕都没有。23.58这价格相当于买了个空壳子,要什么没什么,就是为了拉低起售价而已。

致命缺点:空间太小,第三排脑袋贴后窗

在试驾下一辆车GL8之前,虽然奥德赛有种种不足,我们觉得还是在考虑范围内的,但试驾完成之后,彻底被我们抛弃。没去看艾力绅的原因也很简单,这两辆车到现在越来越同质化,艾力绅就是高配奥德赛。

GL8

GL8源自通用1999年的U-body platform,同平台北美市场的雪弗兰等车型后续并没有换代产品,GL8成了通用自己都不要的抛弃品,不过上汽却在这平台上玩得风生水起。据说初代GL8上市时,上汽自己都没想好怎么定位,宣传册上还是全家人出游的画面,但后来误打误撞在国内商务车市场独树一帜,并风靡至今。

现在我们家庭出游的座驾正是一辆08年的别克GL8陆尊,3.0V6发动机虽然动力在今天说不上充沛,但平顺性一流,再配合上动不动十几二十升的百公里油耗,让人又爱又恨。

30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告

现款GL8分652和653,652就是上一代胖头鱼拉皮小改款,653虽然说是新款,但距离2017年上市也已经过去了五年。一开始因为预算25W左右的原因,比较的是652和奥德赛,但去的这家4s店652试驾车都已经卖掉了,只有一辆GL8艾维亚试驾车。好吧,不管怎么样所有653的底盘、动力总是一样的,只是豪华配置上有区别,那就试一试吧。

试驾完成后全家对653的评价还是很高的,不管是乘坐空间还是舒适性都完爆奥德赛。毕竟已经用了那么多年的GL8,或多或少有点品牌信赖。

优点不必多说,缺点一定要唠一唠。

1.变速箱降档迟钝

踩刹车减速到30-40时速后再踩下油门。哎?怎么没动静?再来一脚油门,哐一下冲了出去……踩第一脚油门的时候,变速箱蒙圈了,需要等好一会儿才会降档提速。这个“好一会”具体是多久没有测算,但绝对不是正常变速箱干的事情。十年前GL8用的4AT也干不出这种事情。如果油门踩的不深,对乘车人影响基本没有,顶多觉得这司机是不是反应有点慢,驾驶员的影响就更明显了,身体已经准备好迎接加速,头都不自觉地往前倾,却迟迟没有到来,这种感受就像是一阵酣畅淋漓后即将到来山洪暴发,却什么都没等来。我目前的座驾虽然只是个小3系,但得益于采埃孚优秀的的8AT,随踩随有的油门响应爱不释手,体验了通用9AT后我才知道,这年代还有这么蠢的变速箱?

另外9AT虽然档数多,但是多出来的重量,更高的机械复杂度,到底能带来多少燃油经济性,又到底会带来多少维修成本,还是得打个问号。48v轻混不提也罢,具体原理没有研究过,但看账面数据,带轻混的新款和老款相比,马力,扭矩,加速,油耗这些指标几乎没有变化,说好听了是微混动,轻混动,说难听了就是个假混动。据网络野生资料,别克的48V轻混是BSG电机,而早期奔驰C级48V混动用的也是BSG电机,并且频繁曝出轻混故障的新闻。

2.碰撞测试

另一个便是老生常谈的碰撞测试了。GL8在2018年中保研的25%小偏置正碰测试结果不得不提,但在当年大部分MPV碰撞测试都差不多,碰撞测试就像开卷考试,都是哪里栽了跟头就改款补足短板。当年这个P的成绩,对GL8的销量丝毫没有影响。

2017款 ES 28T 舒适型2017款 ES 28T 舒适型

现在原来越多的新款MPV做出了越来越好的碰撞成绩,不管厂家是不是有意应付考试,但至少从一定程度上,把某些安全方面的短板补足了。最新消息是刚刚公布的碰撞测试中,GL8 A柱总算没折。

至少A柱是不弯了至少A柱是不弯了

总结一下几个劣势

1.变速箱迟钝
2.平台老旧,曾经中保研碰撞测试拿了个P
3.对家用来说商务气息太浓厚
4.48V轻混可靠性未知

至此第一周看车结束,当时觉得 27.99W的652T 尊贵型比较适合我们,只要能克服上面四个劣势就行。有那么多劣势还能进入候选,主要也是长期使用后的品牌信赖。第一次进店连652都要求加装潢提车,653加的更多。等到第二周销售表示可以有几千的折扣。

丰田赛那

赛那原本不在考虑范围内,在我的潜意识里,这车要加价至少5W才能提,加价的车我是从来不考虑的。但稍加了解后发现现在已经可以平价提车了,只是需要等几个月。反正我们也不急用,连配置表都没看就出发去4S了。

销售说展车已被人加价6W提走,直接在店门口看的试驾车,内饰满意(家用需求对材料不那么考究,不以商务需求来看),空间毫无疑问满意,储物空间及充电插座满意。看了一小会直接拿驾照试驾。

直观感受

试驾第一感受是宽宽宽!大别克已经很宽了,开上这个简直像开游艇,毕竟比GL8还要宽将近12cm。虽然很宽,开起来却很灵动,感觉上不是一台5米2吨的车,又可能因为车重超过2吨,开起来四平八稳很有质感,过坑时回弹恰到好处,没有多余晃动。

因为是混动系统,不管是起步也好,还是中段加速,反应都很快。有媒体实测成绩是8.7秒的零百加速。加速给力的同时,油耗还出奇地低,很难想象一台2吨重的中大型MPV居然只需要NEDC 5.8L/100km。个人主观感受汽油机介入时的反应也可以接受。

另一个最大的优势是配置足。入门版就给了L2级别自动驾驶,双侧电动门,像这种加装比较难的配置我是很喜欢的,属于那种该有的都有,不该有的都没有。

很贴心的两段扶手,照顾到大人小孩的需求很贴心的两段扶手,照顾到大人小孩的需求

全车杯架充电口多的过分全车杯架充电口多的过分

缺点还是一定要说的,车宽既是优点也是缺点,在准一线城市0571来说,必然导致停车难。虽然在家有车位,但现在好多地方都是立体停车库,有很多都会写着:仅限小车30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告 。网上普遍评论说内饰做工较差,但我体验下来还好,可能因为我个人对这方面要求不高吧。

前有平行进口老款赛那树立了品牌形象,大捷龙phev在国内曾经短暂以49的指导价售卖,再往前有贵士也卖50多W。在大部分人潜意识里,这种源自北美的mpv车型天生是豪华、舒适、档次的代表,这是一台50个W的车。如果以这个标准来看现在的赛那,那自然能挑出不少的毛病,但事实上,这些mini van在北美,也就是普通家用车,是一家人周末旅行、接送娃放学的座驾(保罗沃克在速7中送娃上学的座驾就是上一代大捷龙),根本没有这么多商务需求的成分,所以内饰工艺原本也就这个样。

30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告

至于国内定价高的问题,直接点看看和同样价位的653T比比配置,选择指导价31.79万的653T舒适版,和30.98万的最低配赛那舒适版对比。

(后面那些基本都是可有可无的舒适性配置,改装价格也便宜)(后面那些基本都是可有可无的舒适性配置,改装价格也便宜)

对我来说,前面的主动安全L2,被动安全三项是保障生命安全的,最值钱的,这些配置GL8统统不如赛那,后期加装难又贵。再加上双侧电动门,考虑到动力系统差异,关键是指导价格还比GL8便宜8100块钱,如果赛那不加价,这产品力不把GL8爆出翔?

试驾完成后全家都很满意,还是总结一下缺点:

1.宽,停车不便
2.矮,头部高度不足

从广丰出来,回到别克4S,再去看了一遍GL8,上回重点看的652,这次重点看653,毕竟能跟赛那PK的也是同价位的653。但这时候好像心里已经确定了赛那,看别克都已经心不在焉,倒是小崽子对大别克情有独钟,一直坚持者说:我就要别克!

30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告

总结一下,因为身边朋友买了个奥德赛,恰逢改款,就去看了新奥德赛。但老婆大人在第二排觉得颠簸严重,转而去看GL8 652. 试驾下来除了变速箱顿挫,商务气息浓厚,都觉得还能接受。

回家看了看新闻发现赛那已经不加价了,于是第二个周末又去看赛那。结果被赛那的空间、动力、油耗、配置征服。在这个价位上,可以说赛那没有明显的短板。不像其他车都有致命硬伤。奥德赛是空间,嘉华是品牌价格,GL8是变速箱,大众蔚揽则是严肃的外观被老婆一口否定。

赛那定价高的,都是咬死了国外赛那和汉兰达的差价来喷。但我打个比方,楼下街边只有一家卖烤鸡的,卖30一只,结果你的祖传秘方不仅比人家的好吃,成本却低得多。赶紧开个店,你会卖15一只吗?

肯定不会的,赚得到的钱为什么不赚?所以前有GL8卖高价(且不说拉低售价的上代产品652),赛那肯定是要尽可能利益最大化,定一个咬在一起的价格,从GL8那边抢走客户,杀杀GL8的锐气。GL8能在国内横行那么多年凭的是什么?没有对手,真的没有对手,没一个能打的。多年的口碑积累后,就好比埃尔法是富人社交圈的名片一样,GL8成了商务出行的名片,就算身处产品换代周期末期,仍然硬气地需要加装潢提车,也是一个奇特现象。2011年258胖头鱼上市,2017年358 ES上市,按这节奏最晚明年458项目也该来了,到时候看看到底成品如何吧。

GL8从之前加数万装潢难提车到现在有的地方甚至能优惠了,赛那的出现功不可没。当然赛那加价那事情也是丰田销售系统对市场太过于蜜汁自信,不过以前三个月的销量曲线来看,如果这是真实的,赛那成为走量车型出现优惠也不是没有可能。

第一次进丰田4s店销售的信息是平价提车,但要6-7月份提车。后来又来电变成5月份就能提。准备持币观望一下,虽然有优惠的可能性较小,但毕竟不着急用车,就在等等看。看销量3月份已经干到6444辆了,路上见到的次数也越来越多。30w家用,我就选赛那吧30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告

30万家用MPV怎么选——程序员奶爸看车报告

• 黑归黑,威霆是真的香 [脸红] [脸红] [脸红]

香是香,但是还得改装,米不够 [喜极而泣]

过几天我出篇帖子,我是上个月底提的威霆精英单门九座。改装大灯3000,中控导航+两个出风口3000,中控包皮2000,安装倒车雷达300,中网400,左右后视镜转向灯350。自己家用香的一批。车价优惠2.5,送三次保养。 [脸红] [脸红] [脸红]

• 合资车的l2算法还是不错的韩系车最大的问题是双标和特供车的问题,我不觉得国产车比韩国车好

嗯所以我说嘉华产品力没问题,就亏在双标,品牌认可,贬值率这些方面

保值率对于mpv来说影响还好,毕竟这种车型拥有的时长很长,反倒是ssss店的消亡带来了保养价格的问题。

• 国内现在mpv溢价太高。就奥德赛为例,和雅阁一样换了混动,雅阁原来2.4和混动算上优惠和购置税大概差3w,奥德赛2.4换混动下来同配置的差6w往上了,里面3w纯纯的溢价。而且本田很鸡贼,混动与2.4同名车型配置第一档,让你觉得没涨的样子,纯耍猴。

确实溢价高,说到底gl8的定价在前面立着,所以会很诡异的各家mpv的定价都比自家suv明显高一截

我这都不是跟他们家的suv比,是跟他之前的定价比,最少多溢价了3w

• 塞纳的后排感受怎么样?跟奥德赛比起来

奥德赛我亲身感受后排真的差了点,可能跟非独立悬挂有关。

第三排因为要放到地板下,所以是个摇晃的马扎儿,仅试驾感受

• 喜欢夏朗,第二排可以放两个座椅再加个大人

末期新车价格挺合适,不知道什么时候换代

夏朗价格一直不贵,10年前24W裸车提的标配,期间买过别的车,都已经卖了,夏朗还在服役。一家四口还能装两台20寸自行车

• 2.22定的铂金版,好像已经发货了,预计是中旬提。加了3000上牌费。。。 [抠鼻]

快了快了 恭喜恭喜 [邪恶] [邪恶]

• 要不去看看腾势D9?

一开始传闻比亚迪夏的时候就关注了,对我来说价格超预算了 [喜极而泣]

已经下了5k订金,现在纠结顶配那4根智能悬架值不值那个银子

• 伪装的这么好的软文,作者费心啦

看破别说破呀兄弟

• 塞纳的空间其实不比奥德赛好多少,尾门不顶头顶衬还是顶头,而且二三排还是有点亚洲蹲的姿势谈不上“有尊严”地坐车。

赛那乘坐空间不如奥德赛,只是宽一点后备箱大一点;赛那的优势在于安全、空间、动力、操控、舒适比较均衡,没有明显短板,不是说赛那太优秀,只是竞争对手都有明显短板

• 对静音舒适有要求,其实没什么选择,只有GL8,除了有点费司机,反正开慢点,注意点呗

起亚嘉华你试驾了吗?你如果单纯考虑隔音,你会果断放弃gl8

你还别说,真没试过嘉华,主要嘉华那个造型莫名其妙感觉像盒子,戳中了我的视觉厌点 [尴尬] [尴尬]

• 嘉年华的L2是可有可无的东西? [皱眉]

别认真,这就是一篇软文而已

普通消费者自身需求出发看了一圈车而已,张口闭口软文会很没礼貌

• 我就是3系换的赛那,换吧,不后悔

我2017款3系,在考虑中

别考虑了,去年缺芯片,10月份17年3系能卖到20,现在16已经是天价了。

• 赛那这车 有条件尽量上顶配

为啥要上顶配啊?

***不花干嘛用呢

• 赛那广汽阉割四驱就算了,一汽竞争力本来就差,也跟着傻乎乎的没有四驱。

除了东北雪窝子,mpv对四驱的需求基本没有啊,这就是个家庭出行的工具车

GL8也没有四驱。

• 看到你说gl8前段时间和塞纳一起加价,现在都不加价甚至有优惠就知道你是真的去看过车

去年11月提的艾力绅,塞纳要加我5w,我还说了销售一顿,后来发现别家都是➕7w。

• 看到开头就猜到结局,考虑到lz是从老老款gl8转来的,能接这个内饰也不足为奇,如果选了奥德赛那才奇怪…………

• 准一线的0751 [棒棒哒]

• gm6,普通家庭更实用

• GM8怎么样?

• 既然打算选择塞纳,其实你真应该看看嘉华

估计还是放不下保值率,真要是准备开到报废,嘉华确实不比塞纳差

后面多卖的那几万块在买车的时候就已经加上去了,何来的保值 [惊喜]