千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

2022-07-18 18:48:49 0点赞 3收藏 0评论

来源:厂商送测

我先说明了,这条耳机作为我第一次收到的厂家送测样机,自然是要写的明明白白的,但我仅仅只收取了样机,并未有其他利益关系,所以关于声音上,我都是实话实说,并不会加入吹嘘的成分在内,在测评开始前,我想先聊聊与AFUL的故事

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

初次遇见是在成都展会上,在听完Band5以后,对这副耳机相当满意,毕竟一耳朵以后真的算新品里不多的阳间声音,便向他们问询,这是什么时候的新品牌,在哪成立呢?

从老板口中了解到是苏州诞生的新品牌,心想这不巧了么,我在常州待了几年,让我对江苏的好感度相当之高,大家在成都相见,又有点老乡见老乡的味道,全程都在笑蜜蜜,聊天都是笑嘻嘻,在深入的交流后(PY),于是有了这篇AFUL的详评

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

江苏那边做出来的东西,相比较广州,没有更好的成本控制;相比与成都又没有那般会设计营销;因为目前的市场是这样的,在2022年还敢进入市场,佩服这种勇气,作为新品牌当然值得鼓励和支持,谁不想看看黑马出现呢?AFUL除了声音,在其他方面与成熟的公司比起来,都相对落后,但在江苏上班的经历告诉我,严抓品质,有竞争力,是这些企业活下来的办法,AFUL在这点上其实也很一致,凭借三年研究,终于完成这个名叫RLC的技术(虽然我看了半天也没弄懂这个技术、但是感觉很厉害的样子,创新出与众不同,开辟出了新的赛道与老牌的耳机厂打差异化比赛

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

这次拿到的Band5是五单元圈铁耳机,4颗动铁单元来自楼氏与声扬,相比现在很多什么定制动铁(国产)或者单动圈配置来说,耳机成本上绝对是高于别人的,除了硬成本上较高,主要在技术方面有所区别,当然成本这方面看看就好,毕竟耳机只需好听就完事儿了

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

初开包装,其实相比与目前的市场上较为简陋,但也不算差,起码大体上不会说很拉跨,建议厂家这边速速升级,现在千元卷成啥样了都

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

整个耳机的外观上,确实还能再进步,目前是3D打印的腔体加上烧箔的面板,插针是2pin0.78的,不过这个模具怎么有点眼熟呢?(#笑),佩戴上这个模具后,还是相当帖服的,即使我在一下午的长时间的佩戴后也不会涨耳,线材方面用的是单晶铜镀银,线材的听诊器效应较低,比起其他家的线也会柔软很多,总体的佩戴体验是做得相当不错

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

普通的多单元耳机主要是依靠分频以及腔体的声学特性进行调音,AFUL使用的技术在我理解下,应该是区别于软件EQ的,来源于硬件的电路调音,通过这种电路使得整个声音还原符合至一个较为理想的曲线,但曲线再好看、再顺滑,却不代表着声音好听,而且说白了,这些耳机里的技术,我们看不见摸不着,对于我们消费者来说,主要看的应该还是到耳朵里面好不好听,我们主要还是聊聊耳机声音吧

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

作为售价1699的五单元,前端不能上太差的,所以本次的测试环境是:

iPad Pro2021+旷世M15高增益

并且我再次强调,虽然是送测,但依然是根据我实际的听感所得,不存在吹嘘等行为

总体评价(iPadPro2021+M15):

高频:高频亮度适中,延伸性较好,信息量较好

中频:人声距离适中,厚度适中,齿音较多

低频:低频量感适中,下潜较好,质感较好

声场:横向声场相比于纵向声场大一些,纵向声场较小

解析:同价位优秀

瞬态:瞬态优秀,反应、回弹都很迅速

动态:动态较好

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

在这个环境下,Band5的声音是相当适合流行,是可以做到久听不累不刺激的感受,这并不是说他声音平面,而是三频的感受都相当适中,均衡且耐听,平淡却不平庸,这么说可能还是不太清楚,再简单点则是,虽然感觉没有凸出的地方,但曲目想表达的感情却都能较好还原,虽然声音整体的质感上差于Band8,但在这个价位看来,他的均衡性是实打实的,虽然没有Jasper那般通透,但他更顺滑,正是这种顺滑的感觉,加上延申和下潜都还不错,使整个声音成功做到相当耐听不腻,没有刻意凸显某个频段来做到所谓的适合某某曲风,但又相当杂食,调音上的功力相当有水平

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

在向天再借五百年中,Band5能清晰听见人声的口型,以及人声该有的厚度,高潮部分的器乐受限与横向声场,做得不算很好,但由于分离度不错,听起来也不会混乱,主要在于铁蹄铮铮和紧握住日月旋转时,气势汹汹,表现相当惊喜,所以即便是较为均衡的声音,该表达的东西Band5都能表现完好

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

在马思唯的东方明珠中,说唱音乐所带来的兴奋,感染力都被Band5还原的很棒,三频相当适度,人声不干且充满能量且相当饱满,高度的杂食性的确是能给出很高的评价,相比于之前我测试的大部分的千元耳机,这应该是千元中不多见的均衡,稍微偏向流行的声音了(主要是声场有点小,不然真的就是全面了)

但以上是基于标配线材和M15;在涅槃加M8的搭配下,听感如下:

总体评价(涅槃+M8):

高频:高频明亮,延伸性好,信息量丰富

中频:人声距离适中,厚度适中,有一点齿音

低频:低频量感适中,下潜较好,质感较好

声场:横向声场较小,纵向声场大,分离好

解析:同价位优秀

瞬态:瞬态优秀,反应、回弹都很迅速

动态:动态较好,更有质感

这套就不多说了,主要是中高频以及素质的提升较为明显,并且整个声音的质感也能更进一步,对于Band5来讲,潜力还是不错的

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

关于缺点方面,我个人在使用的过程中遇到的问题都会描述清楚

首先是配件的简陋,耳机套虽不少,6对12个,但都是同一种类型,建议可以后期增加一些宽口或者不同材质的耳套

这个问题其实有点说大不大的感觉,就是插座的部分是一起与腔体上了光油,但这导致换线的话,插座部分会很容易掉漆,但插好线后却又看不出来,这个问题我觉得可以直接裸露出插座的本色,不需要再上光油,或者是其他改进办法

千元耳机新势力——AFUL Band5开箱详评

以上就是我对Band5的看法,虽然是新品牌,但是因为优秀的调音和敢为人先,做出不同的技术,以及现在进入市场的勇气,我觉得都是值得鼓励的

声音方面,可以说Band5除了声场较小以外,其他都算是这个价位较为不错的水准了;外观以及包装,说实话进步空间还有很大,但就目前的新产品来讲,这个声音已经比不少大厂过关了,个人也很看好他们后续的产品以及表现,最后,感谢大家的观看!