树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

2022-07-03 16:04:32 22点赞 35收藏 39评论

618为了凑单,买了很多有趣的小东西,比如不少树莓派的配件。家里有两个树莓派3B+,之前用来做了不少实验,比如人脸识别,传感器PowerBI展示等等。自从过了RHCE考试之后,就很少接触Linux命令,都还给老师了,玩玩树莓派也能重温之前的知识要点。这回就给大家分享一下如何用树莓派+微积木来DIY独一无二的数码相框

首先展示一下DIY数码相框所需配件。

实验准备

树莓派一个及配件

实现数码相框功能本身需要资源很少,3B这种开发板就足够了,如果不差钱可以买4B,最近树莓派价格上涨很厉害,性价比没有以前高了。

树莓派s.taobao.com去看看

原来的3B外壳有点老化,这回换了个透明外壳,颜值更高。

树莓派3B 透明外壳s.taobao.com去看看

外壳还搭配有散热片和风扇,另外又买了个3.5mm小音箱,方便未来扩展,价格都很便宜。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

以3B+的功耗其实默认的散热片也够了,4B倒是要考虑一下散热方案。风扇针脚连接的方案如下,注意风扇有字的那面朝板子。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

四个螺丝螺母固定到上壳。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

然后将上壳和底板扣上即可。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

成品如下,外壳预留了GPIO排线接口,方便扩展。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

通电风扇自动运行,喜欢折腾的可以写代码让它根据温度自启动。

7英寸显示屏一个

数码相框当然需要一个显示屏,我这里选择的是7寸的树莓派触控显示屏,价格便宜,只要200元。

树莓派 显示屏s.taobao.com去看看

到手发觉黑框粗了一些,7英寸IPS的可视面积还是比较小。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

板子背面特写,右侧按钮可以控制显示屏的亮度对比度等指标。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

另一侧是一些主要接口,显示屏带一个HDMI接口,2个MicroUSB接口,3.5mm音频接口等。

实验流程

首先要给树莓派刷入系统,这次我选择安装了64位系统,可以使用树莓派爱好者基地64位系统,我刷入的是官方的64位系统,可以通过balenaEtcher烧录SD卡。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

也可以使用官方镜像烧录器,下载地址。好处是可以在烧录前自定义包括HostName,Pi密码在内的诸多设置。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

将制作好的SD卡装回树莓派,接入有线网络。

查看树莓派的IP地址有多种方法,可以在路由器控制界面查看,接显示器打ifconfig命令,或者通过第三方软件。

这里使用Advanced IP Scanner扫描局域网,可以获取所有联网设备的IP地址。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

通过Putty连接此IP地址。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

输入Pi密码连接终端。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

电子相册其实是个非常简单的功能,可以通过多种方法实现,但是我发现不少方法在64位系统内并不适用。

这里使用的是feh,通过循环展示屏保的方法来显示照片。

在终端里输入以下命令安装feh

sudo apt install feh -y

feh的命令格式如下:

feh -Y -x -q -D 5 -B black -F -Z -z -r /照片路径/

参数的解释如下:

-Z Auto Zoom

-x Borderless

-F Fullscreen

-Y hide pointer

-B image background

-q quiet no error reporting

-z Randomise

-r Recursive search all folders in folders

-D Slide delay in seconds

我希望树莓派在通电开机后可以自动显示照片,实现数码相框的功能,所以需要将命令写入自启动文件。

mkdir -p /home/pi/.config/lxsession/LXDE-pi/autostart

nano /home/pi/.config/lxsession/LXDE-pi/autostart

在autostart里写入以下命令,/home/pi/Pictures/是照片保存的路径,每隔45秒自动更换照片。其他几行命令是为了在离开feh程序之后,依旧可以正常显示系统桌面环境,方便以后实现其他功能。

@export DISPLAY=:0

@feh -Y -x -q -D 45 -B black -F -Z /home/pi/Pictures/ &

@lxpanel --profile LXDE-pi

@pcmanfm --desktop --profile LXDE-pi

将需要展示的照片通过WinSCP等软件拷贝到树莓派的对应路径里。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

至此树莓派端的准备已经完成,下面我们要用微积木来搭建相框。

微积木DIY相框

之前在不少视频网站中都看到有人用微积木DIY显示器边框支架等,一般都是用报废笔记本显示屏+控制板+8mm微积木实现的,不少微积木的淘宝卖家还能提供像素风图纸。但是我咨询了下卖家,得知图纸只适合13寸以上的显示器,像我这种7寸的因为尺寸较小很难呈现复杂图案。无奈只能自己找图纸了。

制作像素画有多种方法,这里分享几种。

微信号自动生成

关注微信号“42号实验室”,可以上传图片生成像素画,公众号还支持自定义图片宽度。

PS方案

新建画布,放大图层,也可利用铅笔工具在此基础上自由发挥(铅笔大小1像素)。

Excel方案

Excel里设置行高列宽一样,使用背景色自己往格子里填色。

手机APP方案

比如八位元画家,可以在手机上操作填色块。

但是以上方案都是费时费力的苦差事,考虑到我的需求比较简单,就直接百度搜索像素画,拼豆豆等关键字,寻找图纸。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

测量屏幕大小,计算长宽像素数,最后决定使用Hello Kitty这个简洁的图案。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

下面购买微积木,我选择了更小的微积木颗粒6mm,这也是市面上能买到的最小的积木颗粒。

微积木6mms.taobao.com去看看

按照色块数量购买积木,8.5元/500粒可以备注颜色。到手后发觉自己少买了一个颜色——玫红色,只能将就了。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

6mm颗粒实在是迷你,不过贴合度不错。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

水平垂直方向积木都可以相连接。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

因为颗粒太小,咬合又非常紧凑,搭建的时候非常费手指,拼积木花了三天,随后手指疼了2天。后来发觉可以用小木榔头作为辅助工具,将表面压平。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

不得不将凯蒂猫的蝴蝶结改成了黄色,一排排地搭建。友情提醒下手前一定要计算好块数想好位置。微积木返工比较困难,稍一用力还会变形。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

按照我的构思,背面主图案的底色为淡粉红色。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

四个边选择棕色积木,接近木制相框的质感。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

显示屏电路板的四个角正好可以卡在微积木预留的缝隙里。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

背面是凯蒂猫像素画,有几块积木实在是按不下去了,所以有点不平。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

侧面就不是很完美了,因为板子上有很多小器件,所以不是完全水平,还要预留出线材连接的位置。

完成品

最后将HDMI线,MicroUSB线和树莓派连接,通电即可使用。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

虽然使用时需要拖着个盒子,微积木和显示面板也不是严丝合缝......不过毕竟是自己DIY的,还蛮有成就感的。

树莓派+微积木 DIY 独一无二的数码相框

现在因为疫情不方便出国旅游,只好循环播放一下以前旅行时的美照,怀念一下过往了。只是这个7寸显示屏的分辨率一般,只有1024x600,长宽比和照片也不太契合,所以黑框不可避免。连接的树莓派同时也是我的Openwrt旁路由,也可以用显示屏来显示上网流量等数据。