55岁阿姨坦言:家里有这2种老人,堪比“苦难”,让子女活得艰难

2023-04-06 18:49:30 0点赞 1收藏 0评论

俗话说得好:“家有一老,如有一宝”,家里若是有一个明事理、知礼节的老人,那么日子越过越顺风顺水。

毕竟,一个老人的品德,算是一个家最好的“风水”。

一个德高望重的老人,算是家里的栋梁和依靠,也难怪大家都说:“有老人在,就是最大的福气”。

然而并不是所有的老人,都明事理、都懂生活的。

一个55岁的退休阿姨坦言道:家里若是有这2种老人,堪比“苦难”,会让家里的子女过得十分艰难。

下面就和大家聊一聊,是哪2种老人,大家不妨自查一下,看看这位阿姨说的是对是错。

一、“过分节俭”的老人

许多老人“退休”了以后,就会和子女一起生活,在他们的意识里,日子就得过得节俭,“1分钱都得掰成2分钱花”,因此关于子女的生活,他们就很爱指手画脚。

其实这也能理解,家里的老人,都生活在一些物质匮乏的年代,他们节省了一辈子,也情有可原。

关键是他们会以这种“生活方式”,来约束年轻人的生活。

比如说家里的发霉的筷子砧板、破衣服、旧棉被,他们都舍不得扔,觉得还能继续用,殊不知却会大大降低我们的生活幸福感。

还有大夏天的时候,老一辈的人不允许儿女开空调,觉得扇子扇一扇就能凉爽。

年轻人都喜欢适当“断舍离”,老一辈的人却钟情“节俭”,两种不同的生活方式,会让双方都觉得疲惫不堪。

二、“喜欢囤积”的老人

你会发现家里的一些老人,真的特别爱“囤积”,许多不用的东西,他们都会整整齐齐地收纳起来,放在柜子里,任它们发霉发臭,觉得还能继续用。

年轻人眼里的“破烂”,在这些老人的眼里都是“宝藏”,废旧的东西他们都觉得是好东西,舍不得扔,舍不得丢,就连用完的花生油瓶,都得留着,以备不时之需。

这种“囤积”的生活态度,也表现在他们的生活习惯上,比如碗筷得堆在一起清洗,可以省水、省洗洁精。

洗衣服时,就放了一丢丢的洗衣粉,导致衣服根本都洗不干净。

因此虽然家里的老人,真的十分勤快,但还是让家里变得一团糟,家里更是收拾得乱七八糟。

在他们的眼里,能用手就绝对不用清洁工具,特别是一些清洁用品,都是智商税。

其实我们的生活之中,真的需要一些趁手的清洁工具,才能让家里保持干干净净。下面就和大家分享一些生活小妙招,轻松解决家务,让家变得一尘不染。

01地板的清洁,用上拖地凝珠

真的别相信老一辈人的说法,觉得地板用清水拖洗就行了,你会发现家里的地板越拖越叫那一个脏,还会有一种腥臭的味道。

拖地的正确方式,是在拖地水里丢一颗「拖地凝珠」,它拥有草本净化、溶解酶、去污成分,可以在水中快速溶解,释放出大量的清洁因子。

用它来拖地,可以让地板上的污渍、细菌都进行彻底地清洁,即便再脏的地板,也会变得干净发光。

平常用拖地凝珠,拖过的地板,就像是打蜡了一般,既能除去污垢,也能给地板起到保养的作用,即便三四天不拖地,地板还是一尘不染。

若你家还是在用清水拖地的话,建议可以试一试拖地凝珠,真的好实用。

碧港地板清洁剂地板凝珠瓷砖木地板清洗杀菌拖地清洁强力去污厕所擦地2瓶装29.9元京东去购买

02油污的清洁,去油污清洗剂

厨房里的油污,大概是许多人头疼的问题,而老人的做法,就是一些小苏打+钢丝球,去硬刷,油烟机、燃气灶都被刮花了,油垢还是去不掉。

正确的清洁方式,是建议大家用上「去油污清洗剂」,它自带大量的融油成分、去油成分,能够溶解、乳化油垢、油污。

喷一些在油污、油垢上,等待几分钟后,那些油垢就会被一一乳化,再溶解之后,就变得特别好擦了,用抹布一擦,就轻松去掉油污。

像是家里的油烟机、燃气灶、灶台、水槽等区域,只要有油垢,用去油污清洗剂一喷一擦,就变得干干净净。

自从家里有了去油污清洗剂,感觉整个厨房都变得干净又清爽,建议你也试一试。

油污净抽油烟机清洗剂厨房去重油污神器强力清洁油渍洗污渍除油烟净地板瓷砖厕所清洁剂化油剂1瓶油污净9.9元京东去购买

03霉斑的清理,用上除霉啫喱

大家应该都知道,家里一些潮湿的区域,或者是用上玻璃胶的地方,都容易发霉发黑,滋生出一大堆黑色的霉垢,老一辈的人都说视而不见就行了。

殊不知,这些霉斑,会不断蔓延,影响我们的生活。

想要去除这些霉斑的话,方法也很简单,备上一些「除霉啫喱」,用它就能达到自动除霉的效果,只需要将它涂抹在发霉区域,等待3小时左右,那些霉垢就会被一一溶解。

这是因为除霉啫喱自带大量的溶霉成分、抑菌成分,可以自动溶解霉斑,搭配它的凝胶质地,可以牢牢锁住霉斑,进行包裹性地除霉,并且抑制霉菌滋生。

像是家里的马桶边缘、洗衣机胶圈、冰箱密封条等地方,都可以用除霉啫喱进行除霉,家里犄角旮旯的位置,我们也得保持干净。

在测试过程中,我涂抹了一下我家发霉的电动牙刷,刷柄上的霉斑也被溶解,不得不说除霉啫喱太强大了。

Jepoo除霉剂洗衣机除霉啫喱家用墙面瓷砖除霉菌神器2瓶装29.9元京东去购买

04水垢的清洁,用玻璃清洗剂

如今的装修风格之中,大部分人都会使用玻璃元素,比如厨房玻璃推拉门、卫生间玻璃门、玻璃隔断等等。

但是这些玻璃上,总是会沾上一些水渍、水垢,清理都清理不掉。

想要去除玻璃上的水垢,方法也很简单,使用「玻璃清洗剂」就可以了,它拥有大量的离子水、去污因子等成分,可以溶解水垢。

只需要喷洒一些在玻璃上,再用干净的抹布来回一擦,那些水垢就会被轻松擦掉,卫生间里的玻璃隔断简直干净到会发光。

还有一些全是水垢的花洒、水龙头等地方,喷上一些玻璃清洗剂,也能轻松去掉水垢,有了玻璃清洗剂,家里的玻璃都是干净的。

若是你也无法清理家里的水垢,建议可以试一试玻璃清洗剂,让家里的每一块玻璃,都干干净净。

优洁士浴室瓷砖清洁剂玻璃清洗剂花洒水龙头不锈钢除垢剂卫浴清洁剂海洋清香500ml39.9元京东去购买

05马桶的清洁,用上洁厕魔盒

老一辈的人虽然也学会了用马桶,但是关于马桶,他们觉得自己用马桶刷去刷一刷,再用水冲洗一下就行了。

可是马桶刷,真的刷不干净马桶,而且老一辈人的这种刷马桶方式,也容易让卫生间都是异味。

想要马桶变得干净,又想冲洗就行,那么可以试一试「洁厕魔盒」,将它拆开标签后,放在马桶水箱里,它就会释放出洁厕成分、杀菌成分。

使用马桶后,冲一下水,就会从水箱里倾泻出大量的清洁因子,能起到自动清洁马桶的效果,等于说冲一次马桶,就在清洗一次马桶。

同时它还有杀菌、抑菌、除味成分,家里的马桶长期使用,也不会有异味,还会保持干净清爽的状态。

以前需要1天清洗1次的马桶,有了洁厕魔盒之后,只需要1个月清洗1次就足够了,节省了花在家务上的时间,让生活更方便。

【4个装】四色蓝泡泡洁厕马桶清洁剂洁厕灵除垢清香型马桶洁厕神器芳香洁厕魔盒蓝宝宝柠檬+薰衣草+茉莉+桂花11.9元京东去购买

写在最后:

和老一辈的人,住在一起的确会有一些“烦恼”的感觉,因为双方的生活习惯,的确不同。不管是过分的节俭,还是喜欢“囤积”,都会给年轻人带来一些生活苦恼。

那么,你是否也遇见过这类老人?你是如何处理这层关系的呢?

Jepoo除霉剂洗衣机除霉啫喱家用墙面瓷砖除霉菌神器2瓶装

Jepoo除霉剂洗衣机除霉啫喱家用墙面瓷砖除霉菌神器2瓶装

优洁士 实木复合地板蜡防滑木地板护理精油保养清洁剂 家具红木地板打蜡抛光护理保养油 1瓶装

优洁士 瓷砖清洁剂厕所地板地砖清洁剂强力去污清洗剂非草酸除垢剂500ml 1瓶

Bluemoon 蓝月亮 地板清洁剂

亮洁诗 多效地板清洁片*3袋

亮洁诗 多效地板清洁片*3袋

Kao 花王 魔术灵地板清洁剂

Kao 花王 魔术灵地板清洁剂

olevo地板清洁剂拖地瓷砖清洁剂 去污杀菌透亮清洁液 茉莉清香1L/瓶

老管家 地板清洁剂500ml*2复合木地板瓷砖大理石拖地除菌去污祛味快干

YANXUAN 网易严选 香氛马桶洁厕剂白桃味500g 洁厕灵洁厕液 厕所马桶抑菌去污去异味

绿劲 地板净

绿劲 地板净

老管家 复合木地板蜡地砖清洁剂500ml 3瓶

老管家 复合木地板蜡地砖清洁剂500ml 3瓶

Dettol 滴露 地板清洁剂

Dettol 滴露 地板清洁剂

沫檬 地板清洁剂 瓷砖拖地木地板去污杀菌去味清洗液 混合装500ml*3