HIFI 篇二百四十四:不一样的金银合金,木耳耳木“混沌”耳机升级线

2023-04-15 19:02:13 3点赞 2收藏 0评论

这两年,耳机随机线的品质提升很大,一般以无氧铜和单晶铜为主,更复杂一点会镀银,但基本看不到金银合金材质的出现。因为太贵!我手里传神的金银合金耳机线,过万;龙格RUF-100单晶金银合金数据线,短短一条,堪堪不到三千。另一方面,很多老烧要升级、厂商要搭配都会首选金银合金,因为真好!

前不久,一位耳机线DIY大佬:木耳耳木(以下简称LZ)为了新鲜出炉的金银合金线【混沌】忽然主动联系我。只是线材的水太深,一般不了解的都不太敢接。网上交流了一下,感觉LZ好像并非那种无限供应全是现货之类的,制作态度比较认真,线基质量似有保证,关键是采用了很少品牌或者DIY愿意去做的混合焊锡调音,也比较好奇这种手搓线材与厂货有什么差异,于是答应试一试。

颜值

DIY产品多数没定制包装,混沌也是装塑料袋里送到的。我试听的是4.4平衡口 0.78 2Pin接口的金银合金线,提供两种规格:八股的,零售价699元;四股的,399元。据称,混沌的内芯为金银合金30awg,外芯为单晶铜镀5N金箔,线基直径是1.05mm,标配钛合金五金。实际到手,比一般随机线粗一点重一点,有质感但不夸张,恰到好处。

不一样的金银合金,木耳耳木“混沌”耳机升级线

虽然是个人手搓DIY的,但整体做工未见明显瑕疵,金属接插件质量优良,像3.5mm插头和0.78插针都有镀金。插头和插针的尾端不像厂货那样有专门收口处理,而是直接用了透明的热缩套管,这也是目前绝大部分DIY线材的常规做法。

不一样的金银合金,木耳耳木“混沌”耳机升级线

耳机插针金属座上未见任何区分左右的标识,LZ提示:插针凹槽向外。吐槽一下,凹槽很小,辨识困难,建议后期产品添加明显标识。

不一样的金银合金,木耳耳木“混沌”耳机升级线

因为连夜赶工寄出,我手里这条混沌没有耳挂,少了分线器滑块,大家买的时候记得提醒老板吆

不一样的金银合金,木耳耳木“混沌”耳机升级线

混沌能很好兼容手里0.78 2Pin接口的一众耳塞,插拔顺畅,升级方便,几乎不影响原来的佩戴感,听诊器效应轻微。感慨一句,金银合金线能做到这个价位,放以前不敢想像,今年已经内卷到乱杀了,严重利好普通大众啊。

音质

试听组合为:
随身三件套中的VIVO NEX3S手机
刚刚上市的Beam4小尾巴(内置电池
龙格RUF-100单晶铜数据线
EPZ K5一圈四铁入耳式耳机

选用EPZ K5主要是考虑到(1)699元的价位,比较相近,避免出现“酱油贵过鸡”的情形(2)随机为14股6N单晶铜耳机线,更换为4.4平衡口后,对比起来更有针对性(3)一圈四铁的配置+Beam4的大推力零底噪,能保证重播的清晰度,有利于捕捉不同线材的差异和特性。

243原文地址:https://post.smzdm.com/p/a6093zre/

一耳朵,有点意外,和之前听过的金银合金很不一样,LZ的调音有点意思。首先,声音整体的变化并非以突出素质为主,差异也不如预想的那么大,非常克制,在保证清晰度的基础上更讲究浓浓的模拟味,所以素质方面一耳朵可能感觉不到很强,对于那些想有翻天覆地变化的烧友来说甚至会比较失望,但听久了会发现非常舒服,越听越想听,在一众产品中显得难能可贵。这与我之前对于线材作用的说法倒颇为一致:线材会影响声音,但在整个搭配中影响的程度一般不超过20%。

不一样的金银合金,木耳耳木“混沌”耳机升级线

其次,能体会到金银合金的共有特性,比如高频低频的延伸有所增强,两头打开;解析比原线略有提高,细节更为丰富,信息量加大,结像更为清晰,也带来更加身临其境的体验;声音分离度出色,小编制的声场呈现圆弧状,错落有致。

不一样的金银合金,木耳耳木“混沌”耳机升级线

最重要——不一样的地方在于:混沌的三频均衡,未刻意突出某些频段;高频未拔高变亮,反而压了一下,边缘更加柔化,余音袅袅,给我的感觉是稍稍牺牲了一点通透度而增加了耐听度。K5原来有点黏连非常扎实的低频,变得蓬松起来,量感略微增加,虽然没原来那么过瘾,但却更有氛围,更有层次。中频饱满,变得更加宽松,人声虽然稍稍贴面,但没什么压迫感,配乐和人声的分离度很好。总得来说,就是在原来铜线的基础上声音更加“真实好听”了,高频润,低频松,虽然素质的提升不那么明显,但乐感很好,非常自然,悦耳舒服,久听不累,有点茅台的意思,越放越香。煲机50小时后,高频又生变化,通透度有所改善,拨弦类乐器的表现更棒,有了金石之意,清脆之外仿佛多了点金色,更显熠熠生辉,令人神往。

不一样的金银合金,木耳耳木“混沌”耳机升级线

最后,关于这个听感LZ也从源头给出了解释:箔状属于方芯结构,在高频传输上吊打圆芯;本来想定制成银箔镀金,但是成本太高;缠绕一层镀金,会让金的味道更重,然后单晶铜可以弥补下中低频。箔状结构可以在弥补中低频时提升高频,从而不会太过影响金银合金的中高频。但是这个箔做的比较大且金银合金比较细,所以箔和金银合金的的面积差不多了,导致听感是会和普通金银合金有很大区别。

金银合金算是目前最贵的线基材料之一了,但光堆料不一定能出好声音,“好马还需配好鞍”。市场上采用金银合金+混合焊锡调音的耳机升级线可谓寥寥无几,据说扬仕(YONGSE)也只有少数高端产品会用,毕竟太消耗时间、精力和成本了。现在LZ的混沌金银合金线提供了一个良机,虽然其调音不像普通万元级金银合金线,尚有一定差距,带有比较强烈的个人色彩,但我个人还是比较欣赏的,其更强调声音整体的表现,趋向听箱子的即视感,在这个价位能享受到这样的配置和音质,还要啥自行车呢?不然,挑战一下全网最高性价比 (^o^)

不一样的金银合金,木耳耳木“混沌”耳机升级线

没想到,LZ听了我意见后隔天又寄了两条四股的过来。插针上多了颜色标记,红色代表右边。左面这根交织的,改动较大,压了高频,提了低频,多了量感,强调氛围感;右面这根散开的,更趋圆润,中频更加饱满扎实,偏人声,强调耐听性,感觉更像高阶单晶铜了。

不一样的金银合金,木耳耳木“混沌”耳机升级线

顺带说一下,三根线的4.4平衡插头在多次插拔Beam4的过程中未出现接触不良的问题,好评!

大佬木耳耳木,最后叮嘱我:混沌耳机线,顺丰包邮,支持试听(单程运费),也可根据个人喜好适当调音

阿明Amin 「原创」

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo XE160 半入耳式入耳式有线耳机 白色 3.5mm

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivoType-C耳机有线半入耳式x50pro x60pro线控带麦s10s9iQOO8 9 10Pro适用s15s16 x80x90x60x70 白色经典热荐款

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo TWS 4 耳机 敬请期待

vivo TWS 4 耳机 敬请期待

vivo 原装耳机iQOO9pro10有线控type-c扁口X80半入耳式手机耳机X70

iQOO vivo iQOO 无线运动耳机 活力版 蓝牙无线挂脖式运动耳机磁吸颈挂 超轻稳固佩戴 悦动黄

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航