2022-04-15 14:18:58 272点赞 837收藏 281评论

《县委大院》是献礼党的“二十大”的一项重要作品。这两天也是公布了主演的第一批名单,这一看阵容可有够豪华的。其中最令人瞩目的就是主演胡歌了,作为一位国民度超高的演员,时隔多年再次出演电视剧男主。

前言:

《县委大院》是由正午阳光出品,孔笙执导,王小枪编剧的电视剧。主要讲述了十九大前夕,梅晓歌走马上任光明县县长,与县委书记吕青山、副书记艾鲜枝等成为同事,此时摆在他们面前的是急需修复与发展的光明县,林林总总的难题和麻烦接踵而至。在县委班子的努力之下,终于实现了光明县脱贫致富、健康发展的治县理想。可以说是一部正儿八百的正剧。

▲看到网上大家都在讨论演员阵容,我翻了好久也没找到这部剧的剧本来源,那也省去我介绍原著的事了。(也可能是我看漏,大家有知道的可以给我说说)

这部剧我比较期待胡歌和王骁的表现。

▲胡歌自不用说,我们这一代人的国民偶像,无论是小时候的仙剑系列还是前几年的《伪装者》、《琅琊榜》,都深受喜爱。我印象中应该是在2017年《猎场》之后,胡歌就没演过电视剧了,这时隔5年的磨砺,不知道会与孔笙擦出怎么样的火花。

▲王骁自《流金岁月》后,陆续出演了《超越》、《猎罪图鉴》等等作品,表现都非常好。我特别喜欢他演戏的那个感觉,演什么像什么。

▲不过要说最让人期待的,还是导演孔笙。孔笙有太多经典的作品。

孔笙于1960年出生于山东,中国内地男导演、摄像、演员,是东阳正午阳光影视有限公司董事。先后拍摄了电视剧《情系满洲里》《白眉大侠》《阿里山的女儿》《父母爱情》《北平无战事》《琅琊榜》《欢乐颂》《大江大河》《战长沙》《山海情》等等。孔笙也获得电视剧奖项的大满贯。

孔笙毕业后在一家小杂志社干了一段时间的编辑,之后辞去公职,从摄影助理开始了走进了影视圈。1990年在历史传记剧《孔子》 中担任摄影助理,2004年独立执导电视电影《狩猎者》,2009年9月,执导的《闯关东》系列作品第三部,2013开始进入事业爆发期,有了我们所熟知的《北平无战事》、《琅琊榜》等等。

孔笙精选作品集推荐

《父母爱情》

我又来推荐父母爱情了,你敢相信我一个90后已经断断续续把这部剧看5遍了。我最喜欢的就是吃饭的时候看上一集,尤其是两个人一起看最有意思。

《父母爱情》是由孔笙单独执导,由郭涛、梅婷主演的家庭情感剧,该剧主要讲述了海军军官江德福和资本家小姐安杰相识、相知、相爱、相守的50年爱情生活,夫妻两人共同克服了出身的差异、文化程度的悬殊以及特殊时期的困境,抚养着五个孩子,共同走过了风风雨雨的五十年。

这部剧让我知道了上一辈的爱情是什么样的,让我明白了平凡的婚姻也能很幸福。这剧真有它的魅力。它将一个普通的故事演绎的如此精彩,它还让不同年龄段的人喜欢上这部剧并从中获得不同的感慨,绝对是家庭情感剧的巅峰之作。

▲江德福和安杰的爱情起初是功利的,没有文化的江德福喜欢上了漂亮有学识的安杰,安杰起初接触江德福也是因其军官身份。相处的日子里,互相了解将心比心,最终成就了这段平凡却又感人的爱情故事。

▲《父母爱情》十分贴近时代背景,很真实的描绘了50年婚姻的温暖与坎坷。就算开始不是那么两情相悦,就算结尾也没有什么轰轰烈烈,但它就是我心目中最好的父母爱情。

▲2020年春晚,也是出了衍生小品,感动了全国观众。

《山海情》

孔笙、孙墨龙等联合执导,2021年6月,获得第27届白玉兰奖最佳中国电视剧奖。

▲正午阳光就是有这样一种魔力,把这种本来我一辈子都不会看的剧,拍的如此好看。山海情是一部扶贫题材的正剧,印象最深的就是那漫天的黄沙,刮的好像我身临其境。

▲黄轩、张嘉益、闫妮等主演,该剧讲述了上世纪九十年代以来,在国家扶贫政策的引导下,在福建的对口帮扶下,西海固的人民探索脱贫发展办法,将风沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”的故事。2021年6月,获得第27届白玉兰奖最佳中国电视剧奖;同年10月,获得第八届文荣奖最佳电视剧奖。

▲剧中郭京飞,王凯的人物形象也非常生动,尤其郭京飞那口方言太有意思了。

《大江大河》

孔笙、黄伟联合执导,改编自阿耐的小说《大江东去》,看完第一部我就等不及的把小说看完了。《欢乐颂》系列的原著作者也是阿耐,在买《欢乐颂》版权之时,制片人侯鸿亮实际是奔着改编《大江东去》去的,顺带签约了《欢乐颂》.

主演王凯、杨烁、董子健。非常生动演绎了改革开放背景下的三种人生,展现了先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。个人觉得电视剧拍的要比小说更深刻一些,更容易引发思考和共鸣。

▲王凯饰演的宋运辉。宋运辉是大时代中顺势而为的励志小人物成长缩影,他天资聪颖,却出身不好,受尽歧视,但是把握住了1978年恢复高考的机会,上大学、包分配、下基层,成为一名国企技术人员。最后成为东海厂厂长、东海集团董事长。

▲杨烁饰演的雷东宝。他是农村改革者的典型代表。军人出身使其性格雷厉风行,在乡村改革浪潮中,他带领小雷家全村人紧跟政策,承包到户,办砖厂、电线厂,走在时代前沿。然而在继续前行的道路上,他却被自身知识和眼界的局限性牵绊,最终被时代淘汰。

▲董子健饰演的小杨巡。如果说宋运辉和雷东宝的经历是国营经济和集体经济的缩影,杨巡则是个体经济的典型代表。他从卖馒头开始,在翻滚向前的时代中,手忙脚乱抓住过商机,生意场上一路摸爬滚打艰难坎坷,最终开市场开大商城,成为大老板。

▲2019年6月14日,《大江大河》获得第25届上海电视节白玉兰奖最佳中国电视剧;2020年10月18日,获得第30届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖;2020年,获得第32届中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖。可惜后两部的剧情有些拖沓,没有第一部的感觉了。

《琅琊榜》

《琅琊榜》正午阳光出品,由,胡歌、刘涛、王凯、吴磊等主演的古装剧。该剧根据海宴同名网络小说改编,讲述了“麒麟才子”梅长苏才冠绝伦、以病弱之躯拨开重重迷雾、智博奸佞,为昭雪多年冤案、扶持新君所进行的一系列斗争。有影评说的好,《琅琊榜》其核心是涅槃重生是破茧成蝶,是赤子之心是情义千秋;不是权谋剧也不是历史剧。

虽然是虚构故事,但该剧内核却相当符合传统文化价值观,无论是服饰、道具、礼仪等外在表现形式,还是剧中人物的思想内涵、气质风骨,都蕴含浓浓的中国风。一部架空历史剧,却显出了历史剧的范,拍摄在极大程度上还原了原著,受到原著粉的追捧,称其为最能还原原著的改编电视剧。 虽然有些配角让人有些出戏,但大部分演员表演都相当到位,看起来相当过瘾,虽然年份有点久了,但绝对是值得多刷的好剧。

▲主演胡歌,王凯都是我相当喜欢的演员

▲吴磊现在都长那么大了!我怎么能不老

▲江湖传言:“江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。”然而,有着江湖至尊地位的梅长苏,却是一个病弱青年、弱不禁风,身受火寒之毒。

《欢乐颂》

由东阳正午阳光影视有限公司、山东影视制作有限公司联合出品,孔笙、简川訸联合执导。由刘涛、蒋欣、王子文等主演的都市职场电视剧。2018年,获得第31届电视剧“飞天奖”现实主义题材优秀电视剧奖。

▲该剧讲述了同住在欢乐颂小区22楼的五个来自不同家庭、性格迥异的女孩们,从陌生到熟悉再到互相体谅、互相帮助、共同成长的故事。

▲《欢乐颂》系列的原著作者也是阿耐(上文也说了:当时侯鸿亮奔着改编《大江东去》去的,顺带签约了《欢乐颂》)

孔笙早年的经典作品(非正午阳光出品):

《北平无战事》

刘烨、陈宝国、焦晃等主演的战争电视剧,2014年首播,2015年6月12日,获得第21届上海电视节“白玉兰奖”最佳中国电视剧奖。

该剧讲述了1948年,国共两党决战时期,国统区经济全面崩溃。潜伏于国民党并任空军上校的中共地下党员方孟敖,受命于蒋经国彻查北平民调会和中央银行北平分行贪腐案。蒋经国的“孔雀东南飞”行动命何其沧与方步亭推行币制改革,目的是从人民手中掠夺黄金白银外汇。围绕这一重大经济战线的斗争,中共地下党及北平学联的进步青年和潜伏在中共的国民党要员梁经纶以及各方的贪腐势力展开了惊心动魄的较量。

《战长沙》

《战长沙》由中央电视台、山东影视传媒集团有限公司出品,孔笙、张开宙执导,霍建华、杨紫、左小青等主演的历史战争电视剧。

该剧改编自却却的同名小说。该剧讲诉了1938年10月,日军攻陷武汉,长沙危在旦夕。蒋介石密令火烧长沙,长沙大火酿成巨大灾难,繁华的古城毁于一旦。就在这样一片焦土上,各地英雄儿女齐聚长沙,和湖南人民一起艰难地阻挡敌人的铁蹄,胡家人也在这场劫难中上演了一幕幕悲欢离。

《温州一家人》

是由山东影视集团,浙江影视集团等联合出品,孔笙、李雪执导。2013年,获得第29届中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖;同年,获得上海电视节白玉兰奖最佳电视剧提名。该剧讲述了温州一户普通人家的草根创业史,贯穿起改革开放30年的壮阔历程。

老实说这部我真没看过,听说后面还有《温州二家人》、《温州三家人》。emmm大家评价都挺好的,毕竟首播在cctv-1的剧。

正午阳光出品其他剧(非孔笙导演):

《伪装者》

李雪执导,胡歌、靳东、王凯等主演的年代悬疑谍战电视剧。明氏家庭三姐弟中,小弟明台(胡歌饰)是军统特工,代号“毒蝎”;大弟明楼(靳东饰)表面是汪伪政府要员,又是军统特工,身份复杂;大姐明镜是红色资本家,秘密资助中共地下党。一家子人个个都不是省油的灯。

前期剧情非常扣人心弦,到了“死间计划”剧情后,大家的争议有些大。但它依旧是国产谍战题材中不可多得的经典作品,给喜欢谍战题材的朋友再推荐一个电影——《风声》,我最喜欢的谍战题材影视作品。

《乔家的儿女》

乔家的儿女是由正午阳光出品,张开宙执导,白宇、宋祖儿、毛晓彤主演的电视剧。该剧改编自未夕的同名小说。

乔家的母亲在生第五个孩子乔七七的时候去世了,父亲乔祖望是一个粗暴又自私的人,一成、二强、三丽、四美、七七,乔家的五个孩子,在艰苦的岁月里相依为命。乔一成作为长子,一路照顾着弟弟妹妹们长大,他们经历过痛苦的考验,也迎来过希望和温暖,一路走得跌跌撞撞又热热闹闹。

《知否知否应是绿肥红瘦》

张开宙执导,赵丽颖、冯绍峰、朱一龙等主演的电视剧。改编自关心则乱同名小说。大女主剧情,情节跌宕起伏,但最后结局都很爽。在赵丽颖和冯绍峰没有塌房之前,我对象每隔一段就要拉我看,这剧确实有点意思。

《知否知否应是绿肥红瘦》剧本是由曾璐和吴桐两位编剧共同创作,而两位编剧及导演张开宙正是《战长沙》的原班制作团队。最具特色的就是在服装台词以及场景布置上,极具古香古色,画面的色调柔和、古朴雅致。

《都挺好》

《都挺好》是由简川訸执导,姚晨、倪大红、郭京飞等主演的都市家庭情感电视剧。

该剧主要讲了:随着苏母的突然离世,父亲苏大强终于摆脱了妻子的铁腕,对几个孩子变本加厉,不断提出过分要求。在美国工作的老大苏明哲回国一心要挑起家庭重担,却致使妻子孩子与其不断疏远。一直啃老的老二苏明成贪慕虚荣一心发财,从而导致事业和家庭的双重惨败。十八岁起就和家里断绝经济往来的老小苏明玉,再次搅进了苏家的泥潭之中.........

▲苏大强的威名想必大家都听过吧。“图你年纪大,图你不洗澡”

《开端》

电视剧改编祈祷君小说《开端》,由正午阳光出品。白敬亭、赵今麦、刘奕君、刘涛、黄觉、刘丹主演。主要讲诉了主角两人团在公交车上不断的经历死亡,不断的改变事情走向,不断的探索同行人的故事。

上次写这部剧的时候还没播完,后续的剧情虽然有一点点拖沓的嫌疑,但仍旧是非常非常好看。人物设定有趣,剧情丰满,场景道具相当有代入感,挥之不去的卡农铃声,可怕的高压锅我现在想起来还记忆犹新。

▲这个我之前写过!还留着好多张动图。

总结:

正午阳光的剧王真是太多,这让我不由开始期待《县委大院》的表现了。可能有人要问了,你介绍的是《县委大院》,为什么要放赵丽颖的图。封面放女明星放习惯了胡歌时隔多年再演男主!《县委大院》未播先火,借此盘点一下孔笙执导和正午阳光出品的精品电视剧 胡歌时隔多年再演男主!《县委大院》未播先火,借此盘点一下孔笙执导和正午阳光出品的精品电视剧 ,不好意思。

最近好像有一部叫《猎罪图鉴》的剧,听说深受大家喜爱。我还没有开始看,有没有看过的值友给评价一下到底怎么样!

• 刘涛,黄磊就是败笔

黄磊我不知道,刘涛应该只是友情出演没什么戏份

原来不是我一个人觉得黄磊一般 [傻笑]

• 就看到黄磊特失望

[大囧] 话说黄磊之前好像也没怎么和正午合作过啊

我也是,黄磊现在不管上节目接受采访、参加综艺、拍广告、演电视剧,全是那一套人设,一副好为人师的嘴脸,啥都是他最懂,看到就烦。

• 强力大call,正午阳光的剧我愿称之为神。除了上面这些,还有鬼吹灯系列,也是目前拍的悬疑剧里最好看的

哪一版的,我还真没看过

靳东陈乔恩那一版

• 看到胡歌,我进来了 [献花]

哈哈哈标题胡歌,封面赵丽颖,我可真。。。但是我们这一辈的喜欢胡歌的真的很多,我和我对象都很喜欢

• 只看上面胡歌那个图片的话,觉得不像是县里的大领导,像省里的一般干部。

还是得看看出来什么样吧,看个图也看不出来什么

那不是剧照吧 [高兴]

• 琅琊榜和战长沙是我最爱名单中的两部剧,第三部是刘恒导演的少年天子,暴露年龄的剧

哈哈哈少年天子,好老的剧了吧

邓超刚出道拍的剧,我觉得那也是他和霍思燕拍得最好的电视剧了,没有之一

• 山海情真的好看

真的好看,这种题材能拍好看真厉害

所以说,束缚人的不是题材,而是能力。

• 猎罪图鉴不错啊,檀健次帅啊

[皱眉] [皱眉] 你说的话怎么跟我对象一模一样

[喜极而泣] 颜值排第一啊 哈哈 况且是真的帅

• 我最期待的是王骁

我也很期待,他演戏的感觉太对了

表达到位又自然

• 看见刘涛很出戏

友情出演,估计就几分钟,跳过就行了

太好了....

• 党的十八大后不收敛、不收手,性质特别恶劣,情节特别严重,应予严肃处理。

[抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] 我一分钱也没敢花啊,穷怕了

一分钱没敢花,大house豪华家装家具家电都哪来的 [高兴]

• 北平无战事,应该是编剧的能力实在太出彩了,让我一直好奇刘和平究竟是怎样一个人?

对,这里面有许多剧,编剧和其他导演的功劳都很大,很多时候孔老头就是挂个名字

• 孔笙作品确实不错,我从北平开始盯着他的剧看的,后来正午的挑挑拣拣看,就是后来的剧都没任程伟什么事了有点遗憾。
    县委这个演员阵容估计有资本博弈在里面,也有各方收视需求吧,黄磊演技不行人脉摆在那,还有一批爱看综艺的受众,要说黄磊年轻时候的作品我也不太抵触,怎么现在这么油腻

绝对有资本博弈,导演有时候都没办法

以前有多喜欢黄磊,现在看他就觉得多恶心。橘子红了、似水年华那会,文艺男神啊。现在 [小怒]

• 看了大江大河。我觉得老干部的话,王凯很合适。不过胡歌主演。更期待啊啊啊

王凯的干部形象确实出彩,大江大河之后越看越顺眼

• 山海情是爸妈看电视的时候我看到了然后去追的 [皱眉] 我都不知道我还能追这种类型的剧

哈哈有些剧连自己都追的莫名其妙

• 兄弟篇在路上:居委大院、村委大院、镇委大院、区委大院、市委大院、省委大院 [尴尬]
    姊妹篇在胎中 [呲牙]

绝对的,提前这么久放消息,山寨怕是直接弯道超车

• 应该拍拍支援乡镇的年轻干部们

确实很有意义,现在的基层干部大多都不是自愿去的,年轻人普遍不喜欢去基层

• 这个名字和这个头图,让人很多联想啊

哈哈哈😄习惯封面放个女明星了

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 拿这个考验干部,哪个干部经得起这样的考验 [邪恶] 脑海里已经浮现出范伟的模样了

• 现在能有时间和闲心看电视的都是大佬,我都6年没看过电视了!

都是吃饭的时候看会,吃饭不看点东西不舒服

• 友情出演的意思是不收工资的吗? [高兴]

哈哈哈,可能就是戏份少的意思