基金 篇二百七十一:景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

2022-04-15 13:52:38 3点赞 9收藏 5评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

2021年是新基金发行的大年,不仅新基金发行规模突破3万亿,发行数量也破了历史记录。

不过呢,新发基金的投资难度颇高,毕竟做第一个吃螃蟹的人,就要有被螃蟹夹手的觉悟。

今天要给大家介绍的这只新基金,在去年年初成立,到现在亏了27个点了。

这只基金就是景顺长城核心招景混合(010108)

基民在评论区的留言,已经深刻说明了基金表现了:

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

那么这只基金究竟还能不能买?

来看看详细测评吧!

一、基金概况

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

景顺长城核心招景混合成立于去年1月份,是基金经理余广在管的第四只基金。

这只基金成立至今,虽然才一年多,但是已经跌了近27%。

基金规模也是高开低走,从刚成立时的79亿,已经缩水到67.95亿。

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

来仔细看看基金的表现吧。

二、收益特征

收益展示

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

景顺长城核心招景混合成立以来亏了29.64%,比大盘还多了5个点。

而且这只基金的走势和沪深300几乎一致,今年以来被沪深300拉开了一点距离。

看到这个表现,十分能理解基民的吐槽了。

买这个基金就好像搬到新房子里,结果发现房子各种漏风漏雨,可太闹心了。

牛熊成绩

我们加入余广管理时间更长的景顺长城核心竞争力混合A,来更全面的看一下他的投资能力。

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

8局5胜,算是险胜。

景顺长城核心招景混合一直拉胯,不在分析范围了。

景顺长城核心竞争力混合A,在牛市行情里表现更好一些。

说明余广在赚钱的行情里比较会抓机会,在波动行情里表现一般。

最大回撤(下跌)

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

景顺长城核心招景混合的最大回撤是-35.48%,出现在今年315。

这只基金除了在去年四季度,回撤短暂好于大盘之外,其余时期都跑输大盘了。

来看看余广都买了些什么股票吧。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

去年四季度,景顺长城核心招景混合的股票仓位达到91.65%,前十大重仓股占比48.48,持股集中度适中。

余广选的股票主要以新能源和白酒为主,我愿称之为“酒电组合”

选股逻辑是继续做自下而上的基本面选股,挑行业龙头做长期投资。

目前看好新兴科技制造业(新能源、半导体、专精特新、数字化)的龙头公司和消费蓝筹股(科技+消费)。

至于为什么基金表现不佳,我们也可以从过往持仓行业发现一些端倪。

基金成立时主要买消费和科技股,当时也重仓了不少港股,后来的行情大家都知道了,白酒医药跌跌不休,港股更是底中有底。

余广硬扛了半年后,三四季度开始逐步提高新能源股票的占比,然而,四季度又遇到了新能源杀估值的行情,基金接着跌。

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

总的来说,余广的调仓有些追涨的意味。

基金超额收益归因也是意料之中的全负:

数据来源:cnhbstock基金研究平台数据来源:cnhbstock基金研究平台

数据来源:cnhbstock基金研究平台

无论选行业、选个股,还是调仓,余广都没能让基金赚到超额收益,尤其是选股,严重拖了基金赚钱的后腿。

持股变动

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

仓位方面,景顺长城核心招景混合一直高仓位运作,这也是基金波动大的重要因素。

不过,余广管理了10年之久的景顺长城核心竞争力A,倒是会进行一些大择时的操作,比如2015年股灾和2018年熊市,余广都大幅降低了基金的股票仓位规避风险。

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

景顺长城核心招景混合未来会不会用减仓来控制回撤,我们在基金一季报中再做观察。

四、了解基金经理

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

余广是银行和金融工商管理硕士,拥有中国注册会计师资格。

财会背景出身的他,曾先后担任蛇口中华会计师事务所审计项目经理、杭州中融投资管理有限公司财务顾问项目经理、世纪证券综合研究所研究员、中银国际(中国)证券风险管理部高级经理等职务。

2005年1月,余广加入景顺长城基金管理有限公司,担任研究员等职务。

自2010年5月起担任基金经理,现在是景顺长城基金总经理助理,兼股票投资部投资总监兼股票投资部基金经理。

景顺长城招景混合基金值不值得买?成立一年多,亏了27%

审计的从业经理也很大程度上影响了余广的投资框架,对于企业而言,最重要的是手里有钱,和未来能赚钱。

所以余广的投资框架是“左手ROE,右手现金流”,在他眼里,成长性好和流动性充裕的公司,才是值得投资的公司。

余广眼里的好公司,要具备3个特征:

1、能赚钱

商业公司存在的意义就是赚钱,优质公司必须能长期、能持续的为股东们创造价值。

2、赚钱质量高

有些公司确实能赚钱,但现金流和盈利不匹配也不行,比如订单很多,但收不回钱,这样就不利于公司发展,所以既有赚钱能力,现金流又健康的公司才是好公司。

3、管理层靠谱

余广认为公司管理层要有能力,做得好,而且要信得过、靠谱,这样公司才有可能越做越强,这样的公司才值得长期持有。

虽然当前景顺长城核心招景混合的表现不佳,不过持仓股确实都基本符合上述特点,比如第一重仓股贵州茅台。

图源:天天基金图源:天天基金

图源:天天基金

未来市场情绪好转时,基金也许能创造出惊喜。

再看看余广最新的投资观点吧:

总结一下

景顺长城核心招景混合成立时间不长,但亏的钱可不少,一年多的跌幅达到29.64%,跑输大盘5个点。

基金目前的持仓以新能源和白酒为主,股票仓位很高,而且还含有一些港股,因此这只基金不适合稳健型投资者。

余广非常注重公司质量,持仓以各行业龙头为主,大体量的公司容易受到宏观经济和政策影响,当前持仓存在的风险还是比较大的。

基金一季报披露在即,建议无论是想上车还是想下车的基民,都看看基金最新的变化再做决定。

最后,还是要跟大家强调一遍:

搞钱基地只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!