4种“夺命果”不要养,家里要有赶快扔,谁不听劝谁吃亏

2023-02-18 15:09:23 7点赞 25收藏 49评论

不要总是看到漂亮的花卉就往家里搬,有些花卉的颜值虽然很高,但是不适合在家里养殖,它们本身具有较强的毒性,若是强行在家里栽种,只会给自己带来一定的危险。

像以下四种常见花,它们在开花结束以后往往会结出密集的小果实,这些果实的颜色比较鲜艳、亮丽。但是千万不要被这种假象所迷惑,果实内部含有较高的毒素,一旦误食,就会出现生命危险。另外,这些花卉的茎叶同样含有毒性,所以尽量别在家里养。

1、刺天茄

刺天茄是最容易让人误食的一种小果子,它的个头像番茄一样圆润又可爱,表面布有类似西瓜表皮的纹络。果实成熟后,会呈现红色或者黄色的颜色,看着格外鲜艳动人。很多人喜欢把刺天茄盆栽在阳台或者窗边等处,以此点缀家居。

我是不建议在家里养刺天茄的,尤其家里有小孩子的话,更要远离这种花卉,不然很容易让小孩子误食。而一旦误食,就会出现视力模糊、抽搐等一系列的情况,非常危险。

2、南天竹

南天竹是一种颜值较高的花卉,它的叶片并不是常年处于常绿的状态,当温度降低以后,叶片会逐渐的发红,同时还会结出鲜红的小果实,红叶搭配着红果散发着一种独特的美。把南天竹养在家里面,可以增添一份鲜艳的色彩,不过我家里的那盆南天竹都已经被我扔掉了。

不是因为别的,而是南天竹也是一种毒性花,无论它的果实叶片还是茎干,都含有较高的毒素,会对人体造成很强的刺激性。室外养殖南天竹还是可以的,每天给予六个小时的光照,再适量地浇点水,就能让它长势良好。

3、红豆

红豆也就是我们常说的相思豆,它是一种乔木类植物,花期一般处于春夏两季,花朵一般呈现黄色,娇小而密集,具有一定的观赏性。不过红豆最大的亮点在于它的果子,它一般会在秋天结果,果实比花朵还要鲜艳。每当秋季来临之时,密密麻麻的小果子挂在枝头,特别显眼。

不要觉得红豆的果实精致可爱,就认为它是一种无毒植物。其实它的果实含有毒蛋白,误食一颗小果实就能对人的生命造成很大的危险,为了家人的健康,还是不要在家里面栽种红豆了。

4、龙葵

生活在农村里的人应该都认识龙葵这种植物,它一般长在田间地头、河道两旁等处,株高一般在50厘米左右,分枝较多,白色的花朵娇小又密集,和辣椒的花朵有一些相似。花朵凋谢以后会结出球形浆果,果色由黄变绿,最后转变成黑褐色。

不知道从何时起,花友们开始把龙葵盆栽在家庭院落,这种做法并不适合。龙葵的果实含有一定的毒素,栽种到家里面很容易被小孩或者老人误食,不利于身心健康。

4种“夺命果”不要养,家里要有赶快扔,谁不听劝谁吃亏

以上四种花卉结出的果实都比较鲜艳漂亮,但这仅仅是一种假象而已,千万不要在家里养殖,不然会带来危险。家里要有的话就赶快扔了吧,谁不听劝谁吃亏。