散热那些事 篇三十:重力对散热的影响有多大?

2023-07-11 19:37:22 16点赞 44收藏 56评论

在浏览散热器的宣传页面时,我们常常能看到一些玄乎其玄的名称与概念。“逆重力热管”或许正是其中之一。

所谓“逆重力热管”,它的工作方向难道一直与重力相反吗?在这令人晕头转向的概念之内,重力对散热效能的影响又有多大呢?重力对散热的影响有多大?

本期文章将以实测重力对散热效率的影响,并分析“逆重力”热管的技术原理。

热管原理

电脑散热器所使用的,一般是毛细热管。

1963年,航天器的散热需求与日俱增,传统材料导热能力此时已不能满足需求。而当时的“热管”是借助重力工作的,在太空中无能为力。

为解决航天器在微重力环境下的散热问题,NASA同LosAlamos实验室联合研发了能在微重力环境下工作的导热材料——毛细作用热管。

热管诞生地—— LosAlamos国家实验室热管诞生地—— LosAlamos国家实验室

毛细作用在生活中相当常见。将细吸管插入水中,我们将会看到吸管中的液面高于水面,这其中便发生了毛细作用:使管内液面逆于重力的力量正是毛细力。这正是热管内冷却液的回流原理。

浸润液体在细管里升高、不浸润液体在细管里降低的现象,便是毛细现象。浸润液体在细管里升高、不浸润液体在细管里降低的现象,便是毛细现象。

抽成负压的铜管中注有冷却液。当有温度差存在时,冷却液在靠近芯片的铜底一端受热蒸发,内部的气压带动它流到冷凝端。

冷凝端装有散热鳍片,因此温度较低。冷却液在此遇冷,凝结放热,从而将热量传导。

随后,冷却液通过毛细作用,沿热管壁流回较热的蒸发端,这种循环是快速进行的,热量可以被源源不断地传导开来。

热管原理示意 图自网络热管原理示意 图自网络

可以看到,当热管的蒸发端低于冷凝端时,冷凝液的毛细回流方向与重力方向相同。此时热管的效率会有所提升

而当热管的蒸发端高于冷凝端时,冷凝液的毛细回流方向与重力相反。此时热管的效率会一定程度下降,这便是所谓的“逆重力”工况,热管越长,重力造成的影响就明显。

可以看到,无论是生活中常见的毛细作用,还是散热器热管所使用的毛细回流原理,它们本就能够“逆重力”进行。而“逆重力热管”的改进之处,便是提高热管所产生的毛细力,提高其对抗重力干扰的能力。

那么,在实际使用情况下,重力究竟会对热管效能造成多大的影响呢?就让我们在具体的测试中探讨答案。

测试平台

本次测试使用了大陆利民的单塔Ultra120 eXtreme Rev.4,即U120EX。

重力对散热的影响有多大?

这款散热器号称使用了AGHP“逆重力热管”技术,通过全新的“工艺制程”,能够“解决热管受到重力影响毛细回流缓慢性能低下”的问题

重力对散热的影响有多大?

相信这款散热器能够体现“逆重力”的技术优势。

而在显卡位置,我选择安装一块蓝宝石“超白金”RX480 8G。这块显卡为首发购入,并非矿卡,此前已完成了导热介质的更换。

重力对散热的影响有多大?

这张显卡的最大功率为150W,散热模组配有三条“非逆重力”的U型热管,我希望它能反映“非逆重力”的普通热管的表现。不知在复杂的重力环境下,这块显卡的热管表现如何呢?

本次测试使用的机箱酷冷至尊MasterBox Q500L。在测试过程中,我将通过不同方式摆放机箱,以调整重力对热管的影响。

重力对散热的影响有多大?

由于风道的差异,不同机箱间的测试结果也可能有所出入。因此,测试结果仅供参考。我会在测试过程中拆下侧板,尽量减少风道对散热结果的干扰。

试验结果

首先,我将机箱平卧在地面上,模拟卧式机箱的散热表现。重力方向如图所示。

重力对散热的影响有多大?

对CPU散热器而言,此时热管靠近冷凝端的一段可能会受到重力影响,而蒸发端附近则不受重力干扰。

同时运行OCCT(CPU)+Furmark No AA(GPU)双烤测试。显卡与CPU均保持在各自的最大功耗附近。

10分钟后,OCCT与HWINFO所记录的结果如图所示。

重力对散热的影响有多大?

可见,显卡最高温度达到了68度,CPU更是上升到了86度(HWINFO则为85度),我们将以此为基准。

随后将机箱竖立,此时更接近通常使用的情况。重力方向如图所示。

重力对散热的影响有多大?

此时,CPU的热管冷凝端不受重力影响,但其中一侧的蒸发端会受重力而回流受阻。

等待CPU、GPU温度降至此前记录的最低温度后,重新开始双烤测试。10分钟后,结果如下:

此次OCCT与HWINFO记录的温度有较大出入。对使用“逆重力热管”的CPU一方来说,OCCT温度由此前的86℃涨至91℃,不可谓不明显。

重力对散热的影响有多大?

但HWINFO上记录的最高温度则是87℃,有上涨,不过还在正常水平。OCCT的温度监控同样基于HWINFO,这表明91℃可能只是瞬时极端值。

重力对散热的影响有多大?

而对没有“逆重力技术”的显卡而言,HWINFO所记录下的最高温也从68℃上升至72℃。温度改变幅度与“逆重力”技术加持的CPU相仿,同样不容忽视。

让我们继续测试,这次将机箱旋转90度。此时的布局更贴近银欣RV02等“垂直风道机箱”。重力方向已标注在图上。

重力对散热的影响有多大?

此时,CPU散热器的热管近似与地面平行,基本可认为不受重力干扰。

待冷却后再次运行双烤测试。等待10分钟后,结果如下:

重力对散热的影响有多大?

完全不受重力干扰后,CPU封装温度比常规情况低了不少,达到了测试中的“最低温”——仅有84℃。

而在没有“逆重力”能力的显卡这边,GPU温度略微降低了1℃,最高温度为71℃。这其中或许有CPU的温度大幅下降的功劳,整体上仍处在误差范围内——显卡温度仍然比卧式安装时更高。

总结与分析

经过此前的测试,我们不难分析得出,“逆重力热管”不能完全抵消或解决重力的影响。

重力对散热的影响有多大?

即便是在利民指定的“主板立式方向”上,CPU一侧仍然上升到了整场测试的最高温——91℃。

且在改变重力方向时,比起没有“逆重力”技术的显卡而言,CPU温度的变化甚至更为明显。在不同的安装方向下,温差最高可达7℃。

当然,CPU与显卡的散热模组毕竟有所不同。但可以肯定的是:“逆重力热管”或许促进了热管的毛细作用以对抗重力,但并不意味着它如宣传那般有效——“逆重力热管”不能解决CPU侧受重力干扰的问题。

而对没有搭载“逆重力热管”的显卡散热器而言,则需要根据散热模组分别讨论了。

重力对散热的影响有多大?

对于采用“U型热管”的显卡来说,热管冷凝端面向机箱侧板方向。因此,当机箱以卧式安装时,热管冷凝端远高于蒸发端,重力与毛细回流方向相同。显卡散热效率因此得以最大限度地提升,核心温度仅为68℃。

而当机箱以常规竖立时,显卡的热管全部平行于地平线。冷凝端与蒸发端齐平,重力几乎不影响显卡热管的运作,因此显卡温度也较此前上涨了4℃。

重力对散热的影响有多大?

当近似于“垂直风道”的安装形式时,有一条热管的冷凝端高于蒸发端,重力促进回流,其余热管的冷凝端则低于蒸发端,重力阻碍回流。

重力对散热的影响有多大?

由于这张显卡的鳍片是一个纵向整体,并没有隔断,因此鳍片上的热量分布尚且能够均匀。在CPU温度大幅下降的情况下,显卡温度仅改变了1℃,基本在误差范围内。

补充

当显卡散热器的设计有所不同时可能会得出截然不同的测试结果。以大名鼎鼎的“AC三奶”Arctic Accelero为例,此类散热模组呈纵向布局热管。一旦以“垂直风道”的方式安装,显卡的热管将近乎垂直于地面。

Arctic Accelero XtremeArctic Accelero Xtreme

此时,鳍片较多一侧的大型冷凝端远远低于蒸发端,重力阻碍回流。而鳍片较少一侧的小型冷凝端略高于蒸发端,重力促进回流。

如前所述,热管越长,重力造成的影响就越显著,而此类散热器的热管长度,远远超过了“U型”布局。雪上加霜的是,上下两部分的冷凝端鳍片相互分隔、并不相连,热量无法借由鳍片进行传递

于是,大型冷凝端处的热管传热不足,而小型冷凝端则不堪重负。在垂直于地面的工况下,这些散热器的效率将会断崖般地下跌

如今,Arctic Accelero这般的热管布局正是市场的主流,大部分显卡的散热器都采用了类似的布局,旗舰显卡尤为典型。

仅仅是安装方式的差异,此类散热模组的效能却会天差地别。这也是真正需要强化毛细回流力量、普及所谓“逆重力”技术的地方。

后记

如今,一些热管供应商已经在尝试使用沟槽与粉末烧结相结合的复合热管,这种热管兼具两家之长。

复合热管剖面图复合热管剖面图

相信在不远的将来,会有更多制造商加入到这些先进技术的探索中来,以技术层面的改进,为散热器的发展添砖加瓦。

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容有疑惑,随时欢迎与我交流!重力对散热的影响有多大?

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​

​​​​

​​​​​

​​

​​

希望这些文章能帮到你!重力对散热的影响有多大?

利民(Thermalright)U120EXREV.4BLACK风冷散热器AGHP逆重力6热管全回流焊双B12E伺服级风扇支持LGA1700

酷冷至尊(CoolerMaster)Q500L白色版ATX电脑机箱(ATX/配两块防尘网/透明侧板/电源上置/支持长显卡)

瀚铠(VASTARMOR)AMDRADEONRX7900XTX星空24GBGDDR6高端电竞游戏独立显卡

七彩虹(Colorful)iGameGeForceRTX4090AdvancedOCDLSS324GGDDR6X视频渲染游戏光追显卡

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

酷冷至尊 CF12.6 钻石纳米导热膏硅脂

酷冷至尊 CF12.6 钻石纳米导热膏硅脂

利民 FROZEN WARFRAME 360 WHITE ARGB 寒冰装甲 支持 LGA1700一体式水冷散热器 IPS液晶屏

利民 TF7 导热硅脂 2g

利民 TF7 导热硅脂 2g

Thermalright 利民 AX120 REFINED 单塔 风冷 CPU散热器

Thermalright 利民 FC140 冰封统领 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器

利民 AX120 R SE WHITE CPU风冷AGHPLGA1700/AM5

Thermalright 利民 Peerless Assassin120 SE AGHP 6 风冷散热器

Thermalright 利民 SILVER SOUL 135 双塔 风冷散热器

利民 PA120 MINI BLACK 绝双刺客 6热管风冷散热器 AGHP4.0热管 双塔带顶盖 支持LGA1700

COOLER MASTER 酷冷至尊 T620S CPU散热器 风冷

利民 AX120 R SE PLUS CPU风冷散热器

利民 AX120 R SE PLUS CPU风冷散热器

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

• 这篇文章并不完整:一整个“测试数据”模块都神秘消失了 [喷水] 值得买系统出了大问题。
    目前正在申诉中,各位稍安勿躁 [装大款]

部分测试数据已以笔记形式发出:
    去看看
    欢迎查看讨论!

文章的所有内容已正常显示!现在大家可以看到全部内容 [高兴]

• 华硕的显卡就是只要吊装散热就寄,最近的产品才解决了吊装散热的问题 [观察]

不止是华硕显卡有这样的问题。事实上,大部分散热模组相似的显卡,都有不同程度的性能衰减情况 [观察]

吊装温度上升几度正常,至少算是能用,但有些卡是吊装温度大幅上升直接降频了 [观察]

• 逆重力个屁,你把塔体倒过来朝下试试温度升不升?

文章出现了一些问题,测试数据全部不能显示了 [惊喜] 一些补充将会在明天以笔记的形式发布

文章的测试数据已经恢复 [傻笑]

• 啊,铜管内有冷却液?!我一直以为是全靠铜管导热的

以前杂牌散热器有假热管 [献黄瓜] ,倒是符合你的描述,不过这里说的是“热管”

没错,热管的主要工作原理就是冷却液导热 [观察] 纯靠铜管传递热量的效率其实很低。

• 三朝元老蓝宝石 [装大款] 我手上还有十来个

我手中的蓝宝石不是矿卡 [喜极而泣] 这张卡的介绍内容,和测试数据一起被吞了 [装大款] [装大款]

这张蓝宝石RX480是首批次的非公显卡 [喜极而泣] 我是矿潮前以近2000元入手的。
    一直以来从未锻炼,并有维护。散热模组状态相对较好,所以我选择它进行本次测试——不幸的是,测试数据不见了 [喷水]

• 虽然“逆重力”听起来特别唬人,不过效果倒不完全是噱头。
    比如ibe躺着放甚至能在新平台上高功耗区间略赢一点fc140,把主板竖起来就拉了 [傻笑]

以双塔常见的安装方式来看,在主板竖立的情况下,热管是不受重力干扰的。反而是在躺着放时,会收到微弱的重力影响 [亲亲]

• 这种川形排列的热管受影响比较大,但是受鳍片方向影响也不小,鳍片平行于风道,温度受重力影响小很多。不过最终解决方法还是得用复合热管,我的ft02箱子里,功耗290w的七彩虹3070烤机温度在70度出头,和正常方向摆放差别不大

在原文里,这一部分的探讨也有…… [观察] 都被吞了 [喜极而泣] [喜极而泣] 等待恢复中

文章的测试数据已经恢复正常了 [傻笑] 欢迎探讨

• 我的6800xt黑限均热板在吊装之后正常用看不出区别,只有在功耗墙过了某个阈值之后就失控了 [龇牙] 瞬间到了90度,正常也就70度。应该是吊装情况下散热能力提前遇到瓶颈了。有没有兴趣研究下倒装显卡下压情况对显卡温度的影响呢,RL08/LD02的设计据称可以低几度 [脸红]

这个…… [喜极而泣] 我没有这样布局的机箱。
    或许酷冷至尊Q500L可以通过调换风扇进出风位置,尝试模拟一番? [惊喜]

文章的测试数据已经恢复了 [傻笑] 可以看看

• 个人感觉,站立性能最好,平躺性能次之,侧睡性能最差

这个表述也太抽象了 [狂汗]

• 去看看

正是为了减少风道的干扰,机箱侧板全程处在开启状态。CPU散热器上也没有安装风扇,不会主动吸入显卡排出的热气流。 [高兴]
    其次,即便存在“吃尾气”的可能性,显卡本身的“尾气”也几乎不可能导致高达5-7℃的温差。 [狂汗]
    另外,必须指出的是,即便忽略处理器的温度变化,显卡自身的升温也已足够明显。完全能够证明“重力可以影响散热效率”这一文章主题。
    综上所述,我认为可以排除这种可能性。显卡热风或许有少量干扰,但它不足以改变测试结果。 [高兴]

电源前置的垂直风道机箱,吃尾气升温10℃的都有,5-7℃不是常见现象……

• BV1sa4y1A77n
    这个视频里把常见的两个散热器以各种姿势颠倒摆放,单烤也没有明显的CPU温度变化,lz的双烤是不是CPU吃了显卡尾气而不是热管的差别呢

至于视频中的结论,我认为结果出入的原因很简单:负载不足。 [高兴]
    在视频中,处理器温度与室温的差值很小,78℃-33℃室温,差值仅有45℃。
    在本次测试中,我没有特别关注室温,但推测应在20℃左右。DeltaT约为85-20=65℃,较视频中的测试高出近20℃。
    [傻笑]
    风冷自身的特性,让它在不同级别的负载下,会有截然不同的表现。
    一个典型的例子是猫头鹰的U12S与U12A。U12S是5热管的旧款散热器,而U12A则是7热管迭代产品。但在TechPowerUp的测试中,处理器默频时的烤机温度,竟是U12S比U12A低2℃! [小眼睛]
    在负载不足的情况下,将得出荒谬的结果。一旦将处理器超频,U12A马上取得优势。在负载飙升的工况下,U12A比U12S更低3℃。
    综上所述,负载情况不同,得出的结论将有很大偏差。正是热管散热器的特性在其中作梗。

那能否理解为:压得住怎么放都压得住,压不住的时候竖过来就更压不住?

• 有点晕,所以显卡的话用什么样的姿势最好

单就显卡而言,“U型”热管的显卡在卧式机箱上表现最好。

这下不得不竖装了 [亲亲]

• 我总觉得你是把之前的文章又重新写了一遍 [惊喜] ,连图都是之前的 [邪恶]

值得买系统出了大问题!这篇文章的数据部分离奇消失了 [惊喜] [惊喜] 这把我看呆了
    目前我正在申诉 [喷水]

测试数据的一部分内容已经以笔记形式补发 [观察] 欢迎前去查看。