七夕特辑:“假如爱有天意”,让我们“超越时空的思念”,来一场“遇见”—那些有关爱情的影视剧主题曲

2018-08-16 14:42:28 11点赞 19收藏 7评论

导言

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

又到了牛郎织女会鹊桥的七夕,为了表达此刻“激动”的心情,特作打油诗一首:

天上喜鹊叫喳喳,地上情人乐开花,

可怜我等单身狗,下班独自走回家!

削微开个尕玩笑,一对有一对的情趣,一人有一人的开心。单身狗不用艳羡小情侣。况且,今天的你侬我侬、如糖似蜜,明天可能倒戈相向、分外眼红——激情本就朝朝暮暮,岂可长长久久。而单身狗,打着游戏、看着电影、吃着零食,想抠鼻就抠鼻,想抠脚就抠脚,抠完洗洗手(或者不洗)继续吃,自由自在,无拘无束,或者put your hand in your pants......我的世界我做主,狂拽酷炫吊炸天,no judgements at all!

以上听着可能有些“酸”,但我真心想说:甜蜜的情侣和享受自由的单身汪不必过分得意,失意的情侣和渴望爱情的单身汪也不必黯然神伤,爱情自有它的时间表,只要你热爱生活,积极向上,爱情的小鸟会在最好的时间落在你的身上......

闲言休叙,进入正题:

关注我的小伙伴都知道,在这里已经给大家分享过很多首好听的自弹钢琴曲,七夕节来临,想做一个特辑,把以前分享过的关于爱情的钢琴曲挑几首集中在这篇文章中贴出来,让大家在这个浪漫的节日,在音乐中体验艺术家心目中的爱情。

假如爱有天意

当太阳照耀海面的时候,我就想到你。当春天出现昏暗的月光,我就想到你。

传送门:假如爱有天意

张开耳朵

当你能听到你的心跳

你爱的人也正在爱你

闭上眼睛

当你的嘴角露出一丝微笑

你爱的人也正在爱你

这是2003年上映的一部韩国电影《假如爱有天意》的主题曲,虽时隔多年,这部电影仍被人津津乐道,这首主题曲也被多次改编、翻唱,成为人们心中经典的旋律,比如李健曾在“我是歌手”的舞台上翻唱过这首歌。

电影《假如爱有天意》主要讲述了大学生尹梓希无意中找到母亲宋珠喜留下的日记,重温她母亲初恋。电影细腻地表现了两代人的爱情、离别和重逢,各种巧合和闪回交叉,让人唏嘘不已。

超越时空的思念

爱无尽,恨无绵,樱散乱,千年缘......

传送门:爱无尽,恨无绵,樱散乱,千年缘——《超越时空的思念》

记得吗 千年前 古老的 神树边

画面就 定格在 瞬间

抬起头 凝望着 明媚的蓝天

是否会 有你的 笑脸

我愿用 生命去 绊牵

《超越时空的思念》是日本动漫《犬夜叉》的主题曲,喜欢看动漫的小伙伴一定比较熟悉。

该故事背景设置在日本战国时代,主要讲述的是初三女生日暮戈薇与通过自家神社的食骨之井穿越时空来到500年前的人类和妖怪的混血儿——半妖犬夜叉,为寻找散落于各处的四魂之玉碎片而展开的冒险之旅。其中戈薇、犬夜叉以及桔梗等角色之间的爱恨纠葛伴随着寻玉的旅途,让整个故事荡气回肠,充满着浪漫感人的气息。

这首曲子悠扬婉转,略带伤感,十分契合故事中男女主人公的恩义感情,后段进入高潮,荡气回肠,大气磅礴,结尾回归平静,然而在心里却留下浪漫唯美的涟漪,绵长悠远,久久不能散去......

遇见

最美丽的意外......

传送门:最美丽的意外——《遇见》

多年后

你若未嫁

我若未娶

我们能不能在一起

《遇见》是2003年的电影《向左走,向右走》的主题曲,这部电影改编自几米的同名漫画。影片由杜琪峰、韦家辉执导,梁咏琪、金城武领衔主演。电影围绕一男一女,讲述了他们缘份的发展,缘份的得失的故事。

《遇见》原版歌曲是由孙燕姿演唱的,它很好的发挥了孙燕姿的嗓音特点,是其代表作之一。这首歌用简单的吉他和钢琴谱写了最优美的旋律,用明快的格调和略显无奈地情怀抒写了简洁的歌词。

歌曲有些许伤感,但是又透露出坚强,透过对现实的无奈很容易勾起人的感情回忆,让人沉浸在爱情的怅惘意境中:

我遇见谁

我遇见你

是最美丽的意外

总有一天我的谜底会解开

其他

除了以上三首,楼楼还分享过很多关于爱情的好听钢琴曲,这里不一一详细介绍了,只贴出钢琴自弹视频和传送门,背景介绍都在相应的文章里(点击传送门可进入),这些音乐都描写了古今中外不同的爱情,感兴趣的小伙伴可以进入阅读。

情人节特辑——《梦中的婚礼》

凄美哀婉的爱情,流传千古的绝唱——《梁祝》

River flows in you—你永远流淌在我的记忆里......

恬静而悲伤,悔恨却美丽——《初恋》

贝多芬和爱丽丝 命运和爱情

白日梦音乐赏析之三——《Love is...I》

You are the apple of my eye——那些年,我们一起追的女孩

红颜易老的青春,矢志不悔的爱情——《当你老了》

人生若只如初见——陈奕迅 《好久不见》

绿袖摇兮,我心流光;绿袖去矣,付与流觞——《绿袖子》

七夕特辑:无冬之城,因为有爱——张一益:情人节

(这首曲子不知道为什么被优酷屏蔽了,不过点击传送门也可以看到视频)

中秋特辑——但愿人长久

安静明亮,温婉缠绵——《愿得一人心》

Even in death,our love goes on——人鬼情未了