胡建佬带你玩成都 篇一:一座来了就走不脱的城市—成都

2018-08-29 13:17:29 35点赞 288收藏 49评论

提起“成都”这两个字,脑海中会蹦出许多关键词——火锅、串串、冰粉、大熊猫、宽窄巷。

是的,成都这座城,似乎离不开美食和美景,感觉许多美好的事物都和成都有关,所以很多人说成都这座城是一座来了就走不脱的城市。

Po主是胡建人,2015年满怀憧憬来到天府之国——“成都”,开启了求(mei)学(shi)之路。当然成都这几年并没有亏待我,把我培养成了一个不折不扣的吃货,大学同学之间很多饭局都是我约起的,跟着他们吃这吃那,想想就挺nice的。所以体重一直没降下来也不能怪我。一座来了就走不脱的城市—成都

到了成都这座城,首先当然要先熟悉成都的交通情况才能好好玩耍,Po主学校靠近成都地铁二号线“百草路”地铁站,所以进城吃吃喝喝都一般坐地铁出行。先附上一张地铁线路图,应该还是挺实用的。成都地铁每条线都是自己的主色调,图上的颜色就代表每条线的主色调。不得不吐槽的一下的成都交通的支付系统,作为一个international的大都市,公交地铁均不支持NFC和二维码乘车,公交能刷天府通和现金,地铁也支持天府通和现场购票乘车,之前买地铁票只能去窗口排队买票或者在自助机上现金买票,不过现在已经支持手机支付了(公交和地铁天府通支付均打9折)。

一座来了就走不脱的城市—成都

废话不多说,咱们先开吃!吃的方面我要郑重提醒大家!千万不要在宽窄巷,锦里这种景点吃任何东西,绝对坑,品质和价格都被景区外任何一家店完爆!来成都,吃的不是豪华酒店,而是吃kaka guoguo的苍蝇馆子。

1、 纯阳馆鱼香排骨面

很标准的老牌苍蝇馆,店面不大,很朴素的装修,地址位于吉祥街6号附6号(坐地铁到宽窄巷子站,按照导航步行一段就找到了,还是蛮好找的),一进店就有店员招呼点单,我当时点了一两招牌鱼香排骨面(9元)和一份红油口蘑抄手(7元)。

鱼香排骨面鱼香排骨面

鱼香排骨面???一开始很诧异,面还能做鱼香味?不是一般都是吃鱼香肉丝和鱼香茄子吗?本人很爱鱼香味的菜色,我想应该差不了,果然,很对我的胃口,面吸满了鱼香汤汁,很入味,排骨也很软嫩,不需要费劲嚼。

红油口蘑抄手红油口蘑抄手

抄手也是成都人民爱吃的,纯阳馆抄手个头不算大,精华就在这酱料上,甜辣甜辣的,味道真的很赞,在外面很难吃到这味道。一座来了就走不脱的城市—成都 他们家还有其它种类的面和抄手、小吃。(附上价目表,不懂有没有涨价)

价目表价目表

2、严太婆锅盔

这家锅盔在成都的地位应该是无人能比拟的,位置位于地铁文殊院站K出口,你一出地铁站,你看哪排起长队,跟着过去,准没错。我感觉是时时刻刻都有人在排队。

严太婆锅盔严太婆锅盔

我点了个拌牛肉锅盔,老板先在盆盆中把笋丝,萝卜丝,牛肉片加入红油辣子拌匀,然后把刚出炉的锅盔切开一口子并把刚刚拌好的馅料加进去,一口要下去很满足,因为有一些菜丝的陪衬,显得不会太过油腻。牛肉也蛮多,蛮大片的。很赞!

拌牛肉锅盔拌牛肉锅盔

3、洞子口张老二凉粉

这家店和上一家的严太婆锅盔隔得不是很远,可以吃完了直接奔过来继续吃,就在文殊院附近。这家店看招牌就知道他家主打凉粉,有各种凉粉——黄凉粉,白凉粉豌豆凉粉。他们家甜水面卖得也很好,顾客也非常多,当时去的时候好不容易挤进门点餐,我当时一个人去的,幸好有个刚吃完的空位就坐下了。

洞子口张老二凉粉洞子口张老二凉粉

点的是甜水面和白凉粉,甜水面应该别的地方都没有,面很劲道,是真的很劲道,要使点劲嚼!绝对不是一般面的口感,酱料也是满满诚意,酱料里面还加了白糖,不算特别辣,感觉四川人吃什么都少不了一个酱料!

甜水面甜水面

凉粉给我的感觉就是很爽滑!看起来晶莹剔透得,但是可能之前吃过类似的食物,似乎给我的惊艳程度不如甜水面来得足,中规中矩吧。

白凉粉白凉粉

下面就说几家成都网红店吧(实测味道还算过得去)

4、烹火

烹火这家店在成都之前可谓鼎鼎大名的网红店,装修就告诉你我是个颜值派!菜色当然也很网红!当时和一个肥宅同学去的,两个肥宅一起去就是合肥了。。。。。当然更推荐闺蜜和男女朋友去,因为两个糙汉子去这种餐厅实在是有点奇怪,尤其是在天“腐”之国。话不多说,先上菜!

冒菜冒菜

他们家主打是披萨和冒菜,由于俩肥宅都不太喜欢吃披萨, 所以没有点。点了份冒菜,自己去选菜,然后选口味,后厨做完给你端上来。我们选的是川式口味,印象中有泰式口味和较清淡的口味。味道嘛,一般般,就正常水平,挺辣的。

五花肉烤大茄五花肉烤大茄

还点了几样菜,分量也不算特别大,比较喜欢一个炸鱿鱼和炸猪排(似乎忘了拍照了。。。。)

焦糖吐司焦糖吐司

感觉这家网红店品质也不算让人失望,打个卡还是不错的,记得当时做活动,俩肥宅人均40左右吧。

5、绿茶

这家餐厅是吃江浙菜的,当时圣诞节和部门几个小伙伴约好去太古里耍一哈,拍点照骗,就选了这家餐厅。太古里可是成都最时尚的地方,各种大牌潮牌云集。也是各路帅哥美女的街拍圣地,每时每刻都有人扛着长枪短炮对着潮人们一顿猛拍。当然在太古里这种寸土寸金的商圈,物价也是不便宜的。这家餐厅当然性价比没有那些苍蝇馆子高。

绿茶烤肉绿茶烤肉

点了一些菜,独爱这烤肉,品质很高,肥瘦相间,不柴不腻。其它菜品着实很一般,就不多赘述了。看看图片解解馋就行了。一座来了就走不脱的城市—成都

石锅蛙石锅蛙

蛙蛙这么可爱,怎么能吃蛙蛙!———— 真香!

糖醋里脊糖醋里脊

6、小龙坎

火锅这东西来成都,肯定是人人必吃的东西。我大学这三年火锅店吃的不是很多,串串和冒菜吃得多,因为我感觉这几样东西其实都差不多,不管是菜色和吃法,而且串串和冒菜对学生党比较友好,价格比较实惠。小龙坎火锅在成都应该是出了名的网红馆,可以说是爆红,据说春熙路凌晨还得排队,可想而知小龙坎的火爆程度。

当时和小伙伴去的是交大店,虽然没有春熙路店那样火爆,但是我们也足足等了两个半小时才算吃上,我们三个胡建人点了个鸳鸯锅底,其实对我来说没必要点鸳鸯锅,因为我也不会去吃清汤锅,不过有小伙伴不能吃太辣,所以点了个鸳鸯锅。众所周知,成都鸳鸯锅只有中间一小圈是清汤锅,大面积都是红锅,可以看出成都人民对于清汤锅有多么得不“尊重”。

小龙坎火锅小龙坎火锅

吃火锅,油碟可是必不可少的,成都火锅的油碟什么都能加,什么蚝油、小米辣、碎花生米、醋等等,只要你喜欢都能加,不过重庆火锅可不一样了,据说地道的重庆火锅油碟只有香油和蒜。小龙坎的菜品挺新鲜的,价格也不算高,上菜速度很快。来成都值得一试,不过其实成都也有很多很不错的火锅店,例如蜀大侠,蜀九香,大龙燚等,各位看官自己自行品鉴。

吃完了,那就来说说成都的“耍”。

都说成都人生活得安逸,懂得静下来享受生活,成都和其它城市最大的区别应该就是生活节奏,在那些一线城市,每个人都加快脚步地生活着,而成都人懂得慢下来。在人民公园随处可见老大爷老大妈泡着茶,掏着耳朵,好不惬意。下面就说几个自我感觉值得一去的地方。

1、成都博物馆

这个博物馆真的是极力推荐,是成都市政府新建的,设施和场馆都很新,而且带好身份证就能免费参观!!!里面的文物也都是大有来头,还经常有别的省份和别的国家博物馆前来办展,里面的文物种类繁多,有画作、瓷器、青铜器等等。下面就文物的冰山一角供大家欣赏

一座来了就走不脱的城市—成都

整个场馆印象中有6至7层的样子,位置就在天府广场的左侧,坐地铁在天府广场站下就行了,一出站就能看见大大的场馆,很好找,不过节假日人应该是很多的,要排队进场。博物馆对面就是四川省图书馆,也是新建没多久的,进去看看书也是蛮不错的选择。

2、西村大院

这地方似乎不被许多人熟知,我也是当时和一个朋友去参加富士的新品品鉴会才来了这个地方。一下车,我就感叹成都还有这种地方,给人一种说不出来的感觉,有点闹中取静的感觉。似乎也是许多摄影大佬的取景地。

一座来了就走不脱的城市—成都

这地确实很不错,中间还有个大足球场,供市民们踢球。

一座来了就走不脱的城市—成都

本人对摄影也不是很了解,就是跟朋友来蹭蹭富士的品鉴会,感觉富士应该也是精心挑选,才选了这地方。

3、九眼桥

九眼桥可能是成都夜生活最丰富的地方了吧,各种酒吧,夜店聚集于此,那天在宿舍闲来无事就想跑去九眼桥逛逛,于是一人坐公交来到了九眼桥,景色当然是没话说,很棒!在河畔吹着微风,看着眼前的景色,别提多安逸了。

九眼桥九眼桥

九眼桥这最出名的应该是酒吧一条街了,可以看到路旁一整排的酒吧,不过人家只是个孩子就没去尝试,我怕一个人醉倒了,没人送回学校。有兴趣的朋友可以去尝试尝试。

酒吧一条街酒吧一条街

4、大熊猫基地

来成都当然少不了看国宝——大熊猫!看熊猫当然要到大熊猫基地啦!去熊猫基地的话可以在市区许多景点坐直达的大巴车到达熊猫基地,也可以自行乘坐地铁到达,地铁可坐到熊猫大道站,出站后有景区大巴车送达景点,在车上就有工作人员售卖门票,门票是60元,学生证可打半价。

国宝国宝

不过当时去可能是因为天气热的原因,熊猫们都不爱出房间,都在室内活动。

一座来了就走不脱的城市—成都

整个园区还是蛮大的,景区内也有观光车可以乘坐,好像是五元一位。

刚出生的熊猫宝宝刚出生的熊猫宝宝

还有幸去到熊猫产房,看到了刚出生几个月的熊猫宝宝,参观这个宝宝需要排队,而且每个人只有几秒钟的拍照时间,拍完就得马上离开让后面的游客参观拍照。

5、周边游

成都周边也是有很多可以耍的地方,例如都江堰、峨眉山、九寨沟、毕棚沟之类的景点。

当时我约了七八个小伙伴趁着学校运动会,我们一起在网站上报团去了毕棚沟,很实惠的价格,导游是个阿坝州的小姐姐,很有耐心地为我们讲解,虽然中途有项目要加钱,不过都是自愿的,可以拒绝。因为我们不是节假日去的,所以景区人非常地少,加上毕棚沟也比较小众,没有九寨沟出名。看到崇山峻岭覆盖着皑皑白雪,瞬间感受到大自然的魅力!真的很壮观!

一座来了就走不脱的城市—成都

行程中还去了一个神秘的古寨——甘堡藏寨,甘堡藏寨是四川省理县甘堡乡的一个藏族村寨。 甘堡藏寨位于理县至马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,甘堡藏寨位于国道317路旁,距成都市192公里,距理县县城8公里,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏语意为“坡上的村落”。在整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。导游说黄渤主演的电影《杀生》也在这取过景。

一座来了就走不脱的城市—成都

寨子里也生活着许多当地人,还不算是特别商业化。

一座来了就走不脱的城市—成都

当地的一些老人们会贩卖一些当地的特产给游客们来增加收入。

一座来了就走不脱的城市—成都

他们祖祖辈辈都在这里生活,有着自己的生活方式和习惯,不被外面喧嚣的世界所打扰,坚守着自己的家园。

一座来了就走不脱的城市—成都

好了,说了那么多,希望这篇文章能够让你来成都耍时提供点帮助。

每个人都一座城市都有着自己的理解,都有着自己的故事,成都这座城包容性很强,它似乎可以接纳天南地北的人,每个人都能在成都这座城找到自己的归宿。

成都,你来了就别走了吧!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 电子科大成都学院的?

你咋看出来的

学弟好。...

• 成都做为天府之国,西南重镇,绝对值得一去

必须噻

• 打赏一个,慢慢再看

多谢打赏!

• [抠鼻] 和我高中同学搞不好是校友,川大的么

不是川大的 没那么牛*

[不好意思] 福建哪里人

• 广东人。去过两次。基本当地的朋友都带我把该吃的吃遍了。比较想念的还是那里的麻辣兔肉,配啤酒是真香。。九眼桥今年六月份去的时候,两三晚都泡在那边了,刚好也是世界杯期间,十分热闹。
    可能成都带不走的,就真的只有我这位朋友了。

两次就吃遍了!厉害了我的哥!

是啊。因为我每天的行程就是吃喝玩,但是那些神马景点啥的倒是不怎么去。我这人不爱凑热闹。

• 目测楼主闽北/闽东

大兄弟咋推测的

这个不辣,手动滑稽

• 楼主在成都你需要玩儿和吃的地方还有点多,按你这个速度需要找个本地媳妇来加快下进度了。

单身20年

• 刚订了机票去成都玩,就翻到了lz的文章 [吃]

希望对你的旅程有所帮助!

• 十一去,刚刚订了机票+酒店,这就看到楼主推荐了。 [ok了]

希望对你的旅程有所帮助!!

十一飞成都机票贵不?哪里订便宜点

• 成都真心想去一趟,特别想看妹子

成都 三美 美食 美景 美女

• 在成都呆了四年,确实很怀念 [嘿嘿]

• 成都欢迎你

• 就去过洞子口,无比怀念他家的担担面、甜水面、红油抄手、钟水饺……

• 对洞子口张凉粉的甜水面念念不忘,牛肉锅盔也是,价钱不贵味道都好

• 作为一个江浙人士,在成都美食推介里看到了绿茶 [惊喜] 一脸懵

• 旋子凉粉和甜水面,我的最爱

• 烹火就不推荐了,典型的活在朋友圈的店,靠发朋友圈打折火了一段时间,基本都是去一次没二次的。绿茶不推荐,不是不好,不过跟川菜没啥关系,其它地方也吃得到。其它几家苍蝇馆子还不错。另外西村小文艺,位置不好,一直不温不火,但有家棒球餐吧,可以玩打击笼,还算有点特色。po主语言天赋不错,kakaguoguo [笑] [笑]

所以我之前就说了 就是推荐网红餐厅的嘛 来成都还是吃苍蝇馆子好 谢谢夸奖!

• 看了第一段忍不住回复下,成都公交地铁很多都可以二维码乘车谢谢,好像二维码还有折扣。NFC支持电信的nfc卡刷电子钱包及次卡,如果只是电子钱包手机未阉割的nfc就支持

兄弟 你告诉我成都地铁公交能二维码乘车?地铁哪个站?公交哪个路线?我真没碰到过

就是那种新型的反应慢几秒的公交刷卡机都可以二维码哈,我很少坐公交地铁,但是接触的线路都是新型可以刷二维码的。
    百度下:成都公交集团召开“成都公共交通智慧出行移动支付公交扫码乘车”试运行新闻通气会,宣布5月4日起,成都正式启动公交车扫二维码乘车试运行。凡是车身贴有“天府通扫码支付”标识的公交车,均可实现扫码乘车。
    另外百度:在菜市场买菜都能刷二维码的成都,成都地铁也追随着移动支付的步伐。继成都正式启动公交车扫二维码乘车试运行后,5月16日,封面新闻记者从成都金控集团了解到,目前成都地铁所有6条线路,151个地铁站点的“两出两进”闸机改造完毕,预计将在6月底实现全线扫码乘车。

• 张凉粉的凉粉不好吃,可以去吃下王凉粉的刮刮粉,比这个好吃

• 欢迎再来~