#原创新人#写于梅雨前:万得福 防潮柜 开箱及使用体验

2018-03-26 14:29:10 5点赞 30收藏 18评论

一、购买理由

今年以来新入无人机和胶片机,原本给单反住的简易防潮箱已经捉襟见肘了,思来想去,还是在房价高企的准一线城市#原创新人#写于梅雨前:万得福 防潮柜 开箱及使用体验 给我的老伙计、新伙计们安个新家,让他们顺利度过江南梅雨季。

在选择防潮箱之前,刷了两天大妈和某乎,对防潮箱对原理有了一定对了解。在这里也做一回搬运工,给大家选购前做个参考。

防潮箱除湿原理:

现在对防潮箱除湿主要分两个派系:物理吸附和半导体冷凝芯片。这里主要参考了vooool在2016年的测评,非专业人士,仅凭高中物理理解认为还是言之有理的,链接附后,供大家参考:

市面上二种主流电子防潮箱技术评测目前市场电子防潮箱主要有2种除湿技术,一种是以收藏家、万得福为代表的物理吸附技术,另外一种是以惠通、爱宝、诺比等厂家为代表的半导体冷凝芯片除湿技术。万得福防潮箱AD-051CH电子防潮柜单反相机防潮箱干燥箱除湿机吸湿万得福防潮箱AD-051CH电子防潮柜单反相机防潮箱干燥箱除湿机吸湿......vooool| 57 评论47 收藏198查看详情

为便于大家阅读,这里搬运了vooool对两种技术防潮箱对优劣势分析:

物理吸附型防潮箱的优劣势,代表品牌:收藏家、万得福

优点:全自动、低故障、省电、停电后也有一定吸附功能、不受温度影响

缺点:排湿的时候箱内温度会有一定上升、制造成本高、机芯体积较大、湿度控制精确度低。

半导体冷凝芯片防潮箱的优劣势,代表品牌:惠通、爱宝、诺比

优点:成本低、发热量少,体积小、湿度可以精确调节

缺点:断电容易返潮、气温低机芯容易结冰影响除湿效果、寿命短、耗电

通过对防潮箱技术原理对了解,考虑到使用稳定性,网上有人说芯片式的容易滴水,最终站边物理吸附式。在比较收藏家和万德福两个品牌后,万德福淘宝旗舰店图片、文字比收藏家不知道高到哪里去了,好比一个是风月俏佳人,一个是车库技术宅,最重要是,万得福价格还便宜一点点(划重点)。于是就选择了万得福。645元72L容量,不算好价,也没什么优惠,需要就买了。

万得福电子除湿干燥箱防潮箱柜 AD-089CH645元天猫精选去购买

二、外观展示

下单第三天就送到家门口,看到这个大家伙,在楼道里直接拆了。不需要安装,开箱即可食用,哦是使用。

正面比较简洁,柜门关上的时候有点关冰箱门的感觉,只是厚重感差一点(毕竟不用保温),手感不错。底部有四个可以调节高度的脚垫,可以轻易调整水平。
#原创新人#写于梅雨前:万得福 防潮柜 开箱及使用体验

柜子背面就是除湿的主要部件,不管描述多么专业,我认为和几十块的电子除湿卡没有本质区别,只是多了感应湿度自动加热。开箱过程中最大的问题是侧面没有把手,单纯靠侧面的摩擦力把它拔出来,幸好20多年麒麟臂、铁砂掌没有白练。

#原创新人#写于梅雨前:万得福 防潮柜 开箱及使用体验

顶面比较简洁,就是整体材料比较容易沾染指纹,也可能是我本来手上油脂分泌比较多。我打算以后上面放一盆绿植。

三、使用感受

使用方面,我想主要分收纳功能和除湿功能两部分。

收纳功能

在有限空间内收纳更多的设备(吃灰),也是我们买防潮箱的初衷之一。按照官方图示,这个防潮柜是个三层小别野,所谓可以容纳“三机十镜” ,其中每个隔板都可以上下调整,我比照了下我的设备,调整了一下,改成四层小公寓,每层空间稍微缩减一点,挤挤更健康。

空置状态

装载状态

从上到下:

四层:海鸥4B(横躺),福伦达vitomatic iia

三层:尼康D80单反+35 1.8镜头,18-135镜头,50 1.8镜头

二层:大疆mavic pro,两块电池,遥控器

一层:底层商铺火热招商中。。。

总体来说,72L的容量,尤其是拓宽后比较宽裕,给以后设备升级(剁手/吃灰/吃土)留下充足的空间。。。

除湿功能

这个防潮柜可以设定3挡湿度区间,分别是H档45-55,M档35-45,L档25-35。由此可见,物理吸附式防潮箱确实在精确度方面是硬伤。不过我也不是放什么特别高精尖的物品,相机、镜头一般在50以下就可以了。

昨天晚上9点安装完成,当时自带温湿度计显示相对湿度是68%(江南地区伤不起),插电选择M档。开了4个多小时后,一觉醒来过去看相对湿度降到了48%,效果还不错。但是,也不知为什么,今天下班回来看的时候,发现相对湿度只有28%了,完全低于我设定的区间。要知道太干燥对于保存镜头也不太好。我自己分析,原因可能是这个除湿原理和电子吸湿卡一样,只要除湿的部件还能吸收水分,就会一致吸收,直到饱和。等到内部湿度回到设定区间以上时,再通电加热排出吸湿卡的水分,重新开始吸收。所以才会出现湿度低于设定值的情况。于是,我就把开关设定到M档了,相信可以解决这个问题。等小米的电子温湿度计到货后,再放进去监测下,作为佐证。

总而言之,这款防潮柜做工还可以,空间利用度较高。同时采用物理吸附原理,后期损坏风险较低。适合像我这样的器材小玩家用来保管祖传家当。

优点:做工不错,容量较大,物理吸附不易坏或滴水

缺点:箱内湿度不够稳定,两边缺少提手(一般也很少搬动吧)

欢迎大家讨论~

EIRMAI 锐玛 单反相机防潮箱摄影器材箱干燥箱

EIRMAI 锐玛 单反相机防潮箱摄影器材箱干燥箱

JJC SD卡盒 CF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC SD卡盒 CF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

KYOTSU 景胜 佳能尼康单反相机收纳包内胆包单反相机+24-70 M3 中号

JJC GC-2 18度灰卡 白平衡卡 黑卡 佳能单反尼康索尼相机测光卡 色彩平衡卡 防水防刮中灰板

JJC 相机腕带 单反手腕带 快摄&快拆 适用佳能 尼康 松下配件

JJC SD卡盒 TF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC SD卡盒 TF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC 适用索尼A7R4 A7R3 A7M3眼罩

JJC 适用索尼A7R4 A7R3 A7M3眼罩

Earlymen 早行客 电影场记板

Earlymen 早行客 电影场记板

KYOTSU 景胜 Gopro Hero7/6/5/4/3通用款运动相机浮力棒 水下自拍杆潜水配件漂浮自杆拍

JJC 佳能EOS 80D 70D钢化膜 单反相机屏幕贴膜 显示屏高清防刮保护膜 数码液晶屏金刚玻璃硬膜配件 送肩屏膜

KYOTSU 景胜 Gopro hero7/6/5/4/3通用款小蚁相机配件套装 收纳包胸带头带手袋自拍杆浮力棒等套装

EIRMAI 锐玛 MRD-30S 相机防潮箱 典雅黑

EIRMAI 锐玛 MRD-30S 相机防潮箱 典雅黑

JJC 无线快门遥控器

JJC 无线快门遥控器

JJC 佳能EG眼罩 5D4 5D3取景器7D2 5DS 5DSR 1DX 1DX2单反相机护目镜 接目镜配件Canon EOS 1DS3目镜罩附件

• D80同款,握爪。。。一直没用防潮箱,现在已经不太好用了。而且好久不用了,基本手机拍拍。。。。想出尼入佳,最近在纠结6D2,不过用的少,一直没下手。

哈哈,所见略同,我也在关注6d2

• 请问这个箱子味道大不大 打算入一个放茶叶

有一点,不大

• 楼主多少钱

645,马云家有

• 现在的话应该买新款带微电脑自动调节的的比较省事,只要设定好时度,会自己根据内部湿度自动调整。

我在文章中分析了两种技术的优劣,各有优势吧

我的是爱保的半导体微电脑自动除湿的,设定好湿度就不用管了,比自动吸附式的省电,功率不到3W.

• 最終濕度控制怎樣?

还不错,目前保持50左右

我買了一個,空箱也降得很忙,比惠通的慢多了,幾個小時才從70降到60,之後幾乎不動。 比我的工業用濕度計高了2%濕度。

• 现在还在正常工作吗?我也入了无人机,原来的防潮箱装不下了

可以用的,质量不错

• 请问锐码的怎样?是吸附式还是半导体式?谢谢。