6天西北自由行-青海大环线全攻略

2021-06-18 23:22:46 117点赞 499收藏 81评论

创作立场声明:本文是我真实旅游体感,分享推荐吃住内容可能会带有个人主观色彩,但都真实可靠,可供参考。

好久没动笔了,一直是有心没时间整理,忙着被内卷.....前段时间还跟宁波值友群主聊起,想趁着有腹肌能晒个照骗整一个《产后马甲线养成记》,最近搬家也想整一篇《玩转闲鱼》,还有这两年看直播比较多,想给大家科普下直播卖货的套路和大牌同源代工厂......想太多了,先把这篇青海大环线攻略任务完成,后面有时间再一点一点完成吧6天西北自由行-青海大环线全攻略

这两年工作生活两地奔波,工作日忙内卷,周末忙带娃,中年打工人的悲惨生活6天西北自由行-青海大环线全攻略 去年一直忙的没时间休假,还有10天假马上要过期了,就打算6月初休了一周。一直被朋友圈安利中国的马尔代夫——青海,好了,目的地就他了!6天西北自由行-青海大环线全攻略 我对于旅行的需求是景点多点自然风格,少点人挤人,住宿环境安静或隔音好,吃饭随当地饮食习惯,入乡随俗。

我是个做什么事都会提前了解下背景的人,这次的青海之旅虽说不想太花心思,但还是要提前了解下青海怎么玩怎么出行最方便。看了一些游记,了解到青海环线是新人了解青海比较友好的一条线路,包车和拼车是比较普遍的两种出行方式,当然也有报团的,但实际落地时旅行社还是会把游客/散客转给拼车/包车师傅,旅行社赚住宿和景点门票差价。跟我们一起拼车的2个驴友就属于报团后被安排给司机师傅跟我们拼车的情况。哦,对了,忘记说了,这次青海环线游我们是拼车的,一车游客6人,司机开的GL8,青海当地人,黝黑但帅!别看是商务车,凭着司机的车技带我们穿过了沙尘暴(小型),开进了魔鬼城,爬上了315最美公路山坡,我真的有种坐越野摩托的错觉。

6天自由行总花费

全文会附上初游青海必打卡的一些景点,历史背景,适合游览观赏时间,门票费用,吃饭餐馆及住宿推荐,这些可能会带有主观性和气候因素,仅供参考!实拍图比较多,建议先收藏,在Wifi情况下阅读~先附全程景点及吃住明细费用清单,6天含机票、打车、吃、住、玩、纪念品所有费用,总共花费5783.5元/单人。

全文框架

本文比较长,整个全文框架,方便快速了解全文结构。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

关于本文行程参考有几点需要写在前面:这次青海大环线旅行是拼车自由行,并不一定适合自驾或其他场景;我出行的时间在6月5日-6月10日一共6天,属于淡季,青海一般7-8月和国庆前后都属于旺季,淡旺季的住宿费和景点门票预订都会有差异;景点、吃饭和住宿推荐带有个人主观性,并不一定完全适合大家,仅供参考6天西北自由行-青海大环线全攻略

这次6天青海甘肃自由行线路行程如下图:

行程及时间轴如下6天西北自由行-青海大环线全攻略

第一天:西宁(食)--日月山--倒淌河—青海湖(游玩)--黑马河--茶卡(游玩)--德令哈(宿&食)

第二天:德令哈--可鲁克湖--315U型公路--东台吉乃尔湖--水上雅丹--南八仙魔鬼城--大柴旦(宿&食)

第三天:大柴旦--翡翠湖--当金山(祁连山脉)--石油小镇(食)--阳关(甘肃)-敦煌(宿&食)

第四天:敦煌莫高窟--鸣沙山月牙泉--沙洲夜市(宿&食,敦煌)

第五天:嘉峪关(食)--张掖七彩丹霞(宿&食)

第六天:张掖--扁都口--祁连大草原--岗什卡雪峰(食)--门源(7月中下旬油菜花)--黑泉水库--西宁市(结束)

关于旅行装备:

1. 至少带1件秋冬厚外套或抓绒冲锋衣,青海早晚温差大,像当金山(祁连山脉)等高海拔地区温度低,我们6月初去当金山时山体覆盖薄雪,户外4°。但是甘肃那半程是真的热,像防晒服、夏季衣物至少带1套。

2. 青海的湖蓝白为主,建议带颜色鲜艳的裙子或披肩,拍照非常美!但我真不建议带红色(撞衫不可怕,谁丑谁尴尬6天西北自由行-青海大环线全攻略 )我觉得颜色鲜艳的大披肩是非常实用的,既可以拍照又可以挡风!

3. 青海海拔高,防晒要做好,尤其是太阳一般在8点半以后下山,全程防晒啊!防晒衣、遮阳帽、墨镜/风镜、防晒霜这一套全家桶必须带!必须带!必须带!6天西北自由行-青海大环线全攻略

4. 青海很干,我们同车的几个小伙伴都出现鼻腔干燥出血,脸上起皮的情况,所以,补水喷雾、保湿面膜、润唇膏这些可以带一些。我带了伊丽莎白雅顿精华液金胶日常用觉得油油的,在青海晚上睡觉用正合适。

5. 湿巾和纸巾要带!欣赏自然风光是有代价的,青海周边的自然景观处于刚开发的状态,厕所少且旱厕为主,没有洗手的地方,带上湿巾和纸巾不会错的!!!6天西北自由行-青海大环线全攻略

6. 大西北,远且海拔高,要考虑水土不服的问题,建议带上肠胃药,我们车3个同学第2天开始肠胃药拉肚子,退烧药/感冒药带上,说实话没怎么出现高原反应,但早晚温差大是真的容易感冒!女孩子的话带一包姨妈巾备用也是没毛病的,不要问我为什么知道,我就是第二天早晨被姨妈搞了突然袭击(水土不服引起),也可以带点降火消炎药,太容易上火了!可以适当带清凉油,提神醒脑也能舒缓被蚊虫叮咬。

7. 我们6天安排了7天的旅行行程,除了敦煌基本每个地方只住一晚,想要晒洗衣服基本不可能,建议带一次性内裤和袜子,非常靠谱!舒服的鞋必须带一双!回来你会谢我的。

8. 关于喝水,可以在西宁买一箱水放在车里,也可以带个保温杯,每次在加油站或补给些热水。我建议带一些酵素或青汁之类的,大西北不差肉,但真的缺蔬菜!!!

能排毒、减肥、吸油?还是智商税?7款网红青汁评测春风一暖和,就预示着进入减肥季,朋友最近送了町芒君几盒青汁,说能减脂刮油。町芒君虔诚的冲泡了一杯后,入口青涩,喝一口仿佛春风拂面,确实清爽。喝完三个小时后,町芒君的肚子开始“咕咕咕”,连跑三趟厕所,拉到虚脱、精神涣散,上称一称瘦了两斤!!这难道就是传说中的“一喝就(拉)瘦”????首先,我们先来了解食品君| 97 评论81 收藏219查看详情

青海自由行装备汇总

• 药品:感冒药、退烧药、肠胃药、创可贴、维他命、降火消炎药、清凉油

• 护肤:防晒霜、保湿霜、补水喷雾/面膜、洗面奶

• 衣物:遮阳帽、太阳镜/风镜、防晒服、秋冬防寒衣1件、大披肩1条、鲜艳长裙1条、夏服1套、一次性内衣裤N条、一次性袜子N双、轻便运动鞋一双

• 其他:湿巾纸巾各1包、充电宝/数据线、身份证或优惠证(学生证、军官证等)、现金若干(部分地方没信号)、酵素/青汁、牙线(大西北的肉比较柴)、口罩(检查站)、雨伞/遮阳伞(带1把就可以)、自拍杆,有能力的可以带无人机(部分景点静止航拍)、便携漱口水(北方吃大蒜多,有需要可以带),其他像讲究的话可以带凉拖和睡袋(这里的酒店设施比较简单)

关于出行方式

1. 报团

这种方式最简单,交钱给旅行社,剩下的就是旅行社跟司机来安排。但不一定是最靠谱的,比如我们这车的2个小伙伴就在住宿和景点上遇到了问题。第一天我们德令哈,旅行社预订的酒店没有查到预订记录,本来吃完晚饭回程已经晚上11点了,还在酒店重新查询办理入住,耽搁了不少时间。第二个问题是旅行社要赚酒店差价,你比包车和拼车就贵嘛!预约的大部分是跟旅行社有协议的酒店,酒店设置较老,团队旅客较多,晚上和早晨会比较吵。第三个问题是相对贵一些,因为旅行社要赚一部分嘛!

2. 包车

包车是相对拼车来说的,如果你们人多,包车也是划算的。以一行6人为例,6天行程包一辆GL8费用是4200元(含油费和过路费);拼车的话是每人1200元/6天(别的车队调剂到我们车的小伙伴透露费用是1400元/人.天)。我们是2个人出行,拼车会更划算一些。

3. 拼车

拼车是指N天行程一致的小伙伴临时组团共租一辆车,全程N天司机陪同,吃饭、睡觉、景点、过路费/油费司机自理。如果同车的都是年纪相仿的小伙伴,拼车还是比较合适的。我们把行程告知司机后,司机会帮忙组团(指招募线路行程一样的小伙伴),比较幸运的是我们一车6人都比较聊得来,中途一起喝酒吃肉,结束时也都成了朋友。

不是专业玩家不建议自驾!一是全程集中精神开车,很难欣赏自然风光;二来偏僻的大路就一条,大货车比较多(沿途没有参照物容易产生视觉疲劳),中途停车容易发生事故;三自驾路不熟,比较耽搁时间,部分自然景区无信号,导航不好使。强烈建议拼车或包车!6天西北自由行-青海大环线全攻略

无论是拼车还是包车,都只是包含了出行费用,住宿,吃饭,景点门票等预定都是需要自己解决的。因为司机师傅吃住自理,一般都会选择性价比较高的参观和旅馆,可以参考司机师傅吃住建议。你可能会说司机推荐的有返利,肯定会有一些,但即使这样,师傅谈的价格也比你在平台查到的旅馆价格便宜的多,我们全程线上对比了价格,实惠完胜线上价(吃饭对比了美团/大众点评,住宿对比了携程/去哪儿/美团)。景区门票和住宿淡季时不需要提前预定(莫高窟门票除外),基本当天到当天订都OK,旺季时建议提前预定。

如何找到青海拼车车队呢?我是淘宝上搜的,跟客服沟通好行程及费用,在出发前淘宝支付定金,行程结束支付尾款,还是比较放心的。一定要先确认来回机票后再支付车队定金哦!直飞青海的航班不多,时间不一定能凑到周末,时间要提前跟车队客服沟通清楚。我们6天行程是比较赶比较累的,周六早晨6点多的杭州起飞,10点左右到西宁,跟团队汇合(6个小伙伴临时组成一个小团队),开始青海之旅。回程是6月10日近12点的航班经咸阳中转回宁波。原本10号11点50的航班延误到凌晨3点半起飞,那个酸爽啊!

上图是2人机票费用上图是2人机票费用

这次自由行顺利的关键在车队选择,全程都是司机师傅帮忙安排的行程,绝对是一种懒人旅行。这是我在淘宝上选的青海拼车车队,也可以包车,我们就2个人拼车更划算 。我们聊下来是1200元/人,可能淡旺季会有差异,具体可以自己跟客服沟通哈。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

我们选的是小猪车队,你们可以自己淘宝搜,搜标题“青甘大环线青海旅游甘青张掖敦煌东台吉乃尔湖

好了,现在切入正题。

第一天:西宁--日月山--倒淌河—青海湖--黑马河--茶卡--德令哈

西宁相对比较繁华宜居,但我们没有在西宁待,只是从西宁机场路过。司机师傅在前一天晚上提前跟我电话联系再次确认行程,并告知西宁落地后联系方式。周六萧山机场6:25起飞(宜早不宜晚,早班机不容易延误),9:45曹家堡机场落地,拿好行李后就给司机师傅打电话,师傅已经在停车场等了,其他4个小伙伴也都到了。好嘞,正式出发。相互都不认识,刚开始车上有点尴尬。我拿出清凉油摸了摸鼻子,并递给其他小伙伴,问是否有晕车的,慢慢的大家开始聊起来。一车6人,其中2个小伙伴是夫妻是医生来自四川,讲话一口川普很好听,另外2个小伙伴是母子来自黑龙江(儿子25岁在读研,妈妈看起来40岁左右,很年轻)。

第一站目的地就是青海湖,大概12点半在沿途一个青海餐馆吃午饭,叫“青海特色美食小炒”,菜量很大份,但跟当地物价相比价格偏高,我们一行6人点了3菜1汤,愣是没吃完!这里的蔬菜是真的贵啊,一盘拌黄瓜36元,蔬菜差不多都是3字打头的。如果路过去吃的话推荐羊肉白条手抓、炕牦牛肉(肉分量很足,内含青椒也算蔬菜了),不推荐大盘鸡,虽然很大一盘但没啥鸡肉!牙口不好的同学不要尝试肉类,这里的肉比较柴比较劲道,准备好牙线!这一餐花费555元。

青海湖

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),是中国内陆最大咸水湖。大约13万年前,地质运动使得青海湖东面的日月山快速隆起,出湖口水流倒灌,从此河水只进不出,青海湖由外流湖变成了内陆湖。当湖泊的入水量与蒸发量达到动态平衡的时候,湖面渐渐平静下来,河水中所携带的盐分在湖中日积月累,青海湖又逐渐演化成了咸水湖。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

这样的咸水湖里很难有生物,湟鱼是高盐高碱的青海湖的特有种。也因为青海湖的高盐高碱,抑制了湟鱼性腺的正常发育,无法完成传宗接代的神圣使命,所以每年3月到7月,成千上万的湟鱼会集群溯流而上,回淡水区产卵,形成“鲤鱼跃龙门”的情景。

青海湖门票:观湖免费,青海湖东西长105公里,南北最宽68公里,最佳观赏季节七八月份。青海湖景区内几个景点是收费的,我们就沿湖欣赏,并没有去收费景点。青海湖景区内有4个收费景点:二郎剑、鸟岛、沙岛、仙女湾。

• 旺季(4月16日~10月15日) 二郎剑:100元 鸟岛:100元 沙岛:70元 仙女湾:60元

• 淡季(10月16日~4月15日) 二郎剑:50元 鸟岛:60元 沙岛:35元 仙女湾:30元。

• 观光车票 二郎剑:20元 鸟岛:25元 沙岛:30元 仙女湾:无

• 景区开放时间:8:30~17:30

青海湖岸边牦牛供有偿合影青海湖岸边牦牛供有偿合影

青海湖边临时马圈青海湖边临时马圈

6天西北自由行-青海大环线全攻略

一边是无垠的蓝色湖,一边是连绵群山一边是无垠的蓝色湖,一边是连绵群山

上午接我们耽误了大家的行程,所以日月山、倒淌河我们就只能在车上远远看下,就直奔青海湖。原谅我刘姥姥进大观园了,在车上远远看到地平线尽头一抹蓝绿色,跟天空相接,美的干净纯粹。

青海湖岸边有不少小摊贩,如果没准备遮阳帽之类的,也可以就近买,但也做好被宰的准备。靠近湖边有圈养的骆驼和马,供游人拍照,当然是付费的。带来的一个问题是这一带的岸边有很多粪便,靠近岸边的湖水很浑浊。司机师傅说这些小摊和牧民在附近居住,之前没有修建下水道,生活污水直接排到青海湖造成了污染,这两年开始基础设置建设,所以这一带路不太好开。

站在青海湖岸边的泥路上,以这条泥路为界,左右两边是完全不同的景色:湛蓝的天空下,一边是浩瀚无边的青海湖,另一边是被云层压得低矮的“小山坡”,没有高楼大厦遮挡,美不胜收。在青海湖没看到湟鱼,看到了游泳的小鸭子和一排排拍照的红裙子!再多的鸡毛都能被青海湖淹没,什么烦恼都没,就静静的看着这一汪蓝绿的湖水。大概待了1小时,就向德令哈出发了,下一站目的地——茶卡盐湖。

茶卡(qiǎ)盐湖

茶卡,藏语意为盐海之滨。茶卡盐湖总面积105平方公里,是天然结晶盐湖,被称为中国“天空之镜”,夜晚湖面的反射使得星空与湖面融为一体,所以夜晚的茶卡被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

从前青藏高原是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最高的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成内陆湖,茶卡盐湖就是其中一个。这里多盐碱地,雨水会将更多的盐从周围的山上带下,茶卡湖蒸发量远大于降雨量,故而形成了含盐量极高的盐湖。茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,湖底有厚约5-10米不等的石盐层,据说茶卡盐湖青盐藏量够全国人民够用70年。

盐湖知识科普:学者们用每升湖水的含盐量来划分湖泊的属性,含盐小于1克的为淡水湖,也即幼年期;含盐在1~35克的称微咸水湖,相当于青年期;含盐在35~50克之间的是咸水湖,相当于中年期;含盐大于50克的则是步入老年期的盐湖了。青海湖每升湖水的含盐量在12.5克左右,刚好处在风华正茂的青年期,恰是朝气蓬勃,生龙活虎的年纪。茶卡盐湖每升湖水含盐量超过300克。

• 茶卡盐湖门票:60元/人,观光车:30元/人(往返),景区内小火车单程50元/人

• 最佳观赏时间上午7-18点,旺季关门时间22点,但小火车返程最晚时间8点45分。

• 茶卡盐湖推荐指数:五星

司机师傅说浙江政府曾援助过海西州,所以海西州所有景点对浙江人和青海人是免费开放的(凭身份证办理),茶卡盐湖景点就是其中之一。我去买票时正式浙江身份证免费,但观光车和小火车票还是要付费购买。另外学生证、老人半价优惠,军官证、媒体证等享免费。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

从景点门口进去需要先走一段路,坐公交摆渡车(开车7分钟,走路半小时)进入内景换乘敞篷小火车,沿途会有停靠点,每一站都可以下来欣赏不同的盐湖风光。看着对向过来的小火车,行驶在盐湖轨道上,想起宫崎骏电影《千与千寻》里火车在海上行驶的场景。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

前两天敦煌刚来沙尘暴,再加上我们进景区时已经6点多了,天空看起来灰蒙蒙的,倒映在湖面上看着灰白一片,但一点都不妨碍茶卡的寂静美!网上有很多攻略里说可以赤脚或带凉拖进入盐湖,现在更规范了,可以租用环保鞋套。

如果说青海湖美的艳丽,那茶卡美的干净。一眼望去是平坦无边的湖面,在远处与山相连,人走在湖面(水很浅大致只到脚脖子)就像在水天一体的镜面行走,好像掉一根针都能听到。建议穿鲜艳的衣服,非常适合拍照,早晨和傍晚有点凉,多带一件外套不至于手脚施展不开。沿途每个小火车站点都有工作人员尽职的站岗,他们全身包的严严实实,帽子、口罩、面罩、墨镜、手套一样都没少。本身海拔高紫外线大,再加上镜面反射,姐妹们,防晒工作一定要做好咯6天西北自由行-青海大环线全攻略 !墨镜带起来!

火车轨旁边是青盐栈道,有兴趣的姐妹可以走走,捡几颗青盐拍个特写,也别有一番风味,但一定要穿舒服的鞋,不然走在青盐上会很酸爽!不同水域深浅的盐湖是不一样的美感,还有世界最大的盐雕:成吉思汗和他的三个儿子,有时间的话可以慢慢欣赏。这里太阳8点半之后才下山,我们逛到最后一班小火车才结束盐湖之旅。

湖面结晶盐层湖面结晶盐层

灰蒙蒙的天但不影响天空之境灰蒙蒙的天但不影响天空之境

盐层栈道盐层栈道

6天西北自由行-青海大环线全攻略

出茶卡景区已经是晚上9点半了,司机师傅带我们去茶卡镇简单吃点,因为距离我们今晚的落脚点-德令哈,还有1个多小时车程。随机选了一家青海拉面馆,嗯,这拉面做的也是有点随机的。可能是海拔高气压影响,水没到100度就沸腾了,所以这里水煮的东西都不太好吃,我们点的拉面是用压力锅压熟的,吃起来软趴趴一坨,要不是饿,我也不会干了这碗汤!小伙伴反馈肉夹馍量大比较好吃,有兴趣的小伙伴可以参考哦!大概20分钟吃完,我们就上车前往德令哈了。

车上,那个读研小伙伴说:“茶卡盐湖真的是咸的”,医生小伙伴说:“对,我也尝了一口,好咸。”“哎呦,你们还真尝啊”,司机师傅听不下去了:“这个盐湖里都有多少洗脚水!”小伙伴补了一句:“没事,这个咸度细菌存活不了”......一路上开玩笑,时间过得很快,到德令哈市区已经11点多了。车上的4个小伙伴住在网上预约一家酒店(名字忘记了),比较靠近市中心,旁边停了不少大巴车,但看大堂装修风格比较老了。我们原本预定住茶卡,但考虑到第二天行程满,从茶卡出发要耽误一个多小时,就跟大家一起改住德令哈。没有提前预定,我们随司机师傅住小宾馆馆-逸景商务宾馆,100元/晚,周边没有旅游大巴车,特别安静。早晨3点半起来准备赶飞机,这一天的行程满满当当,简单洗漱之后沉沉的睡下了。第二天是被手机闹铃震醒的,赶紧洗漱,发现姨妈来突袭,简直了,现实版人在囧途。

茶卡傍晚天空茶卡傍晚天空

这个宾馆门面不大,早餐承包给了隔壁的小吃店,100元含双早,买不了吃亏买不了上当:2份玉米粥+2个鸡蛋+4个韭菜鸡蛋包。“这里本地人很少,一年也就7-10月人流比较旺,光承包附近宾馆的早餐4个月能赚20万,这间店面一年的房租大概3万,”小吃店老板有一搭没一搭的跟我们闲聊。吃完早饭就去与其他小伙伴汇合,8点半准时出发向可鲁克湖出发。第二天的行程是最丰富的,沿途风景是最美的,当然有姨妈的陪伴也是挺难的。

第二天:德令哈--可鲁克湖--315U型公路--东台吉乃尔湖--水上雅丹--南八仙--大柴旦

今天一路向西北走,沿途风景变幻莫测,有种时空穿越感,前一秒还在讨论外星人遗址,下一秒突然出现一望无垠的湖水,再往前走就是无尽的沙漠,再往前在一汪蓝色湖面出现一座座陡壁小山包,伴随一阵阵风鸣声。这天的行程线路绝对是最推荐的!惊喜一浪接一浪!沿途厕所全是旱厕,准备好湿巾!随便一拍就是大片,请备好电量!防晒!防晒!防晒!隔壁荒漠,没几个地方有信号,如果中途停靠游玩,不要走远,尽量约定好集合时间,没有信号,方圆百里也没人人家,走丢就真的找不到人6天西北自由行-青海大环线全攻略

沿着S20一路向西,不久就到了可鲁克湖。附近有个停靠点,可以上厕所,后边是一片浅蓝色湖,湖边有栈道观景台(免费景点)。这里两片湖相连,北边是可鲁克湖-淡水湖,南边是托素湖-咸水湖,被无际的戈壁滩包围。可鲁克湖是一汪浅浅的绿,比青海湖淡了好几个色号,再加上周边浅黄的戈壁滩,显得更清淡了。这个景点四处无遮挡,风特别大,我们简单浏览,拍了照片就重新启程了。

天地相交处的可鲁克湖天地相交处的可鲁克湖

距离较远但还是能看到天边镜头的一抹蓝绿相接距离较远但还是能看到天边镜头的一抹蓝绿相接

观景台观景台

不一会儿就看到了旁边的路牌:外星人遗址。司机师傅说这个经典可看性不大,了解就可以了,给我们普及了下当地的传说。外星人遗址门票:20元,位于德令哈市托素湖东边的白公山上

在白公山山脚下有三个不规则的三角形岩洞,中间的洞内一根直径40厘米的大铁管从顶上通到洞内,足与百余米长。洞口处还有10余根铁管穿入山体。这些铁管与岩石完全吻合,不像是先凿好洞再放入。而且铁管里有超哥8%的元素无从考证,甚至没有出现在元素周期表中,因无法解释这些神奇的现象,当地人称是外星人带来的。

说这里有外星人也是有迹可循的,始建于1982年的青海站,就在德令哈,拥有我国最先进的射电望远镜,口径13.7米,是国内唯一一个毫米波观测站。根据三体科幻小说,外星人接受到地球发出的信号,并一直在周围,只是基于黑暗森林法则,不能暴露坐标一直没被发现(这一段纯属YY6天西北自由行-青海大环线全攻略 )。

继续往西,两边是一大片一大片的戈壁滩,延绵的群山,远看像小土坡光秃秃,近看只长了一戳一戳的小草,司机师傅说是骆驼刺,很硬但生命力极强,这样的盐碱地只有这种草能存活。因为骆驼吃这种草,所以当地人叫他骆驼刺。远看小草点缀在群山上,时而像大象的褶皱的皮肤,时而像被海水冲刷过后的沙滩,一点点出现小蟹洞。这连绵起伏的山脉是亿万年前海底的痕迹,仿佛看到了“沧海桑田”。

遍地骆驼刺遍地骆驼刺

有几段路我们离两侧的戈壁非常近,上面是一片一片的白色,好像一秒入冬,那白色的是碱。沿着315国道一路继续往西走,两边的岩石开始沙漠化,终于到了315U型公路,自然景点,免费,美得绝绝子!

G315国道东起青海省会西宁,西止新疆喀什,全长3063公里,在新疆界内长达1735公里,青海界内长达1328公里。因为沙漠地带,延绵起伏的上下坡像一个“U”字型,又被成为U型公路。

上坡时仿佛在一片苍凉广袤的沙漠里,中间一条道路直直通天,所以被被叫做“66号公路”。这是一条通往新疆南疆地区的主要通道,所以路上大货车不少,再加道路两边满眼沙漠,很容易驾驶疲劳。沿途看到不少旅游车停靠在路边,旅游客们在马路中间凹造型拍照,虽然随手出片,但生命安全更重要,这样的坡度,下坡时大车很难刹停,再加上这一带没有信号,一旦出现交通事故,救援也很困难。司机师傅说旺季经常有警车来回巡逻,防范危险发生。我们师傅直接把车开上了路边的小坡上(非下陷的沙漠地),让我们站在顶峰安全欣赏美景,那真的是随手一张大片,不多说,上图!

开上了U型顶部俯瞰开上了U型顶部俯瞰

司机开着GL8上了这个司机开着GL8上了这个

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖门票:免费,人不多,推荐必看!看盐湖带墨镜,光线打在白色的结晶盐层上反射得很刺眼。带好鲜艳的衣服,这个地方非常适合拍照,游客没有茶卡多,但景色完全不输茶卡。东台吉乃尔湖相对应的还有西台吉乃尔湖,原本是一个整体的大盐湖,后因气候干燥降水量少,湖水蒸发造成湖泊缩减,从而分离出一东一西两个独立的湖泊。不同于东台吉乃尔胡的湛蓝,西台吉乃尔湖是深沉的碧绿,两个湖仿佛两个性格截然不同的双生子相生相伴。

距离太远又赶上快下雨看不清蓝色距离太远又赶上快下雨看不清蓝色

这里已经是雅丹地貌了,从东台吉乃尔湖“停车场”(临时搭建)往里走大概1公里,穿过白白的厚厚的盐层就到湖水区了。穿过白茫茫的结晶盐区,看到无边的浅蓝色的湖,颜色向湖中心逐渐加深,从车上远看是一抹蒂凡尼蓝;置身盐碱地上,一眼望去,脚下的白色和远处的蓝色完美融合,美的梦幻。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

司机师傅说,我们赶上采矿抽干近区的湖水,所以才有这么一大片白白的盐层结晶。脚踩在白茫茫的盐层上,有种冰面行走的错觉;有些小盐洞像雪融化了,沙沙的绵绵感,据说湖水还挺深的,走的时候一定要注意看脚下。我们刚从湖边走回到车上,就开始下雨了,师傅说我们运气太好了,这个地方可能几个月都赶不上一次雨,这都让我们赶上了。

没有拍出Tiffany蓝没有拍出Tiffany蓝

水上雅丹

在东台吉乃尔湖26公里之外,有全世界唯一的“水上雅丹”——乌素特雅丹地质公园。水上雅丹景区推荐去看!门票:60元(青海人和浙江人免费),景区内观光车60元(景区太大了推荐坐!进去时直接坐到终点站,然后往回走就可以了,累了就在停车点搭车回,回程是免费的)。记得做好防晒工作,准备好墨镜和口罩,这里风沙很大。

雅丹是一种典型的风蚀地貌,小山包下部在流水冲刷、风蚀作用下,形成向里凹的陡壁,这样的陡壁小山包就称为雅丹。

车行驶在漫无边际的荒漠中,突然出现一片蓝绿色湖,湖上还有一座座排列有序的“古城堡”,有种海市蜃楼的意境。每一座小山包姿态各异,充分发挥你的想象,据说有名的世界建筑都能在这里找到原型,不得不感叹大自然巧夺天工。

白云像不像凤凰白云像不像凤凰

观光小火车观光小火车

水上雅丹不像盐湖,可以近距离靠近湖水,但水岸边尽量小心,这里的蚊子很大,差不多有南方蚊子5倍大吧,更重要的是成群结队,黑黢黢一片,不小心被咬不知道会不会过敏。沿着公路往回走,一边是已部分开发的水上雅丹,一边是待开发的沙漠雅丹,感受独特的地貌和瞬息万变美景。

对了,这里有移动信号,入网移动的小伙伴格外有优越感啊!嗯,这里的卫生间是最这一路上最干净的......太难了。来到了雅丹地貌怎么能不看南八仙呢!前往南八仙的路上遇到了小型沙尘暴,能见度大概是5公里。师傅开车还是比较稳的,开了大概有十几分钟吧,前方越来越亮,应该是出沙尘暴了,我们也到了魔鬼城。

偶遇小型沙尘暴偶遇小型沙尘暴

南八仙

传说南方八位地质学家寻找石油在这里迷失,后人为了纪念她们称这里为“南八仙”。这里又称为魔鬼城,因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风,由于地形奇特而生成的诡秘瑟人的风声,再加上当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,一座座相间排列的小土包就像一个个迷魂阵,别具一格。

南八仙门票:免费,在看完水上雅丹后再看南八仙,那是一种别样的美!推荐去看!司机踩着GL8居然把我们开上了小土坡,真心不是打广告,但还有什么是GL8不能做的?这里地势本来就比较高了,再爬上较高的小土包,能眺望看到整个雅丹地貌,迎着落日余晖,非常壮观!今晚的落脚点是大柴旦,我们得赶紧往回赶了。一路的戈壁荒漠但也不由感叹祖国伟大,在这荒无人烟的大西北修路通电,种植固沙~

这是在一个半山坡上这是在一个半山坡上

6天西北自由行-青海大环线全攻略

昨天吃抗牦牛肉时大家就在讨论能不能搞个烤全羊,师傅说:“安排!明天我们去大柴旦吃清真烤全羊!”在去看水上雅丹时师傅就已经帮忙联系饭店预定腌制,一定要吃刚拷出来的,又香又软。事实是大西北的烤全羊好柴,我们6个人就点了半只小羊,大概20斤,又赠送了2个蔬菜1个汤,最后没吃完.....量大是一个原因,还有太柴了,牙口不好的同学不好发挥,清真不能外带食物,不能喝酒,小伙伴们这是硬吃肉啊!我们吃的这家叫伊品堂餐饮美食城,清真,菜量大,相比当地物价,价格一般,总共花费945元。

这里没有夜生活,晚上9点多才开始天黑,当地人吃完晚饭,聊聊天就睡觉了。今晚我们入驻聚鑫商务酒店,美团498,店内挂牌298,司机帮我们讲价实付160,这个价格已经是这次旅行中最奢侈的一次住宿了,还不含早饭,可以去酒店对面的九月椒烧烤吃的牛肉拉面,面条也是高压锅压的,但汤和煎鸡蛋都做的挺正宗的。

忘记拍烤全羊全貌了忘记拍烤全羊全貌了

水没煮开的面条粉粉的没嚼劲水没煮开的面条粉粉的没嚼劲

第三天:大柴旦--翡翠湖--当金山--石油小镇 --阳关--月牙泉小镇

早晨8点出发,今天第一站翡翠湖!

大柴旦翡翠湖,又叫伊克柴达木湖,意思是“大盐湖”,被称“内陆小马代”,是一处尚未开发的原始风景地,非常推荐。这里原是大柴旦化工厂盐湖采矿队的采矿区,历经多年的盐湖开采后,留下了形态迥异、深浅不一的大小盐池,自成一片湖泊。湖泊里形成的颜色,像被上帝打翻的调色盘,真的就像翡翠一样翠绿且晶莹剔透。

翡翠湖一定去看一看,而且要早晨去,避开人流密集时间。景区门票免费,淡季又是一大早,整个景区没什么车和人,拍照也不需要担心人挤人。景区内坐小火车收费的,但不推荐坐车,景区不大,走500米就到第一个湖了,后面几个湖都是紧挨着的,感觉景区内只有2公里,完全可以步行。一定要多带一件衣服,这里早晨不到15度,有点冷!回程时太阳已经升起来了,人流量也大了,遮阳帽,墨镜也是不能落下的。旁边在湖边拍照的小姐姐穿着吊带裙,不一会儿背上就红红一片了,明显晒伤了,高原地带防晒!防晒!防晒!

不要被眼前的美景吸引就停下了,往里走,里面有很多湖没有游客,一样很美!走在湖边时小心盐层下陷,这里的洞坑还是很深的,仔细看向湖面,碧绿的湖面下时一层一层的盐碱晶体,有种科幻+梦幻美。有时间的话翡翠湖可以多待一会儿,今天要启程去敦煌,我们待了一个半小时就去下一站了——当金山(祁连山脉)。

早晨翡翠湖无游人早晨翡翠湖无游人

湖边的盐层晶体湖边的盐层晶体

旁边的湖都没人很适合拍照观赏旁边的湖都没人很适合拍照观赏

6天西北自由行-青海大环线全攻略

当金山(祁连山脉)

当金山位于甘肃,青海,新疆三省(区)交界处,这里的海拔在3500米左右,随着海拔的不断提升,公路两边的山峰被皑皑白雪覆盖,我们直接从25度进入到4度。层峦叠嶂,山势陡峻,沟谷大多呈“V”字形,沟谷两侧自然山坡坡度在30°~60°之间,行驶在盘山公路间有种过山车的感觉,下坡时1个小时内从海拔3000+速降到1000,过程中可能会出现耳鸣、耳聋等情况,因为海拔高度一直在升高又陡然降低;群山绵延,弯道多,三步一弯,五步一拐。

山体常年被薄雪覆盖,水汽蒸发显得雾蒙蒙,隐约看到青藏高原的影子,粗狂伟岸。当金山盘山公路有41公里,多弯道大下坡,这是全国最为危险的路段之一。 这里只有一条通行公路,很多货车司机为了节省油钱,抱有侥幸心理,在这段大下坡上把车挂到空挡开始滑行,开车一定要集中注意力,找有经验的司机师傅。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

从当金山下来直奔石油小镇,小镇基本没人再加上狂风呼啸,我们就在门口望了望并没有进去,为此晚上我还下了《九层妖塔》来看,对电影比较失望(石油小镇就是【西风烈】【九层妖塔】的外景拍摄地---阿克塞石油小镇)。中午在路边一家小餐馆随便吃了点,只记得大窑汽水5元一瓶卖到15元,菜的味道不怎么好,没记名字就不推荐了。随后就向敦煌出发了,路程3小时,一路就觉得窗外从群山戈壁逐渐变成漫天黄沙,体感问题从10度升到32度,当看到路边有大片绿植出现时,我们就到阳关了。

阳关

因为在玉门关的南边,南边为阳,所以叫阳关。阳关门票60,除了一个丝绸之路烽火台遗址外,没有特别值得玩的,从这里开始了沙漠之旅。进城门时有工作人员角色扮演会提问题,答对了就能获得通关文牒。为了防止西北匈奴、突厥等势力威胁中原王朝的安全,从西汉时期,当地官吏就开始在阳关发放通关文牒,以作为出入阳关的凭证,这种凭证类似于后来的出国护照。

这里有个博物馆可以了解下丝绸之路的历史,敦煌跟丝绸之路密切相关。这里的沙不是很细,没法赤脚行走,要体验沙漠的话还是要去鸣沙山。对文化古迹不是特别感兴趣的同学,这一景点可以不去,从这一站开始厕所终于“正常”了。

烽火台遗址烽火台遗址

阳关出来之后我们就直奔敦煌落脚点,月牙泉村-东来客栈,此行唯一住了2晚的地方。这里的客栈基本都是承包下来自建的,满足住宿的基本诉求:睡觉,洗漱,空调,但价格也划算,我们住的是100一晚(含双早)。我们到客栈时接近下午6点了,客栈老板是个50岁左右憨憨的大叔,黝黑的皮肤,光秃秃的脑门,说话带着当地口音。一开始给我们推荐了大厅墙背后的房间,我觉得可能会吵,跟老板沟通,老板很爽快的引路往后院看房间。房间大概10个平方大小,看着干净简单,老板很热情帮忙把行李箱提进去,还送了冰镇杏皮水(类似这边的酸梅汤)。

今晚自由行动,虽然已经快7点了,但太阳还没下山,我们沿着门口的小渠往村里走。小渠的水流很急,水渠很满感觉随时要冲出来,很难想象这样一个沙漠小镇有这么丰富的水源。后来听司机师傅说,原来赶上葡萄灌溉季,水库放水,快不得渠水这么欢快,哼着歌一路向下狂奔。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

这个村就一条街,大概有4公里长,这里的房子只有一层,大概是怕风沙侵蚀吧。但这儿家家开客栈,很多人家养骆驼,应该是月牙泉景区工作的吧~这里离月牙泉景区也就3公里。早晨6点开始就听到驼铃阵阵,骆驼们开始早6晚9规律且充实的工作了。

敦煌的第一个晚上是去月牙泉小镇吃的,这个是专门规划出来供游客吃住的,类似乌镇,商业氛围很重,整体感觉比较贵,不建议大家去吃。我们让司机师傅推荐了一家,这家陕西面馆给我们打了75折,味道还挺真宗的,就是量少价高。这里的店面经营品种各不相同,店铺间合作很默契,比如我们在这家面馆还点了啤酒和烤羊肉,看到服务员去隔壁店借来了烤羊肉和啤酒,还带帮我们砍价。

左边是正常碗右边是装面的碗左边是正常碗右边是装面的碗

现烤羊肉串+啤酒现烤羊肉串+啤酒

第四天:敦煌莫高窟--鸣沙山月牙泉--沙洲夜市

敦煌莫高窟建议去!我一个不太喜欢历史文化的,不觉明历!需要提前一周从莫高窟官网或微信公众号预订门票,旺季(7-10月)建议提前一个月预订,如果没预订上,可以现场买应急票。预订好时间段后需提前半小时到莫高窟数字中心检票,因为会有2段共计25分钟左右数字音像观看。第一段是普通大幕,讲述敦煌价值,以及为什么会有石壁凿窟的现象,石窟的历史及价值等,整理讲述节奏比较慢,让人看得想睡。第二段是球幕电影,3D立体效果,说真的我晕3D,主要近距离介绍了几个重要洞窟,提前科普,建议认真观看,比现场观看得要清楚,而且提前了解文化后再现场观看会易于听懂导游讲解。

观看完数字电影随人流出来排队坐大巴车去莫高窟,大概20分钟行程。所有洞窟都在一面崖体上,目前适合展示且开放的只有40多个,一般全票是筛选8个洞窟,3个必看窟,剩下5个根据当天人流量和每个洞窟的排队情况导游临时调整。莫高窟不需要自行找导游,进门检票后会有一个导游在门口带团参观,陆续进来的游客临时组队,大概20人/队。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了,这是当时兴起修建佛窟的文化背景。莫高窟南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个,现存有壁画和雕塑的492个石窟,大体可分为五个时期:北朝、隋唐、五代和宋、西夏和元。唐宋时代木构窟檐五座,还有民国初重修的作为莫高窟标志的九层楼。不同时期的佛窟壁画带有明显的时代特征,建议提前了解。莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术,反映出当时社会的政治、经济、文化和社会生活。

走进莫高窟窟区,首先映入眼帘的就是一座威严高耸的红色楼阁。它依山而建,气势雄伟,在石窟群中显得格外耀眼,这便是莫高窟的标志性建筑——九层楼,编号为96窟。它的位置正好处于莫高窟上寺石窟群的正中,里边供奉的是世界最大的室内盘腿而坐的泥胎弥勒造像,所以人们也习惯上称这座楼阁为“大佛殿”,又称“北大像”。

印象比较深的是有个洞窟壁画人物眼睛白色,导游说当时是用朱色层层叠染,表示面部的隆起,再用白粉,画鼻梁,眉骨等,用圆形晕染,表示肌体的立体感。只是随时间推移,颜料氧化变黑,就显现了突兀的白色。

洞窟比较暗,有条件的可以带好手电筒,请勿触摸墙面,可以关注下地砖和墙面,都是有年代有故事的。还是建议去莫高窟看一看,真的很震撼,而且随着壁画的氧化磨损,有些洞窟不再对外开放了。莫高窟游客很多,基本都是看不过瘾的,可在出口看一比一临摹还原壁画,过过眼瘾,也可以买敦煌研究院出版的莫高窟壁画画册,358元一本,闲鱼上查了没有更低价,果断入手一本。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

莫高窟内不允许摄像只能拍拍外景了莫高窟内不允许摄像只能拍拍外景了

又见敦煌据小伙伴说很赞我们没时间安排了又见敦煌据小伙伴说很赞我们没时间安排了

敦煌真的挺热,当地人也是早晨和傍晚工作,10点-16点基本是室内工作或休息。从莫高窟出来,就是自由活动,下午17点去鸣沙山玩沙。参考大众点评店铺排名,打车去了马路牙子兰州拉面,味道可以,超级实惠!7元一碗拉面,面不够还可以跟师傅说加量!

7元一碗拉面7元一碗拉面

炒炮仗还是什么忘记了,15元一碗炒炮仗还是什么忘记了,15元一碗

另加10元一份牛肉另加10元一份牛肉

小伙伴说糖糕很好吃,糖油混合当然香啊小伙伴说糖糕很好吃,糖油混合当然香啊

鸣沙山

鸣沙又叫音乐沙,沙粒因风吹旋转震动,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。听介绍说鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。

我尝试从山顶往下快走,感觉阻力很小,因脚陷在沙里不用担心会摔下来,但没听到响声。敦煌鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”,站在山顶可以看到一轮月牙泉水。传说当年唐三藏去西天取经途径敦煌,被困无际的沙漠,缺水缺粮快倒下时被观世音菩萨看到从紫金瓶滴下一滴金水形成了一汪月牙清泉。有“沙漠第一泉”之称,1994年列入国家级风景名胜区,月牙泉四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。但听司机师傅说,近几年月牙泉在不断缩小,已经在人工注水维系。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

鸣沙山门票110元(据说淡季55元/人,敦煌的淡季是12月-3月),适合看日出或日落,日落时间在晚上9点-9点半。这个景点推荐打卡,体验沙漠之旅,可以尝试骑驼遨游、沙漠越野、滑沙等,还可以体验沙漠露营。不需要购买鞋套,赤脚行走在沙漠中更舒服!沙漠阳光很强,一定要做好防晒和补水措施!

6天西北自由行-青海大环线全攻略

鸣沙山出来已经10点了,游客很多,门口出租车排了长队,基本都可以打表的,我们看中了美团推荐的“臻品香胡羊肉焖饼”,问了司机师傅,说胡羊肉焖饼是这边的地方特色。敦煌人也是没有夜生活的,9点半太阳才下山,10点多街上就没多少人了。我们团了1份胡羊肉焖饼,赠送了1份羊汤+1份糕点+一盘蒜泥黄瓜,又外点了4瓶啤酒+2份手工酸奶,酸奶强推,超级棒!酒足饭饱,打道回府。

第五天:嘉峪关 --张掖七彩丹霞

依旧8点集合,在客栈吃了早点出发去嘉峪关。嘉峪关门票110元,其实是套票,包含了嘉峪关,悬臂长城和天下第一洞三个景点,因为景点不在一起,需要花费比较多的时间,我们只逛了嘉峪关,所以这110元对我们来说太不划算了。

嘉峪关,是古代“丝绸之路”的交通要塞,号称“天下第一雄关”, 城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。

去嘉峪关景区主要看古城墙,了解丝绸之路交通要塞是如何布防设计的。除了票价不值外,嘉峪关逛完出口要穿过购物街绕很大一圈才能回到停车点,不太爽。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

嘉峪关下来我们去镇上的川渝人家吃午饭,这是行程里性价比最高,味道最好的一顿!菜量大,价格还实惠,我们点了一盘羊肉手抓白条,一盘麻辣鱼,一盘蒜泥白肉,一盘尖椒炒蛋,2瓶大瑶,2瓶小白酒,2瓶啤酒,只花了310元。不知道是有酒作陪还是味道太好了,菜全部吃光!这家川渝人家强推!

6天西北自由行-青海大环线全攻略

吃完饭后我们就往张掖七彩丹霞出发了(司机单独吃饭没喝酒),一路向东南方向走,傍晚17点半时到七彩丹霞景区。

张掖有两个丹霞景区,一个是七彩丹霞,一个是冰沟丹霞。七彩丹霞以色彩见长,像上帝打翻了调色板泼在了波澜起伏的山体上,在阳光照射下色彩斑斓;冰沟丹霞多以形取胜,规模宏大且山体建筑群形状各异。电影《太阳照常升起》、电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》、电影《三枪拍案惊奇》均把七彩丹霞景区作为外景拍摄场地。

丹霞:“丹霞”一词源自曹丕的《芙蓉池作诗》,“丹霞夹明月,华星出云间”,指天上的彩霞。1939年,构造地质学家陈国达把这种红色岩层上发育的地貌称为“丹霞地形”。丹霞地貌是具有红色陡崖坡特征。

在一路看过了蓝色的盐湖,绿色的水上雅丹,白色的盐晶层,茶色的戈壁荒漠,白色的祁连高山,土黄的漫天黄沙后,再看到七彩丹霞真有种惊艳感!七彩丹霞景区门票74元(含观光车),群山伟岸,色彩绚丽,非常值得一看!而且要趁着光线好的时候看,颜色更加缤纷夺目。

6天西北自由行-青海大环线全攻略

欣赏完落日我们就出景区了,今晚住张掖景区,参考大众点评,在景区小镇找了一家名叫《新.丰盛源餐厅》解决晚饭。团购了一个4人套餐,外点2瓶白酒+4瓶黄河王,送了2小盘西瓜,总共花费280,很实惠但口味偏重,景区附近这个价格很亲民了。晚上住在张掖浙商中影游客接待中心A座,120元/晚,干净&安静,含双早,强推!

羊肉很软量很大羊肉很软量很大

糖醋里脊全是瘦肉糖醋里脊全是瘦肉

沙葱炒肉特色沙葱炒肉特色

第六天:张掖--扁都口--祁连大草原--岗什卡雪峰 --门源 --黑泉水库--西宁市

今天基本就是往回赶,路过的几个景区都是免费的,我们只是稍稍驻足体验了一把,重新感受下青海秀美的自然风景。“祁连”是古匈奴语,意为“天山”,因此祁连山下的祁连县便被人誉为“人间天境”。祁连山草原因“交融之美”,被评为“中国最美六大草原”之一。祁连山下的大草原一望无际,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,近看草原上还有很多小洞,那是打地鼠的功劳。门源没到油菜花开时间,一般在7月盛开。我们差不多18点到西宁市,司机师傅把我们送到目的地,就匆匆赶去火车站接下一波游客了,他说下一行人要去可可西里,又是一行魅力之旅。

发现草原小伙伴了吗发现草原小伙伴了吗

总结:

1. 除大柴旦因住宿有一小段回程,全程不走回头路,一路景点美不胜收!喜欢自然景观的可以在青海多留点时间,喜欢历史文化的可以在敦煌多预留时间,但敦煌景点一定要提前做好历史功课,不然参观时一头雾水,提前跟车队司机沟通好行程安排。

2. 全程无购物消费,吃住简单实惠。

3. 做好防晒、防寒和补水准备。

4. 选好车队和出行时间是此行轻松之旅的关键。我们选的是小猪车队,不方便放淘宝链接,你们自己搜关键词吧:青甘大环线青海旅游甘青张掖敦煌东台吉乃尔湖

预先付了500元定金预先付了500元定金

最后祝大家玩的愉快!!!以下是我临时买的日用品,附购买记录供参考(非好价)

6天西北自由行-青海大环线全攻略

一次性内裤男女旅行纯棉无菌短裤裤纯棉女短裤旅游内裤男必备底裤18.3元天猫精选去购买

不容易磨脚不容易顶破不容易磨脚不容易顶破

袜子女短袜夏季薄款船袜女浅口低帮ins潮日系防臭春秋款女士百搭19.8元天猫精选去购买

李施德林清新亮白漱口水10ml便携式含氟防蛀旅行装一次性清新口气24.9元天猫精选去购买