佩戴舒适、音质惊艳,百元价位有线耳机界的后起之秀|鹿洛声学——鲸歌深度测评

2024-01-15 18:53:06 0点赞 0收藏 0评论

鹿洛声学在耳机圈算是一个比较小众的品牌,我记得在前几个月他们店铺只有人鱼这一款产品,总销量也只有300+,但是下面居然有二百多条评论,并且还保持了一个100%的好评率,这在我看来真的算是个小奇迹。不久前他们家又发布了第二款产品—鲸歌,今天就来和大家一起分享一下。

鹿洛声学——鲸歌
参考售价:169元
版本:3.5mm无麦
阻抗:32Ω
灵敏度:108dB@1kHz
驱动单元:12mm复合振膜动圈单元
线材长度及材质:1.2m(无氧铜)
调音风格:均衡流行、氛围感优秀、大声场、大动态
推荐音乐类型:情感丰富以人声为主的大部分音乐
推荐指数:★★★★☆

一、包装与配件

包装配件得分:8.5分(满分10分)

鹿洛声学这两款产品在包装设计上都是那种非常简约的风格,鲸歌这次使用了正方形天地盖式包装盒,白色打底,正面只有一个几何图形拼成的鹿角,下面写着品牌的slogan“设计,即是沟通。音乐,亦是沟通”,给人的感觉一下子就文艺了起来。

包装展示图包装展示图

打开包装盒之后看到的是一个海绵软垫,盖在耳机和配件上面,可以减少运输途中出现碰撞损坏等问题的发生,我个人觉得还是个非常不错的小创意,上面同样写着“风景,是生活的加法。音乐,是生活的乘法”,看得出来这个品牌的主理人还是比较文艺且细心的。

配件图配件图

配件方面除了耳机本体之外,还附赠了一个硅胶耳机收纳包,三对均衡耳塞,三对紧配耳塞,在一百左右这个价位配置算是非常不错了。

二、外观做工与佩戴体验

做工得分:8.5分(满分10分)
佩戴体验得分:9分(满分10分)

鲸歌的官方定位是入门级直插耳塞,圆柱状的腔体采用了全金属材质CNC加工而成,但是并没有使用市面上常见的锌合金,而是使用了铝合金材质,我上一次看到铝合金的时候好像还是TRN TA1 MAX这款耳机,得益于铝合金材质的重量优势,整个耳机的手感非常轻巧,机身也都做了磨砂工艺,不仅增加了佩戴时的稳定性和舒适度,也很好的避免了金属腔体容易留下指纹的问题。

腔体展示图腔体展示图

接下来回到腔体设计方面,盖板位置有一个没有印在中间位置,足让强迫症抓狂的鹿角logo,但是看久了之后也有点莫名的顺眼了,除此之外整个机身最吸引人的就是三个尺寸非常大的泄压孔,与其他耳机相比大了许多,所以注定了这款耳机不是市面上那种两头翘的调音风格。耳机不支持分体式设计,搭配了一根无氧铜线,外面是黑色硅胶外被,整体柔软程度做的不错,防缠绕效果也还可以,插头部分是L型设计,连接处也有做加固处理。

线材展示线材展示

鲸歌在佩戴时对耳部的贴合程度非常不错,较轻的机身重量也不会给人带来太大的压迫感,但是直插式的听诊器效应还是不可避免的。

三、音质表现

音质得分:9分(满分10分)

频响曲线频响曲线

鲸歌这次搭配了一个12mm的复合振膜动圈单元还是让我很意外的,一般这种直插式耳机使用的都是10mm的振膜,多了2mm带来的动态表现提升还是很明显的。

在调音风格上还是偏向均衡流行,要是你听习惯了市面上大部分热销产品,那么你听到鲸歌的第一印象肯定是“低频这么少?”,但是细听之后才能发现虽然量感偏少,但是下潜够深,弹性拿捏的也恰到好处,这样既保证了低频的存在感,但是有不会对中高频产生太大的影响。

中频人声距离感适中,结像凝实,人声听起来非常饱满扎实,个人感觉男声表现比女生更加优秀,刚听了半首《曾经的你》我就赶紧摘下来了,不然感觉马上就要在开车去318的路上,哈哈哈开个玩笑,但是这足以表达我的感受了。

鲸歌的高频在保证了该有的亮度的情况下,尽量增加了层次感和细节感,并不是那种无脑追求通透和层次最后导致高频在某些情况下会太刺的调音,延展性做的很好,能感觉到泛音渐渐远去那种韵味,同时声场整体十分宽阔,可以随便挑一首小编制或者大编制感受一下,我觉得能做到这种程度已经足以证明耳机的水平了。

四、总结

腔体展示腔体展示

之所以在想法里说鲸歌是今年最让我惊喜的一款耳机,可能因为这款耳机带给我的第一感觉就是舒服耐听。

有时候太累了只想停下来听听歌放松一下,这时候根本不想思考什么搭配,也不想跑去电脑或者播放器边上,只想有什么用什么。

鲸歌不管是插手机、电脑还是播放器,它都能带来非常不错的声音表现,整个声音听久了也不会很容易产生疲惫感,我觉得这正是市面上大部分耳机所缺少的东西,它们太过于迎合市场了,两头翘或者猫猫头调音确实能带给人一耳朵的惊艳,但是这个惊艳能维持多久呢?