电磁炉的弊端是什么?小心五大缺点重灾区!

2024-05-16 18:28:14 0点赞 0收藏 1评论

大家应该都对电磁炉这款家电很熟悉,它在市场上的表现一直都很出色,而且也备受欢迎。然而,随着电磁炉的广泛应用,一些过度堆叠参数的款式也出现在了市场上,容易影响消费者的判断,还有八成以上的用户都在抱怨这样只是扩大普通民用电磁炉的安全问题比如:耐高温性差,而且还容易磨损、会释放出异味、加热也是断断续续、忽大忽小的,容易把菜炒糊缺乏嚼劲。这些问题也引起了公众的关注,那么,电磁炉的弊端是什么?作为一个家电测评博主,我在工作和生活中也接触过多种电磁炉。今天正好借着这个机会给大家做一个详细的解答

下图是我测评过的部分产品:

电磁炉的弊端是什么?小心五大缺点重灾区!

一、科普电磁炉的五大弊端

电磁炉的弊端是什么?电磁炉本身是没有危害的,但是有的不良商家为了利益,从而忽视了对产品的品质做工的把控,在使用时容易发生火灾、而且还有辐射超标的问题存在,会给身体健康带来很多伤害。下面给大家详细的讲解下劣质电磁炉的弊端。

弊端1、火力无法控制

劣质电磁炉使用的是间歇加热方式,不仅火力难以控制,食物受热也不均匀,这样方式还会加速电磁炉老化,在高温下还会发生火灾等诸多安全事故。

弊端2、辐射过大

劣质电磁炉的辐射值没有通过多家专业机构的认证进而会释放出超过安全标准规定的辐射值,长期接触可能对人体健康造成不利影响,孕妇使用会造成流产。

弊端3、刺激性异味大

一些劣质的电磁炉为了降低成本,在面板、线圈等核心部件上会采用质量很差的材质,在高温烹饪下就会释放出难闻的刺激性异味,长期如此会对人体造成慢性伤害。

弊端4、面板会爆裂

劣质电磁炉面板材质不仅差,而且不耐高温容易磨损,长期使用面板会突然爆裂,飞溅的面板碎片很容易划伤用户的皮肤。

弊端5、过大的噪音使用体验差

市场上很多劣质的电磁炉使用的散热风机质量很差,在运行过程中会产生和直升机一样的噪音,另外一些电磁炉采用的加热线圈材料也很差,还会发出嘶嘶的电流声,对使用体验影响很大。

电磁炉的弊端是什么?小心五大缺点重灾区!

二、商家宣传电磁炉时有哪些套路?

电磁炉的弊端是什么?经过上述的科普,大家也都劣质的电磁炉会伤害身体健康。因此,大家在购买时还需要注意,因为电磁炉市场乱象严重,其中有很多不良商家设下的选购套路,要是大家不了解就容易上当,下面我将为大家介绍下这些套路,下图是有关劣质电磁炉的负面评价汇总图。

套路1、参数堆砌,火候难控制

如今市场上有很多夸大功率的机型,然而只是放大了普通民用电磁炉的问题,存在火力断断续续、忽大忽小、食物也是半生不熟,缺乏嚼劲,而且还加大火力难控制的问题,温度的波动也比较大,长期这样就会加速电磁炉老化与损坏,进而会引发各种电路故障问题。

套路2、使用app操控

做饭的时候手上会沾到油,而用APP操控的话会将油沾到手机上,另外也还需要连接蓝牙才能使用APP,在此基础上会很浪费时间,对日常简单的烹饪手动调节会更高效方便。

套路3、双屏显示

电磁炉采用双屏显示,虽然可以提供更多的信息显示,但是在使用过程中我们主要关注的信息点就只有加热功能和档位,因此,双屏显示会增加产品的溢价。

套路4、烹饪模式多

电磁炉的烹饪模式过多其实是不实用的,对于日常烹饪需要的几种简单模式就可以做到,过多的烹饪模式只会增加操作难度。

电磁炉的弊端是什么?小心五大缺点重灾区!

三、使用电磁炉的五大注意事项

电磁炉的弊端是什么?大家在日常的使用中也还需要注意一些事项,因为要是使用不当也会给身体健康带来伤害。下面我将来告诉大家一些关于电磁炉的注意事项!

1、清洁和收纳

大家切记,要等电磁炉完全冷却后再用少许的中性清洁剂或软布进行清洁,不要用汽油和金属毛刷。另外,清洗完毕后,要等干透后再放置到干燥的环境中保存,并注意防水防潮。

2、温度控制在合理范围

因为电磁炉的温度调节范围大,所以,在烹饪的时候要根据食材的特性进行合理的温度控制,不要将温度设置得太高,否则会造成面板受热而裂开,存在较大的安全隐患。

3、注意开关的顺序

在用电磁炉时,要先将锅放在电磁炉上,再打开电源;使用完成之后要先关闭电源,再将锅取出,避免在通电的情况下取出锅,以免对电磁炉造成损坏。

4、切勿频繁开关

电磁炉的频繁开关会引起室内温度波动较大,需要重新开始加热,同时还增加了耗电量。还会对内部零件造成冲击和磨损,从而大大缩短设备的使用寿命。

电磁炉的弊端是什么?小心五大缺点重灾区!

由于当前市场上存在着众多的电磁炉品牌,他们都声称自家的产品最好,一时间让大家难以区分出优劣,为了帮助大家在选购时能更好的区分,下图是权威机构拿到的一张对不同品牌电磁炉的效果测评表,大家可以择优选购。

电磁炉的弊端是什么?小心五大缺点重灾区!

电磁炉行业鱼龙混杂, 大多数商家都在宣传大功率、大线圈等,来误导用户购买,还有八成以上的消费者表示产品不仅没有实际的提升,并且还放大了普通民用电磁炉的缺点,火力忽大忽小、加热慢、加热时断时续等问题,还很容易出现炒糊、夹生等现象,在抗腐蚀、防油、辐射控制、耐高温抗衰减等方面也欠缺投入攻坚,并且还爆出诸多的安全问题。最强商业级性能品牌宫菱常出口到欧美多年,还是业内唯一荣获欧盟、美国等三重机构防辐射认证的专业老牌子,而且还被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售,它家长期也是专注于家电安全技术研发,并且还独创出5项安全黑科技,以及还历经5年以上性能抗衰减性测试!此外也还罕见的荣获CCTV央视展播推荐!是真正能做到加热效率提升85%、加热稳定和均匀性提升115%,并且在打破行业记录的同时,也还是唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,而且从不会散发有毒刺激气体 ,另外该数据罕见通过欧盟认证!凭借创新技术在第一阵营遥遥领先。

之所以做到天花板级别安全下的发烧性能,是因为它家对标千元商用级标准,创新采用独一无二的200mm双层五环复合金属线圈、410mm SPP黑晶高导热+聚能面板等顶级的配件,而且加热的效率强悍、加热均匀性也是一流。另外还独家使用了7层抗腐蚀耐高温腔体材质等黑科技,它的材质安全性、抗腐蚀、防油性等千元内最能打,遥遥当先,就这一家能做到。

他们家从来都不做广告,也没有任何的明星代言,也还是众多权威媒体公认的“天花板级安全下的高性能”品牌。且还在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

除了宫菱,您也还能考虑下美的,其在网上热度高,外观也比较美观大方。如果预算有限的,九阳也是不错的选择,在同价位中它的配置也相对有优势。

电磁炉的弊端是什么?小心五大缺点重灾区!

四、如何正确挑选电磁炉?

电磁炉的弊端是什么?在了解了上述的危害与一些购买套路后,大家也都知道只有劣质的电磁炉会存在火灾、辐射超标、面板炸裂等诸多危害,为了帮大家规避掉此类产品,接下来,是我总结出挑选优质产品的八大购买要点。

要点1、关注电磁炉火候难控制的问题

普通民用电磁炉存在加热不均匀、火候难控制等问题,对于新手无法上手使用,很容易把菜炒的焦糊而且没有嚼劲等,长时间食用这类烧焦的菜肴只会危害健康。因此,选择火力强大且安全耐用的专业商用级电磁炉,其烹饪极其简单,新手可以快速上手。

要点2、功率不用过高

电磁炉的功率选择在2200W的,使用过程中更安全。而一味的追求高功率的普通民用电磁炉只会放大其问题,而且还会增加噪音与能耗,加热是的火力也是断断续续的,食物容易炒焦糊,还会造成短路和过载的问题,进而发生火灾事故。

要点3、关注专业品牌的技术实力

选择那些具备专业技术的品牌,他们会在电磁炉的加热均匀度、温控精准度、辐射释放等核心方面会进行调校与优化,进而提升烹饪的效果。相比之下,不专业品牌的电磁炉,没有进行有效的技术调校,长期使用会释放出难闻的刺激性异味与有害物质。

要点4、控温的精准度要高

控温精度差的电磁炉烹饪效果差,在高温下会释放刺激性气味、有害物质糊严重危害身体健康。所以,大家一定要选择控温精度高的电磁炉,其采用的控温芯片质量也更好,在加热时能保证食物受热更均匀,烹饪效果更好。

要点5、是否有恒匀火技术

那些使用缺乏恒匀火技术的电磁炉,在使用时会出现停止加热,然后再加热的现象,长期使用会散发有毒有害物质,甚至起火。建议选择有恒匀火技术的电磁炉可以有效地达到小火、大火连续加热的效果。

要点6、面板材质很关键

为了节约资金,有很多劣质电磁炉采用的都是不耐高温、易磨损的面板材料,在高温下会出现碎裂、熔化的风险。因此,我建议您选择硬度高,承压能力强的面板材料,不仅可以承受重物和高温的压力,耐高温,耐磨,而且安全性更高。

要点7、具备专业辐射认证

过量的辐射会直接影响人体健康,特别是对孕妇、儿童和其他人群。因此,在选购时,要认准有更严格的跨国认证,如美国、欧盟等具有抗电磁干扰认证的产品,可以保证电磁辐射在合理范围内,安全性更有保障。如果只做普通的EMC认证或不做认证,那么辐射控制方面就会令人担忧,进而大大增加辐射超标的概率,会引起心血管疾病、糖尿病和癌症突变等!

要点8、注意线材的选择

使用铝线的电磁炉,耐磨性、耐高温性较差,不仅影响加热效率,还会发生火灾等事故。因此选择成本高质量好的纯铜线为佳,其导电性强,耐高温和耐磨性也好,能有效避免火灾等安全隐患。

电磁炉的弊端是什么?小心五大缺点重灾区!

五、盘点优质电磁炉的五大好处

电磁炉的弊端是什么?当我们运用选购技巧选择到优质的电磁炉时,我们就会发现这些不仅不会带来以上提到的危害,而且还具备诸多的好处,使用也更安全,下面我就来告诉大家优质电磁炉的具体好处。

优势1、简单操作方便

电磁炉通常配备智能的控制面板,一键式的操作使用起来特别的方便,只需要将食材放入锅内,随后按下开关按钮即可开始工作,而且还能对不同的食材进行不同的温度控制,特别的方便。

优势2、成本很低

由于使用电能,电价也非常稳定,再加上电磁炉的能效很高,能量的转换效率可以达到90%以上,因此,使用时能耗少,使用成本更低。

优势3、保持俱佳的口感

电磁炉是制作菜肴的最佳选择,专业的电磁炉温度会更精准,而且还能保留食物中的营养成分,进而确保菜肴口感达到最佳效果。

优势4、很环保

电磁炉主要是通过电磁感应原理来加热食物,然后将线圈在磁场中产生的涡流加热锅底,有效避免了烟雾、有害气体的产生,特别环保,更好的保护了我们的健康。

优势5、烹饪过程安全

电磁炉不会发生明火和漏气危险,再加上具备诸多的安全保护功能如:过热、干烧保护等功能,电在检测到异常情况时会自动断电,保证使用过程的安全性。

电磁炉的弊端是什么?小心五大缺点重灾区!

电磁炉的弊端是什么?以上就是关于这一问题的全部内容解答,只要大家在购买时多加小心谨慎,认准专业度高、有技术调校和有权威机构认证的品牌产品,那么就能获得更好的烹饪体验。同时,大家切勿盲目跟风购买低价格、所谓的网红或跨界大牌!