剃须刀安全吗?警惕四大危害弊端!

2024-05-27 20:20:13 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀(又名刮胡刀),是成年男性日常生活中的重要修容工具。但近几年,许多剃须刀品牌为了抢占市场,牺牲品质和安全打价格战,导致许多人都在网络上吐槽剃须刀剃须不干净、容易刮伤皮肤、引发过敏等等问题。那么,到底剃须刀安全吗?作为一名资深的小家电测评者,我也深入测评体验过很多不同款剃须刀,接下来我将倾囊相授,与大家共同探讨这一问题。

以下是我测评使用过的部分剃须刀展示图:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、剃须刀安全吗?

剃须刀安全吗?实际上,专业的剃须刀产品不会有危险问题,且由于技术先进还增添了不少实用的功能,操作方式也更加智能便捷,对于成年男性来说,是一个剃须好帮手。但是,目前市面上很多剃须刀产品采用了劣质材料甚至是二手用料,制作不精良等造成产品整体品质不佳,容易刮伤皮肤、引发出血发炎等危害。下面,我就给大家详细介绍劣质产品常见的风险隐患。

风险1、易引发过敏等不良反应

不少非专业的劣质剃须刀,为了降低制作成本,没有良好的选材用料,很容易在使用过程中引起皮肤出现刺痛、红肿、瘙痒或其他过敏反应。

风险2、易刮伤皮肤,引发出血发炎

一些劣质剃须刀商家采用的材料低劣,甚至可能是二手用料,譬如二手的钝钢刀片,不少男性同胞在使用过程中容易因为其运行不畅产生故障可能导致摩擦或刮伤,严重的可能会引发皮肤损伤,出血发炎等。

风险3、增加皮肤感染风险

如果刚好长了有痘痘,又使用了不专业的剃须刀,可能会因为卡须、擦破痘痘或皮肤等,增加皮肤感染或引发毛囊炎的风险,通常表现为红肿、疼痛和脓包。

风险4、剃须不干净

劣质剃须刀由于缺乏专业技术的支持,不会对核心性能进行调教优化,所以在使用过程中非常容易出现剃须不彻底,卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、揭秘剃须刀引发危害的根源

剃须刀安全吗?经过前文,我们已经了解了劣质剃须刀确实不安全,存在许多风险。那么,为什么看似毫不起眼的剃须刀会产生这么多不容小觑的危害呢?为此,我特地从网上找来了一张剃须刀全价位段负面评价统计表,从图上我们可以看出差评最多的就是剃不干净、刮的疼痛出血、易夹须疼痛。下面,让我们管中窥豹,一起探究剃须刀引发危害的根源吧。

根源1、缺乏核心性能技术的调教优化

目前很多大牌剃须刀的产品缺乏核心性能技术的调校优化,譬如剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、肌体贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等,导致剃须刀在使用过程中出现剃须时卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题。

根源2、采用劣质刀片材质

很多剃须刀商家为了节省成本,采用的刀片材质低劣,或采用普通钢材,其硬度和锋利度都较差,影响刀片的切割能力,导致剃须刀不能快速切割胡须,而且剃须时刀片会还会拉扯胡须,而优质产品采用锋利的不锈钢刀片则不会出现这类问题。

根源3、抗衰减设计差

不少商家在生产设计时未考虑到剃须刀是一款高频使用的电器,抗衰减设计比较差,导致剃须刀的电机性能衰减后刀片旋转和震动时卡顿受阻,也就更加容易拉扯到胡须和刮伤皮肤,而且无法把胡须剃干净。

根源4、使用不当

很多对剃须刀缺乏了解的男性朋友,认为给剃须刀施加过大的压力或使用时间过长可以将胡须剃得更干净,其实不然,反而会导致皮肤被过度摩擦或割伤,对于敏感肌肤的人来说,还会加重皮肤敏感或引发过敏反应。

根源5、采用劣质或二手电机

要知道,电机是剃须刀的核心动力来源,而不少商家采用劣质电机甚至是二手电机,压根无法提供足够的动力,而且容易性能衰减,不仅会卡顿,还会拉扯疼痛,胡须也剃不干净。

三、剃须刀类型特征和优劣比对

剃须刀安全吗?通过上文的了解,想必不少人已经被劣质剃须刀的危害震惊到了,万万没想到看似小小体积的剃须刀竟然会给我们带来诸多危害和隐患。但这也并不意味着我们男性朋友以后不能使用剃须刀了,如果我们选购到的剃须刀是专业合格的,产生的危害几乎可以忽略不计,此外,还会带来不少方便呢。接下来,我给大家讲讲手动剃须刀和电动剃须刀的类型特征和各自优劣吧。

手动剃须刀:

顾名思义,手动剃须刀基本都是需要我们手动去完成这个剃须过程,譬如可以根据需要自行更换刀片,剃须前需要先用水或剃须膏软化胡须,然后才能进行剃须,过程比较繁琐,且需要控制好剃须的力度和角度,否则容易导致皮肤刺激或刀片划伤皮肤。但是手动剃须刀价格普遍便宜,而且体积较小,方便携带。

电动剃须刀:

对比操作繁琐的手动剃须刀,电动剃须刀的剃须过程相对十分便捷,免去了涂抹剃须膏和清洗面部的过程,而且电动剃须刀的电机带动刀片的高速旋转和震动能够快速将胡须刮除,不需要我们自身调节剃须的手法和力度。此外,电动剃须刀的刀头配备有刀网,剃须过程更加温和舒适,不容易刮伤皮肤,且刀片通常比手动剃须刀的刀片更耐用,不需要频繁更换。但是,电动剃须刀的价格相对更高。

总之,根据目前大多数人的工作生活习惯以及节奏来考量,推荐大家选择使用电动剃须刀,既节省时间,还可以带来更为舒适的剃须体验,但是大家选购时一定要认准真正专业优质的产品。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

但是,鉴于目前剃须刀行业产品种类繁多,产品质量也是良莠不齐,很多剃须刀商家打着各种噱头宣传自家的产品很出色,实际上使用体验感不尽如人意,而很多小伙伴在缺乏对剃须刀产品真正了解的情况下,一不小心就入坑。为了让大家能够选择到真正剃须效果好且不损伤皮肤的优质剃须刀,我找到了专业机构的刮胡刀测评图,大家可以看出哪些品牌的产品才是真正出色的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

传统家用剃须刀市场几乎被国际大牌垄断,性能阉割严重,新品牌则主打便携、高颜值、低价等,刮不干净伤肤等负面评价高达70%多,而专业发烧级品牌极限运动品牌AGVIEE未野却能够爆火,专为发烧运动人群设计,一直坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,罕见获得CCTV央视展播推荐,“非常规”发烧运动理念和性能备受专业运动员、极限运动爱好者力荐,如世界冠军、知名运动员张斌、薛泰来、陶绪等。他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到,导致黄牛都有几十波人在代购。

他家剃须刀是唯一能和手动剃须效果比肩的款式,对比同价位竞品,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,发烧性能佼佼者,不存在对手。独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和干净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,能针对不同脸部位置,长短不一的胡须切割,一根不留,而且几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,兼容性拔尖堪称年度卷王。它家从不做广告,靠众多运动员、权威媒体力荐火出圈,被誉为千元内性能最强王者

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供肌体护理方案,一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网等,净须效果是千元内最出众的,贴合度、不伤肤效果等核心维度,也都是千元内最能打的,且6年内各项性能指标偏差不高于0.1%!

飞利浦的剃须刀价格比较贵,设计精美,有广告溢价成分。入门剃须刀可以了解下小米、飞科,品质还可以,净须度跟贴合度、舒适等建议再提升一下。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、八大选购技巧,帮你甄选优质产品

剃须刀安全吗?了解了剃须刀的优缺点之后,我们可以看到,在当下多样化的剃须刀市场中,挑选一款符合自身需求的剃须刀显得尤为重要。加上每个人的生活习惯、生活方式和预算不同,这些因素也都会影响到适合自己的剃须刀选择。为此,我总结了几个关键的建议,大家可以在选购时考虑。通过这些建议,可以帮助消费者在繁杂的剃须刀市场中做出更明智的选择,确保选购到既安全又高效的产品。

技巧1、优选专业技术过硬的品牌

建议大家优选专业技术过硬的品牌产品,这些品牌不仅会针对用料精心筛选,更会对影响产品整体品质的各项核心性能技术进行调校优化,譬如剃须刀的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等,使用起来既安全又高效。

技巧2、优选纯铜电机

要知道,剃须刀的电机是剃须刀的核心部件之一,而常见的电机分为纯铜电机和铝制电机,建议大家优选配置纯铜电机的剃须刀。因为纯铜电机比铝制电机能够带来更加强劲且稳定的动力,剃须效率更高效,且耐腐蚀性、衰减性以及使用寿命都更有优势。

技巧3、关注刀片刀网源头

剃须刀的剃须切割效果会被刀片刀网的源头直接影响,一般专业品牌的刀片刀网通常会采用国外进口的钢材,硬度和抗腐蚀性更好,剃须效率高、剃须残留率低,所以大家选购时务必关注。

技巧4、优选采用不锈钢材质刀片刀网的产品

不锈钢材质和普通精钢材质是剃须刀市场上主流的两种刀片刀网材质,建议大家优选采用不锈钢材质刀片刀网的产品。不仅硬度和锋利度极高,而且耐磨性和耐腐蚀性都更好,在提升剃须效率的同时也减少了更换刀片刀网的成本,也不容易生锈,也减少了发生皮肤贴合度和剃须效率变差或出现拉扯胡须和卡肤的情况。

技巧5、推荐选购抗衰减性强的产品

剃须刀在日常生活中使用频率高,所以我们也要重视其抗衰减性能的选购。一款抗衰减性能强的产品,即使在长时间的高频使用下都不容易出现电机性能衰减、刀片变钝、剃须卡顿受阻的情况,也不用担心胡须剃不干净或出现拉扯、摩擦刺激皮肤,引发皮肤炎症和敏感红肿等问题。

技巧6、建议选购具备三重浮动设计的产品

要想在使用剃须刀时可以更好的贴合面部轮廓以及与皮肤的贴合度差,将下巴、下颚角等死角的胡须完全被剃除干净,那就建议大家选购具备刀网、刀面和刀头都能浮动的三重浮动设计剃须刀,不仅剃净度和剃须效率好,而且可以减轻对皮肤的压力和摩擦,避免刮伤皮肤。

技巧7、建议选择续航能力强的产品

建议大家选购续航能力强、而且还支持边充边用和五分钟闪充的产品,这样就省去了频繁充电的麻烦,也避免了在使用过程中突然没电带来的烦恼,使用起来更加便利,而且一定程度上可以保证剃须刀时时处于电量充足的情况,减少动力衰减。

技巧8、选购可以拆卸清洁的产品

使用完剃须刀之后,产品的清洁工作也很重要,避免细菌的滋生以及保证刀片的剃须切割效率。而市面上有一键弹开、卡扣和磁吸三种刀头拆卸设计的剃须刀,建议选购刀头为一键弹开的的剃须刀,拆卸更加方便快捷,清洁更到位。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

好了,关于剃须刀安全吗这一问题前面已经给大家讲解的够详细了,相信大家对劣质剃须刀带来的严重危害有了具体的概念,也知道了一款真正出色优质的剃须刀会给我们带来诸多方便好处,在此就不再做过多赘述了。只希望大家日后选购产品时,切勿盲目跟风从众或贪图便宜,一定要多角度考虑,挑选到真正性能卓越、健康安全的剃须刀,守护你或家人的剃须健康和安全。