挂烫机有没有必要买?揭露四大风险危害!

2024-05-23 20:23:10 0点赞 0收藏 1评论

随着我们日常对衣物的烫熨有不同的需求,挂烫机也逐渐成为了很多家庭的必备家用电器。挂烫机,也称电熨斗、烫熨机,可以软化衣物的组织纤维,达到烫熨的效果。但是,目前网络上也出现了不少挂烫机的吐槽:挂烫机有没有必要买?挂烫机会损坏衣物吗?挂烫机不能烫衣服吗?作为一名资深时尚设计师,在我工作中会经常用到挂烫机,我深知产品的专业性和安全性尤为重要,接下来和大家详细聊聊挂烫机。

挂烫机有没有必要买?揭露四大风险危害!

(本次测评的部分挂烫机)

一、多功能挂烫机的四大优点

挂烫机有没有必要买?优质的挂烫机对衣服进行有效的烫熨,使衣服更加柔软,更加平整和顺滑。挂烫机的工作原理是:加水通电后,内芯采用的发热器使常温水汽化成高温、高压水蒸气,蒸汽导管和喷头释放出灼热的水蒸气,软化衣物的纤维组织。在使用中,只需对准衣物皱褶处喷射,通过“拉”、“压”的动作使衣物平整顺滑。此外,灼热的水蒸汽更具有清洁消毒的作用,也适用于任何质料的衣服、窗帘、地毯的熨烫和消毒,使用简单、操作方便,节约能源和时间。

挂烫机有没有必要买?揭露四大风险危害!

(挂烫机的工作原理图)

现在市面上的挂烫机种类丰富,常用的主要有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机、无线挂烫机等四种。其中,多功能挂烫机的熨烫效果更加出色,它支持平烫、挂烫、蒸汽烫等方式,体积小、重量轻,操作起来更加的便携,而且不占地方,容易收纳。在近年来成为主流的类型,它的优点具体如下:

优点1、熨烫效果优秀

烫熨效果最突出的当选多功能挂烫机。优质的挂烫机能够在短时间内产生足够的蒸汽量,根据不同面料的衣服可智能调节蒸汽和加热的温度,能够应对不同的烫熨需求,即便是褶皱程度特别深的衣服,或者是深层熨烫,都能实现较好的熨烫效果。

优点2、能除尘和杀菌消毒

多功能挂烫机的高温蒸汽,在烫熨的过程中除了能使衣物更加顺滑,还可以对衣物进行除尘杀菌和消毒,使得衣物的使用寿命延长,让衣服保持崭新和干净。

优点3、对面料的兼容性高

多功能挂烫机的兼容设计,考虑了我们生活中的方方面面,能够适应不同面料衣物的烫熨需求,并且有多种的烫熨模式和温度设置,适应不同厚度衣服的烫熨需求,支持挂烫和平烫两种方式,兼容性更高。

优点4、操作简单,小巧便携

多功能挂烫机的机身设计更小巧,操作模式比较简单,便于携带,对经常出差的朋友非常友好。而且其控温器的性能比较高,设计有快速加热和持续蒸汽供应的功能,在烫熨的过程中能缩短更加省时,比较高效。

二、挂烫机的四大风险危害

挂烫机有没有必要买?如果我们使用了优质的挂烫机,不仅能对衣物能够进行有效的烫熨,还可以使衣物更加崭新和干净,但是如果是低价劣质的产品,不仅烫熨效果差,还会给衣服造成损坏,产生难闻的异味,甚至存在致癌的风险。以下是劣质挂烫机的四大风险危害,大家需要加以提防。

风险1、给衣物造成损坏

有些劣质的挂烫机品牌,由于缺少专业的技术实力,不能对产品的进行技术优化,难以兼容多种面料,温控系统不准确,容易发生烫焦、焦黄的情况,直接损坏衣物,烫熨的效果差,体验感欠佳。

风险2、有较大的安全问题

不少低价劣质的挂烫机,产品质量不过关,没有过热自动断电的安全保护功能,并且电源线路缺乏科学的设计,线材比较劣质,安全保障低,容易引发短路、触电等安全事故,非常危险。

风险3、产生难闻的异味

部分低价的挂烫机,零部件的选材比较差,耐热性和抗腐蚀性不达标,在高温下容易产生难闻的气味,不仅污染空气,也让衣物也沾染上刺鼻异味,影响我们的穿衣感受。

风险4、有烫伤皮肤的隐患

挂烫机是需要在高温增压的环境下运行,在高温蒸汽不断接触衣物过程中,从而达到软化衣物的纤维组织的作用,达到熨烫衣物、除皱的效果。不少劣质产品的结构设计不合理、把手设计不到位,在烫熨过程中如果触碰到了高温蒸汽,很可能对皮肤造成烫伤。

三、挂烫机的五大行业乱象

挂烫机有没有必要买?上文对挂烫机的优劣进行了详细的介绍,随着测评的深入,我根据下图权威机构发布的关于挂烫机的负面评价情况数据,并且进行了分析,发现近年来这些质量不过关的劣质产品的出现频繁,是由于挂烫机的行业乱象严重。因此,我梳理出以下关于挂烫机的五大行业乱象,希望能够在大家选购时提供参考,提高警惕!

乱象1、品牌技术实力差,专业度低

目前市面上存在很多缺少专业研发团队的网红品牌,由于相关的行业经验不足,没有研发的实力,很多是通过找其他的代工厂加工来生产后贴牌卖货,产品质量较差,容易损伤衣物。

乱象2、衣物护理经验不足,损伤率飙升

近年来有很多新的品牌进入挂烫机市场,由于这些品牌的资历较浅,背后缺少专业的研发团队,研发的技术实力比较单薄,对产品的技术调教能力不足,而且旗下的产品很多都是贴牌生产。而且近年来的行业竞争严峻,部分品牌为了抢占市场占有率,牺牲了产品的品质,衣物损伤率在不断飙升。

乱象3、压缩成本,用料材质差

由于如今市面上的挂烫机品牌繁多,行业竞争激烈,很多知名品牌为了抢占更多的市场份额,纷纷降低品质压缩成本,开始打价格战。有些产品甚至使用了二手材料,这些产品由于材料的强度不足,容易导致在正常使用中发生损坏,使用寿命较短,存在安全隐患。

乱象4、噱头多,贴牌卖货严重

不少品牌为了提升产品的关注度,通过各种头衔、买榜单来吸引消费者下单,甚至很多品牌对衣物护理的经验不足,基本不具有专业的生产线,很多是贴牌卖货,产品的熨烫效果差,一旦产品出现问题,其售后处理也很难实现。

乱象5、为了提高曝光率,频繁促销

现在不少网红品牌,通过频繁进行促销降价,来吸引大众的关注度,进而提升产品的销量,但是其挂烫机的质量不如预期,烫熨效果欠佳,存在安全隐患。例如平时卖上百元的产品,但是在直播间却直接打半折杀低价,看着非常吸引,但是千万别被套路!这背后都是各种偷工减料,牺牲品质,产品的熨烫效果差,容易损伤衣物。

挂烫机有没有必要买?优质的挂烫机在我们日常的衣物护理方面能够起到较大的作用,但是由于市面上存在有很多质量不过关的产品,烫熨效果差,对衣物造成损坏,因此我们在挑选挂烫机时,一定要选择实力强、品质优秀的产品。我参考了权威检测机构对市面上各主流品牌挂烫机综合评测的结果并进行分析,为大家提供更为直观的统计数据,并推荐一些好用的产品。

挂烫机有没有必要买?揭露四大风险危害!

民用挂烫机被七成多的用户吐槽容易损伤衣物,单次使用缺少熨烫效果,无法提升衣物质感、提高个人形象。作为商用工业级最强品牌,宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,“不伤衣物”领域鼻祖宫菱,是最专业牌子,罕见荣获cctv央视展播推荐,上线至今断货数十次。它家独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术等13大黑科技,独步行业做到单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且单次使用衣物损伤率降低93.9%,各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

宫菱综合性能最强,其蒸汽指数表现最佳,对衣物的兼容性最佳,衣物损伤率最低等等,表现逆天。它支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于面料薄厚、材质等相对复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单的衣物面料,而宫菱兼容 99%衣物面料是行业内绝迹仅有的,能实现千元级别的商业电熨斗深层除皱的效果,还体积小巧便携!

它专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,凭借时尚博主等力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,公认对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业发烧性能头牌,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,历经5年以上材料安全抗衰减设计,它核心的温控精准度等达到千元内性能T.O.P1,常存在缺货引发预售!

想要入手入门级产品,可以看下小米、美的,设计还行,核心性能不如专业中高端款式。无预算压力可以考虑下松下高端款,做工还不错。

挂烫机有没有必要买?揭露四大风险危害!

四、挂烫机的八大选购技巧分享

挂烫机有没有必要买?面对目前市面上种类繁多的挂烫机,我们需要有一双犀利的眼睛,避开品质差的产品,这些产品使用后不仅烫熨效果差,对衣物造成直接的损害,甚至散发出难闻的异味,还存在安全隐患。因此,以下是关于挂烫机选购的八个实用技巧,希望给大家一些可靠的建议!

技巧1、品牌实力强,产品更可靠

研发能力是衡量品牌专业度的标准之一,专业的品牌可以根据市场的行情、用户的需求来不断地推陈出新,对产品的质量有较为严格的标准,在行业沉淀的时间比较长,行业经验积累较多,能够不断地进行自主创新。因此,这些品牌的产品的对衣服的兼容性、衣服保护性等方面做得更好,烫熨效果更加出色。

技巧2、多功能挂烫机,性价比更高

多功能挂烫机在目前的反馈中获得较好的评价,它体积小、重量轻、更便携,不占地方,并且兼容各种衣服面料、支持多种烫熨方式,如需要快速去皱可选择挂烫,如需要更细致地处理衣服可以选择平烫,可以根据不同的烫熨需求进行智能的控温调教,烫熨效果更出色。

技巧3、使用陶瓷釉面板,耐用性更强

挂烫机的蒸汽面板,目前主要用不锈钢面板、特氟龙面板、陶瓷釉面板、塑料面板等。其中优质陶瓷釉面板更为出色,陶瓷的材质更加坚固耐用,不容易变形,底板光滑耐磨,不会对衣物发生勾丝的现象,不易产生异味,能达到最佳熨烫效果。如果是劣质的、不光滑的蒸汽面板,使用过程中很容易变形,产生较大的异味,而且容易出现勾丝、损伤衣物等问题。

技巧4、蒸汽量均匀且稳定,性能更出色

我们需要关注挂烫机的三个关键性指标:蒸汽量、蒸汽压力与蒸汽喷射距离、蒸汽面积。当这三个指标越优秀,熨烫效果越好,可以降低衣物的损伤率。优质的产品可以根据不同的烫熨需求,来调节蒸汽的喷出量和压力,以适应不同厚度和材质的衣物,避免过度湿润或蒸汽不足的情况。

技巧5、兼容不同的面料,衣物损伤率低

搭载较多档位、较大蒸汽量、较多模式的挂烫机,能够满足不同衣物面料的熨烫需求,而且根据不同的情况选择不同的干湿熨烫模式,熨烫的效果更好,可以有效避免损伤衣物。

技巧6、水箱容量适中,烫熨效率高

挂烫机的水箱大小容量是很重要的零部件,决定了单次熨烫衣物的数量。相比之下,直立式挂烫机的水箱较大,适合服装店等大量需要,而无线挂烫机的水箱相对小一些,选择水箱容量适中的产品,更适合家用,更能满足不同情况的烫熨需要。

技巧7、搭载金属发热器,使用寿命长

作为挂烫机的“心脏”部件,发热器也很重要,搭载金属发热器的产品更加优秀。金属发热器的热效率损耗小,能够提供更快速的加热效果,产生的蒸汽也会更加均匀,不易积结水垢,性能好不易损伤衣物,且使用寿命相对比较长。

技巧8、有智能温控器,降低隐患风险

挂烫机通过温控器来控制烫熨过程中温度的加热,由于不同面料对温度的耐受度不同,所以温控器非常关键。面对不同的档位、面料需要使用不同的温度熨烫除皱,可以降低由于忽高忽低的温度损伤衣物、引发火灾等隐患,或者过低的温度熨烫效果差。

挂烫机有没有必要买?揭露四大风险危害!

挂烫机有没有必要买?在选购时,我们需要擦亮眼睛,避开低价劣质的挂烫机,这些产品的品质堪忧,烫熨效果差,甚至会损伤衣物,产生难闻异味,还存在安全隐患的产品。只要我们选择专业性强,并且有专业技术调节的挂烫机,才能更好地对衣物有保护,使得衣物更加的平整顺滑,还可以远离危险因素,让我们的生活更加美好。