直卷发棒会伤害发质吗?千万警戒四大陷阱危害!

2024-04-11 18:54:08 0点赞 0收藏 0评论

使用卷发棒(也称为直发器或夹发板)可以轻松打理发型,达到理想的效果。然而,随着卷发棒产品的热销,许多不良商家试图通过生产低价劣质产品来抢占市场。这导致市场上涌现出许多质量低劣的产品,使用后单次定型效果不佳,容易导致头发毛糙打结、枯黄干燥。究竟是怎么回事呢?卷发棒会伤害发质吗?作为专业测评师,今天我将根据测评结论为大家进行卷发棒的全方位科普。

下图是我测评过的一部分卷发棒:

直卷发棒会伤害发质吗?千万警戒四大陷阱危害!

一、卷发棒会伤害发质吗?警惕四大隐患

卷发棒会伤害发质吗?卷发棒市场中产品有好有坏,对于其中的劣质卷发棒来说,使用后的确会伤害我们的发质。这些劣质产品的单次定型效果很差,并且在使用后头发容易干燥枯黄。并且这些劣质产品往往都存在以下四大隐患风险。

1、存在劣质发热体

许多廉价的卷发棒采用了低质量的发热元件,导致升温速度缓慢,运行不稳定,但散热速度却很快。使用这种产品会导致头发受热不均匀,造型效果无法持久,同时可能因温度过高而损害发质。

2、容易损伤发质

大多数国人的发质都不太好,多少都有一定的损伤。在这种情况下,如果使用到非专业的卷发棒,将会加剧对发质的损害,导致头发失去光泽,枯黄且毛糙。此外,劣质产品所选用的材料质量差,容易产生刺激性气味,不仅影响使用体验,还可能存在安全隐患。

3、设计不够合理

使用卷发棒进行造型需要高温,因此,如果产品的防烫设计存在问题或缺陷,用户在使用时很容易受到烫伤。所以在选择和使用卷发棒时,一定要特别关注产品的防烫设计,以确保使用的安全性。

4、定型效果一般

当前市场上的卷发棒质量存在很大差异,其中不乏有一些劣质产品。这些劣质卷发棒的造型效果不佳,而且定型时间短。使用后,可能会导致头发变得干燥粗糙,严重损害发质,影响我们的整体形象。

二、揭秘四大商家惯用宣传套路

卷发棒会伤害发质吗?实际上,购买到劣质卷发棒的原因并非仅仅是因为贪图了价格便宜,更多时候是因为轻信了商家的虚假宣传所导致。以下我将提供一份权威机构制作的关于卷发棒全网吐槽最多的负面评价统计图,观察此图可以方便我们了解劣质卷发棒的一些缺点,并且我也总结了不良商家们常用的四大宣传套路点。

1、便携卷发棒

便携卷发棒通常设计小巧轻便,但这可能使得操作稍显不便。由于其体积较小,内部结构相对简单,各部件的选材品质也可能不高,因此可能无法提供足够的热能软化和定型头发,导致持久度不佳。此外,温控可能不够精准,容易导致头发受到不必要的热损伤。

2、水蒸气护发功能

具备水蒸气护发功能的卷发棒通常带有一个注水孔,用于在使用前向夹板注入清水。在使用过程中,夹板会将水转化为水蒸气,释放到头发上。然而,如果水蒸气过多,可能导致毛鳞片无法有效闭合,从而导致头发内部的蛋白质流失。此外,每次使用前后都需要注水、清洁和维护,否则可能导致夹板内部积水,长期不清理可能会滋生霉菌。

3、强调夸大负离子参数

一些卷发棒产品虽然声称配备了负离子技术,但一些不良商家可能会夸大负离子的浓度参数,以吸引消费者。然而,实际上这些产品可能没有明显的负离子养护效果,反而可能增加伤发的风险。在选择卷发棒时,不能仅仅追求高浓度的负离子,负离子的渗透吸附效果以及长期使用后的输出衰减度才是决定负离子技术优劣的关键因素。

4、记忆材料涂层

一些卷发棒声称在面板上添加了记忆材料涂层,声称可以减轻夹板对头发的压力。然而,实际上这种记忆涂层并不能完全消除夹板对头发的压力。此外,这种涂层也存在脱落或释放有害物质的安全隐患,可能对头发造成化学损伤或引发过敏反应等问题。

三、盘点优质卷发棒的五大优点

卷发棒会伤害发质吗?劣质卷发棒确实会对发质造成一些损害,但优质的卷发棒产品是非常值得我们购买的。这些优质产品不仅不会给头发带来伤害,而且能够方便地帮助我们打理发型,并且具有护发功能。接下来我将介绍优质卷发棒的五大优点。

1、定型速度快

卷发棒通过夹发的方式,可以对头发进行卷曲或拉直等处理,从而改变头发的整体造型,并且定型的速度非常快。对于那些经常变换发型的人来说,卷发棒是一款非常实用的工具。

2、安全系数高

与传统的烫发和染发相比,卷发棒的温度较低,并且每次使用时头发受热的时间也较短。专业的卷发棒可以避免头发受到过度热损伤,使用起来更加安全可靠。

3、使用灵活自由

使用卷发棒,我们可以根据个人喜好和发质情况,选择适宜的温度和时间,通过卷曲、拉直、内扣、外翻等方式进行处理,打造出各种不同的发型。无论是波浪卷还是直发,或者其他任何发型,都可以通过卷发棒轻松实现。

4、省时又高效

利用卷发棒能够在短时间内打造出理想的发型,即使是缺乏经验的新手也能轻松上手。这样一来,既可以节省去理发店的时间,又能避免每天早晨起床后花费大量时间来打理头发。

5、适合多种发质

专业的卷发棒适用于各种发质,不论是细软还是粗硬的,都可以通过它来定型。对于细软的发质,建议使用较低的温度和较小的夹力,以免造成损伤;而对于粗硬的发质,可以适度提高温度和夹力,以获得更理想的软化定型效果。

通过前面的科普我们了解了优质卷发棒的使用优势,也知道一旦购买到低质量的卷发棒可能会导致发质受损。因此,如果打算购买卷发棒,务必选择那些具有强大专业技术支持的产品。为了帮助大家了解市场上常见卷发棒的性能差异,我找到了权威机构出具的一份十大直卷发棒综合性能评估表,涵盖了各品牌卷发棒的信息,供大家参考选购。

直卷发棒会伤害发质吗?千万警戒四大陷阱危害!

如今行业很多民用时尚科技卷发棒单次造型后头发焦化成一坨,像稻草一样干枯,很影响形象!长期拉烫造成永久性损伤毛囊,引发掉发脱发!用过的人中有七八成都吐槽定型效果差、伤头发!因此,最专业医用级品牌初扉是我最推荐的,它一直坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,罕见荣获cctv展播推荐,是公认的戴森最佳平替!出口欧美、日韩多年,是唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,针对多项单次和慢性不伤发、养发数据罕见做到国内领先,持久定型提升92%可媲美两千元机型,难能可贵的是定型后毛躁干枯率降低124%,头发柔顺度、光泽度提升115%以上,杜绝头发软塌等问题!长期使用毛囊健康度和发质韧性提升200%,发烧性能佼佼者,不存在对手,唯一获得欧盟等多国认证!从不广告,死磕“不伤发、深层养发”生物技术,被称为卷发棒最新“养护”标杆,荣获6家全球专业机构检测认证,在各大中高端口碑排行榜中常年霸榜前三,品牌对品质工艺要求太高,每年仅限量出品2万只,刚上市很多人预定,但库存不够,导致黄牛都有几十波人在代购!

初扉坚持“养发即护发”理念,独家采用母婴级角蛋白精油导入工艺,自研2亿小粒径负氧离子微米级深导渗透技术,第一个实现养发创新技术。它家独创ASO生物膜技术,降低97.3%的头发损伤率。为达到更好的持久定型效果,初扉使用千元级材料,如AE级陶瓷釉面板等,持久定型效果出色。负离子抗衰性达到6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全,独步行业!

其他品牌中,飞利浦设计较简约,整机小巧便携,握感舒适。戴森价格偏贵,整机偏重,头发定型持久度还不错,品质做工较好。

直卷发棒会伤害发质吗?千万警戒四大陷阱危害!

四、分享选购卷发棒的六大技巧

卷发棒会伤害发质吗?优质卷发棒是不会有发质损伤威胁的,那购买优质卷发棒不仅需要了解并避开商家的宣传套路,还需要学习一些购买技巧。对于大多数缺乏经验的消费者来说,如果没有运用技巧而盲目的购买,那么想买到优质产品是非常困难的。别担心,接下来我将分享六大实用的卷发棒选购方法。

1、认准具备技术实力的专业品牌

如果一个产品只是通过堆砌技术参数来吸引眼球,那么它通常在造型持久性和头发保护方面表现不佳,长时间使用还可能对发质造成严重损害。因此,建议选择那些具有专业技术的品牌。这些品牌会对卷发棒的关键性能,例如热补偿速度、温度控制精度等关键功能进行精心优化。此外,配备的负离子技术和生物膜技术可以有效延长发型的持久度,同时减少高温对头发的伤害,长期使用还具有滋养发质的效果。

2、选择直卷一体的类型

普通的卷发棒虽然简单易用,但其卷曲角度有限,难以实现多样化的造型,同时存在烫伤皮肤的风险。而直发梳则主要用于使头发保持直发的效果,但其定型能力较弱,而且直接接触头皮时可能造成烫伤。与这两者相比,直卷一体的卷发棒集合了直发和卷发功能,并配备了温度调节功能,可以根据不同的发质和造型需求调节温度,从而降低了热损伤的风险,不仅提供了更加灵活的卷曲角度选择,同时也保证了直发造型的效果和持久性。

3、注意产品的握持感

挑选卷发棒时,要考虑到它的尺寸、防滑性以及整体质量,这些因素都会直接影响到使用时的手感。最好选择体积和重量适中的款式,过重或体积过大的卷发棒会增加手臂的负担,使操作更加费力;而太小巧轻盈的产品可能意味着内部结构简单,材料质量可能较低,这样的卷发棒可能无法提供足够的热量来有效软化和定型头发,结果可能会导致造型效果不尽如人意。

4、温度最好不要超过200度

目前市面上不少卷发棒的最高温度可达220摄氏度,但是这么高的温度可能会给头发造成不可逆的损伤。因此,推荐选购最高温度不超过200摄氏度的卷发棒;同时,选用具有高精准温控的产品也至关重要。温度控制的准确性受到加热元件材料、温度控制芯片质量、传感器敏感度等多方面因素的影响。如果温度控制不准确,会导致温度剧烈波动,不仅影响发型的定型效果,长期使用还可能对头发造成严重的伤害。

5、发热体材质优选MCH金属陶瓷

许多卷发棒采用的是PTC加热元件,但这种材料通常加热速度较慢,不够稳定,且冷却的很快,可能导致头发受热不均,难以维持理想的造型,甚至可能因过热而损伤发质。相比之下,选择搭载MCH金属陶瓷加热技术的卷发棒更为明智,因为它们不仅加热迅速,而且能够确保热量输出均匀稳定,有效软化头发,提升发型的定型效果和持久度,同时降低了对发质的损害风险。

6、需要有精油导入

挑选带有角蛋白精油导入功能的卷发棒是个聪明的决定。这类产品利用热能开启发丝的外层,使角蛋白分子深入渗透发丝内部,然后与发丝的纤维结合,有效地发挥护理作用。角蛋白在头发和毛发的基本结构中起着至关重要的作用,能够修复受损、干燥和毛糙的头发,恢复其天然柔软度和强度。

直卷发棒会伤害发质吗?千万警戒四大陷阱危害!

五、科普四大卷发棒适用人群

看到这里,相信大多数人都已经产生了购买卷发棒的想法,但是还会有一部分人担心自己并不适用,害怕买了之后而闲置浪费。那么我也将给大家科普卷发棒的适用人群,方便大家了解自己适不适合使用卷发棒。

1、发质较硬或发量较多的人群

一些人因为头发较硬或者发量较多,所以难以保持理想的发型,需要频繁地打理。卷发棒可以有效解决这个问题,因为它的高温可以软化头发。特别是对于那些头发较硬或者发量较多的人来说,使用卷发棒可以更好地整理和控制发型,使头发看起来更加整洁和时尚。

2、头发卷曲或蓬松的人群

对于自然卷或蓬松的发质人群,若过度蓬松或过于自然卷的情况,头发整体可能显得毛躁。使用卷发棒可以更有效地整理和控制发型,这种方法既方便又快捷,节省了大量时间。

3、对发型要求较高的人群

如果需要频繁参加各类正式场合,就需要特定的发型来与氛围或服装相匹配。而使用卷发棒可以轻松打造出各种时尚流行的发型,满足人们对美的追求,进而提升自信和形象魅力。

4、经常旅行的人群

经常奔波旅行的人需要随时备好行李,但人在异地想找到理发店并非易事。然而,卷发棒却小巧轻便,非常适合携带。旅途中,可以随时使用卷发棒整理发型,保持出色的形象。

卷发棒会伤害发质吗?劣质卷发棒的单次效果不佳,并且使用后会伤害到发质。相比之下,优质产品不仅没有这些问题,还拥有出色的造型打造效果和护发特性。因此,在选择卷发棒时,绝不能为了图便宜而购买那些过于低价的产品,否则可能会得不偿失!希望通过本文介绍的技巧和方法,大家都能够买到优质的卷发棒,轻松打造出美丽的发型。