《斯通纳》-﹣约翰.威廉斯

2024-04-17 07:53:10 11点赞 11收藏 10评论

这本想分享好久了,2016年本科毕业的那个夏天读的书,是我当年的年度最佳。我太喜欢它了!每次被问起喜欢的书,我都不会遗落它。后来读研,跟志趣相投的室友散步聊天,问她有没有什么特别喜欢的书,她答:《斯通纳》。一瞬间惊喜极了,真.他乡遇"故知"。

但好像也因为太喜欢,我反而不知道关于它我要说些什么好。

买这本书是在北京的单向街书店,关注单向街很久,第一次去,就遇到了这样一本好书。我真幸运。

简介

美国,密苏里州。来自偏远农场的农家子弟、19岁的威廉 . 斯通纳进入州立密苏里大学学习农学。自一堂选修文学课为起点, 他的一生就此悄然改变。未来的斯通纳成为了一名大学老师,结婚、生子、教学、退休、衰老、死亡。在他生命的尽头,或许他可以坦然面对这个问题:你的一生,还要期望别的什么吗?

书摘

孤单就是人生最初的状态。

我们最终还是属于这个世界,我们应该早知道这点。

你必须牢记自己是什么人,你选择要成为什么人,记住你正在从事的东西的重要意义。你最初爱的那个人并不是你最终爱的那个人,爱不是最终目标而是一个过程,借助这个过程,一个人想去了解另一个人。

你不会跟这个世界拼搏。你会任由这个世界吃掉你,再把你吐出来,你还躺在这里纳闷,到底做错了什么。

心得

这本书其实很平淡,也许正因为平淡,所以让人非常有代入感,会感觉书里写的,一字一句,全是自己的人生。

尽管我们生活的轨迹可能与斯通纳并不完全相同,但那些在人生各个阶段的感悟,还有思考,无一不同样发生在我们身上。有时候我们也会像斯通纳一样,像个旁观之人,站在自己的人生边上,看着自己是如何生活。

阅读的过程,感动,是一直伴随我的情绪。不知在感动什么,也不知道是为谁感动,但还是觉得感动。这是一本可以在成年之后的任一时期阅读的书,不管何时遇见它,我们一定会因为这本好书而觉得自己幸运,觉得文学伟大,觉得生活或许还值得一过。

我们思考、我们拼搏、我们爱、我们无力、我们挣扎、我们接受……和斯通纳一起。拥有完美生活是困难的,但希望我们每个人都能像斯通纳那样,追求完整的自我。

《斯通纳》-﹣约翰.威廉斯《斯通纳》-﹣约翰.威廉斯《斯通纳》-﹣约翰.威廉斯《斯通纳》-﹣约翰.威廉斯